搜索

[小学其它] 小学最后这一年

在摇号报名前把这个系列补完吧。

5年级的上半学期,跟之前没太大变化,紧急停课N次。在这个鸡飞狗跳的学期里,只在10月有一次相对正规的考试,成绩已经忘记了……我们课外依旧是语数外全空的状态,寒假还是按之前的假期,自己做高思、名校名卷、走进文言文,一本阅读以及英语阅读跟单词。

2月开学后,小升初算是拉开帷幕(上学期进行的应该是开胃小菜),3月更为密集,到了4月初,各种风云突变。论坛前面有个帖子介绍得很详细了,我这个旁观者是全程吃瓜,细节都是道听途说,就不在这瞎叭叭了。周边的好友各种心态都有,能感受到家长们的焦虑,尤其是一些对口比较差的,或者要求比较高、前期付出比较多的,尤甚。虽然目前尚未尘埃落定,但前期付出多的(有硬证),今年基本还是能有一个过得去的出路,我知道的前几天还有接到电话的。

至于我们,从这学期开始,重心就放在初中课程的学习了,尤其是数英。数学是要帮孩子完成小初衔接,从简单计算到复杂计算,从数到代数,以及,学习如何通过观察、尝试、验证、判断等过程去解决一道看起来束手无策的题。英语就是初中基本刷题书:词汇语法题型+重中之重的阅读。孩子校内作业很少带回家,都能在学校解决,极少数时候作业多的,我也要求在吃晚饭前完成。晚饭后就开始前述的学习,一般1.5-2小时每天。语文主要是文言文,读+做题,属于比较佛系的进度,有时间就弄弄,没时间的话就放周末。周末数英各半天,晚上花半小时做做文言文,还有两门素鸡,周末基本排满。

这3个月学习下来,还是有一点进步的,数学的解题答题习惯慢慢向初中靠拢,虽然不能完全做到,但知道有这么一回事,内心不再排斥“因为、所以、可得、可证得”这些逻辑用词。英语的差别没这么大,只是题型上的区别,适应起来相对容易一些。我基本就抓课外的这部分,课内已放手不管,让小朋友自己按老师要求完成。没想到的是这学期几次年级考试的排名还过得去,比原来有进步。数学原来有起伏,这学期一直稳定在最前面;英语变化倒是不大;最意外的是语文,进步最大,几次考试都有惊喜……好吧,这门玄学,希望能保持。

其他跟以前没太大变化,只是学习时间多了,看书时间就少了,娃很是郁闷。最近天气好,恢复了饭后散步的习惯,聊学校的八卦,或者聊看过的书,也会聊聊社会问题,20+分钟时间,当放松了吧。

马上初中了,青春期,如履薄冰;我理解他们面临的升学压力,校内人际关系压力,以及更重要的,他们面对自身定位的问题,这是一个漫长的反复调整过程,从十来岁一直到二十多岁。越往后家长陪同的越少,能给予的支持大概率也会越少,我一直对孩子说,狭义的学习只是生活的一部分,广义的学习贯穿人生始终。我希望孩子的学习,不仅仅是为了考试的分数,哪怕中考高考这些看上去好像很重要能“一锤定音”的考试,也不是学习的最终目的。

把这些写下来,也算是对小学的一个交代吧。

————————————————————
以前写的在这里(不过,我也不想再多看一眼)

