搜索

[小学其它] 小学男生之间发生矛盾怎么办——后续

觉得有必要来反馈个后续,昨晚放学,娃告诉我昨天他和班里那个上周打过架的男生之间发生的一件小事,让我觉得那次打架后对他们俩的教育还是挺成功的!

昨天,那名男生不知是有意还是无意擦掉了我儿子写在黑板上让大家交作业的字,我儿子就大声质问了他一句。然后我儿子进行了自我反思,觉得不应该吼人家,就跟他道了歉。但是那男孩还是去告诉了老师,事后还告诉了我儿子告老师的原因(老师让他最近至少做4件对的事,最多做1件不对的事,所以他告老师是为了做一件对的事),并且还跟我儿子道了歉。我儿子说你不用跟我道歉,你告老师是对的,本来就是我的错!

我听了他的叙述觉得两个孩子都好棒!一个学会了反思自己的问题,首先道歉,化解矛盾;一个学会了遇事冷静处理,控制情绪不激化矛盾。并且俩孩子都为自己的行为互相道了歉,都是有担当的好孩子!同学间能友好相处真是太好了!!

我问他你反思自己前是不是想到了你画的那张流程图啊?他说我压根儿就没想起来~~

过度强化孩子犯错和道歉的行为了。
满脑子想的都是对和错了,满脑子想着控制情绪了,反而也会消耗太多的精力。
是不是忘记善后事宜了?
黑板上的字擦掉了,不是应该先写上去嘛。然后再去道歉。道歉也就是一句话的事。用不着解释这么多原因。
孩子的想法没那么复杂,也不要强化和搞复杂了
牛奶加布丁 发表于 2023-4-4 13:05
满脑子想的都是对和错了,满脑子想着控制情绪了,反而也会消耗太多的精 ...

我不知道他是先写再道歉还是先道歉再写的,他就是觉得这么大声对别人说话不对,就跟他道歉了。后来小朋友因为去老师那里告了他的状而跟他道歉,他也说不用道歉,因为本来就是他做错了。他至少不像上次那样做了什么让别人不高兴的事都不知道,知道先反思自己的行为并主动道歉,从而化解矛盾,对方小朋友也没有像上次那样觉得受到别人的冒犯而直接动手,而是学会了控制自己的情绪,去找老师反映问题。我觉得通过这两件事的对比,两个小朋友都有了很大的进步。
牛奶加布丁 发表于 2023-04-04 13:05
满脑子想的都是对和错了,满脑子想着控制情绪了,反而也会消耗太多的精力。
是不是忘记善后事宜了?
黑板上的字擦掉了,不是应该先写上去嘛。然后再去道歉。道歉也就是一句话的事。用不着解释这么多原因。
孩子的想法没那么复杂,也不要强化和搞复杂了

感觉是小学低年级的孩子。