搜索
上年纪了,下午喝了杯奶茶失眠睡不着,那就发个帖吧!
之前发过两帖,好多家长给予建议与鼓励,非常感谢!
一模是语文道法跨学科拉胯,年级排名中间一百多,这次期中考拉回来点名次,到60名了(快接近上学期名次),这次依旧是语文严重拉分,年级倒数几名。
作文开始一对一补了四次,孩子说老师教的还可以,这个老师说发现孩子阅读理解太弱,问要不要一对一再补下。
问问有经验家长,我这样思路可行吗?为了全力以赴补短板阅读理解,考前最多能补个四到六次,但得把数理化停掉(数理化成绩很好,补课还剩两周刷题),会在成绩上带来更好效果吗?
有点啰嗦见谅哈!

请问楼主有没有坐下来陪孩子一起研究过错题?
请问楼主有没有分析总结过阅读理解的解题思路和技巧?
请问楼主有没有了解过孩子做题时他的解题思路?
从楼主的几篇提问的标题和内容分析,楼主关注的对象已经错了。已经偏向于补课的老师和补课的次数,您这时候更应该关注自己的孩子啊。
阅读理解能力太弱,居然不是从您自己这边得到的答案,而是从一位课外的补课老师那边得到的结论,由此可见您太不了解自己的孩子了,只关注分数和排名。
您询问论坛上的家长,在不了解您孩子的前提下,如何给您正确的建议呢?无非是补还是不补两种答案。在我看来,如果您真的关心孩子,在这两个月都不到的时间里,尽量放弃自己手头的工作,尽可能多陪伴,跟他一起找出错误原因,及时解决问题,做到下次不会再犯同样的错,这样的效果才是最好的,同时给孩子足够的信心与支持,跟上课外老师的支持。
主角,永远是您的孩子。
不知道什么学校。年级倒数的话。不是补课的事情了
有没有效取决于老师的水平和孩子的吸收能力。总的来说,补总比不补好。
到校or纯裸考?目前在哪个位置,对标哪个档次的学校?
把之前的语文卷子拿出来捋一捋,阅读理解平均扣几分呢?补课后可以增加几分呢?是否对提档有帮助?语文其实上分最容易的是古文(背)和作文(套)。最难上分的是阅读理解。如果阅读理解是唯一薄弱环节,可以考虑突击再试试,如果各处都是通风漏雨的,建议主抓能迅速上分的模块。
还剩40来天,战略上明确,战术上有针对性,需要有侧重,学会取舍了。
这个老师说发现孩子阅读理解太弱,问要不要一对一再补下。

总觉得这里有营销套路。
话说,这个时间点不是应该2件事情吗?
第一,阅读理解
刷历年真题,对照标答,去问学校老师,掌握答题技巧,提高精准性。
第二,作文。
按照学校老师要求,准备5-8篇范文,反复找老师修改,精益求精。
正常情况下,学校给初三配备的老师都是有经验的,有些甚至参加过区里的阅卷,深知其中套路。
独宝 发表于 2023-04-29 03:15
请问楼主有没有坐下来陪孩子一起研究过错题?
请问楼主有没有分析总结过阅读理解的解题思路和技巧?
请问楼主有没有了解过孩子做题时他的解题思路?
从楼主的几篇提问的标题和内容分析,楼主关注的对象已经错了。已经偏向于补课的老师和补课的次数,您这时候更应该关注自己的孩子啊。
阅读理解能力太弱,居然不是从您自己这边得到的答案,而是从一位课外的补课老师那边得到的结论,由此可见您太不了解自己的孩子了,只关注分数和排名。
您询问论坛上的家长,在不了解您孩子的前提下,如何给您正确的建议呢?无非是补还是不补两种答案。在我看来,如果您真的关心孩子,在这两个月都不到的时间里,尽量放弃自己手头的工作,尽可能多陪伴,跟他一起找出错误原因,及时解决问题,做到下次不会再犯同样的错,这样的效果才是最好的,同时给孩子足够的信心与支持,跟上课外老师的支持。
主角,永远是您的孩子。

不好意思,正因为自己的学习能力弱,无法成为您说的那样父母,去坐下来认真研究错题,关注孩子解题思路,分析孩子的失分原因。不是每个父母从小受过优质教育,985,221毕业的,我自己是达不到这种水准的。
我之前也回过,我就是那种给孩子提供下后勤,报班,安排行程父母。孩子阅读理解能力太弱,是从小知道,也并非刚刚得知结论。
您说的只关注分数和排名,确实,与我而言,我只能肤浅的从他的排名和历届考生去向去感知到孩子能否够得着他心仪的学校,在接下来志愿填报时,以并不智慧的头脑去填名额分配的学校。对于他的成绩很佛系,每次成绩孩子自己主动分享,考的话夸赞一句,考的不好鼓励一下。没有那种排名下降就给孩子压力。
也许病急乱投医,也只能想到补课这种路子来给冲刺阶段的孩子最后一点支持。让专业点老师帮助和点拨他,我这位学业上不专业父母只能出点米,然后发点帖子让大家见笑啦!
还是特别感谢您给的建议,谢谢!
疯人院 发表于 2023-04-29 06:01
不知道什么学校。年级倒数的话。不是补课的事情了