回忆四年级的学习生活

五一随想暨三年级下的生活

三年级的生活——做不到连载,尽量一年一帖

说说从一年级到二年级做了哪些减法

聊聊民办未上岸之后的事情

各家有各家的做法。
马上进入初中,我家的做法是”减法“。
1、校内的作业和课程,从三年级开始就不管了。只负责签字,看看正确率。
2、校外数学,一直有上四季。我们主要看重数学方面的逻辑思维,对于提前学兴趣不大。不过四季也交了一部分初中的课程,比如方程式、几何。
现在决定:暂时,四季不上了。
3、校外英语,一直有上新概念。这个要延续下去。
所以,在这个马上”青春期“的转折期,希望给小朋友留下更多空白的时间,这样能更好的度过这一时期吧。也算是之前繁忙的学习的一个放松。
也不知道这种”减法“对不对。
同五年级,也忍不住说几句。五年级校内没有管,业余学习时间全部拿来为初中做准备。
1.校内考试随便他,名次成绩无所谓,但是长期提前学形成的降维依然让他校内稳定。昨天三门联考,他突然阳了,39.5度,坚持做完了试卷,依然考到了第二名。
2.主要业余时间给了英语初中模卷,英语词汇背诵。数学时间花的更多吧,目前初中模卷压轴题还没有通关,娃比较怀疑自己,说有时候18题都做不出,到了初中怎么办,我说不要紧,你遇到的题型还太少,等做多了一定没问题。
3 语文方面,课外阅读断断续续,随便他自己的,文言文是一年级就开始积累,现在基本能坚持每天读一篇课外的。没有背诵过任何这方面的,但是读得多了,看课外的就比较简单。现代文嘛,还处于模板输入阶段,没有太大的成效,这块果然是最难的。
娃现在有点担忧的是,不知道自己进去初中是处于年级哪个位次,怕年一无望,我告诉他尽力即可,看重努力过程,轻结果。
jeffersonzx 发表于 2023-05-11 18:12
同五年级,也忍不住说几句。五年级校内没有管,业余学习时间全部拿来为初中做准备。
1.校内考试随便他,名次成绩无所谓,但是长期提前学形成的降维依然让他校内稳定。昨天三门联考,他突然阳了,39.5度,坚持做完了试卷,依然考到了第二名。
2.主要业余时间给了英语初中模卷,英语词汇背诵。数学时间花的更多吧,目前初中模卷压轴题还没有通关,娃比较怀疑自己,说有时候18题都做不出,到了初中怎么办,我说不要紧,你遇到的题型还太少,等做多了一定没问题。
3 语文方面,课外阅读断断续续,随便他自己的,文言文是一年级就开始积累,现在基本能坚持每天读一篇课外的。没有背诵过任何这方面的,但是读得多了,看课外的就比较简单。现代文嘛,还处于模板输入阶段,没有太大的成效,这块果然是最难的。
娃现在有点担忧的是,不知道自己进去初中是处于年级哪个位次,怕年一无望,我告诉他尽力即可,看重努力过程,轻结果。

初中有梦中情校么
roger88 发表于 2023-05-11 16:41
各家有各家的做法。
马上进入初中,我家的做法是”减法“。
1、校内的作业和课程,从三年级开始就不管了。只负责签字,看看正确率。
2、校外数学,一直有上四季。我们主要看重数学方面的逻辑思维,对于提前学兴趣不大。不过四季也交了一部分初中的课程,比如方程式、几何。
现在决定:暂时,四季不上了。
3、校外英语,一直有上新概念。这个要延续下去。
所以,在这个马上”青春期“的转折期,希望给小朋友留下更多空白的时间,这样能更好的度过这一时期吧。也算是之前繁忙的学习的一个放松。
也不知道这种”减法“对不对。

没有啥对不对,自己觉得合适就是对的。家长,孩子,都觉得目标跟实操匹配,就OK。

怕的是期望,想法,能力,行动,都不在一条线上。
jeffersonzx 发表于 2023-05-11 18:12

文言文背诵我们也没有,娃比较排斥。

你们这是各科全方面碾压了吧~
楼主亲身扑上去带的啊?!厉害,佩服!小升初结束,意味着以家长为主的鸡娃时期走向尾声了。初中,要么学校,要么机构。家长监督。孩子努力。
S.HOO 发表于 2023-05-11 19:01
没有啥对不对,自己觉得合适就是对的。家长,孩子,都觉得目标跟实操匹配,就OK。

怕的是期望,想法,能力,行动,都不在一条线上。

楼主是大神,印象深刻的。再感叹一下,孩子的成就真的是和家长的付出成正比的。
严重同意楼主说的,不管走哪个路线,怕的是期望,想法,能力,行动都不在一条线上,到头来只得一场空。
yuxun 发表于 2023-05-11 20:33
楼主亲身扑上去带的啊?!厉害,佩服!小升初结束,意味着以家长为主的鸡娃时期走向尾声了。初中,要么学校,要么机构。家长监督。孩子努力。

打辅助,老师一周见一次孩子,家长是天天见,孩子的情况我们肯定更熟悉。理想状态是以后连监督也不要,当下还不行。
楼主家孩子是在九年制学校吗

你们四季是创新班?几年级开始的
写得很好,用心的家长
谢谢分享。
S.HOO 发表于 2023-05-11 19:37
文言文背诵我们也没有,娃比较排斥。

你们这是各科全方面碾压了吧~

头疼,各有擅长。
支持原创,感谢用心码字分享
棉花糖啊 发表于 2023-05-11 21:12
楼主是大神,印象深刻的。再感叹一下,孩子的成就真的是和家长的付出成正比的。
严重同意楼主说的,不管走哪个路线,怕的是期望,想法,能力,行动都不在一条线上,到头来只得一场空。

