搜索

[小学其它] 学渣的路在何方

现在大班,英语基本零基础,三岁前各种启蒙绘本磨耳朵,三岁先用牛津树+红火箭自鸡失败,报了两年多凯顿,因为疫情网课彻底看穿退费(因为每次上完除了记得玩了什么游戏拿了什么贴纸,回来课本的东西基本是带着重新学一遍),网课是压死学渣的最后一根稻草,发现效果甚微就退了,然后加码raz,又用小学课本,总之,各种启蒙方法都用了,现在还是一团糟,上了一次乐读的大班试听,测试基本没一个会的,而这个测试水平基本在论坛属于很简单的。拼音也教了,也是一团乱麻,不是拼音英文搞起来,是完全get不到,p ang他旁不出来,第二第三声,他分不清,说是一个学会再学一个,我等不了了,他不开窍,等到高中再学吗?
纯绝望,上来发帖发泄一下

孩子自己自己学习态度还算可以,不好学但是盯着也肯学,但是就是学不会,然后我也不是很有耐心,一方面想着让学校收拾他吧,一方面又焦虑,难道这么小就摆烂了吗,数学是唯一还可以的,也不优秀,目前看来一年级跟上校内应该问题不大,仅此而已
这么小,就定义渣?
确实,三岁看到大。家里老大老二都不一样。
只能说语言开窍比较晚,试试数学思维类的?语言开窍晚先不要死磕了,扫盲拼音外加认字写字吧……
男孩子发育晚不要这么早打标签,多搞搞运动
那啥我们一年级了,语文必错声调,英语必错字母抄写,淡定淡定,亲生的亲生的
我一年级期末数学30多分
圆月弯刀 发表于 2023-05-11 11:52
这么小,就定义渣?

朋友娃幼儿园无论如何学不会看钟表,妈妈以为娃是渣,后来,后来一路学霸进清北。所以真的不要过早贴标签,尽力而为或者顺其自然,一切皆有可能
圆月弯刀 发表于 2023-05-11 11:52
这么小,就定义渣?

同问?

对自身不自信?
我们拼音一直教,一直学,现在还没完全学会,已经放弃。后来果然,学英文也没任何天赋,比较费劲。自然拼读也学不会,也放弃了。分级读物他也是整体单词记忆的。就是感觉没有悟性,有悟性的很好教,一点就透。这种就是反反复复,效果也不好。反正正确认识自己娃吧,不行的方面多花点时间,也没起其他办法。
不是渣,是没找到适合自己的学习方法,只要娃不厌学,愿意和父母交流自己的想法就好办
卢冬英ludy 发表于 2023-05-11 12:45
同问?

对自身不自信?

因为现在娃都这么卷,差距看来短期是追不回来的,150数学满分又怎样,英语一来直接变为中游,更何况数学也没这么好
fiyeveryday 发表于 2023-05-11 13:03
不是渣,是没找到适合自己的学习方法,只要娃不厌学,愿意和父母交流自己的想法就好办

哎,如果我不盯,他是不会想到学的,只有数学比较主动,也可以证明兴趣是最好的老师,英语,怕弄僵掉产生厌学,所以我偶尔弄一下不强求,每次自己气的阿噗阿噗,我想放过自己
rusty 发表于 2023-05-11 13:05
因为现在娃都这么卷,差距看来短期是追不回来的,150数学满分又怎样,英语一来直接变为中游,更何况数学也没这么好

才大班,就下这结论,明显家长不合格
rusty 发表于 2023-05-11 13:08
哎,如果我不盯,他是不会想到学的,只有数学比较主动,也可以证明兴趣是最好的老师,英语,怕弄僵掉产生厌学,所以我偶尔弄一下不强求,每次自己气的阿噗阿噗,我想放过自己

你是要6岁就去高考?9年义务教育干啥用?
rusty 发表于 2023-05-11 13:05

短期是追不回来的,可以追到高考前
圆月弯刀 发表于 2023-05-11 13:12
短期是追不回来的,可以追到高考前

我的意思是差距会越来越大的
只要不打游戏 一切好说
我家大班只认识几十个汉字,真不知道小学怎么读,连题目都看不懂。
rusty 发表于 2023-05-11 13:23
我的意思是差距会越来越大的

需要举例说明现在还早?
四年级才开始学而思发力英语,数学。一样不晚,都高二了。
圆月弯刀 发表于 2023-05-11 13:39
四年级才开始学而思发力英语,数学。一样不晚,都高二了。

一个晚上,he is a boy she is a girl.短期记忆,都记不住,好不容易男孩说完了,好不容易she说出来了,is a 记不住,怎么也想不出了,一个晚上!看不到希望,估计一年级的校内打卡,也会很头疼
学习能力不是一天形成的
自己孩子的经验供参考,我们大班下开始教拼音,妈m a这么简单的都没法连起来发音,气到我简直要原地爆炸,还好当时爸爸在旁边缓冲关系。后来接受现实,孩子不是个聪明孩子,学东西慢,然后平复心态,买了一套比较好的拼音书,一天教三个字母,教完一遍,再来一遍,不停复习,每天固定花半个小时复习练习,三个月之后,基本上掌握了,当然介母啊之类的还是会迷糊,该弄混的甚至到了一二年级都还是会错。现在想想,也许很多我们成年人看起来觉得很简单,很理所当然的知识点,孩子们确实是很难理解的,除非是特别聪明的孩子,但是我相信绝大部分孩子都是普通的孩子
rusty 发表于 2023-05-11 13:08

