搜索

[择校对比] 纠结:去中考还是现在上岸

考上了体制外一梯队学校,但学校没有占位费,而是要求直接付第一学期学费。孩子的水平可以达到八大。纠结要不要现在上岸?还是放弃这个机会,直接去中考?
上了世外高中吗?

也是老牌学校
看你家孩子读大学的规划呀。打算出国读本科就体制外高中,要参加国内高考就体制内高中。这是两个路径的选择。国外读本科,孩子思想准备好了吗,家庭财务准备了吗?国内高考,卷得很,考个二本,甘心不?
仔细想一遍,和孩子沟通清楚,到底哪个路径?
y1g3 发表于 2023-04-17 16:33
看你家孩子读大学的规划呀。打算出国读本科就体制外高中,要参加国内高考就体制内高中。这是两个路径的选择。国外读本科,孩子思想准备好了吗,家庭财务准备了吗?国内高考,卷得很,考个二本,甘心不?
仔细想一遍,和孩子沟通清楚,到底哪个路径?

非常感谢你的建议!孩子和孩子爸爸是想走体制外,财务也应该没什么问题。主要是觉得以孩子的水平(班主任觉得她能上四校,但我们自己的目标是八大头部的学校)现在放弃体制内是不是有点可惜了?
本来这次去考体制外的是想加大保险系数,以防万一中考时滑铁卢。
只花了一个学期的学费,就当是保底吧,继续准备中考
如果现在是八大头部水平,那等于没做好体制外的准备,高中就三年,拿个好的offer很困难。。。
体制外头部学校也很卷,个人建议继续体制内就读,四校八大的头部学生从体制内转体制外分分钟的事。
从体制内考体制外也是可以,而且楼主说八大水平,那么就算最后不体制内,考体制外也不错的
scholes 发表于 2023-04-17 17:04
只花了一个学期的学费,就当是保底吧,继续准备中考

我也正在考虑是不是可以用这种方式呢
思思2007 发表于 2023-04-17 16:48
本来这次去考体制外的是想加大保险系数,以防万一中考时滑铁卢。

建议先努力中考进四校八大。而且失手了一样可再转体制外。
shockin 发表于 2023-04-17 17:10
体制外头部学校也很卷,个人建议继续体制内就读,四校八大的头部学生从体制内转体制外分分钟的事。

是的,我担心之后再想转回体制内就困难了
cubic300 发表于 2023-04-17 17:13
从体制内考体制外也是可以,而且楼主说八大水平,那么就算最后不体制内,考体制外也不错的

嗯嗯,中考之后,甚至高中阶段都还可以再选择
hanssachs 发表于 2023-04-17 17:08
如果现在是八大头部水平,那等于没做好体制外的准备,高中就三年,拿个好的offer很困难。。。

是的,我们之前没为体制外做什么特别的准备
中考还是要下决定的。哪怕拿了四校offer
实力允许肯定体制内。
思思2007 发表于 2023-04-17 16:46
非常感谢你的建议!孩子和孩子爸爸是想走体制外,财务也应该没什么问题。主要是觉得以孩子的水平(班主任觉得她能上四校,但我们自己的目标是八大头部的学校)现在放弃体制内是不是有点可惜了?

不可惜。如果爬藤,已经有点晚了。
疯人院 发表于 2023-04-17 17:35
不可惜。如果爬藤,已经有点晚了。

可以说得详细一些吗?谢谢哦!
去年朋友一个体制外学校孩子,中考分数线达到四校了。父母思考后觉得进四校没什么优势,仍然选择直升。
zouzou 发表于 2023-04-17 17:55
去年朋友一个体制外学校孩子,中考分数线达到四校了。父母思考后觉得进四校没什么优势,仍然选择直升。

这个孩子一直在体制外,所以比较清楚体制内和体制外的优势和劣势。主要是我们之前一直在体制内,现在才去转体制外,所以机会来的时候就比较纠结了。
太优秀有太优秀的烦恼吖! 坛子里准备美本的那些不是一直说要早点准备早点转么,不然难以到达同等的文书写作什么的水平。
思思2007 发表于 2023-04-17 17:52
可以说得详细一些吗?谢谢哦!

