搜索

[初中数学] 初中数学,菁英到底比学而思强在什么地方?

我看论坛里很多家长都准备弃学而思转投菁英,所以想请教一下,到底菁英比学而思强在什么地方呢?师资?课程?还是别的?我家本来已报名学而思目标班,现在倒有些犹豫了。另外问一下,菁英如果报名后不想读了可以退费吗?
各有特点吧,菁英长期做初中这一块,学而思的强项在小学。但近年来学而思的初中体系做的也越来越好了,个人感觉,学而思做的更透明一些。菁英有点类似于四季教育。
还有XES(CC班)食如鸡肋(设置快、难,较少考虑互动,及知识消化、活学活用;总提感觉这个“体系”太急了。当然初步自学过的大牛除外),何去何从??
秋季班只能一奥,不知选择哪个可以不辜负时间?
目前刚上D老师的课,D老师的课上得很好,由于不设限的门槛,难度也相应降低,不知后期,可否机缘巧合,有走竞赛的可能?(烦心啊,CC班的家长应该不止我一人有担忧)

拿到暑假大礼包,几乎一拿毁所有,啥都别想了,时间算来算去不够用,什么计划中的英语、物理、语文,几奥,统统消失……老老实实备战备荒,守本校。  发表于 2015-6-20 12:44
feitong0633 发表于 2015-6-20 12:37
还有XES(CC班)食如鸡肋(设置快、难,较少考虑互动,及知识消化、活学活用;总提感觉这个“体系”太急了 ...

看来学校给你规划好了,跟着学校走就行?

不跟也不行啊,难不成学校的开天窗。  发表于 2015-6-20 20:03
学而思初中部近两年略有进步,但是毕竟时间短,体系不好。而菁英初中部更有经验。
另外,学而思的师资变动较大(指的是顶尖好老师),这一点四季和菁英比较类似,好班的老师基本和合作关系而非绝对聘用(聘用的工资给不了太高,所以老师就纷纷跳槽了)。所以四季和菁英的老师的离职率相对较低(至少好老师这一块是这样)。而学而思最近已经出了无数的老师另立门户了
我知道菁英班的老师肯定不错,预初和初一的师资能保证吗?
传说的不要。咱邻居小胖华育理,巳退一奥,只剩一奥cc,但也不太满意。群中集体委婉请求老师带好体系,心里没底啊。
feitong0633 发表于 2015-6-20 12:37
还有XES(CC班)食如鸡肋(设置快、难,较少考虑互动,及知识消化、活学活用;总提感觉这个“体系”太急了 ...

d班上课鸡血作业毛毯,报了这个其它的班基本关特了。
一讲96页讲义。。。
其实我觉得孩子能真正消化学的内容, 并能应运在做题中,就非常好了, 在哪里学都是一样的, 都比学校学的难一点,学得快一点,只要学懂了,面对中考的数学题应该是绰绰有余的,140+应该是妥妥的,不存在谁强谁弱的问题。

说的极是,因为大部分的孩子是面对中考的,课外学一些对中考的把握会大许多。  发表于 2015-6-21 10:28
很多人出去奥,什么目标班,奥班等等,绝对不是目标中考数学题的,甚至于自招都非目标。。所以。。。。  发表于 2015-6-20 23:12

评分

kekeqin + 2 赞一个!

风景如画 发表于 2015-6-20 22:11
其实我觉得孩子能真正消化学的内容, 并能应运在做题中,就非常好了, 在哪里学都是一样的, 都比学校学的 ...

如果只是针对中考根本不用外面读数学的,只要细心再细心就足够了
小胖的妈妈 发表于 2015-6-20 23:27
如果只是针对中考根本不用外面读数学的,只要细心再细心就足够了

是的,是这个道理, 我看了今年的数学中考卷, 真是没啥难度,太基础了, 反正我家小孩做涉及到预初和初一的题都是秒杀。
问题是很多人都想参加自招。
我觉得取消一切预录取最公平,大家都裸考。
atila 发表于 2015-6-20 16:12
传说华育理和市北理大都是2个数学+2个物理的

这个传说不正确。除了学校里的课,外面的课基本是1个数学+1个物理+1个英语,有的还外带1个语文。
如果是2个数学+2个物理的上,除了极个别的神牛娃外,一般会死得很惨。身边就有很多这样的例子。
atila 发表于 2015-6-22 08:45
说的正是初二或预初初一争取冲击初中竞赛的准牛娃,了解下来2数2物是起步,夸张的就不说了

