搜索

[小学英语] RAZ卡住了上不去,怎么弄?

二年级男娃,SBS1在读前半册,家里配合读RAZ I,从H开始就热情不高,觉得难。早上起床听半小时左右同级别的音频(为啥不往后面级别听?因为娃说听不懂) 求教怎么往后推进?
觉得难不要急着往后推进,返回去重读前面的。
cwcat 发表于 2023-03-31 21:43
觉得难不要急着往后推进,返回去重读前面的。

往前一个级别再读一遍吗?
yourstart 发表于 2023-03-31 21:57
往前一个级别再读一遍吗?

是的。   
平行读原版书,I的话应该是介于桥梁和初章之间吧,二年级大概率认知已经可以了,英语能力缺点
看一下官方的分级对应表,让二年级的孩子去读五年级的书,超出了他的认知
卡住就回过去读也没关系,RAZ就是自然而然地升上去的,不要强制下一关,我家之前读k有点吃力,我就重新陪她读J,然后再去读K就不觉得难了。后面的内容越来越长,非虚构类的东西得耐心灌输。
可以换换其他的简单章节书来读,raz是挺枯燥的,要经常换换其他书,过段时间再回来读,泛读就行,反复听娃也觉得没意思的,我们现在就听,然后做题
英语本来就是螺旋式上升的 一段时间是瓶颈期一段时间是飞跃期 读不上去没必要强求呀 评级的书多看看就行了 保护兴趣为主 横向拓展也是积累根本不需要焦虑 冲破瓶颈期自然而然就上去了 很多人读Raz还是跳级的不是一级一级的 我一般给我家孩子的书都是三档 一档平级 一档高一级 一档低一级(她喜欢反复看的不肯舍弃的书,哪怕已经很简单)扔那里随便她选哪一级 等他们认知 理解和能力上去 自然而然会去选高一级别(前提是他们感兴趣的内容)
flyker 发表于 2023-04-01 10:21
看一下官方的分级对应表,让二年级的孩子去读五年级的书,超出了他的认知

是I级,不是Z,我一开始也看成raz Z1了,心想这也太厉害了。
话说低级别时真没有必要拿raz来练习读听,我们当时用的是培生,牛津树等好多故事类的读物,更有趣孩子也更喜欢。等到了一定程度再来读raz,raz适合跟读练习开口和认读。
借到问一下,二年级raz读到I算什么水平?
小鱼下山 发表于 2023-04-02 20:58
话说低级别时真没有必要拿raz来练习读听,我们当时用的是培生,牛津树等好多故事类的读物,更有趣孩子也更喜欢。等到了一定程度再来读raz,raz适合跟读练习开口和认读。

谢谢推荐,以前拿raz读因为娃喜欢科普,现在主要也是卡在科普人文的主题,故事系列反而简单了。已经准备把以前不爱看的牛津树拿出来了。
平行读其它的,很快瓶颈就会过去啦
照理raz不太会碰到卡住上不去的情况,毕竟它的设计就是螺旋上升,甚至我家已经开始跳级别读了。个人觉得不要退回,而是父母多陪伴,多解释,和孩子一起努力,后续会轻松很多的。
横向拓展,不要死盯着一套
brooklynnn 发表于 2023-04-02 23:04
照理raz不太会碰到卡住上不去的情况,毕竟它的设计就是螺旋上升,甚至我家已经开始跳级别读了。个人觉得不要退回,而是父母多陪伴,多解释,和孩子一起努力,后续会轻松很多的。

你们是不是水平远高于在读的级别?
太小的孩子,培养理解能力还是有难度,其实进度也没必要那么快,小学毕业通关RAZ就差不多了
xdog 发表于 2023-04-03 16:35
太小的孩子,培养理解能力还是有难度,其实进度也没必要那么快,小学毕业通关RAZ就差不多了

h, i两级别整整拖了半年,眼看着这速度小学通关感觉很难啊
yourstart 发表于 2023-04-04 00:06

才二年级,不着急,慢慢来,长难句让他翻译给你听,找出问题和短板,逐渐培养理解能力
你们raz是精读还是泛读呢
卡住的意思是光自己读卡住还是有父母指导也不行
yourstart 发表于 2023-04-04 00:06

没事,不用盯着级别,一直有进步就好。
yourstart 发表于 2023-04-03 16:09
你们是不是水平远高于在读的级别?

Quick check 大概错0-3题吧
wq78 发表于 2023-04-04 09:46
卡住的意思是光自己读卡住还是有父母指导也不行

听一遍,顺便带着讲解,然后自己读。读的卡壳音不准,APP打分不高,就不乐意,怎么劝都不行。然后就是抵触....不断
yourstart 发表于 2023-4-4 23:16
听一遍,顺便带着讲解,然后自己读。读的卡壳音不准,APP打分不高,就不乐意,怎么劝都不行。然后就是抵 ...

也可能是基础不牢,需要倒回去读之前的
红火箭流畅级 大猫都能读啊,我们读了很多平行的分级
yourstart 发表于 2023-4-4 23:16
听一遍,顺便带着讲解,然后自己读。读的卡壳音不准,APP打分不高,就不乐意,怎么劝都不行。然后就是抵 ...

我觉得读的卡壳音不准有两种情况。一种是孩子这个单词听的懂(属于他的听力词汇里面),但不认识。那就是得父母在旁边提醒一下,一般很快就会认识。第二种是这个单词完全不在孩子的听力词汇里面,你告诉他怎么读,他也不知道什么意思。那这种情况说明孩子的听力积累不够,应该提高听力能力。

另外,你说的应该是ABC reading吧,那个app我用了一段时间,感觉不灵,特别讨厌他打分,机器打分根本没必要。孩子如果听力积累够,发音不会有太大偏差。就用那个真正的RAZ app就行了,买个加速器。那个没有打分的。
winifreda 发表于 2023-04-11 13:13
我觉得读的卡壳音不准有两种情况。一种是孩子这个单词听的懂(属于他的听力词汇里面),但不认识。那就是得父母在旁边提醒一下,一般很快就会认识。第二种是这个单词完全不在孩子的听力词汇里面,你告诉他怎么读,他也不知道什么意思。那这种情况说明孩子的听力积累不够,应该提高听力能力。

另外,你说的应该是ABC reading吧,那个app我用了一段时间,感觉不灵,特别讨厌他打分,机器打分根本没必要。孩子如果听力积累够,发音不会有太大偏差。就用那个真正的RAZ app就行了,买个加速器。那个没有打分的。

真正的raz app是个啥?怎么用
光靠raz不行的,多看原版动画片