搜索

二年级,发现小孩子的问题是,教辅做阅读理解时,我们大人一看就知道是在讲什么美德、什么正能量的情感、有什么正面的教育意义,但是娃对这些美德思想意义一点概念都没有,就答不出来了,词汇就更贫乏了,就算模糊知道文章在夸某个行为,也组织不出词汇来表达。

随便瞎编一个例子哈,故事说一个人省钱,他只能说出这人不花钱这个行为,但他不知道文章是想要赞扬节约的美德,更归纳不出来勤俭节约这个词,哪怕是认识这几个字的。再比如大人一看就知道故事展现的是人和人之间的关心爱心,他看完也就看了人和人一堆具体的行动,没法概括到抽象的概念上,更无法像答案那样补一句,延伸一下赞美一下,这样会有什么积极的意义。

当然不是说具体光就是这两个美德不知道,而是有无数的、各方各面的情感和思想意义,都毫无概念。感觉像补天一样难办。

基本上他能归纳的还是局限于乐于助人、爱学习这些很少很少的点。

想问问,有没有什么书或者资料文件,可以密集地补补这些认知问题呢

。。。。。。。。。。
然后刚还发现,真的很常用的常用内容,娃就是归纳不出来。

比如故事的剧情是,有人犯错了,大家纷纷说他“你这样不对”
这不就是很简单的大家在批评他么?
让娃一句话总结一下,因为要写下来,不能纯纯大白话口语呀,结果,就是总结不出来。
他想来想去只会说:就是大家在说呗,在骂呗。批评这个词,就死活说不出来。
你要说词汇贫乏吧,批评这词也不是不认识,在学校提到过几百遍了,属于无敌常用的常用词了。
但是,他读完这一段,楞是归纳不出来批评这个词。

更别提剧情其实是大家批评完主角之后主角默默改过了,娃就压根没看懂。他眼里是,大家纷纷说主角怎么怎么样,这是一件事;然后主角改变行为了,是主角随便做做而已,纯属意外变化,大家的批评和主角之后的行为毫无关联,是独立的两件事…

感觉情商好低啊,哭…

读了一堆书,都不知道理解了个啥。好无语啊…
这有啥书啊,家长一起读的时候引导吧
这种语文老师上课都会总结引导的啊
建议:
1、孩子心智成熟有早有晚,哪怕只差半年也是差很多的。也可能是天赋领域不是语言智能,而是其他能力。有些女孩语言表达能力明显比同龄孩子好很多,那是因为她们很小的时候就会说很多话了。楼主孩子只是开窍晚,他有自己的节奏,不要和同龄孩子比。
2、继续多阅读(泛读为主),另外可以开始精读,阅读是有量变到质变的过程。
3、家长耐心点,静待开花,鼓励孩子,不要否定。
4、可以带孩子刷一些阅读理解专项训练,比如周计划,语文优+,训练应试的答题技巧,概括总结的能力。可以和他讨论,让他复述,然后再写出来。做得不好没关系,这只是课外补充练习,熟悉题型,顺便精读而已。
5、三四年级时,心智和思想才会有明显进步,包括感情类主题的文章。会明显比二年级的理解能力更好,所以要到三四年级阅读理解能力会好起来,二年级还有点小。
对普通孩子来说,二年级时阅读理解刚起步,很多小孩不会提取和归纳是正常的,之后阅读题做的多了自然就会慢慢开始明朗起来。
andwhy 发表于 2023-4-5 15:07
这种语文老师上课都会总结引导的啊

课内课文就那么几篇,容量是1的话
阅读理解可能涉及的题材就是99
靠课内的知识点远远不够啊
zouzou 发表于 2023-4-5 15:03
这有啥书啊,家长一起读的时候引导吧

就是想找找有没有什么书,有用来密集总结思想意义分析情感,密集补补各类认知
我发现我家看了很多长篇小说,好像没有什么实际的用途啊,就是看了个故事而已
牛奶加布丁 发表于 2023-4-5 15:16
建议:
1、孩子心智成熟有早有晚,哪怕只差半年也是差很多的。也可能是天赋领域不是语言智能,而是其他能力 ...