是的。你说的情况是存在的,夸张的一个暑假5个数学的都有(学+四+团+夏令营+学校)。3物也有(业物+机构+团)。
另一方面,我们也要看到,同时要冲数学和物理奖的真的很难的。所以,一定会有取舍。两门都鸡血,两门都花大量精力冲,最终的结果可能得不偿失,一门都没搞好。这个可以从每年新知、大同杯的获奖名单里看到,两个都有奖的,或者两个都能拿二等以上奖的同学每年能有几个?
初中不同于小学,不能按小学的那套思路来。小学靠父母,或者说小学学校里的东西基本就是带带过,主要靠外面的上课来冲击各种竞赛,以取得小升初的资本。初中不是这个思路,初中学校课内的东西非常重要,特别是那些名牌初中更是如此,先把周周爽搞定了在说。按今年四校的招生思路,综合是第一考虑的,竞赛正在被弱化,除非你是能拿一等奖的神牛,其他的小三奖一类的,在自招中基本没有优势。获得四校自招门票的,更多的是靠学校的排名,然后通过自招考进入四校。今年不单是那些传统的学校能拿到四校的自招门票,一些普通的学校也有了一些门票了。花这么多精力在竞赛上面,还不如提高综合能力,提高在学校里的排名。
初中学生的时间是很有限的,学校的课业压力要比小学多好多好多。周末能有多少时间放在外面上课?2数+2物,那么英语要上吗?语文要搞吗?外面课的课后作业要做吗?孩子的时间哪里来啊!我身边有好多这样的例子。6年级,刚进初中,还沿用小学的思路,在外面狂上课。数学:学而思的超常考上了,要上。四季的创新/冠军班考上了,放弃可惜,也要上。外面团的名师课,多不容易啊,也不能不上。物理:考到了业物,好歹也要去占个坑。四季的王老师是名师,肯定要去啊。思通也要报啊,为了能考进他们的B班,能上关老师的课。还有什么朱老师的课,那么好名师,团的课也要上啊。英语:好歹也要报一个吧,不管是否有效,至少要上一个吧。到时还要考中口啊,加课是必须的。那么语文怎么办啊?戴老师的课,排了这么长时间的队,好不容易排上了,怎能放弃啊!好吧,周末是没时间了,那就平时上吧。好了,那么问题来了,这么多的课上完后,结果如果啊?呵呵,我不说,你也能猜出来了吧。
所以,初中在外面上课一定要量力而行。先把学校里的搞好。沿用小学的思路,外面3奥、四奥的肯定不行,结果肯定会死得很难看。要有取舍,再好的东西,吃多了,不消化,一样会拉肚子,最后啥也没有吸收到,倒还把身体搞坏了。
最后再说一句,有些所谓的几数、几物,有些只是去占个坑,比如业数。业物也有些是占坑的。

说的太好了!现在预初确实不少人,两三个奥数班,物理加上,再英语,语文,编程各种上课。。。  发表于 2017-7-25 08:42
赞,谢谢!  发表于 2016-8-21 14:44

评分

苍白的正义 + 1 很给力!
dwj12182003 + 4
doublehead + 8
cicibaba + 8 精辟
水中鱼18 + 16 家长思路清楚最重要!多谢分享。
跬步千里 + 16 多谢前辈分享,信息无价!
admin + 20 原创精品!

正是因为精力有限,所以我更想知道菁英和学而思哪个更值得上。
atila 发表于 2015-6-22 10:32
你说得真详细! 初中竞赛最顶尖的3个学校华育市北理兰生来看,华育学生因为校内要求高如周爽再来竞赛似乎要 ...

也不是就跟奖项无缘了。主要看主攻数学还是物理,然后再看精力主要花在哪里。鱼与熊掌,不可得兼。能冲数学和物理两门的神牛,毕竟还是极个别的。就竞赛来看,现在看来,上海滩上还是主攻数学的多,毕竟四校也是更看重数学。
现在看下来,初中的竞赛真的主要靠智商。 那些小学靠题海,鸡血出来的所谓牛蛙,到了初中大多原形毕露。反观,有些小学默默无闻的,到了初一、初二开始崭露头角。所以,家长要有清醒的认识,有些事情是不能强求的。那些超难的几何、组合等等初中的竞赛内容,不会就是不会,真的不是靠刷题就能刷出来的。千万不要一颗树上吊死,竞赛毕竟是小众,大部分还是要靠自招的。从今年的四校预录就能看出,今后单靠竞赛的,出路会越来越窄。以前,只要有个新知小三就能搞定四校自招的时代是一去不返了。
atila 发表于 2015-6-22 10:52
从中奖效率上看,肯定是名师的名师班最可靠,菁英是由基础到最后名师班一条龙的完整学习链的

是名师成就了牛蛙,还是牛蛙成就了名师。真的很难说。哈哈
谢谢Niu8前辈指导!我想请教一下,如果只参加自招,外面机构的课在初二升初三这个时候已经将竞赛内容学了一遍,到初三还要继续外面的新知杯大同杯内容的竞赛班或自招班吗?看到牛娃们要冲竞赛都肯定要上的,但我们学点竞赛内容只为有可能参与的四校自招,不知道何去何从?先谢谢了!
hktk2011 发表于 2015-6-22 11:39
谢谢Niu8前辈指导!我想请教一下,如果只参加自招,外面机构的课在初二升初三这个时候已经将竞赛内容学了一 ...