只是语文倒数,理科年级排名非常好。学校也还好。孩子目前成绩普通市重点没有问题。想够他的心仪学校还不太稳。
这是优秀的家长,不错的孩子,自己娃还小没法给出专业意见,但希望你们在中考能得偿所愿。
如果是不基础的补课,一般最少要10次以上能见到明显的效果。补4-6次应该不会有本质上的提升效果,只有临阵磨枪的效果。
蓝精灵笨笨 发表于 2023-04-29 08:27
只是语文倒数,理科年级排名非常好。学校也还好。孩子目前成绩普通市重点没有问题。想够他的心仪学校还不太稳。

孩子理科好有什么方法吗?数学压轴题是怎么练出来的?
很难有实质性改变。刷刷真题,调节下心理压力
有总比没有好,如果其他科还可以,找个老师点拔点拔长个十来分也可能的
这个要看具体的吧,孩子和孩子,老师和老师都不一样的吧……
肯定有效!你都这么问了。
自己做一遍比啥都强,如果自己都做不出,那就是真的你也说服不了孩子了,毕竟现在的家长不能说自己大字不识一个
况且这是母语,家长要是自己都看不懂初中语文,有点说不过去,真的,初中语文内容并不深
有效的两个前提是:
孩子自己有补的需求,最好孩子主动提出需要补,不是别人说需要补;
老师是资深老师经验丰富。
你不能坐下来分析娃的错题?那我就告诉你,别指望外面的老师会有多神奇,我觉得还是你给娃补补公式,技巧吧?
请问老师建议中考作文要准备哪几个主题的吗?
中考的语文阅读理解基本上都是套路,说明不是现在不好,而是一直有点问题。现在补也就是对着答题模式不断背诵的多数。问问孩子看要不要吧。
我觉得可以征求一下孩子的意见,如果孩子有强烈的通过补课提升语文阅读理解的意愿的话,可以补,否则再好的名师也是白给
shockin 发表于 2023-04-29 08:07
到校or纯裸考?目前在哪个位置,对标哪个档次的学校?
把之前的语文卷子拿出来捋一捋,阅读理解平均扣几分呢?补课后可以增加几分呢?是否对提档有帮助?语文其实上分最容易的是古文(背)和作文(套)。最难上分的是阅读理解。如果阅读理解是唯一薄弱环节,可以考虑突击再试试,如果各处都是通风漏雨的,建议主抓能迅速上分的模块。
还剩40来天,战略上明确,战术上有针对性,需要有侧重,学会取舍了。

学习了,
小西西 发表于 2023-04-29 13:23
况且这是母语,家长要是自己都看不懂初中语文,有点说不过去,真的,初中语文内容并不深

看文章可以,让我做题真不行
说实话阅读理解真正提高这几节课应该是不够的,但只要是考试都会有应试技巧,在其他科目都比较稳的情况下,不妨补一下,死马当活马医,也许有惊喜——前提是必须和孩子商量以后他(她)有意愿你才安排
先跟孩子聊一聊,看看孩子的想法和对这个老师的评价,再看要不要补。就这几次了,就算补估计也是传授一些应试技巧,看看孩子的悟性能不能一点就通,一般语文是很难通过补课拉分的。
蓝精灵笨笨 发表于 2023-04-29 23:26
看文章可以,让我做题真不行

看答案呀,答案就是套路,你要会总结答案中的套路
亲身经历体会,中考前语文突击补课有奇效……说无效的不知道搞没搞过,但是前提是要找的老师比较靠谱哦……

但是补完课很苦的哦……需要完全贯彻老师的要求,跟着硬背,应试绝对提分的…..要背到啥程度呢?就是看到阅读理解的问题就能脑子里反应出来要怎么答套路,有几个得分点。

然后字写好看点!

祝好运…….
文科生来回答一下,阅读理解有套路的。然后所谓的开窍就是能领悟到出题人的意图,所谓套路就是在没有开窍的情况下怎么万无一失答题。
短期刷题么,不追求顿悟追求套路应该也行。
语文补课补补作文还行,学个套路。基础部分平时不积累老师也没法补
一个朋友,小孩子语文一对一,校内成绩提升非常明显。老师会看你的卷子,分析你的薄弱项,针对性辅导,我觉得挺好的,如果孩子愿意,我觉得可以尝试,楼主加油,祝中考取得理想的成绩
LucyQi 发表于 2023-5-5 11:49
一个朋友,小孩子语文一对一,校内成绩提升非常明显。老师会看你的卷子,分析你的薄弱项,针对性辅导,我觉 ...

不过这个一对一的老师,非常关键,得找到靠谱的老师
如果校内古诗文之类都搞定了,作文准备好了,阅读理解当然要补补的。但楼主家的孩子应该是自学能力比较强的吧(理由是楼主自己不会辅导),这样的话,建议自己做真题看答案,对比扣分在哪里。省去来回奔波时间,也省钱。
如果一个孩子阅读理解文字题答的很好,选择题总是错,怎么办?