搜索

[初中数学] 奥数的困惑,求教该不该继续

不知道初中数学要怎么学?是自己刷课内拓展还是跟着机构继续奥?

孩子三年级下,一直跟着MG不咸不淡地上。课内成绩还不错,对奥数不抗拒,课后习题基本正确率还行。因为家里都是数学渣,完全靠他自己跟着上

想放弃的原因:1.线上课时间太长,一节要将近三小时。对视力不仅有影响,而且孩子坐不住要靠父母不断提醒才不走神
                      2. 可能不考虑择校,感觉现在进度太超前,三年级已经开始勾股定理什么的。孩子感觉也就学了个皮毛,并没有完全吃透,课后也没有太                            多时间刷题。只能做下课后的那几道题
求教像这种情况,数学要怎么学下去?奥数对初中到底有多大的影响
我觉得奥数最深远的意义是让孩子学会思考,往深度思考,而不是功利性的择校。
线上三个小时直接劝退我。正常人的思想集中时间也就半小时左右
就基本主要靠孩子自己,这效果肯定不要指望多少了。我们上上周太忙了,补课老师得内容,回来没有时间复习多做题,下一次老师就说他状态很不好,本周做了几页题目。就说好多了,还说下次做不了题,不如取消一次课,否则没啥用,讲不下去。
如果不准备走数竞,没必要超前那么多的。
个人觉得奥数还是要学的,进度基本就是同级奥精或跨级奥精。能把奥精独立做好对以后数学还是有帮助的。
中考数学和奥数关系不大
学得下去就学,学不下去就不学。楼主其实心里有答案了。
数学和奥数无关。奥数是机构骗钱的一个噱头和工具。数学家都是反对奥数的,但这个东西就是打不死的小强,很多人确实靠它能骗到钱。
1: 换个机构,时间少一点的。孩子愿意读的。
3个小时,对3年级孩子基本是白浪费1小时。

2:改成录播跟课,时间自己把握。学还是要学到的。就当提前校内了
这么卷了?普通班级三年级就开始勾股定理?
三个小时确实时间太长了吧
全篇我看到的重点是孩子要靠家长提醒我觉得挺累的。确认不择校但希望拓宽点思路的的话就自己买书看看吧,现在很多书都会有视频讲解的。
Yolo 发表于 2023-5-8 17:23
如果不准备走数竞,没必要超前那么多的。
个人觉得奥数还是要学的,进度基本就是同级奥精或跨级奥精。能把 ...

靠自己刷题就怕家里没能力辅导
nimo1981 发表于 2023-5-8 18:59
1: 换个机构,时间少一点的。孩子愿意读的。
3个小时,对3年级孩子基本是白浪费1小时。

感谢回复,除了MG我们之前没读过其他的
请问有什么推荐的吗
上课还是找机构,题自己刷。不做题等于没掌握,很快就忘了。数学不搞竞赛,真的不需要超前太多。你们连小升初可能都不考虑,那肯定以学的扎实为目标。
不择校学奥数干嘛
小奥自己在家做做玩玩,基础好的提前学点中学知识。
我觉得也挺好,即使以后学到了,也好有个模糊的记忆,靠课外这点时间完全掌握就不要想了。
不忘初心_YY 发表于 2023-05-08 19:48
靠自己刷题就怕家里没能力辅导

我觉得高斯课本还是比较容易的,也有视频可以看,你们可以试试。

我家也三年级下,之前学三年级高斯课本的时候没看视频我带着他学,基本上看课本就会了,可以不用看视频(我也学渣,没学过奥数)。后来看了视频,就让娃自己看视频自己做题了,不用辅导,实在不会的题目让娃自己看答案能看懂就行。我要求不高。你们如果要求不高的话完全可以自学。3小时网课时间太长了!
小升初不想择校的可以不学
都学到勾股定理,为啥不择校?
奥数这玩意只适合极少部分有天赋的孩子,现在有初中靠这个选拔理科尖子生,个人认为对大部分孩子来说是个训练思维的工具。
落落烟花 发表于 2023-05-08 16:11
我觉得奥数最深远的意义是让孩子学会思考,往深度思考,而不是功利性的择校。

现在的奥数是改进教材了吗 我只记得小时候学奥数 上来就是数论 直接把我吓退
三个小时小学线上……方便透露下机构吗
kaisl 发表于 2023-05-08 18:05
数学和奥数无关。奥数是机构骗钱的一个噱头和工具。数学家都是反对奥数的,但这个东西就是打不死的小强,很多人确实靠它能骗到钱。

那数学靠谁启蒙呢?公立老师?学渣家长?数学家知道我们的环境吗
cwcat 发表于 2023-05-08 20:31
我觉得高斯课本还是比较容易的,也有视频可以看,你们可以试试。

我家也三年级下,之前学三年级高斯课本的时候没看视频我带着他学,基本上看课本就会了,可以不用看视频(我也学渣,没学过奥数)。后来看了视频,就让娃自己看视频自己做题了,不用辅导,实在不会的题目让娃自己看答案能看懂就行。我要求不高。你们如果要求不高的话完全可以自学。3小时网课时间太长了!

