搜索

[学前其他] 练字课是智商税吗

9月上一年级的男娃,在家练过描红各种本,不是太主动,效果也一般,认真写,只能说相对公整,但是结构不好,笔锋更是不谈,班里有些孩子上了写字课,不知咋的他也说要上,我是一直不太主张上,因为光靠课上不够,回来如果不练还是白搭,还有就是,他课已经很满了,最多要么暑假报一个短期班,但是暑假又是天天上,大热天的,我也比较懒惰,所以问问看大家,不上的新一真的会很痛苦吗,我的目标不求写的很好,公整就行
任何课对你有效果就不是税,反之就都是
不上有可能会痛苦,上了也不见得就会轻松。
压力大不大看你的要求高不高,如果你要求不高,良就满意了,压力是不大的,很轻松就能达到要求。如果你要求每次都要写到优,那就得抓紧练字,这样三天打鱼 两天晒网的习惯达不到每次优的要求,那么你的行动上的压力不大,但是心里压力大。
如果只要求公整,完全不同上。我们没上,态度好就能写好,当然比赛什么的不可能。
工整就行。。。这个要求你觉得低吗。。。。
减负,和考试难度降低后,字迹工整就变得重要了
其实我觉得孩子的兴趣是最好的老师,如果他自己要,你可以给他上试试看,如果他自己不要,你逼了也没有用。我们没有外面上过课,一分钱没花过,哥哥不喜欢写,就写的很丑,弟弟很喜欢写,就写得很好看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
其实是智商税 小孩子很多认真写 字还是写的不错的 作业一多 就龙飞凤舞 有什么用。我觉得现在练字都太早 最起码一年级。有的中班就在练 手上有什么力
大班下上上写字课还是有必要的,不是为了写的好,而是为了写的快,以后一年级完成作业省力点,我们一般都寒暑假突击写写下学期的生字,写的快的话对写作文也有帮助,规定时间可以多写点内容
当然是,练字就是练心,试问什么培训班能练心?
这叫现在考试还写字。要不练个屁。工作后大家写过几个字了。
过来人告诉你,是。练字就是看态度,而且练字班的字和作业本上的字完全不一样,学过就知道怎么回事了,但这个坑没走过只听过的大部分家长都会往下跳
练字肯定不是。练字课,不好说。
山猫 发表于 2023-04-29 13:08
工整就行。。。这个要求你觉得低吗。。。。

写的好又能怎样,王羲之吗,最终还不是要拼学习
没时间做这种联系
如果有时间,可以大班练一练。我和你一样,希望工整就行,然而架不住学校老师要求高,每次写字反反复复打回要求重写。早一点练起来的小朋友明显比我们好一些。
可能写字看孩子吧,这里算凡尔赛了,从一年级到二年级,语文作业全是优星。除一上有报过学校写字兴趣班每个周一次,一次一小时外。在家除作业外,没有额外练过字。同学妈妈都问我们怎么练的,我说没练过,都不相信。就一点,如同班主任说的,下笔即练字。

亦然亦随 发表于 2023-04-29 16:43
可能写字看孩子吧,这里算凡尔赛了,从一年级到二年级,语文作业全是优星。除一上有报过学校写字兴趣班每个周一次,一次一小时外。在家除作业外,没有额外练过字。同学妈妈都问我们怎么练的,我说没练过,都不相信。就一点,如同班主任说的,下笔即练字。

不是没有纠结过,去机构试听过一次,他不愿意报班。但是一年级他写作业不会写的字,自己会百度看视频老师教怎么写,照着写。有的字我觉得ok了,他会擦掉,问他为什么擦?他回我还没过他自己那关。总之就是娃对自己有要求,态度端正,加上学校老师教,大概率不会写的差。
学过和没学过的差异还是很大的,看楼主自己考虑了。
andwhy 发表于 2023-04-29 15:11
大班下上上写字课还是有必要的,不是为了写的好,而是为了写的快,以后一年级完成作业省力点,我们一般都寒暑假突击写写下学期的生字,写的快的话对写作文也有帮助,规定时间可以多写点内容

这个真的是有道理的,完就是后悔大班没有出去练字,导致上小学后写字太慢,作业效率比较低下!
朵儿麻麻 发表于 2023-04-29 17:31
这个真的是有道理的,完就是后悔大班没有出去练字,导致上小学后写字太慢,作业效率比较低下!

