搜索

[小学其它] 小一完全学不进怎么办?

2月份的男孩子,月龄不小,真没想到是个学习困难户。

上学期的时候老师反馈说注意力不集中,上课经常走神,卷面不整洁。拿回家的书本要不有洞,要不就是画的一塌糊涂。疫情网课期间近距离观察,发现他上课小动作特别多,老师讲别的,他干他的。

下学期书本卷面整洁了,没有破坏书本,老师也说他这方面有进步。但是仍然小动作多,不是抠鼻孔就是做其他的。有一次公开课老师坐在后面,看他动作太多都忍不住去提醒他了。
还有一个大问题就是拖延,老师说订正默写的字,他一直拖一直拖,老师催十几遍仍然不写不交,后来让他坐老师边上才写完。

现在每天回家对学习非常抗拒。

昨天4点半放学,回家吃些水果,看看书,晚饭后6点半,继续看书。7点半我叫他写作业,满脸不耐烦,现在的作业真是少,语文读课文3遍,数学口述一道数学书上的题就可以了,就这些坐在椅子上不耐烦,说,为什么要做,好难啊,哼哼唧唧。虽然我真的心里气死了,但还是好言相说的。

学前我们也不鸡,什么培训班和课外兴趣班都没上过,不存在透支学习动力的问题,也没有发现他有这么拖延的毛病,智力正常,没有多动症之类的,真不知道哪里出了问题,是家长太软弱不严厉,还是习惯没有抓。

学前我们也不鸡,什么培训班和课外兴趣班都没上过,不存在透支学习动力的问题,也没有发现他有这么拖延的毛病,智力正常,没有多动症之类的,真不知道哪里出了问题?

就第一句出问题的
等小二,小三,学习兴趣慢慢培养。
你0~6岁,从来没学过。然后说小一不学习。
注意力问题去医院测试一下,我家测出来就是ADHD,反正就是吃药控制,没办法
可能就是不合适学习
现在为什么那么多小孩注意力有问题?
完了,基本输在起跑线
对小男孩要有点耐心额,做作业的道理要讲清楚,我指的是效率问题以及回家先做作业后玩,反正我家那个你可以选先做作业再玩或者不做我们一直不能玩,什么时候做好什么时候玩,给小朋友有限的选择权还是很有必要的。
Ceciliacui 发表于 2023-03-30 16:11
现在为什么那么多小孩注意力有问题?

以前也有很多,20多年前莆田系就开始做这个生意了
圆月弯刀 发表于 2023-3-30 16:02
学前我们也不鸡,什么培训班和课外兴趣班都没上过,不存在透支学习动力的问题,也没有发现他有这么拖延的毛 ...

回复一下,我们虽然没有在外面培训班上,家里还是教了一些的。
数学会20以内加减,英语可以看fly guy,语文可以看屁屁侦探,这样的水平,不是多牛,但也正常学习过。
现在不知道该怎么调整了。
asfirsttime 发表于 2023-03-30 16:20
回复一下,我们虽然没有在外面培训班上,家里还是教了一些的。
数学会20以内加减,英语可以看fly guy,语文可以看屁屁侦探,这样的水平,不是多牛,但也正常学习过。
现在不知道该怎么调整了。

那就继续陪伴学习一段,培养和纠正习惯。规矩弄好
而且给楼主提个醒:拖延症只有2个问题,要么作业量大,要么对于他来说作业难度大。可以仔细观察一下
kokocat2007 发表于 2023-3-30 16:06
注意力问题去医院测试一下,我家测出来就是ADHD,反正就是吃药控制,没办法

ADHD是啥?还需要吃药
屯屯 发表于 2023-03-30 16:27
ADHD是啥?还需要吃药

多动症 紫薯
上课学的东西掌握得怎么样?是不是跟不上,导致他破罐子破摔呢?
只能以德报怨,慢慢跟他磨,每天进步一点点。不是鸡汤是无奈之举,我娃没这么严重,但也有一点点,磨了一段时间好多了
内驱力是生命本身所赋予的,是与生俱来的。准确来说,内驱力不是培养出来的,它只是需要周围养育环境的尊重和呵护。内驱力像是孩子内心的一簇小火苗,或明或暗。父母至少可以做的是减少阻碍和破坏,不把孩子内心的这簇小火苗浇灭,在有余力的情况下再添一小把柴。也就是说,只要耐心呵护这簇小火苗一直扑闪下去,遇到合适的机会,小火苗就可能窜高成美丽的火焰。

这段话送给楼主,共勉。
小一急什么啊,到了初一还能说说。理科上男孩冲天炮一样的
学前不一定要很鸡,但学习的习惯和规矩要做好
星空飞逝 发表于 2023-03-30 16:12
完了,基本输在起跑线

或许家里房本一斤

呵呵,有意思。
没事的,男孩子。我们一年级期末考30几分,后面也上来了,没关系。
重点先抓习惯吧,习惯抓好了后面才是豁然开朗,正向反馈。
同病相怜,
没玩够
每天规定他跳1000个绳子,跑400米。做作业就太平了。
学前完全没有学过的话,应该是会吃力一点的!
给你个建议,让孩子好好运动一下,可以改善这个状况。运动好了,能坚持能专注了,会对学习有很好的反馈。反正那么多的时间都浪费掉了,不如鸡一下运动,会对现在有帮助,我不是说要去当体育生你别误会哈,我觉得孩子是需要一种方式改变生活和学习态度,体育运动是一个很好的方法,别问我为什么知道的………
winifreda 发表于 2023-3-30 17:11
内驱力是生命本身所赋予的,是与生俱来的。准确来说,内驱力不是培养出来的,它只是需要周围养育环境的尊重 ...

谢谢,很感动,保持初心,对自己说不要生气,好好教他一百遍,没到一百遍前不要放弃。
emily2018 发表于 2023-3-30 16:40
上课学的东西掌握得怎么样?是不是跟不上,导致他破罐子破摔呢?

语文学的我不怎么样,写字拖后腿,拼音是个大坑始终没跟上。家里慢慢磨吧。
灰灰杨 发表于 2023-3-31 08:31
给你个建议,让孩子好好运动一下,可以改善这个状况。运动好了,能坚持能专注了,会对学习有很好的反馈。反 ...

我们现在每周两次游泳,不过平时晚上游泳回来都该睡觉了。。。
adazha 发表于 2023-3-30 20:16
没玩够
每天规定他跳1000个绳子,跑400米。做作业就太平了。

昨天做作业前家里运动了10分钟,有点效果,没有那么抵触了。
一年级网课家长怎么不坐旁边监督啊?低年级培养好好的学习习惯,到了高年级大家会轻松很多,现在赶紧培养起来,回来吃点东西休息20-30min后写作业
家长多发现娃其他方面的优点吧。从头开始来,需要家长的耐心。才小一,还有机会的。
我家就是这样,学得不好的就哼哼唧唧,越是不会越是拖。后来就给他补,什么不好补什么,现在会了,做题快了很多也很积极。家长一定要坚持,把不会的尽快给他补上。
emily2018 发表于 2023-3-31 16:15
我家就是这样,学得不好的就哼哼唧唧,越是不会越是拖。后来就给他补,什么不好补什么,现在会了,做题快了 ...

是的,薄弱的要抓紧
一年级关键还是习惯 习惯好了 慢慢都能跟得上 我们也还在一直做规矩中