阅读理解专项的有买一本阅读,目前还是只能碰一题解决一题
二年级校内什么要求都没有,但是很快就三年级了,按照目前的认知和表达力,三年级可能就惨了
多读书,多读书,多读书
旼旼 发表于 2023-4-5 15:39
多读书,多读书,多读书

有啊,但是估计都看了个剧情
qfaB12 发表于 2023-04-05 15:31
阅读理解专项的有买一本阅读,目前还是只能碰一题解决一题
二年级校内什么要求都没有,但是很快就三年级了,按照目前的认知和表达力,三年级可能就惨了

语文是靠积累的,不是靠提前学靠突击训练出来的。小学关键是靠家长。
平时和孩子多交流对世间万物的看法。
感觉这种需要平时一起阅读,一起讨论中,慢慢建立起来的
看下来似乎词汇匮乏,还是多看书吧,语言类的其实都要输入积累的。另外喜马拉雅上有一些阅读理解的讲解还不错,我家低年级时我给他买了平哥的《佐贺的超级阿嚒》《时代广场里的蟋蟀》《城南旧事》你可以去搜一搜类似这种带着去理解精度看一本书的,我个人觉得对我家娃有用。还要给孩子时间和耐心,我们家也是四年级突然阅读理解开窍的,之前也是不怎么样。
家有乖喵 发表于 2023-04-05 16:25
看下来似乎词汇匮乏,还是多看书吧,语言类的其实都要输入积累的。另外喜马拉雅上有一些阅读理解的讲解还不错,我家低年级时我给他买了平哥的《佐贺的超级阿嚒》《时代广场里的蟋蟀》《城南旧事》你可以去搜一搜类似这种带着去理解精度看一本书的,我个人觉得对我家娃有用。还要给孩子时间和耐心,我们家也是四年级突然阅读理解开窍的,之前也是不怎么样。

应该是精读。错别字
同样的娃,同样的问题
同款娃,这种主观题就会答非所问……
家有乖喵 发表于 2023-4-5 16:25
看下来似乎词汇匮乏,还是多看书吧,语言类的其实都要输入积累的。另外喜马拉雅上有一些阅读理解的讲解还不 ...

是啊,感觉已经泛读了很多长篇小说,没什么用,光看了个剧情,其实什么也没学会,并不会分析理解

感觉真的不止词汇贫乏。
刚才读的文章是为城市修了路,就算词汇贫乏大白话总结思想意义精神品质,也该写个热心服务大家,方便大家,给人们带来好处吧。这可好,他答,路能让人走(就是那种纯描述路的用途是走人的客观现象的语气。)
这简直了,如果文章写一个人在公共场合经常会把别人乱丢的垃圾捡起来,我估计他一定会回答,因为这个人喜欢捡垃圾。

吐血了……
完了,看到我家的未来了。
娃还小,不能领悟套路。
二年级的孩子,还是多看书,然后有些理解能力需要一定的引导,也需要一定的积累。
53天天练,课外阅读分册,不会做先抄正确答案背,背着背着就会套路了
要靠家长多引导
确实,我家小朋友也会有这样的情况,有时归纳不出文中深层次的含义
共情能力可能需要生活中的点点滴滴积累,而不是多做阅读理解的题目才能有的。
rebecca_zyy 发表于 2023-4-5 20:02
共情能力可能需要生活中的点点滴滴积累,而不是多做阅读理解的题目才能有的。

是啊是啊,我刚刚在主楼补充了一个刚刚发生的情况。我感觉就是毫无共情能力。
幼儿园时候是这样,这二年级还是这样……我觉得马上三年级了,可能还是没治……
所以就在想,有没有专门密集举例子的书,挨个教一遍
语文阅读有心智成熟和情商有关
只能多读书一条路
感觉也不是说多阅读的问题 是缺乏共情力的问题 这种就是讲传统美德方面的故事 搜了听一听看看 比如讲什么尊老爱幼 勤俭节约 见义勇为 救死扶伤 让他理解这些美德和故事 有个印象
可以练练写话,可能理解了,但是不会书面表达。
Mia-F 发表于 2023-4-5 21:55
感觉也不是说多阅读的问题 是缺乏共情力的问题 这种就是讲传统美德方面的故事 搜了听一听看看 比如讲什么尊 ...

是的呀,所以我想找找有没有书或者资料,集中讲解这些的。

日常看的书长篇小说居多,可能就看了个大概剧情,很多小说也没什么太多思想意义,就是消遣的。而且长篇看好久,也不好讲和讨论。
多看新闻,多让孩子接触人情世故还能理解和共情
现在做父母就是难啊。语文书上每课的词语让娃会组词,造句。就口头好了。近义词,反义词。
qfaB12 发表于 2023-04-05 17:35

