搜索

[初中其他] 即将升入初中的孩子上课走神怎么办?

娃是公办小学中等娃,小低年级在班级里成绩还算一直在前面几个,三年级后就退、退、退
今天校园开放日发现上课走神情况严重,比如老师安排做课本上练习,大多数小朋友马上动笔,而她发了会儿呆再写;上课时会玩手指,放空;明显没有紧跟老师的上课节奏。在家陪读时,也有发现过走神现象,但是今天亲眼看到上课走神如此严重,还是深深被震撼到了。当下想,之前各种为娃初中学校的努力感觉是无力,上课都不认真有什么意义呢?求助大家,有什么解决办法吗?:'(:'(

有提前学吗?如果提前学了,是不是她认为简单上课就不听了?
Lydiavictor 发表于 2023-5-11 16:08
有提前学吗?如果提前学了,是不是她认为简单上课就不听了?

课前会按照老师的要求进行预习,但就我对娃水平的理解,她不是觉得简单,而是走神的恶习
如果偶尔一次走神 那没什么 如果是被老师总是投诉上课不能集中精力 长期的注意力不集中可以去检测一下 然后医生会给出解决方案
这个可能是体质原因,会不会睡眠质量不好,精神差。
小学低年级的时候提前学了吗?
是不是低年级的时候,提前学了,养成了上课不专心的习惯?
要看就这一科走神还是所有科都走神?可以跟孩子聊聊,有可能孩子正在思考问题,放空到另一个平行世界去了。。。
走神有各种情况,一个一个排查吧,可以先去看看医生。

我家娃从小就这样,容易走神,出去玩回来需要缓很久才能静下心。有喜欢的玩具、喜欢的动画片、喜欢的书都会在上课和写作业时想起来,脑子里过小电影,引发走神。如果是现在,我可能会带去看看医生,当时没有这个意识,单纯认为是习惯不好,到现在也不知道,是不是当初找医生干预效果会更好

小学低年级时因为真的比较严重,我在谈话无效的情况下,按照之前说好的惩罚方式,把所有玩具收起来、动画片停掉两周,效果明显。但是后来看着娃可怜巴巴的小样儿,想想毕竟是小孩子,怎么能不给玩具呢,就又默默拿出来一些。之后我们家玩具就长期处于半管控状态,心散了就收玩具,学习区不许放玩具和闲书。

六年级下学期,娃在学校没怎么听课,成绩哗啦啦往下,八年级才好起来。现在写作业也依然是容易走神,会偷偷藏小玩具,写写玩玩

每个孩子不一样,先去看看医生,再从平时习惯入手想法改善。最后接受孩子的特点,不要期望一劳永逸
我小时候上课也容易走神,因为我是视觉型的人,对听觉不敏感。如果老师没有视觉冲击的东西,就巴拉巴拉讲,又讲的很平淡的话,我特别容易走神。
要不找个氛围轻松的时机,先问问小朋友为什么会发呆
CZKI 发表于 2023-05-11 21:20

我家娃从小就这样,容易走神,出去玩回来需要缓很久才能静下心。有喜欢的玩具、喜欢的动画片、喜欢的书都会在上课和写作业时想起来,脑子里过小电影,引发走神。如果是现在,我可能会带去看看医生,当时没有这个意识,单纯认为是习惯不好,到现在也不知道,是不是当初找医生干预效果会更好

小学低年级时因为真的比较严重,我在谈话无效的情况下,按照之前说好的惩罚方式,把所有玩具收起来、动画片停掉两周,效果明显。但是后来看着娃可怜巴巴的小样儿,想想毕竟是小孩子,怎么能不给玩具呢,就又默默拿出来一些。之后我们家玩具就长期处于半管控状态,心散了就收玩具,学习区不许放玩具和闲书。

六年级下学期,娃在学校没怎么听课,成绩哗啦啦往下,八年级才好起来。现在写作业也依然是容易走神,会偷偷藏小玩具,写写玩玩

每个孩子不一样,先去看看医生,再从平时习惯入手想法改善。最后接受孩子的特点,不要期望一劳永逸

感觉这样的小孩不少啊。
睡眠,身体,兴趣,心情等情况都可能有,谈谈心,一个个排查
看看有没有缺锌的症状,我家以前也是,补锌后很有效
你自己上班不走神吗?哈哈
stiff 发表于 2023-5-12 08:21
你自己上班不走神吗?哈哈

哈哈,上班摸鱼打开这条帖子的自己考虑是不是要退出去
CZKI 发表于 2023-5-11 21:20

我家娃从小就这样,容易走神,出去玩回来需要缓很久 ...

谢谢提醒,是有准备去看医生了,不过昨晚和小朋友谈了下,她很抗拒因为这个去看医生,我再慢慢多沟通,谢谢。
纳戈 发表于 2023-5-12 08:00
看看有没有缺锌的症状,我家以前也是,补锌后很有效

请问买什么药剂补锌呢?还是要去医院开?
印章使用单 发表于 2023-05-12 09:29

不要自己随便补吧,先去医院查。跟小朋友说可能是身体缺营养,去检查一下看看
CZKI 发表于 2023-5-12 10:06
不要自己随便补吧,先去医院查。跟小朋友说可能是身体缺营养,去检查一下看看

这个可以和孩子讲的说法好棒,谢谢。
winifreda 发表于 2023-5-11 22:42
我小时候上课也容易走神,因为我是视觉型的人,对听觉不敏感。如果老师没有视觉冲击的东西,就巴拉巴拉讲, ...

我也是听着听着容易睡着,原来还有这个原因呀瞬间原谅自己了
印章使用单 发表于 2023-05-12 11:03
这个可以和孩子讲的说法好棒,谢谢。

哈哈这也是实话,看医生也包括验血看看是不是缺锌或有其他营养问题啊

可以去查个微量元素,不过我们没查自己补的,补锌的保健品有很多啊

我买的是新西特,单补锌的
我也想去查一个,看看是不是缺锌?
先就医,排查病理上涣散型ADHD的情况。如果不是ADHD,那就调整作息,增加运动量。
八爷家的狼狼 发表于 2023-5-12 18:43
先就医,排查病理上涣散型ADHD的情况。如果不是ADHD,那就调整作息,增加运动量。

这个去医院需要看什么科室?
大了还这样,是不是就是不感兴趣?
睡眠尽量多一点