搜索

[小学数学] 数学学习路线求教

目前四年级,普娃,数学尚有余力,但是老母亲担心到了初高中会跟不上。
所以开此贴,咨询各位达人:如果想要提前学、以 “延迟 初高中跟不上 的时间点” 为目的(普娃、完全不考虑竞赛),如何规划数学学习路径?
包括不限于:
1.用什么教辅和资源?(不太想报班,时间不自由,路上浪费时间)
2.用什么样的方式刷题?比如,先看视频学概念和基本特性再做题?
3.进度和深度怎么把握? 比如,掌握到什么程度、能做哪些题了、再往前刷?

先(❁´ω`❁)谢过
楼主 ,坦率的回复一句 ,希望能对你有帮助。
你问的太细了,但凡能满足你要求的回答,上海滩市面上前30%的私教,都不一定能帮你规划到,怎么可能出现在一个没有任何成本的帖子里呢?
我看帖子上很多人在刷高思,课本或者引导。我目前困惑的是,这些教辅跟学校的教学内容会不会内容不完全匹配?会不会不够系统?
SimonYang 发表于 2023-5-11 11:25
楼主 ,坦率的回复一句 ,希望能对你有帮助。
你问的太细了,但凡能满足你要求的回答,上海滩市面上前30% ...

没关系的哈,知无不言言无不尽
翰林 发表于 2023-5-11 12:42
可以用新思路刷题,看答案还是做不出不懂的题目看小猿搜题,还是不懂 只能找线上1v1 老师 闲鱼很多之前机构 ...

谢谢指点,我去搜一下

果然家家有本难念的经
我家的现在在初中,在苦苦的挣扎文科。
我说点个人意见哦,你们其实还是小学,如果校内数学还可以的话,其实兴趣是最大的老师,让孩子爱上数学,自己喜欢数学,家长进一步的鼓励,比刷什么题目都更重要,他自己就会研究探索,然后数学上给予素鸡思维训练。这么早的提前刷题,如果是很枯燥,反而是扼杀了他对数学进一步的热情。
我们小学的时候,玩桥牌,玩魔方,放松的时候刷刷“门萨思维谜题系列书”,小奥,还有几本数学书我忘了名字(反正也是类似素鸡的数学书),编程...,从来没提前学过什么数学,也从来不刷题,数学对他来说真的很简单,到了初中依然数学学的很轻松。
不报班的话,你都不知道别人在玩什么,玩到什么程度。你这样问,要很懂的人才能回答。
学霸女 发表于 2023-5-11 13:30
果然家家有本难念的经
我说点个人意见哦,你们其实还是小学,如 ...

谢谢分享!
我提数学,只是因为,语文我不想参与,没有努力的方向,跟玄学似的
普娃提前学:看空中课堂(可倍速)配套一课一练练习+教材。或者空中课堂+教材全解(有教材内容和配套练习),书都省了。
翰林 发表于 2023-5-11 13:40
我们的老师就是上面找到 记住和老师谈免费试听 和 次付

ok,get了。xianyu好强大
优优 发表于 2023-5-11 13:42
普娃提前学:看空中课堂(可倍速)配套一课一练练习+教材。或者空中课堂+教材全解(有教材内容和配套练习) ...

谢谢分享!
居然把最最朴素的路径搞丢了!
刷题必不可少!
学霸女 发表于 2023-05-11 13:30

果然家家有本难念的经
我说点个人意见哦,你们其实还是小学,如果校内数学还可以的话,其实兴趣是最大的老师,让孩子爱上数学,自己喜欢数学,家长进一步的鼓励,比刷什么题目都更重要,他自己就会研究探索,然后数学上给予素鸡思维训练。这么早的提前刷题,如果是很枯燥,反而是扼杀了他对数学进一步的热情。
我们小学的时候,玩桥牌,玩魔方,放松的时候刷刷“门萨思维谜题系列书”,小奥,还有几本数学书我忘了名字(反正也是类似素鸡的数学书),编程...,从来没提前学过什么数学,也从来不刷题,数学对他来说真的很简单,到了初中依然数学学的很轻松。

大概率是你们天赋点就在理科了
优优 发表于 2023-05-11 13:42
普娃提前学:看空中课堂(可倍速)配套一课一练练习+教材。或者空中课堂+教材全解(有教材内容和配套练习),书都省了。

我家也是课本加教材全解,就小朋友自己看,看到不懂家长讲一下,论坛里有加精的帖子,楼主可以搜一下,讲数学规划的
leaves24 发表于 2023-05-11 11:29
我看帖子上很多人在刷高思,课本或者引导。我目前困惑的是,这些教辅跟学校的教学内容会不会内容不完全匹配?会不会不够系统?