没有出去上过。
看小宝现在写的字越来越接近字帖了,在家也不练,可能语文老师的字体别好看。
大宝一直是自己买字帖练,练的时候字很好的,不练,作业一多就打回原形。
练字更多的是磨练心性
kokocat2007 发表于 2023-04-29 13:34
其实我觉得孩子的兴趣是最好的老师,如果他自己要,你可以给他上试试看,如果他自己不要,你逼了也没有用。我们没有外面上过课,一分钱没花过,哥哥不喜欢写,就写的很丑,弟弟很喜欢写,就写得很好看

真厉害啊 几年级?
xhs上看到一些人发的写字作业,明明看着挺好,却只给中等或者差,不知道是骗流量,还是真的太卷了,在我印象中,到了高年级还是实力当道,字又好题又做对,那是最好,可是实力不允许时间不够的情况下,我还是要排个优先级的,所以要求只要公整就行,我感觉这是态度问题
当年娃幼升小前没上过写字课,自己买的描红本也不太肯好好写,上小学后自己要认真写了,跟这学校的节奏走,写得还行吧,个人觉得没必要上写字课
ayadoki 发表于 2023-04-29 20:44
真厉害啊 几年级?

弟弟的字,一年级
没有必要。写字完全看个人态度。考试也不要求字写的怎样,今后除了签名也不会需要写字了。
感觉是有点
如果上小学之前逼不动写字,大概率后面啥也逼不动
为了让自己一二年级轻松点,建议提前练练
暑假就要来了,字还是要练一练的,一般不都要趁假期把下学期的字词写熟吗?字写得好看以后中考作文说不定都能能加点印象分呢,至少要干净整洁。别的不说,我看到字写得不好的实习生,直接印象分打折扣呢,虽然现在的工作确实也没什么写字的机会。
我家以前没上写字课,一年级开放日,记得老师要他们写船,我家没有完成老师要求的遍数,孩子从那里起,就喜欢啃手指,不论怎么纠正都没用。后来三四年级字太差,还是去报班了,现在字不算好,只能说看得过去。买过很多字帖,不高兴念。我记得有个假期,回老家了,我让呀跟着微信打卡小程序,每天写一个笔画,田字格写一个字,坚持了一段时间,字改善了许多。
看孩子的自觉啦。态度认真的孩子就算写的不漂亮,但是工整就好。
反正自己辅导写字就很痛苦,看娃的个体情况吧……
rusty 发表于 2023-04-29 16:14

不是,我的意思是工整已经是很高的要求了
有个好老师指点一下,还是有好处的。不过精力有限,学习什么都是权衡。
和军队叠被子一个道理吧,字能一笔一画写好,做事情也不会那么浮躁
rusty 发表于 2023-04-29 21:15
xhs上看到一些人发的写字作业,明明看着挺好,却只给中等或者差,不知道是骗流量,还是真的太卷了,在我印象中,到了高年级还是实力当道,字又好题又做对,那是最好,可是实力不允许时间不够的情况下,我还是要排个优先级的,所以要求只要公整就行,我感觉这是态度问题

一点都没错,为了让低年级老师pua而去练字,我只能说吃饱了。我自己字写的很好,但非常反感小孩子没啥兴趣被逼练字。
最好还是要学的
kokocat2007 发表于 2023-04-29 13:34

请问这第二份是什么练习?
Wendier 发表于 2023-05-01 08:26
请问这第二份是什么练习?

就成语积累啊,词汇,每天写1-2个养习惯
没上过,应该有用吧
看家长怎么配合 能出效果
只花钱但不管 什么课都可以是智商税
我家一上写字一直是良,合格。后面利用寒假把一上的必识字全部写了一遍,利用百度教。一下的字就是良到优下了,但是周末还是要练练。有时间的话,跟着百度也能学好。
rusty 发表于 2023-4-29 16:14

你totally 误解了他这句话,他的意思是,你要求很高
练字主要是让孩子坐着安心专注写 主要看态度 还要注意结构笔画 一般在家家长督促就可以了 当然如果为了书法考级那可以出去找好的老师学 个人认为硬笔没什么太大的必要 毛笔可以找个好的老师学学
练一练还是有必要的,至少架构会搭的比较好
大班上还是大班下练字比较好?
为了和谐母子关系,我在大班上开始给他报的写字班,现在一年级了。
怎么说呢,不是写得最好的那些,但是朋友(师大中文系毕业的)和我说比她家同龄的也是男娃写得好,结构掌握得好。