有时间就去上。个人认为,外面的课也不能都停了,保持1数+1物+1英是必须的。
明白了,谢谢指点!
Mark一下,认真学习
Niu8 发表于 2015-6-22 11:47
有时间就去上。个人认为,外面的课也不能都停了,保持1数+1物+1英是必须的。

搭车请教Niu8 前辈,初中在外边主要报什么英语班呢?是应试型的还是口语型的?像hy学生这样的英语程度,还需要在外边补英语吗?谢谢。
timmy 发表于 2015-6-22 17:13
搭车请教Niu8 前辈,初中在外边主要报什么英语班呢?是应试型的还是口语型的?像hy学生这样的英语程度, ...

英语外面必须要读的,不然学校里没法考出好成绩。如果不考虑高中出国,就是针对自招,还是建议应试型更加好,中口对自招没有任何帮助。
谢谢指点,看来合理分配时间很重要。
有一点明显区别:菁英课内练习比学而思多得多。
Niu8 发表于 2015-6-21 23:01
这个传说不正确。除了学校里的课,外面的课基本是1个数学+1个物理+1个英语,有的还外带1个语文。
如果是 ...

外面的课1个数学+1个物理,是不是指不包括业数和业物的的?
weiz75 发表于 2015-6-22 21:38
外面的课1个数学+1个物理,是不是指不包括业数和业物的的?

业数一般不包括。业物还是基本都会去上的,所以,只上业物的也不少,包括我们家
Niu8 发表于 2015-6-22 09:59
是的。你说的情况是存在的,夸张的一个暑假5个数学的都有(学+四+团+夏令营+学校)。3物也有(业物+机构+ ...

Niu8前辈,那么这么说,是不是可以认为门票的价值提高了,而一流初中是门票的主要来源,从而一流初中的价值也水涨船高了?

如果是这样,小升初岂不是更挤破头了?
好贴,学习了
jack的爸爸 发表于 2015-6-22 22:38
Niu8前辈,那么这么说,是不是可以认为门票的价值提高了,而一流初中是门票的主要来源,从而一流初中的价 ...

可以这么理解,而且现在的趋势是越来越明显。试想一下,那些拼命竞赛的同学的目的是什么?除非是极少数神牛,今后就吃竞赛饭了,高中竞赛能拿全国一等,甚至进国家队的,可以保送、降分去北清,甚至去常春藤。其余绝大多数的娃,搞竞赛不就是为了一张自招考的门票吗?拿到门票后,一律凭自招考的成绩说话。既然可以做飞机,何必去挤绿皮车啊!:)
陶陶儿 发表于 2015-6-22 19:20
有一点明显区别:菁英课内练习比学而思多得多。

课内练习多的话讲课时间不是少了吗?

讲得多好 还是边练边讲好?  发表于 2015-6-23 15:36
好贴,学习了。

菁英每个单元先讲主要知识点, 包括公式,定理等, 然后就是例题讲解. 每次课一张A3纸张讲义,正反面. 10多道题目. 课后留1,2题作业
昨天整理了我家小背预初到现在三年的所有讲义,推起来有4,5厘米高, 3万大洋最后买回来厚厚的一沓纸,不知道吃进肚子里的有多少.
贝妈 发表于 2015-6-23 17:45
菁英每个单元先讲主要知识点, 包括公式,定理等, 然后就是例题讲解. 每次课一张A3纸张讲义,正反面. 10多道题 ...

小贝学得是哪个进度?
千帆老师,  小贝上的是超前竞赛班 .今年的寒假班学完初中课程( 也就是到初二上学期末, 2年半) . 春季15年春季班( 初二下学期) 开始第二轮的复习巩固, 难度加深.  
我家小贝听第一遍还勉强, 第二遍开始更有点云里雾里的, 课堂上能听懂,课后作业做不来那种,  我们也不搞竞赛,所以暑期计划停掉了, 先把以前的好好消化消化, 秋季计划换为自主招生课程.

全部竞赛班的学员在升初二时有一次菁英班的选拔考试, 主成菁英班, 主攻竞赛.(我们当时没去凑热闹的.)

你们当然是选择竞赛班级了.  竞赛班比培优班和自主招生班级进度快, 难度深点.

菁英的课程是连续的,刚开始选定班级后基本上就不能停了,{:soso_e113:}, 中间落一个学期 再插班就不好找适合的班级.

