搜索

[五年级语文] 发个贴,记录一下语文渣的日常

大概三年前的2020年,偶然闯入千帆!
看到了几个成功的鸡娃案例,坛子里很多大佬的观点也比较认同,这个气氛我喜欢!

虽然自己孩子是公办校普娃,目前觉得还能梦想一下,万一实现了呢?

看看自己的语文渣,鼓起勇气记录一下吧!

现状:5年级,语文平时单元测试80分左右吧!
薄弱环节:阅读理解主观题(理解力差),作文(字数能凑够,内容白开水)!
日常规划:
1、每天刷2篇阅读理解(这个已经进行了2年了,效果差强人意);
2、每天一节《论语》视频;
3、每天阅读20分钟(准备的爱阅读的一套文学名著人家说没意思不爱看,爱看皮皮鲁之类的)

语文就这么多,再多了就撂挑子不干了!

多养成习惯。。。总比一点不读的好
刷的阅读理解带详细答案嘛?就是有分析的那种,他们说那种好一点
家有乖喵 发表于 2023-5-19 12:04
刷的阅读理解带详细答案嘛?就是有分析的那种,他们说那种好一点

选的阅读理解带详细答案。孩子的回答太浅显,只能理解字面意思,缺少深度思考!

还有就是卷面差点儿!

上过两年的硬笔书法班,在硬笔书法班里面写的还行,经常被老师表扬!
书法班的作业也多次作为范本被贴出来!

日常做题就开始鬼画符,唉!
dalong2020 发表于 2023-05-19 12:19
选的阅读理解带详细答案。孩子的回答太浅显,只能理解字面意思,缺少深度思考!

让他背答案,再做一遍,据说会有效果。
家有乖喵 发表于 2023-5-19 12:51
让他背答案,再做一遍,据说会有效果。

谢谢!这个方法可以回去让他试一下!
楼主好好加油
dalong2020 发表于 2023-05-19 13:04
谢谢!这个方法可以回去让他试一下!

没事,我也是之前好像某个公号看到的,看你们辛苦两年了,不如试试
给lz一点信心。
同语文渣的男孩,经历了两年极尽挣扎,从完全混沌的状态终于到了快要开窍的一天。现七下,成果是:语文很稳定,阅读理解很好,作文会套路(优秀作文是不可能的,想都不要想了)。
阅读理解我花了半年,作文花了2年。如果你家娃的数学很不错,以下一丢丢心得可以参考一下:
1、阅读理解 - 主要问题在于思维上的偏差。如果你观察一下一些男孩,你就会发现很多男孩好像很聪明,但是很喜欢抬杠,杠精,诡辩,说起来是这样,其实这本身就是思维上的偏差。当然,我家娃少不了的。所以,在5年级开始,我开始偏纠这种思维上的偏差。只要他抬杆,我就会指出他理解别人的含义/思考角度有偏差,告诉他你这样去理解问题是有问题的,并且告诉他正确的理解语义。当然,小孩还有很多方面的偏差,只要你跟他交流,发现问题,就要及时纠正并给予指导,慢慢的,他理解语义就会有进步。
2、阅读理解 - 情感上的代入。六年级的时候,终于开始有点共情能力了(小学跟他讲过,两眼迷茫,完全不知道你在说啥)。其实跟演戏差不多,把自己代入作者的身份去想象思考文章的内容,然后用自己的话讲出来,这个时候,往往阅读理解中让你解释得语义,还有一些作者的本意就出来了。我在六年级得时候,找一篇这样得文章给他讲解了之后,瞬间顿悟。从此,阅读理解里再无拦路虎,麻麻再也不用担心阅读理解了。
3、作文 - 没有心理活动,情感单一。需要在六年级得时候慢慢植入三观教育,只有真正得理解和认可一些正的三观,比如,孝顺父母,这种三观不是背一背就结束,而是真正的认可三观,只有认可三观,写的东西才是真情流露,而不是喊口号。
4、作文 - 不会模仿,不会发散思维,语言写的很烂。这是最没有办法的事了。我从小学开始扶着他写作文,很多次想放手让他自己写,但是每次都会直接崩盘(就是交上去,老师直接打不及格回来重写)。后来,我也麻了,简单点,每次先扶着他帮助他发散列出素材,帮助他梳理框架。然后他再认真写,写完我再改,快到期中期末的时候他再把写过的作文背一遍,考试套路。后来慢慢的,他的作文,也就是语言开始进步,从基本上靠我写到我改的很少了。
5、作文 - 临门一脚。麻麻的语言也很烂,没文采。所以,最后一步,我教他怎么去看外部的优秀作文选,咱素材,思想靠自己,语言完全可以借鉴啊,比如,开头结尾的,所以,我教了他怎么套别人的语言。还是老办法,他写,他套语言,期中期末再背,然后这些语言就慢慢的不是以麻麻的文字为天花板了,而是吸取精华文采上进一步优化。
至此,完成了所有阅读理解和作文的改造,水平有限,只能到此了。
我家语文也不行耶,四年级,反正感觉花点时间写阅读,并按答案讲解让他复述,比没做的强一点,成绩也是忽高忽低,85+两次,90+四次的样子,语文不是花一点时间就行的,重在积累、阅读、总结,我也继续努力
学霸女 发表于 2023-5-19 16:20
给lz一点信心。
同语文渣的男孩,经历了两年极尽挣扎,从完全混沌的状态终于到了快要开窍的一天。现七下, ...