美本的话,学术只是起点。你去留学版翻翻CP165的帖子看看他家华育转包玉刚爬藤上岸的
疯人院 发表于 2023-04-17 18:15
美本的话,学术只是起点。你去留学版翻翻CP165的帖子看看他家华育转包玉刚爬藤上岸的

好的,谢谢!
中考成绩到了四校也不代表有四校的能力,但反过来,四校预录的,愿意走体制外,基本都是好出路。高中还是要打有准备得战,求稳好过一切。国外藤,国内清北复交,在全球一线企业里都会在同一梯队,所以,自己想清楚了干到最好,就是成功了。
不差钱,就体制外吧,没什么可惜不可惜的
外面看看蛮好的
或者直接去美高
我们立足于国内路线,支持12楼的建议。
努力中考进四校八大。而且失手了一样可再转体制外。

如果楼主立足于国外,早上岸为宜。
体制内体制外的选择楼主感觉还没下决心。
体制外之后还有无数的选择题。移民导向还是回国导向。英美还是加,澳你估计看不上。各有优缺点。ib还是ALEVEL。不要以为ib通吃,你如果英国理工科ib有点吃亏。不要觉得体制内成绩好,ib就没问题。
中考反正总要考的,孩子尽力去考就是。作为父母对将来的规划作为体制外打算的话研究的有点晚了
为什么出国读书叫上岸?
风在我的天空吹 发表于 2023-04-17 21:37
为什么出国读书叫上岸?

上岸是说拿到offer了
疯人院 发表于 2023-04-17 20:18
体制内体制外的选择楼主感觉还没下决心。
体制外之后还有无数的选择题。移民导向还是回国导向。英美还是加,澳你估计看不上。各有优缺点。ib还是ALEVEL。不要以为ib通吃,你如果英国理工科ib有点吃亏。不要觉得体制内成绩好,ib就没问题。
中考反正总要考的,孩子尽力去考就是。作为父母对将来的规划作为体制外打算的话研究的有点晚了

楼主13楼那句话,我是没看懂,去了体制外再回体制内,
你想体制外你可以考交附的国际课程班啊
深海潜航 发表于 2023-04-17 22:28

我看懂了。就是觉得如果能拿下四校就舍不得体制外了。考的不好就去体制外。考的好四校。拿体制外做保底。其实就是没想好。
rose阿姨 发表于 2023-04-17 22:51
你想体制外你可以考交附的国际课程班啊

交附的ib有部分只是提供一个学籍。继续高考的。
深海潜航 发表于 2023-04-17 22:28

错了,不是四校是八大。不知道体制外一梯队指的哪家。倒是觉得四校犹豫下就算了。八大没什么意思
你的说法我倒是也听说过的,不晓得格致位育这种咋样。
这种先要交学费的吃相有点难看,就算体制外也没那么着急的,等到中考出分数后再考虑不迟,有四校水平,以后只要钱到位,哪个体制外不愿意收?
换个角度,如果真的是求贤若渴的体制外高中,应该设立奖学金吸引四校水平的学生提前锁定才是。
建议楼主别着急。
独宝 发表于 2023-04-18 00:51
这种先要交学费的吃相有点难看,就算体制外也没那么着急的,等到中考出分数后再考虑不迟,有四校水平,以后只要钱到位,哪个体制外不愿意收?
换个角度,如果真的是求贤若渴的体制外高中,应该设立奖学金吸引四校水平的学生提前锁定才是。
建议楼主别着急。

楼主不着急。两边占坑而已
rose阿姨 发表于 2023-04-18 00:19

中等生上大。上大是个好学校,哈。
思思2007 发表于 2023-04-17 17:31
是的,我们之前没为体制外做什么特别的准备

没准备居然能考上体制外一梯队学校也是厉害的
rose阿姨 发表于 2023-4-18 00:19

看期望值了,你看去G大看看数据。如果你当年也是上海高考的话,要破除一个旧认知,现在上海一本的录取率远低于当年了。格致位育都不如当年了。一个是一本录取率下降,一个是四校分的存在。
深海潜航 发表于 2023-4-17 22:28

出国读大学,再回国来就业,两种情况。
体制外国外毕业了能留下就业很难,能拿到绿卡吗?留不下,还是得回国来。另外一种出国又回来的情况:父母就这一个孩子,不想余生分居,也不愿意拖家带口移居海外。所以不走移民路径,还是回国来留在身边安稳。
疯人院 发表于 2023-4-18 07:52
中等生上大。上大是个好学校,哈。

格致的中等生,上大、东华差不多。
位育的中等生,上师大、上理工。
非常感谢大家热心地为我们支招
目前看下来初步决定还是先努力准备中考。
中考一定要参加一下
你一定要参加一下中考,进可攻退可守。
请问如何备考体制外?数学需要用英语来考试吗?
疯人院 发表于 2023-04-18 09:33
看期望值了,你看去G大看看数据。如果你当年也是上海高考的话,要破除一个旧认知,现在上海一本的录取率远低于当年了。格致位育都不如当年了。一个是一本录取率下降,一个是四校分的存在。

我说的是格致位育都有国际课程班。
rose阿姨 发表于 2023-04-18 18:47
我说的是格致位育都有国际课程班。

非主流的了