你觉得学校教材很系统吗
同四年级,学习了
也打算暑假开始,让小朋友自己刷下一学年的教辅,用单元卷看掌握程度

锻炼自学能力,简单看看是不是这块料
pmpm 发表于 2023-5-11 14:21
你觉得学校教材很系统吗

这个,需要怀疑么?难度和深度是另外一回事。范围应该是没错的。
leaves24 发表于 2023-05-11 15:31
这个,需要怀疑么?难度和深度是另外一回事。范围应该是没错的。

抛开难度深度 基本都差不多了吧
我之前也是买了课本,打算一课一课来,后来发现太磨叽了,就直接视频走起,知识点给你提炼好了,快多了
jeffersonzx 发表于 2023-05-11 18:22
我之前也是买了课本,打算一课一课来,后来发现太磨叽了,就直接视频走起,知识点给你提炼好了,快多了

请问视频是哪个
准备学和初中关联的小奥模块~~~
这个问题太专业,建议咨询专业人士,比如中学老师,初中板块搜搜精华帖,可能会有收获
普娃就不要去搞什么导引高思了,空中课堂看起来。
我来回答楼主,也许等于没回答。
括不限于:
1.用什么教辅和资源?(不太想报班,时间不自由,路上浪费时间)
什么教辅无所谓,一课一练提高版或者市北理,都行,关键在于坚持和能够吃透。

2.用什么样的方式刷题?比如,先看视频学概念和基本特性再做题?
都行,自己喜欢就好,关键在坚持和吃透题目。

3.进度和深度怎么把握? 比如,掌握到什么程度、能做哪些题了、再往前刷?
广和深都行,
一种方法是看完,基础难度掌握,等校内深挖。
一种方法是看完80%正确率,进行下一章节两种方法无优劣之分,看自己适合的方法。

从老夫经验来看,大家推荐的流行教辅都可以,
大部分家长和孩子缺乏的不是方法而是恒心和毅力,不能坚持下去。
翰林 发表于 2023-05-11 12:42
可以用新思路刷题,看答案还是做不出不懂的题目看小猿搜题,还是不懂 只能找线上1v1 老师 闲鱼很多之前机构出来的老师

怎么验证老师的水平呢?
leaves24 发表于 2023-5-11 11:29
我看帖子上很多人在刷高思,课本或者引导。我目前困惑的是,这些教辅跟学校的教学内容会不会内容不完全匹配 ...

没用过高思课本,导引是跟校内不匹配,这个主要是比赛娃刷题用的。
当然了,如果只做兴趣篇,那也就是比校内稍微深一点的程度。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-5-12 09:42
我来回答楼主,也许等于没回答。
括不限于:
1.用什么教辅和资源?(不太想报班,时间不自由,路上浪费时间 ...

嗯,谢分享。第三点很有实施性。
我可以回答,我已经家鸡校数五年了,娃数学成绩优异,且有隐藏实力。不过就是打字太麻烦。
Sophie92544 发表于 2023-5-12 13:06
我可以回答,我已经家鸡校数五年了,娃数学成绩优异,且有隐藏实力。不过就是打字太麻烦。

谢谢我去拜读一下你的贴
看楼主真的想娃,我认为你自己搞真的是搞不定的。想检验一下孩子的成绩,可以去机构做一下测试题,就知是什么水平了。闭门造车太难了,有老师教省心省力还专业。机构是团队在弄,比较专业。但是你肯定要化点钱。
想鸡娃。更正
校内的,自己看看视频和校内课本,做做一课一练就可以了;
要想竞赛之类的还是要找机构,毕竟人家是专业的。
1.用什么教辅和资源?
课本,最基本的教辅,课本的练习也是最基础的资源,课本例题有三个档次,基础题,提高题,经典题,举一反三的不只是学生,有时候是辅导者,把书上的题目举一反三的出题就是辅导者的事情,我以前的帖子上可以找到课本题。
先看课本,按课本例题解答课后习题,确保标准流程一致,如果习题不能解答正确,选择老师解惑,视频和给答案的老师慎用,最好是只给思路不给答案的。

课本练习全对可以去奥赛{自己一个人做,不经过任何外力}。除了经典题,其他两种都能自己做的,可以继续刷,只能完成基础题的,需要额外解惑考察以后
学习的密 发表于 2023-5-13 07:35
1.用什么教辅和资源?
课本,最基本的教辅,课本的练习也是最基础的资源,课本例题有三个档次,基础题,提 ...

谢谢指点,很明确,很有操作性
进来看答案
进来学习,同四升五
进来学习学习