这个回帖说的和我家孩子情况几乎完全一样!
数学还行,奥精一些难题也能自己琢磨出来,单元测试经常班1
1、同意思维上的偏差!喜欢抬杠,杠精,诡辩。一些阅读理解的题目他理解的角度明显偏了,他还觉得自己想的有道理。
2、不会情感上的带入。讲故事的水平差!总是干巴巴几句话,一着急就磕巴!
3、作文白开水,对话描写苍白无力,没有心理活动,情感单一!不会模仿,不会发散思维!

完全一致!

谢谢,您的经验也必须有用。简直是迷茫的大海上看到了指向正确方向的灯塔!:handshake:handshake
这个周末一切正常,按要求完成了各项学习。

然后就是惦记着去找小伙伴踢球!

我简单检查了一下作业,简单的错误都会犯,一个关于乾隆千叟宴的阅读理解,
“花甲重逢又加三七岁月" 他看到开头俩字,果断就选择了60岁的那个选项!后面的内容自动忽略了!
我告诉他这个题他写错了,然后他才去看整个题目,然后就选对了!

太贪玩,脑子里都想着玩儿了。啥时候开窍啊!

本人也是语文比较弱,当年高考语文不及格的水平,全凭接近满分的数理化混进中流985,

现在也正好打算跟着孩子重新学习一遍;很多题目也是有些含糊,要百度一下才能确定真伪!

上周学校的作文练笔昨天出成绩了,老师给的是A-
显然是老师为了鼓励,打分给高了。
看完我觉得内容没啥亮点,就是流水账,档次也就B,不能再高了!

上周还做了单元测试,成绩还没出!
孩子说题目较难,好几个题目不知道怎么回答,估计分数高不了!
给lz一点信心。
同语文渣的男孩,经历了两年极尽挣扎,从完全混沌的状态终于到了快要开窍的一天。现七下, ...

优秀的妈妈,学习了,经验写出来了普通的妈妈觉得很宝贵很贴切了还不太知道怎么去实践。不管怎样,感谢分享。请教下,优秀作文用的是什么参考书?
Wendier 发表于 2023-5-23 13:55
优秀的妈妈,学习了,经验写出来了普通的妈妈觉得很宝贵很贴切了还不太知道怎么去实践。不管怎 ...

就是各种优秀作文范文选集,淘宝搜索下的。
任何事情坚持最重要

这次的语文单元测结果82分,
班里只有2人90分以上,
都是女娃!

看了下试卷!阅读扣分较多,还是“2、阅读理解 - 情感上的代入。缺少共情能力”
一篇阅读理解是讲幽默感的,幽默一般是乐观的心态,孩子却理解不了这一层次!只按照语言的本来意思理解!

给他解释了一下!

昨天考试了英语,孩子还问我“猜猜能考多少分?”
一般这种情况是自我感觉还算不错的!

按照他的马虎劲,满分不大可能,估计会扣5以内!
昨天晚上任务完成情况还可以!
以前总是不够专心,一部分是孩子一边写作业一遍手里把玩着一些小玩意儿;还有一部分因为队友总是干扰,问孩子喝水吃水果之类的!
昨天先是把书桌收拾干净,小玩意儿都清理走,正要张嘴招呼的队友也被我一个眼神给赶走了!
孩子写作业,我在旁边看书。8点开始,一直安静的学习到九点半。
贪玩儿的心从来不曾改变!

