搜索

[小学其它] 围棋学到二级要多久?

请教,正常情况下,一周一次课,学到二级要多久?
一个月考一次,从12级开始考,反正考到2级最快11个月,前提每个月都抢到名额且通过
rusty 发表于 2023-05-18 13:39
一个月考一次,从12级开始考,反正考到2级最快11个月,前提每个月都抢到名额且通过

每次都能升级?难吗?考不过的概率大吗?几级开始报名要抢啦?我们才刚起步
完全看娃 有的好几年都考不到
这个完全看小朋友的天资和努力程度 资质中上的的考到1 ,2级还比较容易 段位以上 难度翻倍 因为分母质量提升太多 楼主刚开始想得比较功利的话 不太利于坚持噢
一周一次少了吧。而且平时在家下棋吗?有人指导嘛?复盘吗?

我知道有大班的孩子五段的,每天至少8个小时练棋。
目前大班,我家用了2年,老师说我家还算快的
Donnaqf 发表于 2023-05-18 14:30
一周一次少了吧。而且平时在家下棋吗?有人指导嘛?复盘吗?

我知道有大班的孩子五段的,每天至少8个小时练棋。

每天八小时,他还上学吗?
小丫1016 发表于 2023-05-18 15:08
目前大班,我家用了2年,老师说我家还算快的

几级开始报名要靠抢啦?
楼主,你们现在考到第几级了
头发多大头 发表于 2023-05-18 16:02
几级开始报名要靠抢啦?

只要1点半准时报名应该都能报上
毛毛的小花 发表于 2023-05-18 16:26
楼主,你们现在考到第几级了

11级,你们呢?
头发多大头 发表于 2023-5-18 15:58
每天八小时,他还上学吗?

人家是奔着职业路线走的。而且才幼儿园,不需要强制上学吧。
我们从10级到1级,全部是一次性通过,但是到了低段位升高段位就升不上去了,毕竟到了小学,没有那么多时间搞围棋。
我个人感觉任何科目,除了个人天赋好的娃,都是需要投入大量时间才能走到金字塔的上层的(顶尖光靠努力是到不了的)
所以是否要投入那么多精力,是否要取舍一些其他的科目,都是大人需要帮小朋友规划好的。
一个月考一次最少也要一年,但到4级开始难度就是指数上升了
每个月可以考,一个月升一级,我们从十二级到三段,一级和一段都考了两次,其他是一次过,有运气成分,老师说接下来四段就很难考了。我们也比较佛系,时间不够用,很少做题,一个星期下个两三盘,顺其自然吧。
yunyunt1004 发表于 2023-05-18 21:08
每个月可以考,一个月升一级,我们从十二级到三段,一级和一段都考了两次,其他是一次过,有运气成分,老师说接下来四段就很难考了。我们也比较佛系,时间不够用,很少做题,一个星期下个两三盘,顺其自然吧。

一共学了几年了?

学了三年,第一年是找老师一对一,老师复盘讲得很仔细,所以我们从十级考到二级很顺,都是全胜。一级开始的确有难度了,感觉遇到瓶颈,又有点畏难情绪,一段考好后又好了,二段三段一次过了。不过老师说四段很难,建议寒暑假参加集训,我们时间不够就没去。现在每天校内作业都要2小时,时间不够用,就作为兴趣培养了。你们还在幼儿园,抓紧时间考,上小学后,时间很宝贵。
yunyunt1004 发表于 2023-05-19 00:05
学了三年,第一年是找老师一对一,老师复盘讲得很仔细,所以我们从十级考到二级很顺,都是全胜。一级开始的确有难度了,感觉遇到瓶颈,又有点畏难情绪,一段考好后又好了,二段三段一次过了。不过老师说四段很难,建议寒暑假参加集训,我们时间不够就没去。现在每天校内作业都要2小时,时间不够用,就作为兴趣培养了。你们还在幼儿园,抓紧时间考,上小学后,时间很宝贵。

我们已经小学了。。。
头发多大头 发表于 2023-05-19 06:53
我们已经小学了。。。

请问一对一大概是什么行情?
yunyunt1004 发表于 2023-05-19 00:05

请问一对一是什么行情?

我们昨天刚第一次定级,老师说现在的水平7级没问题,那还需要先花半年的时间
头发多大头 发表于 2023-05-19 06:55
请问一对一是什么行情?

这个老师当时住我们隔壁小区,周末在智韵授课,周中就教教附近小区的孩子,收费不算高,一对一是220元/1.5小时,一对三是200元/2小时。一对一效果好很多,老师讲得更仔细。平时下的棋,老师也会一盘盘看,然后发语音指导。可惜后来搬走了,我们就没跟着上。
级位相对来说还是比较好考的,下棋下的多,很快就可以到的,很多用功的家庭都是小班学棋,大班一级。段位上就比较看天赋了。
头发多大头 发表于 2023-05-18 14:05
每次都能升级?难吗?考不过的概率大吗?几级开始报名要抢啦?我们才刚起步

刚开始很简单,据说到五级开始难,抢名额不比通过容易多少
头发多大头 发表于 2023-05-18 14:05

五级之后就没那么容易了,想太多了,一步一步来吧
头发多大头 发表于 2023-05-19 06:53
我们已经小学了。。。

小学就没必要去学了,除非真喜欢,多看看书,刷刷题不香吗?
小酷宝 发表于 2023-05-21 06:38
小学就没必要去学了,除非真喜欢,多看看书,刷刷题不香吗?