是啊,感觉已经泛读了很多长篇小说,没什么用,光看了个剧情,其实什么也没学会,并不会分析理解

感觉真的不止词汇贫乏。
刚才读的文章是为城市修了路,就算词汇贫乏大白话总结思想意义精神品质,也该写个热心服务大家,方便大家,给人们带来好处吧。这可好,他答,路能让人走(就是那种纯描述路的用途是走人的客观现象的语气。)
这简直了,如果文章写一个人在公共场合经常会把别人乱丢的垃圾捡起来,我估计他一定会回答,因为这个人喜欢捡垃圾。

吐血了……

感觉娃看书,估计跳看。也没理解里边意思的。估计要反复看了。
二年级做什么教辅,各种杂书多看看,认知提高了自然就懂了。
才二年级,理解不到也是正常的,保持兴趣继续多看书就挺好的
猫眼窥世界 发表于 2023-4-6 07:47
二年级做什么教辅,各种杂书多看看,认知提高了自然就懂了。

不做教辅也不会发现这些问题,一直以为他看书都看懂了,结果看样子都看了个夹层
qfaB12 发表于 2023-04-06 09:17
不做教辅也不会发现这些问题,一直以为他看书都看懂了,结果看样子都看了个夹层

也不知道说什么好了
二年级还早呀,如果是男孩子更是这样,要多体验生活,家长多引导思考
和做教辅没关系,如果强调做教辅,孩子容易记住固定答案。

平时注意情商培养,学习外多和娃聊天,潜移默化影响孩子,有些看书的体会可以从聊天中调整。
二年级的娃,一个学期带着孩子一起精读中短篇的小说或者寓言故事(伊索、克雷洛夫可读性强,寓意文章直白地写着的,拉封丹的故事比较难建议四年级开始精读(三年级泛读)。小说类关注人物情感变化、性格分析,一开始孩子无法自己归纳,考虑以选择方式提问,比如这个故事里面的角色是哪种性格特点A或者B,请说明原因。
嘟嘟妈2014 发表于 2023-4-6 11:23
二年级的娃,一个学期带着孩子一起精读中短篇的小说或者寓言故事(伊索、克雷洛夫可读性强,寓意文章直白地 ...

好详细,看来还得陪读呀…不然自己读都没理解对
qfaB12 发表于 2023-04-05 17:35

感觉真的不止词汇贫乏。

吐血了……

挺可爱的小宝贝,这个真的只能你平时多带带了,积累到了会变的
qfaB12 发表于 2023-04-06 12:46
好详细,看来还得陪读呀…不然自己读都没理解对

这几年国内大火的得奖儿童文学作品集(比如纽伯瑞、安徒生奖作品),有很大部分内容不适合低年龄段阅读,否则只是看剧情

精读5-10万字篇幅的儿童经典文学小说或者故事集对二年级最为适合,教会孩子看前言、后记,会对作者写作意图、作者价值观把握有很大帮助。

下图为任溶溶翻译的《七色花》故事集,前言部分,可以出很多讨论题。好的经典故事适合读两三遍后再开始精读。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我想说,孩子看书只看个剧情是正常的,因为生活阅历不够,他只能开到表面的故事情节,就像有些成年人看莫言的生死疲劳,也只看出个轮回了几生的剧情而已,真要问他你读懂了没,怕是也说不上来。其实就是阅历不够,孩子这样真的太正常了。解决方法我认为一就是厚积薄发,你家厚积也有在做,可能还没到火候,因为每个孩子语言和情感感知能力都不同,二是家长和孩子间的交流也要多,一起读儿童文学,就要和孩子一起讨论情节,讨论感想,无形中就把你的词汇量也教给他了,其实比一周的语文课加起来的效果还好。
很多人四十岁了也不会归纳总结的,对人的情感也很淡漠,正常,就是读书和看电影电视太少了,缺一不可
多读经典,里面各种人物情节丰富多彩。
课堂学习造轮子,考试直接造飞机~
Bud 发表于 2023-4-9 20:00
多读经典,里面各种人物情节丰富多彩。

之前可不就是一直读啊,不问真没发现,问了才发现一堆不懂的。

情节丰富多彩,架不住他读了情节并没有懂,成年人一看就懂的情节,他理解的思路完全不对头。

随便打比方,比如奶奶把好吃的东西给孩子,我们一看就知道是关爱吧,他可能理解的是奶奶不喜欢吃这个东西。比如某人特别勤奋废寝忘食学习,他大概会理解为这人不饿不想吃饭、这人想玩不想睡觉…

感觉还需要讲解。
牛奶加布丁 发表于 2023-4-5 15:16
建议:
1、孩子心智成熟有早有晚,哪怕只差半年也是差很多的。也可能是天赋领域不是语言智能,而是其他能力 ...

说的真好!