太夸张啦!才这么小,又没有任何考试压力、慢慢来就好了。所有的成果都是时间的投入。
rusty 发表于 2023-05-11 13:44
一个晚上,he is a boy she is a girl.短期记忆,都记不住,好不容易男孩说完了,好不容易she说出来了,is a 记不住,怎么也想不出了,一个晚上!看不到希望,估计一年级的校内打卡,也会很头疼

这都细节,教育作用,你相信老师,相信自己,相信孩子。

现在大班,学不了就慢慢来呗
我等不了了,他不开窍,等到高中再学吗?

一下子这么大跨度?
多度焦虑了,有时候开窍和入门就是瞬间的事情,静待花开,现在定义孩子还太早了,这么多人都这么回复了,楼主你就信了吧,不然来论坛问又是干嘛的呢
承认孩子是普娃,放低预期,现在不会的就不要死磕,上小学再学呗。
我看完了 你的问题 不是娃的问题 你不改变你的想法 你家娃会对学习毫无兴趣 你太焦虑了不说方法也不对 你用成人的思维去要求他能立马理解和记住 他才六岁 而且每个孩子认知能力理解能力的成长速度都是有差异的 但是三年级都会水平 要保持的是好奇心和自驱力和良好习惯 你把他当成人去要求 不是他渣是你太急 还有不要给孩子贴标签!自己的孩子自己爱,还么读书把学渣挂嘴边很不好
好可怕 家长心理健康 才能真确引导孩子 不然孩子太可怜了
上了初中才能定义渣不渣,你这幼儿园完全一张白纸
CZKI 发表于 2023-05-11 12:44
朋友娃幼儿园无论如何学不会看钟表,妈妈以为娃是渣,后来,后来一路学霸进清北。所以真的不要过早贴标签,尽力而为或者顺其自然,一切皆有可能

请问这个看不懂钟表的娃啥时候开始显露出学霸特质的呢?
kaisl 发表于 2023-05-11 12:31
我一年级期末数学30多分

后来呢?我听说过一个男孩幼儿园和小低年级的时候都被老师说智商有问题,然后五年级开始突然成绩变好,后来考上中国科技大学
rusty 发表于 2023-05-11 13:44

英语不能这么教的,论坛上很多经验贴楼主先看一下吧,听说读写的顺序不能乱。他不理解这句话的意思当然记不住,盲教你阿拉伯语你也记不住啊。
再说下,不是你告诉他,He is a boy他是一个男孩,他就能理并记住了,语言先要形成听觉记忆才能真正记得。举个例子,刚生下来的孩子不会叫妈妈,你每天不停在他耳边说妈妈帮你干嘛干嘛,经过半年一年他形成了听觉记忆,把妈妈这个词和某个人联系起来,才会开口叫妈妈。在那之前你指望他开口不可能的,学语言都是这个道理。具体方法善用搜索。
棉花糖啊 发表于 2023-05-11 16:26
英语不能这么教的,论坛上很多经验贴楼主先看一下吧,听说读写的顺序不能乱。他不理解这句话的意思当然记不住,盲教你阿拉伯语你也记不住啊。
再说下,不是你告诉他,He is a boy他是一个男孩,他就能理并记住了,语言先要形成听觉记忆才能真正记得。举个例子,刚生下来的孩子不会叫妈妈,你每天不停在他耳边说妈妈帮你干嘛干嘛,经过半年一年他形成了听觉记忆,把妈妈这个词和某个人联系起来,才会开口叫妈妈。在那之前你指望他开口不可能的,学语言都是这个道理。具体方法善用搜索。

你看我写的吗,传统方法都教过了,我知道方法不对,但是对的方法也没用,不然也不至于连thankyou都不会
调整心态,男孩子发育慢
楼上这么多人劝我,我发帖就是说了吗,上来感慨一下,现在小孩都太卷了,以前三年级开始学英语,现在还没上学就各种牛蛙辈出,什么ket pet新概念,我连学基础的地方的找不到,凯顿算是基础,三万砸下去就这效果,现在这阶段再去蹦跳也没意义了,看过一年级的校内课本,大家都说很简单的,对他来说很难,如果我是那种彻底躺平的也就算了,问题我投入这么多,不成正比,好了,肯定又要一堆人来说我心态不好了,承认自己娃的缺点,居然也这么难
这阶段的孩子以玩为主,在玩中学。
jeffersonzx 发表于 2023-05-11 12:45
我们拼音一直教,一直学,现在还没完全学会,已经放弃。后来果然,学英文也没任何天赋,比较费劲。自然拼读也学不会,也放弃了。分级读物他也是整体单词记忆的。就是感觉没有悟性,有悟性的很好教,一点就透。这种就是反反复复,效果也不好。反正正确认识自己娃吧,不行的方面多花点时间,也没起其他办法。

