搜索
返回列表 发新帖
fishcancan 发表于 2023-06-30 00:54
楼主的方法很细节,也智慧!回想从前我也这么实施过但每次因为急于求成,任务设置的太难,奖励不足够有诱惑力,或者也有让娃参与到规则制定中而导致乱套,诸如此类而中途夭折。以后再接再厉试一下

是的,所以说要量身定做,我们也是在不断的调整中优化规则,不能太难也不能太容易,得刚刚好。当中小孩子也会有反复,但整体还是向好的。我现在愈发觉得凡事贵在坚持!
今天转发到公众号了, 感谢分享. 加分100
admin 发表于 2024-1-16 13:39
今天转发到公众号了, 感谢分享. 加分100

哈哈,谢谢老大,上大专指日可待!
将近1年前的帖子被老大翻出来,那就顺便来反馈一下进度吧。
发帖的时候娃三下,现在马上要四下了。
积分制大概执行到三升四暑假就结束了。
四上这一个学期,娃变得越来越自觉,根本不需要靠积分来约束了。
每天放学回家都知道先做作业,作业效率也提高了很多,
周中晚上写完学校作业和妈妈牌作业,有时间还会主动要求写掉些周末作业,这样周末就可以出去玩一天了。。。
这两天考完试不上学,每天吃好早饭就坐书桌前开始写我布置的一天的作业,
而且效率奇高,写完一个接着写下一个,
以前需要写大半天的作业现在不到半天就写完了,
下午可以玩一下午。。。
而且这些不需要我提醒,都是他自己在家完成。
我想了下,之所以有这么大改变,
可能一是随着年龄增长,专注力提高了,
二是时间观念培养起来了,凡事都知道要抓紧时间了,
其次也是很重要的一点,小朋友效率高了以后,玩的时间就会非常多。
他尝到了甜头,为了可以一直有这么多玩的时间,
更愿意主动提高效率,这样就形成了一个正向循环。
当然现在高年级了,玩这么多我也有点担心娃玩心太重将来收不住心。
我也已经常常在给他打预防针,告诉他将来肯定会慢慢增加学习的比重,玩的时间会适当减少。
他表示理解也愿意接受,他说现在玩得这么多,稍微减少一点也没什么,我作业做快点就是了。