搜索

[小学其它] 自鸡不发脾气挑战

rt  辅导孩子哪门课  家长开始炸毛大概在哪个时间段

eg 老爸辅导数学  最高记录能保持30分钟不炸毛,机构课也在上家长是协助预习复习的情况下

听不懂我不会发火的,明明听不懂还要神游四方,一点脑筋也不肯动,真的是上火
感觉自己提高音量或者孩子开始有点害怕的表情了就开始做自我心理建设,或者大家休息会儿。唯一要罚站就是态度不好,学不会没关系,多教几遍,上网搜搜方法,自鸡就是时间多,可以控制进度,给孩子多点思考时间。
一错再错会发火
斐斐妈妈 发表于 2023-05-15 15:09
听不懂我不会发火的,明明听不懂还要神游四方,一点脑筋也不肯动,真的是上火

神游四方
我可以辅导一个月不发脾气。ps:我辅导了7年了。
这个挑战真的是别出心裁
哈哈,曾经挑战过1个月不炸毛,后来就习惯了…

昨天才发过火。就是不懂脑子,一会啃笔,一会啃手指头,坐没坐相,问她话就是不搭理米。
不鸡,也炸毛
再忍忍,再坚持一下,上了初中想炸毛估计也没体力精力了……
不肯动脑子,一看题型没见过就说自己不会,教半天转不过弯来,真的火很大。很难控制情绪不发火
不炸,因为我也不会。
其实有的老师,工作中脾气也变大了,哈哈
哦,不觉得孩子多厉害就没什么可怒的
我陪伴了初中阶段没有发火
带头已经成了我们之间的一种交流,不发火是不可能的,好在孩子的皮相当得厚
辅导孩子作业家长炸毛的主要原因是,孩子的水平低于家长的期望值。家长有没有想过,孩子实际水平也许就是这么低。是家长的预期值太高了
斐斐妈妈 发表于 2023-5-15 15:09

没错,但凡一个人做点题就要神游的,简单的题也能墨迹很久
HuamaoHsu 发表于 2023-5-15 15:16
感觉自己提高音量或者孩子开始有点害怕的表情了就开始做自我心理建设,或者大家休息会儿。唯一要罚站就是态 ...

我们发现了这个问题,一旦有苗头发火,马上换人替补
越长大越孤单 发表于 2023-5-15 16:13
我可以辅导一个月不发脾气。ps:我辅导了7年了。

厉害厉害  传授点经验
wangwww 发表于 2023-5-15 16:14
这个挑战真的是别出心裁

苦中作乐呀,作为旁观者的时候,你怎么教了几分钟就发火?
换了自己上,控制不住的炸毛
大力水手波波 发表于 2023-5-15 16:26
再忍忍,再坚持一下,上了初中想炸毛估计也没体力精力了……

所以小学阶段家长还有念想和冲劲,后面就认清现实。。
星黛露Stella 发表于 2023-5-15 16:17
哈哈,曾经挑战过1个月不炸毛,后来就习惯了…

所以后面到底是炸毛还是不炸
樱木小通 发表于 2023-5-15 16:26
不肯动脑子,一看题型没见过就说自己不会,教半天转不过弯来,真的火很大。很难控制情绪不发火

态度问题真的不能忍,感觉血压蹭蹭蹭
姚姚领先 发表于 2023-5-15 16:28
不炸,因为我也不会。

哈哈和谐了
wq78 发表于 2023-05-15 17:08
所以小学阶段家长还有念想和冲劲,后面就认清现实。。

是的,四五年级基本可以看出端倪了,实在鸡不动就彼此放过吧

对孩子来说,为啥要学习
听不懂不发火
不认真还一副无所谓的态度,
我发火
听不懂我不会上火,但是和我说话语气和态度不好,我就会揍一顿,刚刚顶嘴完被我一顿揍完,忍不住火一下子上来。
不会做,听不懂没必要发火,多讲几遍。但是学习态度不好,听课走神,吊儿郎当,那就要发火了。
一般他先炸。
我经常是等娃忍不住爆发了才会收敛一下,控制情绪好难
看到这样的讨论 是真的觉得孩子们可怜

印象当中,一年级到初三毕业,从来没有在辅导娃作业过程中因为她不配合、不专心而发过脾气。和娃答疑互动基本都是积极的——她看到有些难度的题还是挺有解题欲的,想知道答案和解题思路,那我们尽量引导她。有时候教辅书答案过于简略,我们就和她一起网上找,作业帮、小猿搜题找解题过程一起讨论。如果实在不会,网上也找不到靠谱答案,那就放一放,上课听老师怎么说。
娃有一个优点,开始做作业前会有点讨价还价,要多玩几分钟啥的。一旦开始写了,从来不墨迹。
回想原因,可能如下:
1、激励措施:规定时间里做完(达到准确率前提下),省下时间娃可以自由支配。以至于到了初中,跟她讲解题目,她听懂以后马上就说“哦~懂了懂了”,我再想展开补充两句,娃会直接说“好了,打住!节省时间,下一题!”
2、时间观念。从小学低年级就教她认识钟,养成定时作息,起床、吃饭、睡觉,生活有规律,基本准点,没有特殊情况尽量不打乱日程计划。教会她懂得轻重缓急,每天必须做的任务、可以缓一缓的任务、周期性的任务怎么安排优先级。做作业的时段,专门就做作业,手机pad电视机都关闭,大人也不做旁的事打扰她。有时候,我们会挑选适当的题量,布置给娃计时完成,譬如一课一练这种基础题,或者四则运算进位借位计算题,专门抽时间,掐表20分钟x道题,限时完成,看准确率。小学时候也经常和她玩牌算24点,更小的时候,中班大班学还过一阵珠心算也是限时计算题目的,所以娃对于计时赛并不抵触,反而觉得很有挑战性。
3、性格遗传。娃妈比较自律,从小到现在都是非常自律自觉的,排日程一二三四五,勾掉,今日事今日毕。有完成任务周期的,尽量往前赶进度。不像我比较拖拉,拖延症,经常是寒暑假最后几天狂补作业那种。还好娃像她妈妈多一点,放假先抓紧时间提前N天把寒暑假作业做完,后面就痛快玩,有点遗传因素吧。娃初中在学校里,经常就是课余时间就做作业,她觉得把碎片下课时间、中午时间利用好,回家作业就不占时间了,省下时间可以玩。
wq78 发表于 2023-05-15 17:07
苦中作乐呀,作为旁观者的时候,你怎么教了几分钟就发火?
换了自己上,控制不住的炸毛

哈哈哈哈 说得很对的

对对对,从来不是因为笨炸毛,而是或神游四方,或自以为是,或不懂装懂,更有甚者他自己先发脾气
看好楼主实现

+1。            

wq78 发表于 2023-05-15 17:09
所以后面到底是炸毛还是不炸

不炸,一直不炸也就佛系了
娃经常炸毛,然后我跟着炸,现在他为了上千的玩具不炸毛,平安度过了几天,原来他是可以自控的。
很难啊,我已经放弃辅导
希望这个贴能持续下去