就是想锻炼一下思维能力,没什么具体要求
围棋学得好的人聪明,不是围棋让人变聪明,真的有时间,刷刷奥数,参加户外运动,双赢。肺腑之言。我家一年半到1级,读一年级就不学了
小酷宝 发表于 2023-05-23 09:18
围棋学得好的人聪明,不是围棋让人变聪明,真的有时间,刷刷奥数,参加户外运动,双赢。肺腑之言。我家一年半到1级,读一年级就不学了

谢谢!我们现在除了一周一节课外,基本每天花十分钟下两盘棋,不影响日常,所以还在坚持中!哪天影响学习了就不学了
我们一周一次课,两年3段。
番茄葡萄 发表于 2023-05-23 14:16
我们一周一次课,两年3段。

多大了?你们打算学到几段啊?一开始是不是每个月都考级啊?
楼主要小心幸存者偏差,考级结果不好,中途放弃的估计不一定会告诉你
头发多大头 发表于 2023-05-23 22:21
多大了?你们打算学到几段啊?一开始是不是每个月都考级啊?

我们已经5段考完了。小班升中班的8月中旬开始学的,每个月考级一次过的。一年级已经达到5段棋力,因为疫情,升段赛太少,拖到2年级考完5段了。
番茄葡萄 发表于 2023-05-23 23:27
我们已经5段考完了。小班升中班的8月中旬开始学的,每个月考级一次过的。一年级已经达到5段棋力,因为疫情,升段赛太少,拖到2年级考完5段了。

你们太厉害了,学了围棋对学习有啥改变吗?
evernew 发表于 2023-05-23 23:20
楼主要小心幸存者偏差,考级结果不好,中途放弃的估计不一定会告诉你

好的,谢谢提醒!
头发多大头 发表于 2023-05-24 18:45
你们太厉害了,学了围棋对学习有啥改变吗?

学习能力强的娃学什么可能都比较快。围棋只是其中的一个。不是因为学了围棋而改变学习。比如我们就遇到8岁的娃围棋业5,架子鼓10级。9岁的娃围棋业5,钢琴10级。
头发多大头 发表于 2023-5-23 12:48
谢谢!我们现在除了一周一节课外,基本每天花十分钟下两盘棋,不影响日常,所以还在坚持中!哪天影响学习 ...

十分钟2盘,额,后面一盘基本半小时以上
毛毛的小花 发表于 2023-5-19 07:59
我们昨天刚第一次定级,老师说现在的水平7级没问题,那还需要先花半年的时间

这种情况真的没必要一级一级考上去,之前是10级开始,后来增加了两级,协会为了钱。。。。。
费时费力,不是所有人都适合,身边有围棋高手学习垫底,也有围棋高手成绩优秀的。
小萌萌 发表于 2023-05-30 14:31
这种情况真的没必要一级一级考上去,之前是10级开始,后来增加了两级,协会为了钱。。。。。

那现在咋办,不考了吗
毛毛的小花 发表于 2023-05-30 17:19
那现在咋办,不考了吗

考不考看家长,我们也这么过来的,对上海棋协火很大。不过一个机构学棋的娃,他家长想办法去外地考的,可以跳
小萌萌 发表于 2023-05-30 17:23
考不考看家长,我们也这么过来的,对上海棋协火很大。不过一个机构学棋的娃,他家长想办法去外地考的,可以跳

外地考的级上海承认吗?比如外地考了三级证书,上海可以考二级吗?
头发多大头 发表于 2023-05-30 19:05
外地考的级上海承认吗?比如外地考了三级证书,上海可以考二级吗?

就一直外地考了啊,上海段位证书也没多少用,除非报名打比赛
小萌萌 发表于 2023-05-30 20:18
就一直外地考了啊,上海段位证书也没多少用,除非报名打比赛

问下,九级开始线下考,怎么算赢啊?是先吃对方几颗子?还是下完整盘看谁占的地盘多?
每天坚持下几盘棋的话,很快的。每个月都去考,一会儿就考到了。
不做死活,不下棋的话……那就没准了,很多人在四五级就放弃了。
头发多大头 发表于 2023-06-07 21:25
问下,九级开始线下考,怎么算赢啊?是先吃对方几颗子?还是下完整盘看谁占的地盘多?

九级好像还是吃子吧,印象中是13路棋盘
小萌萌 发表于 2023-06-08 08:46
九级好像还是吃子吧,印象中是13路棋盘

就是两个人对戏,先吃掉几颗子就算赢是吗?
头发多大头 发表于 2023-06-08 12:12
就是两个人对戏,先吃掉几颗子就算赢是吗?

不好意思,时间久远我印象不深了,最好问下机构老师确认下