在学校拿纸画了棋盘,然后拿彩泥做了棋子!
中国象棋、飞行棋等等

唉,心思都用偏了!如果用在语文学习上多好!
最新工资单,英语单元测,97/100,班5;数学单元测119/120,班2
语文每日任务做了调整:1-一篇现代文阅读理解;2-一篇小古文练习;3-练字一页;4-一节论语视频课;5-名著阅读20分钟
学论语对成绩有好处吗?
Bud 发表于 2023-5-31 07:24
学论语对成绩有好处吗?

学论语这一项是我给他加的,
我个人觉得学这个有必要!

一节十几分钟的视频讲解,顺便学古文!

目前看,遇到的考试和论语相关的内容非常少!短期对成绩提高应该不大!

现在每天刷的文言文是,交大之星6年级;
打算刷完之后刷周计划6年级;
初步这样安排的,不知道是否合适!
谢谢楼主分享

本学期最后一个单元测试,
语文91,进班级前10了,有进步!这次阅读理解错的少!
数学94,退步了!班级10左右吧!这个单元是统计初步,孩子说没意思!
今天明显感觉孩子兴致不高,不在状态。
也不知道小脑瓜在想啥。
上午去学乒乓球,
结束后接他的时候,很沉默。

前几次接时总眉飞色舞,说俱乐部的事。前几次和第1、2名对打了(去年的俱乐部内部比赛,孩子第三),虽然他们都是初中生,孩子表现很好,连续好几次都赢了他们。

今天临出门时教练还冲他说了一句"下次认真点",看来是输惨了。

我也没问,默默回家了。
过来学习一下

昨天校内测试卷
语文82分,原形毕露,20名开外!
数学99/100,班1
给lz一点信心。

我们现在五年级,和您说的情况非常像,平时喜欢抬杠、诡辩......最近期末复习,几次模拟考成绩是一塌糊涂,这几天我焦虑的不行。作为语渣的妈妈,都不能理解这么直白的阅读理解为什么还会错,可能就是你讲的思维上的偏差。真不知道初中还有没有逆袭的机会,唉!
dalong2020 发表于 2023-5-30 22:13
语文每日任务做了调整:1-一篇现代文阅读理解;2-一篇小古文练习;3-练字一页;4-一节论语视频课;5-名著阅 ...

你们应该还是很听话的孩子,每天语文就能安排这么多内容,妈妈也很用心!向楼主学习!
小兔子101 发表于 2023-6-15 11:17
你们应该还是很听话的孩子,每天语文就能安排这么多内容,妈妈也很用心!向楼主学习!

这个内容很少了!
都是一篇一页一节的,加起来也超不过一个小时!
这样安排,是因为:不喜欢的内容坚持每天前进一小步,还没有多到产生抵触情绪就完成了!

相比较语文,他更喜欢数学,还比较主动学,现在经常抽空就看7年级的数学!
五年级结束了!
期末数学100,英语96,语文83,正常发挥!

暑假的计划:
1、数学:学家的6年级视频 + 市北6年级;
2、英语:2刷新概念2 + 首字母;
3、语文:交大之星文言文6年级 + 一本6年级现代文阅读理解。

任务不多,要求不高,每天都是一篇或者一节!
dalong2020 发表于 2023-07-14 13:20
五年级结束了!
期末数学100,英语96,语文83,正常发挥!

暑假的计划:
1、数学:学家的6年级视频 + 市北6年级;
2、英语:2刷新概念2 + 首字母;
3、语文:交大之星文言文6年级 + 一本6年级现代文阅读理解。

任务不多,要求不高,每天都是一篇或者一节!

请问下,首字母指的啥,好几个地方看到
12oaksyan 发表于 2023-7-14 13:36
请问下,首字母指的啥,好几个地方看到

英语首字母填空。

算是初中英语的一个重点难点,想全对不容易!
给lz一点信心。

瞬间觉得我也又能再坚持几年了。。。。感谢分享!!
给lz一点信心。

学习了,语文渣娃的妈妈完全手无足措不知道从哪下手,认真读了很有感触,虽然还没想清楚如何下功夫,但是给认真回帖无私分享经验的妈妈点赞