搜索

[学前其他] 求:如何和中班孩子谈死亡话题

昨晚睡前,5岁多的儿子搂着我哭的很伤心,说“他不要死,希望全家都能长生不老。”我问他,怎么突然想到死了呢?他说“秦始皇也死了,孔子也死了,毛主席也死了。”
他说“他不想死啊!”。我一边帮他擦眼泪,一边却找不到合适的方式和内容,如何跟他说生死问题。

有一本绘本叫《一片叶子落下来》,非常好,作为大人我看了也很感动,它很平静地讲述了面对生命的过程
我们中班的时候经历过,我们想着还是直接告知比较好,所以就解释了生与死,也说明了生命只有一次要敬畏生命并懂得珍惜,还表示,小朋友还小,还有好多好多年的时间,父母也会陪伴在她身边,直到她可以有能力更好的照顾自己。同时还买了一些适合小朋友看的介绍基因、人体器官、病毒细菌的书。小朋友懵懵懂懂,持续了一两周左右的时间就好了。现在大班,还是很喜欢看当时买的书。
上弦月1122 发表于 2023-05-11 12:27
我们中班的时候经历过,我们想着还是直接告知比较好,所以就解释了生与死,也说明了生命只有一次要敬畏生命并懂得珍惜,还表示,小朋友还小,还有好多好多年的时间,父母也会陪伴在她身边,直到她可以有能力更好的照顾自己。同时还买了一些适合小朋友看的介绍基因、人体器官、病毒细菌的书。小朋友懵懵懂懂,持续了一两周左右的时间就好了。现在大班,还是很喜欢看当时买的书。

非常感谢您的分享。我回去也试试您的方法。
很远很远的地方,要好久好久才能再见到
稀了个奇 发表于 2023-05-11 12:24
有一本绘本叫《一片叶子落下来》,非常好,作为大人我看了也很感动,它很平静地讲述了面对生命的过程

非常感谢您的分享,这样的绘本也正是我想要找的。
告诉他生命不在长短在于活得有意义。他说的这些人死了不是还活在人们心中么?
青蛙佛罗格系列涉及这个。
Bud 发表于 2023-05-11 13:44
青蛙佛罗格系列涉及这个。

因为是说外婆的好像,被我扔了,所以我家这套不全
推荐电影 寻梦环游记
haohao2019 发表于 2023-05-11 22:57
推荐电影 寻梦环游记

谢谢推荐。周末试试
我们有段时间也这样,小班下到中班上吧。因为去看太婆怕我不记得她了,又去给太外婆太外公扫墓,怕我会死。一起看了一些聊死亡的绘本,比如爷爷变成了幽灵(这本她意外的喜欢),楼上的外婆楼下的外婆等等 再多聊了几次天,保证我回到很老很老再死掉而且家里死了的人会变成天上的星星给她照路(她怕黑),慢慢她也能比较冷静的和我讨论这些话题了,当然她不提我不聊,她提我就会耐心和她再聊聊或者一起看看绘本。
大人先读读《西藏生死书》
安远 发表于 2023-05-12 15:53
大人先读读《西藏生死书》

感谢您的推荐,我先读一下这本书
说明你家年龄到了,什么时候开始怕死可以看出小孩的智力。怕死说出来比憋心里强。
我家死亡教育大概过头了,每天把死挂在嘴上。
【【山丘心理说】震惊!成年人也有儿童期死亡焦虑?-哔哩哔哩】 https://b23.tv/YsUkvId
虹猫 发表于 2023-05-14 06:08
说明你家年龄到了,什么时候开始怕死可以看出小孩的智力。怕死说出来比憋心里强。
我家死亡教育大概过头了,每天把死挂在嘴上。
【【山丘心理说】震惊!成年人也有儿童期死亡焦虑?-哔哩哔哩】 https://b23.tv/YsUkvId

谢谢您的推荐。推荐的视频,我先学习一下