感觉跟我家娃一摸一样,拼音学不好,英语单词也背得费劲。亲生的,慢慢来吧,佛系了
rusty 发表于 2023-05-11 16:55
楼上这么多人劝我,我发帖就是说了吗,上来感慨一下,现在小孩都太卷了,以前三年级开始学英语,现在还没上学就各种牛蛙辈出,什么ket pet新概念,我连学基础的地方的找不到,凯顿算是基础,三万砸下去就这效果,现在这阶段再去蹦跳也没意义了,看过一年级的校内课本,大家都说很简单的,对他来说很难,如果我是那种彻底躺平的也就算了,问题我投入这么多,不成正比,好了,肯定又要一堆人来说我心态不好了,承认自己娃的缺点,居然也这么难

怎么说呢,你觉得现在小孩太卷,但是如果认真研究经验贴就会发现英语牛蛙都不是靠蹦跳机构,也不是一开始就上绘本和分级。
你一定要觉得孩子是渣娃真的对孩子不公平,楼上好几个和我一样观点的,只是方法不对,你的付出和孩子的智商是没问题的。就算零基础大班开始鸡英语也是完全来得及的,但是你这样焦虑的心态对孩子并没有帮助。
楼上说得对,我家英语绝对属于没有任何天赋的,记忆力也很一般,起码比我差远了,他大班暑假0基础开始的,因为我那时候才知道分级读物的存在!现在五年级,也开始做高考阅读了,当然,是全国卷的,顺便感叹一句,真心简单!感觉娃每天在养老!
关于英文启蒙成功很多家长说的云淡风轻的,其实真的要靠方法得当+不断试错+坚持毅力+娃配合(女娃耐鸡一些,而且语言天份好一些)

论坛上好多牛帖,但我周围现实中(准备就读体制内小学)真正小一鸡成原版的娃很少,大部份也就是幼儿园上了个蹦跳,课外raz 读到c以内,体制内英文课上的比较轻松而已

建议妈妈要么耐心一些重来一遍,要么送出去学吧(现在机构也恢复了), 不要这么小给娃打标签
他没天赋到啥程度,一个简单语法点,几百遍了都记不住,一点不夸张,我就这样活生生一遍遍给他重复,一个知识点一个知识点反反复复搞,忘记了就当他没学过,笔记写上,反复读,人家还是可以做到没学过一样,笔记写在哪里也不知道,真的不能在他脑子里留下任何痕迹!就这样的状况,我们五年级了,初中模卷前面也很少错误,他说到了初中,前面全对是很简单的事情。虽然他记不住,但是每一次的重复和努力,都是有用的,量变引起质变。
不是娃自身问题,是现在开始的都太早了,太反人类反自然规律了,家长被动卷,导致太急了或者太焦虑,到什么时间做什么事,一大堆娃不是同一个年级开始起步,一个娃他自己也不是每个方面都适合开发,大人得调整自己心态最重要,放过娃放过自己…俩个男娃妈的总结,大的三年级了。相信自己相信他,慢慢会好的
liucong982 发表于 2023-05-11 19:23
不是娃自身问题,是现在开始的都太早了,太反人类反自然规律了,家长被动卷,导致太急了或者太焦虑,到什么时间做什么事,一大堆娃不是同一个年级开始起步,一个娃他自己也不是每个方面都适合开发,大人得调整自己心态最重要,放过娃放过自己…俩个男娃妈的总结,大的三年级了。相信自己相信他,慢慢会好的

谢谢提醒,前阵子算是放过他放过自己,一直没怎么鸡英语,最近报名了气氛烘托到位又想起来这件事,然后又是焦虑
rusty 发表于 2023-05-11 16:50
你看我写的吗,传统方法都教过了,我知道方法不对,但是对的方法也没用,不然也不至于连thankyou都不会

会说“他是男孩,她是女孩”吗?能学会中文,也能学会英文。当天教当天学,你也说了是短期记忆,每天听一遍,说一遍。你看他几天可以说出来。如果十天还不会说,那只能静待花开
玛丽有只羊 发表于 2023-05-11 21:51
会说“他是男孩,她是女孩”吗?能学会中文,也能学会英文。当天教当天学,你也说了是短期记忆,每天听一遍,说一遍。你看他几天可以说出来。如果十天还不会说,那只能静待花开

哦,真的不会,教不会,我曾经说过,如果有个人给我教什么阿拉伯语印度语的一句话我一个晚上至少能记下来的,他就是不行,甚至让我怀疑智商了,但是他背古诗还行,真想研究一下大脑是不是缺根筋,可以参考抖音网红my name is ethan的成名作,我儿子是是plus版
rusty 发表于 2023-05-11 16:55

投入三万算多吗?多少人父母亲自上阵天天带着学,花的时间算工资远超你的学费呢,而且人家也要上机构课的…感觉你的方法就跟中国足球差不多,这个方法弄弄,觉得不行又换一个,没弄两下又换一个,多看看帖子,找一个适合你孩子的方案坚持久一点呢?