搜索

[初中数学] 初中数学提前学

请问群内大神们,小学高年级自学初中数学,是通过课本全解一课一练同步一年一年预习上去,还是报那种专题班好呢?代数专题,几何专题之类?
小学几年级?
都行,取决于
娃的水平,家长目标,娃的偏好
一课一练或新思路都可以

四年级…。……
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-05-07 07:47
都行,取决于
娃的水平,家长目标,娃的偏好

怎么说?第二种学法比较难,对吗?
搞风又搞雨 发表于 2023-05-07 08:18

建议专题可以二刷的时候,第一遍知识点按顺序就好。

四年级急什么呢?不如争取小升初择校。
建议可以让娃先自学试试看,可以利用空中课堂的资源,是否掌握可以看娃做一课一练、新思路等的情况,也可以刷市北的那本,如果娃掌握情况不佳,再报班学
不清楚就跟着机构弄。半年熟悉了,在开展自己的想法。
搞风又搞雨 发表于 2023-05-07 08:18

想竞赛路,就可以按专题学。
目标搞好校内,适当超前半个学期,那就一课一练的做法。
孩子特别喜欢某些专题,又有时间,就专门走某个专题呗。
千万记住一点,
教材的安排是符合绝大多数孩子的心理生理认知规律的。
对大部分孩子来说,强迫超前特别是超前几年是违反自然客观规律的,简单来说就是违反人性的。
所以,只要孩子不特别反感,愿怎么学就怎么学。
学习中有兴趣就好。

就拿我本人来说,中学时代花钱买了套大代数。
对里面的有些章节比如连分数看的津津有味,大开眼界。
但是,这些知识点呢,高考不考,竞赛不涉及。
有用吗?确实没用,我就是喜欢。
这样不好吗?
stiff 发表于 2023-05-07 08:31

四年级急什么呢?不如争取小升初择校。

小升初是三公吧?ss没这个本事,刷奥数太辛苦,还是想均衡发展,小学阶段女孩子有兴趣爱好,也要有时间放松玩耍,搞好身体,sw语言类的,觉得以后路窄,所以不考虑
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-05-07 10:11
千万记住一点,
对大部分孩子来说,强迫超前特别是超前几年是违反自然客观规律的,简单来说就是违反人性的。
学习中有兴趣就好。

这样不好吗?

走竞赛确实没本事,但又想在进初中前走一波提前量,我目前的想法是,因为娃小,走不了很大深度,第一遍快速走一遍初中四年课本和简单例题,有大概的数学框架以后,再逐年做基础题,后面再是中挡题,六年级因为学过小奥,应该很快,七年级后的进展看娃的接受度,不行就报班
duduzx 发表于 2023-05-07 08:43
建议可以让娃先自学试试看,可以利用空中课堂的资源,是否掌握可以看娃做一课一练、新思路等的情况,也可以刷市北的那本,如果娃掌握情况不佳,再报班学

是个好建议 先学了做了再调整
还是要买套市北理的教材更好,也就是常说的四色书。先买六七年级即可。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-5-7 10:11
孩子特别喜欢某些专 ...

教材的安排是经过多年研究后,并充分考虑了小孩的智力发育水平的,在不同的论坛上看到多个家长可能翻了一下6年级的数学书,在小学刚毕业就雄心勃勃立下2年学完初中数学的计划,最后都无一例外没有后文了。
搞风又搞雨 发表于 2023-5-7 10:21
小升初是三公吧?ss没这个本事,刷奥数太辛苦,还是想均衡发展,小学阶段女孩子有兴趣爱好,也要有时间放 ...

你觉得这么多人去考SW是为了学语言类吗?
搞风又搞雨 发表于 2023-05-07 10:26
走竞赛确实没本事,但又想在进初中前走一波提前量,我目前的想法是,因为娃小,走不了很大深度,第一遍快速走一遍初中四年课本和简单例题,有大概的数学框架以后,再逐年做基础题,后面再是中挡题,六年级因为学过小奥,应该很快,七年级后的进展看娃的接受度,不行就报班

这个思路可以的
我自己的实操经验:课本、教参(如果家长有时间,里面偶有金句)、教材解读书(薛金星,中学教材全解,陕西人民教育出版社,我称之为“陕解”)、练习册(如果有时间)、一课一练。陕解里有例题有解析,提供了很好的方法论。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-05-07 10:11
千万记住一点,
学习中有兴趣就好。

这样不好吗?

