搜索

[初中其他] 看错,看漏,低级错误,粗心这种问题

一张卷子,难题能对,基础题,甚至计算都能错,还不以为然的说,我粗心看错了,好像没什么大不了。      家长觉得真要命啊。
跟他说,会做的题都做对,是一种很高级的能力。洗脑,操练圈划,指读题目,讲错题,用处也不大,还是会小错误不断。
这样的孩子,1.如何拯救 2.还有没有救,到了高年级会不会好一点?
求高年级家长来说说看。

不一定。
粗心其实就是不会,说得好听点可能是不熟练。所以还是要关注。
单纯指望年龄上去就能避免不现实。还需多操练。
个人意见
我以为你说的是我们家的,同款娃
我家娃数学也这样,难题会做,简单会错,要么计算错,要么看错题,最夸张时会看错自己前面写的数字
多练

我家娃新转学,此毛病根治了

据说犯这样的错误,罚写100遍,但是没有期限。这样罚写作业不带回家,只能在学校里写。我娃说有的同学还在罚写上学期的作业。

我没考证,听娃说,不对事实负责,哈哈
tabjc 发表于 2023-05-11 11:06
我家娃数学也这样,难题会做,简单会错,要么计算错,要么看错题,最夸张时会看错自己前面写的数字

以为这只是我孩子才有的病
卢冬英ludy 发表于 2023-05-11 11:10
多练

据说犯这样的错误,罚写100遍,但是没有期限。这样罚写作业不带回家,只能在学校里写。我娃说有的同学还在罚写上学期的作业。

哪里的老师这么变态
我们家现在四年级,三年级特别网上买了很多专注力的题目,抄数字之类的,花了很多时间,后来停了。现在比以前好多了,但是还有。我觉得这是一种能力,有人天生就有的,有人就差。你要花时间训练,可能有用,但你衡量下来合算吗?我们就选择向后推进,只能接受。
卢冬英ludy 发表于 2023-05-11 11:10
多练

哪家学校啊?
我们从一年级起就没有这个问题,会的就是对的,也不需要检查,一遍做对,这是能力
SylvieGF 发表于 2023-05-11 11:24
哪里的老师这么变态

我觉得挺好,方法有效,孩子不傻,没几个孩子喜欢做这事

感谢学校,解放老母亲。课外作业都在校完成了,在家都可以刷iPad了
缺少操练,还有么要提高耐力
几百题几百题的刷
我们小时候也是这样,具体也没做什么,做了也没啥用,五年级开始莫名其妙就好了,还是人大了专注力好一些
需要主观引起重视,高年级刷题刷上去 +阶段性总结
zcmmmmmm 发表于 2023-05-11 12:57
需要主观引起重视,高年级刷题刷上去 +阶段性总结

几年级算高年级?
谢谢大家指导和分享。

小高年级已经算高年级了,初中刷题应该都习惯了吧,要么就是学校不行
我觉得这种问题和专注力有关吧
我们六年级这个问题很严重 各种看错数字 审题不清 然后到七下 人家忽然开窍了 各种圈划关键词 尤其是重要考试 成绩确实高位稳定了很多 问他 他说他自己心智成熟了 呃
几乎一模一样啊
ccgcygzh 发表于 2023-5-11 15:35
我们六年级这个问题很严重 各种看错数字 审题不清 然后到七下 人家忽然开窍了 各种圈划关键词 尤其是重要考 ...

沾沾喜气,希望我家也能早点开窍。
熟练度不够,还是要多练,老师说没有粗心这个事儿,就是做得少
同款娃,在可以得分的地方失分太可惜了
5年级了还这样,也一直在训练,可能不练更差,希望早点开窍
还是练的不够多
没有什么粗心的说法,就是不熟练。没有什么不细心的说法,就是做得少,该踩的坑没踩实。没有什么开窍的说法,就是量变实现质变的过程。没有什么搞不定的说法,就是家长不舍得孩子苦练,自己不愿花时间陪伴。天才是少数,你看到别人家成绩好的娃,基本都是刷出来的,上天是公平的。
楼主的方法很好,通过不断的练习,坚持会改善很多的,但不要急,需要几年
我以为说得是我家,哎,目前还没找到好办法纠正过来
小学老师说,没有粗心一说,粗心就是不熟练,要刷题。
初中老师说,没有粗细一说,你不要催ta,不要着急,先求对再求快,掌握了再熟练。
希望对你有帮助
fish820 发表于 2023-5-11 11:04
我以为你说的是我们家的,同款娃

+1 现在快中考了还这样 各种看错