评分

苍白的正义 + 1 原创精品!

贝妈 发表于 2015-6-23 21:34
千帆老师,  小贝上的是超前竞赛班 .今年的寒假班学完初中课程( 也就是到初二上学期末, 2年半) . 春季15年春 ...

恩,偶选的是超前竞赛一班就是2年上完的那种。我们也不以竞赛为主。不过师兄们说菁英和外面机构的这种竞赛班其实难度就是四校自招难度(外面很多名师的私人小班,那些才是正宗的竞赛班,我们不是那块料就不去凑热闹了)。
希望能跟上吧。

太谦虚了啊哈。 菁英班难度加码, 到时可让孩子考一考。  发表于 2015-6-24 11:52
千帆老师,  小贝上的是超前竞赛班 .今年的寒假班学完初中课程( 也就是到初二上学期末, 2年半) . 春季15年春 ...

跟着学长学嘞,我们六升七,菁英的超前竞赛那种,这个暑假居然机构安排了6-7周的课,假期都支离破碎了,不学又怕影响秋季班,真是绑上战车的感觉

呵呵,一般机构的课暑期都是安排在7月到8月上旬的。 外出旅游就安排在8月份吧。  发表于 2015-6-24 11:51
qianfan 发表于 2015-6-23 22:09
恩,偶选的是超前竞赛一班就是2年上完的那种。我们也不以竞赛为主。不过师兄们说菁英和外面机构的这种竞 ...

老大,你为什么毫不犹豫的放弃了学而思选择了菁英呢?
两年学完的是超竞一,两年半学完的是超竞二。

做好思想准备,一旦上了菁英这只贼船,假期出游的机会基本很少了。
学而思假期是连着上的,效果可能不太好,但可以留出一定的时间自由支配。
apple 发表于 2015-6-24 08:16
老大,你为什么毫不犹豫的放弃了学而思选择了菁英呢?

一时无法说清,各种综合感觉吧
陶陶儿 发表于 2015-6-24 09:54
两年学完的是超竞一,两年半学完的是超竞二。

做好思想准备,一旦上了菁英这只贼船,假期出游的机会基本 ...

进入初中,就忘记长线游吧。我早做好准备了

请问贝妈,你们物理选择在哪里上呢?是否也是菁英?谢谢

业物  发表于 2015-6-24 11:53
贝妈,你家小学奥数基础怎样呢?据你说在竞赛班有点累,我也要慎重考虑下我家的能否跟上。

可以先学一段时间看看孩子掌握的情况  发表于 2015-6-24 12:01
很惭愧, 小贝小学没在外学过奥数,妈妈在家里有一搭没一搭的弄点。 看孩子的情况吧,小学数学和初中数学两码事。  发表于 2015-6-24 11:55
Niu8 发表于 2015-6-23 13:36
可以这么理解,而且现在的趋势是越来越明显。试想一下,那些拼命竞赛的同学的目的是什么?除非是极少数神 ...

非常感谢。绝大多数人都是为了一张门票而已,现在形势看来靠竞赛进大学的路基本上不通了。那么“跟着走”或许就是一条较为确定性的路。只是怎么跟法不同而已。
jack的爸爸 发表于 2015-6-24 11:04
非常感谢。绝大多数人都是为了一张门票而已,现在形势看来靠竞赛进大学的路基本上不通了。那么“跟着走 ...

也不是说竞赛这条路不通了,毕竟北清每年还是会招些高端的竞赛生的。应该说,竞赛这条路适合那些真正高端的极少数神牛蛙,绝大多数娃(包括小牛蛙们)不适合走竞赛的道路。
Niu8 发表于 2015-6-24 11:11
也不是说竞赛这条路不通了,毕竟北清每年还是会招些高端的竞赛生的。应该说,竞赛这条路适合那些真正高端 ...

是。据您所知,能靠竞赛进去的高端的竞赛生全上海会有多少?

咱们定位是“大多数”,所以走“跟着走”这条路,走均衡发展这条路。
jack的爸爸 发表于 2015-6-24 11:18
是。据您所知,能靠竞赛进去的高端的竞赛生全上海会有多少?

咱们定位是“大多数”,所以走“跟着走” ...

是的。我们绝大多数还是跟着走,不适合竞赛路线的。
每年靠竞赛的,基本就是全国数学、物理竞赛一等的那些同学,基本就是凤毛麟角
Niu8 发表于 2015-6-24 11:22
是的。我们绝大多数还是跟着走,不适合竞赛路线的。
每年靠竞赛的,基本就是全国数学、物理竞赛一等的那 ...

谢谢niu8前辈分享,虽然素未谋面,但是您的信息非常可信。信息的鸿沟胜过其他的。再次感谢。