喜欢且能任性最好
Sophie92544 发表于 2023-05-07 13:08
我自己的实操经验:课本、教参(如果家长有时间,里面偶有金句)、教材解读书(薛金星,中学教材全解,陕西人民教育出版社,我称之为“陕解”)、练习册(如果有时间)、一课一练。陕解里有例题有解析,提供了很好的方法论。

陕解之类的非上海教辅并非针对上海教材,是否合适?
stiff 发表于 2023-05-07 12:42
你觉得这么多人去考SW是为了学语言类吗?

最终的出路一半保送语言类,一半出国,少量高考?求赐教
搞风又搞雨 发表于 2023-5-7 18:00
最终的出路一半保送语言类,一半出国,少量高考?求赐教

那是以前,后续现在还不能说高考为主,比例一定大幅度上升。我看过上外的卷子,比不了专门搞竞赛的,但是绝对不输一线民办。小升初首先还是要想办法去一个好的学校,除了三公应该也有其他渠道。依赖学校的力量才是正道,靠家长自鸡我个人是不建议的。
stiff 发表于 2023-05-07 12:37
教材的安排是经过多年研究后,并充分考虑了小孩的智力发育水平的,在不同的论坛上看到多个家长可能翻了一下6年级的数学书,在小学刚毕业就雄心勃勃立下2年学完初中数学的计划,最后都无一例外没有后文了。

现在很多小学毕业就学完了,哪用两年
davywoods 发表于 2023-5-7 19:21
现在很多小学毕业就学完了,哪用两年

全市18W毕业生里有多少?1%都不可能有!名校毕业的人环顾左右觉得周边很多人都是名校的,放到全社会这个比例有多少?初中两年学完是某竞赛班的进度,当然人家的深度不是以一课一练为标准的。小升初如果都没有能力择校的话,家长最好不要胡乱规划,违背客观规律翻车是大概率的。
休普洛斯 发表于 2023-05-07 15:34
陕解之类的非上海教辅并非针对上海教材,是否合适?

不,是针对上海教材的,是为沪教版教材的专门配套的。里面的小节题目和一课一练有个别题重复,但因为有解析,所以相当于教方法论了。很适合自学自刷。
stiff 发表于 2023-05-07 19:30
全市18W毕业生里有多少?1%都不可能有!名校毕业的人环顾左右觉得周边很多人都是名校的,放到全社会这个比例有多少?初中两年学完是某竞赛班的进度,当然人家的深度不是以一课一练为标准的。小升初如果都没有能力择校的话,家长最好不要胡乱规划,违背客观规律翻车是大概率的。

嗯嗯,我就是根据论坛里情况开个玩笑,漏了,手动补一下狗头
stiff 发表于 2023-05-07 19:17
那是以前,后续现在还不能说高考为主,比例一定大幅度上升。我看过上外的卷子,比不了专门搞竞赛的,但是绝对不输一线民办。小升初首先还是要想办法去一个好的学校,除了三公应该也有其他渠道。依赖学校的力量才是正道,靠家长自鸡我个人是不建议的。

论坛里经常有在读的家长说sw靠家长鸡,所以也很好奇校内教育水平到底怎么样?高进高出还是高进中出
可以预习起来
Sophie92544 发表于 2023-05-07 22:27
不,是针对上海教材的,是为沪教版教材的专门配套的。里面的小节题目和一课一练有个别题重复,但因为有解析,所以相当于教方法论了。很适合自学自刷。

谢谢,还真是需要来多看看帖子啊,真有用

自学材料的难度顺序:洋葱视频、教科书(空中课堂)、练习册、一课一练普通版。 找适合自己难度的,一章一章学,如果掌握程度无法保证一课一练比较高的准确率,应该再滚一遍,不应该推进度学下一章。
有时间可以提前学