三年级开始自学的么?
不想学就不学,完全可以,干嘛要无脑跟风
一次三小时 反人类啊 大人也 没办法集中三小时注意力的 这个只能说适合极个别娃 奥数学学不错 但是可以换个课
ayadoki 发表于 2023-5-9 07:29
三年级开始自学的么?

高斯课本是三年级开始自学的,现在三下刷到四下的高斯课本,娃自己看视频做题没问题,个别题做不出的看下后面的答案也能明白,答案挺详细的。

之前一二年级还自学过奥精,也是娃自己刷的,因为一二年级简单,大部分内容娃还是能自己刷出来的,但是因为奥精的讲解和答案不是很详细,有个别章节娃自己看不明白,大人没学过方法讲起来也比较费劲,感觉不太适合自刷。所以三年级后就换了高斯课本了。跟奥精相比高斯课本更简单易上手,题量也小得多,还有教学视频可以看,更适合我们这种家长不懂完全靠娃自学的。等掌握了方法,以后再去刷奥精和导引应该会容易些。
pmpm 发表于 2023-05-09 07:19
那数学靠谁启蒙呢?公立老师?学渣家长?数学家知道我们的环境吗

没到年龄的时候不要强行去灌输,到了十三四岁,有接收能力的小孩去找邱先生,邱先生现在正愁有天赋的小孩不够多。
pmpm 发表于 2023-05-09 07:19

不是人人都有天赋的,邱先生都招不到那么多有天赋的小孩。
kaisl 发表于 2023-05-09 09:48

数学天才跟用数学思维去思考应该是两码事
cwcat 发表于 2023-5-8 20:31

我家也三年级下,之前学三年级高斯课本 ...

感谢,去买来看看
pmpm 发表于 2023-5-9 07:15
三个小时小学线上……方便透露下机构吗

MG,一直很鸡的
stiff 发表于 2023-5-9 08:31
不想学就不学,完全可以,干嘛要无脑跟风

孩子没有不想学呀,只是我觉得时间太长进度太快
小学时间相对宽松 是坚持学奥数的最佳时期,到了初中如果是奥数的料 就继续,不是就搞中考内容。小学的奥数不会白学的。
娃同学小学机构高端班奥数小牛,初中也读,现在初三数学并没有特别出色。等高中了再回头看看,也许发力在后面。
jeffersonzx 发表于 2023-05-08 17:06
就基本主要靠孩子自己,这效果肯定不要指望多少了。我们上上周太忙了,补课老师得内容,回来没有时间复习多做题,下一次老师就说他状态很不好,本周做了几页题目。就说好多了,还说下次做不了题,不如取消一次课,否则没啥用,讲不下去。

请教你家学霸找的一对一老师吗?很负责很关注孩子的样子
是的,隔阵子就找我去开会,谈谈状态,接下来的安排等。这种课外属于培优,感觉压力也是比较大,
不花时间肯定学不好。
cwcat 发表于 2023-05-09 09:32
高斯课本是三年级开始自学的,现在三下刷到四下的高斯课本,娃自己看视频做题没问题,个别题做不出的看下后面的答案也能明白,答案挺详细的。

之前一二年级还自学过奥精,也是娃自己刷的,因为一二年级简单,大部分内容娃还是能自己刷出来的,但是因为奥精的讲解和答案不是很详细,有个别章节娃自己看不明白,大人没学过方法讲起来也比较费劲,感觉不太适合自刷。所以三年级后就换了高斯课本了。跟奥精相比高斯课本更简单易上手,题量也小得多,还有教学视频可以看,更适合我们这种家长不懂完全靠娃自学的。等掌握了方法,以后再去刷奥精和导引应该会容易些。

学习了!!
cwcat 发表于 2023-05-08 20:31

请问下高斯对应的视频在哪里找啊?你们小学数学没有报班自己刷的吗?
如果不上,你要想好,多出来的这3小时自己能坚持用来学习吗?过来人的经验是,有时间,有兴趣还是坚持上着,或者找个时间短点的课程。线下最优
kaisl 发表于 2023-05-09 09:48

邱先生哪里招生?
除非你能得大奖,否则没必要
不择校,不用学奥数。不甘心也可以下载一些奥数视频。孩子愿意学就多看几集,不愿意就少看或不看。网络视频成本很低,几乎为0。
vienna_w_y 发表于 2023-05-10 13:18
请问下高斯对应的视频在哪里找啊?你们小学数学没有报班自己刷的吗?

好像是叫乐乐课堂吧,你论坛里搜搜应该有的
看到楼主说“三年级已经开始勾股定理”,其实是属于正常范围内,如果孩子学得不吃力,继续学啊,思考多一点挺好的,但是不冲竞赛不择校,把时间分配好就不痛苦了
helen_nili 发表于 2023-5-10 13:32
如果不上,你要想好,多出来的这3小时自己能坚持用来学习吗?过来人的经验是,有时间,有兴趣还是坚持上着 ...

这个态度好。