搜索
上周国象升级赛,娃前六局只拿了2.5分。最后一局对方是网课同班的小朋友,对方本来要一步杀了,看我家娃要升不了级了,就放他一马,让我家拿了这关键一分。而对方小朋友因为后面还有一局,觉得不耽误自己晋级,就这么放水了。

就是我现在特别过意不去,也不敢问对方家长最后有没有耽误晋级,就算没耽误也怕对方家长知道了训小朋友。。。。。。因为如果是我家这样放水的话不管最后结果我肯定是要教育的。
我和娃说你要感谢这个小朋友帮了你这次,但这样真的不可取,如果自己最后一盘没拿下来呢,可以助人为乐但不能损己利人啊。
但队友后来私下说觉得我没必要这样,说这是男性之间相处以及获得友谊的一种方式,我们家娃心里清楚欠了对方一次,后面会懂得如何交朋友。。。。。。好吧作为一个心胸不够开阔的麻麻,我确实不能同意这个观点。我觉得双方都差0.5分的时候可以商量提和,其他情况谁也不能保证后几局的结果。虽说升级赛在低级别时没什么含金量,可是我还是担心一开始没做好规矩,小孩子今后不能很好地平衡友情和竞争。
我想请教一下:1. 我有必要联系对方家长表示谢意么?2. 这种升级赛需要给小朋友确立一个什么标准的竞争意识?

对方小朋友格局还蛮大气的。我觉得你先侧面打听一下对方有没有晋级。
elseven7 发表于 2023-04-04 13:05
对方小朋友格局还蛮大气的。我觉得你先侧面打听一下对方有没有晋级。

刚才问了老师,对方小朋友通过了。所以后面我怎样教育我家娃才对呢
多大的孩子啊,对方小朋友很有格局啊~
dihua 发表于 2023-04-04 13:21
刚才问了老师,对方小朋友通过了。所以后面我怎样教育我家娃才对呢

你的方向是对的。诚实是最基本的品质。团结友爱等等都重要,但不能以牺牲诚实,或者说的难听点,通过欺骗来获得。
说明你家小孩子人缘很好
如果是我的话,如果有机会,我会直接找这个小朋友表达感谢,不通过家长。因为有可能引起对方家长的不满,甚至批评自家孩子。
如果没机会遇到他就算了,孩子有孩子的方法。

对于自己孩子,我会和他聊一聊对这次事情的看法和之后要不要做什么。大概率同样尊重孩子们的交往方式。
,我们是最后局平就能升 结果人家小朋友说妈妈不让我和棋 ,两个人又干起来 ,下到24回合人家裁判劝他们和棋 一起升级了
我觉得没什么啊,有时候让一点成全别人,收获一个好朋友不是很好么,也不是特别关键的比赛。
slamdunk 发表于 2023-04-04 13:25
多大的孩子啊,对方小朋友很有格局啊~

同一个网课班应该差不太多,三四年级吧大概。看来是队友想的更远一些,我格局还是不够大
棕虎斑猫 发表于 2023-04-04 13:42
如果是我的话,如果有机会,我会直接找这个小朋友表达感谢,不通过家长。因为有可能引起对方家长的不满,甚至批评自家孩子。
如果没机会遇到他就算了,孩子有孩子的方法。

对于自己孩子,我会和他聊一聊对这次事情的看法和之后要不要做什么。大概率同样尊重孩子们的交往方式。

感谢回复。刚才和网课老师沟通了,老师说会在课上正面评价对方小朋友,也说要提醒我家娃认真提高以后要靠实力,不是每次都有好运气。
另外您提醒我了,还是要尽量引导娃自己思考去选择。我就是一遇到事就着急忙慌一顿输出,老毛病了,以前有过类似操作,嗯这样不好,我一定要改。
感谢
对方小朋友棋品好,格局大,说明他get到博弈真谛了,有时候不是表面的赢才是真正的赢。楼主也不用介意,刚好给娃上了一课,鼓励他也成为这样强大的人。
想多了,升级赛都是以达标为目的。不然报名费不是要重交一份
国象一直这么水,还有小朋友一上来就要求和棋的,尤其上海赛
Elaine1008 发表于 2023-04-04 15:22
对方小朋友棋品好,格局大,说明他get到博弈真谛了,有时候不是表面的赢才是真正的赢。楼主也不用介意,刚好给娃上了一课,鼓励他也成为这样强大的人。

Because he could.
Elaine1008 发表于 2023-4-4 15:22
对方小朋友棋品好,格局大,说明他get到博弈真谛了,有时候不是表面的赢才是真正的赢。楼主也不用介意,刚 ...

对方小朋友真的好赞!但我觉得楼主教育孩子也不应该是从不要损己利人的角度吧。。。格局小了。。应该从体育竞技精神应该拼尽全力的角度吧?或者干脆从友谊第一比赛第二的角度呢,多珍贵的友谊,别引导反了
Baabaa1103 发表于 2023-04-04 16:08
对方小朋友真的好赞!但我觉得楼主教育孩子也不应该是从不要损己利人的角度吧。。。格局小了。。应该从体育竞技精神应该拼尽全力的角度吧?或者干脆从友谊第一比赛第二的角度呢,多珍贵的友谊,别引导反了

我觉得楼主能发这个帖也说明她是目光长远的家长,更看重小朋友的真实实力。她肯定也不会把一次竞级的输赢看得这么重。我这里用了“强大”,当然指自身实力的强大,伴随着格局,强大到“不战都能屈人之兵”这类境界。
考几级呢?
这周又有升级赛了,楼主家娃目前几级?
dihua 发表于 2023-04-04 13:21

你所有的纠结和想法讲给他听,让他自己思考,这个世界本就不是非黑即白,将来也是要走上社会的
这么小的孩子,能够关心对手的处境,说明孩子的思考,象棋走活了。
也不要太上心,国象下的好的,大多都是这样的。向对方私下表示感谢就可以了。
好棒的孩子,情商和格局不是盖的,是做大事的人。我想,可以和自己的孩子聊聊这个事,不需要再去找人家了,那是对方的善意和处事方式,尊重就好了,有机会碰到口头感谢。
这个说严重点,是属于协助作弊。从道德和公平的层面肯定是不对的,但在成人世界却很正常。类似的问题还有善意谎言,打小报告,告密等等,

对于对方孩子,建议不要主动联系,或者最多直接和对方家长聊,他们会自己处理。强烈不建议直接和对方孩子聊,无论是鼓励还是批评,你都会影响他的世界观和价值观,这就越界了,不是你应该做的事情。
对于自己孩子,我不给建议了,我不能用我的世界观和价值观影响你。

乐乐0204 发表于 2023-4-4 13:49
,我们是最后局平就能升 结果人家小朋友说妈妈不让我和棋 ,两个人又干起来 ,下到24回合人家裁判劝他们和 ...

对方妈妈三观很正
这么小的小朋友就会弄虚作假了
楼主是在哪里学的国象啊
小小比赛,很多道理
我们是中象,我觉得和棋完全没有问题,反而觉得那些死扛着要下的有点死脑筋
升级赛本来就是拿分升级,并不是把对方弄死了才能升级,
怎么样能在你好我好大家好的情况下以最小的成本获取最大的收获的思维方式对娃以后走上社会也是有帮助的。。