其实,孩子的成就是他们自己的,只是小时候受家长影响比较大。我是倾向基因决定论的,嘿嘿。

xrwsyjo 发表于 2023-05-11 22:10
楼主家孩子是在九年制学校吗

不是         
S.HOO 发表于 2023-05-12 08:30
其实,孩子的成就是他们自己的,只是小时候受家长影响比较大。我是倾向基因决定论的,嘿嘿。

确实基因影响更大,但我感觉基因决定的是天花板,孩子整体方向是小时候家长可以帮忙把控的。看过不少基因好又聪明的孩子因为家长疏于陪伴而变得完全不要学习,挺可惜的。
Bud 发表于 2023-05-12 07:45
头疼,各有擅长。

擅长的多做点争取拔高,不擅长的保证基本要求吧。不背课外文言文,保证课内要求,字词这些搞熟,不拖后腿也行了。我也不要求门门突出。
S.HOO 发表于 2023-05-12 13:22
擅长的多做点争取拔高,不擅长的保证基本要求吧。不背课外文言文,保证课内要求,字词这些搞熟,不拖后腿也行了。我也不要求门门突出。

只好这样。

这初中还没读就把数学英语拉满了,语文业不成问题,是不是读初中就开始高中课程了?目标上中吗?
雪鹰 发表于 2023-05-12 23:21
这初中还没读就把数学英语拉满了,语文业不成问题,是不是读初中就开始高中课程了?目标上中吗?

对,上中到区。区里就十个名额,难度极大。高中课程没有想象的那么容易开展,最近高中数学屡屡受挫,好处是觉得初中压轴没有那么高不可攀了。英语高中单词已经陆续在背,每天几个,也很慢,高中词汇难背的多。
感谢分享。      
jeffersonzx 发表于 2023-05-13 06:08
对,上中到区。区里就十个名额,难度极大。高中课程没有想象的那么容易开展,最近高中数学屡屡受挫,好处是觉得初中压轴没有那么高不可攀了。英语高中单词已经陆续在背,每天几个,也很慢,高中词汇难背的多。

你监督的好,还是他愿意学,可以为自己安排,为什么我们那么难推进求经验,同五年级,不过我们只能望其项背了
jeffersonzx 发表于 2023-05-13 06:08

计划得很长远,学习。
雪鹰 发表于 2023-05-13 10:24
你监督的好,还是他愿意学,可以为自己安排,为什么我们那么难推进求经验,同五年级,不过我们只能望其项背了

我坚持的好,他肯定不愿意,幼儿园开始做规矩,不学就直接丢出门外,他就在门外扒着门哭,愿意学了再进来,不愿意学了继续丢出去,然后他就屈服了。再大一点,我和娃爸告诉他不学就不给吃饭,恩,看我们认真的,马上就机智地认命了。愣是不让自己饿到一顿。再大了,他就知道成绩好的好处,有一丁点自驱力,说考不好所有人都看他笑话,老师也会说他。自己也有压力。目前我们是给他减心理压力为主,学习每天任务都成为习惯。前期做好习惯,后面成为习惯
S.HOO 发表于 2023-05-12 08:30

赞同,越鸡娃,越觉得基因最重要。我观点是六分看天生,四分看规划。
jeffersonzx 发表于 2023-05-13 11:26
我坚持的好,他肯定不愿意,幼儿园开始做规矩,不学就直接丢出门外,他就在门外扒着门哭,愿意学了再进来,不愿意学了继续丢出去,然后他就屈服了。再大一点,我和娃爸告诉他不学就不给吃饭,恩,看我们认真的,马上就机智地认命了。愣是不让自己饿到一顿。再大了,他就知道成绩好的好处,有一丁点自驱力,说考不好所有人都看他笑话,老师也会说他。自己也有压力。目前我们是给他减心理压力为主,学习每天任务都成为习惯。前期做好习惯,后面成为习惯

民办吗,看来我还是不够狠,哈哈哈
雪鹰 发表于 2023-05-13 14:00
民办吗,看来我还是不够狠,哈哈哈

公办,民办考不上,恩,小时候太好动,根本做不下来,
谢谢楼主分享经验
同学习,感谢分享