搜索

[小学语文] 真心求教:关于自主阅读

真心求教:
孩子今年幼升小,四五快读的字认识,阅读时还有很多字不认识。
暑假时间多,但是妈妈要上班,所以请教大家:
1.有什么机构、或者线上课、或者app可以提高孩子识字量的吗?
2.有没有专门针对识字的什么机构、或者线上课吗? 可以帮助实现自主阅读的?

想把暑假利用起来

求指教,不胜感激
迪士尼的我会自己读 系列分级读物,读读就可以了
把拼音先教会,买带拼音的书给娃自己看
大量有字幕的动画片
先找到娃感兴趣的书,比如我家男孩喜欢屁屁侦探和乐高杂志。家长带他读一段,等有兴趣了,家长就别读了。他自己会去好好看的,识字量一下子就上来了。

之后不再给新的漫画和口水书了,开始给他文字多图少的书,一样家长先带着读,等他感兴趣了,再让他自己读。再到全文字但有拼音的。后面基本上不用管识字的问题。
洪恩识字。
sigrid 发表于 2023-05-23 19:03
先找到娃感兴趣的书,比如我家男孩喜欢屁屁侦探和乐高杂志。家长带他读一段,等有兴趣了,家长就别读了。他自己会去好好看的,识字量一下子就上来了。

之后不再给新的漫画和口水书了,开始给他文字多图少的书,一样家长先带着读,等他感兴趣了,再让他自己读。再到全文字但有拼音的。后面基本上不用管识字的问题。

乐高杂志具体名称是什么呢?也想让孩子看看
我觉得亲子阅读做好了,识字量不用担心的。
学前的时候,我和队友都是上班,只有晚上周末有时间陪读,但我们在小朋友很小开始就买大量的绘本,进行亲子阅读。养成了她很喜欢看书的习惯。
然后幼儿园时期也带着看四五快读,但是四五快读不是重点,只是当作工具书一样。更多的时候,还是绘本阅读识字,或者出门指认路牌店名。我们没有用过识字app。但是识字量挺好的。
一年级前其实已经自主阅读了。这里是指小朋友会自己独立读,遇到不认识的字,她有时候会来问我们,有时候自己瞎读音,我们听到再纠正一下。但同时,我还是挤时间和她亲子阅读,亲子阅读时,不认识的字帮忙念念,她也就记住了。等一年级老师教了查字典,就让她事后自己查。
我们从小也买书了,也借书,哎,就是没培养起来爱看书,真是愁
我现在已经佛系了,认识自然认识不认识自然不认识,爱看自然爱看不爱看自然不爱看。
我以前看一些育儿博主之类的人说你家孩子不爱XX,是因为你没有XX。当时觉得很有道理,后来想想他们真的有资格这样说吗。
暑假应该学拼音哈
拼音学一下,然后米小圈姜小牙之类的读起来。虽然这些书登不上大雅之堂,但孩子就是喜欢,对识字帮助很大。
2,3年前我知道线下有个直映识字,现在好像都没了
学拼音,看带拼音的书
父母每天晚上睡前的亲子阅读时间1-2小时,坚持半年,肯定比课外机构效果好很多,关键还省钱省时,亲子关系也越来越好
你上班是7X24小时吗,每天下班教不就好了
还没上小学不急着自主阅读,识字也不用报机构。家长白天没空,每天晚上带着孩子阅读,积累到一定词汇量,自主阅读也就水到渠成了。
Kael 发表于 2023-05-23 20:42
我们从小也买书了,也借书,哎,就是没培养起来爱看书,真是愁

把家里电视 平板 手机都停了,多去图书馆,书店,一定会喜欢是阅读的
3年前我家孩子在机构学的直映,总结就是不费妈。
现在很多中文分级阅读,小羊上山,摩比,每天让孩子自己读就好了
CallyYu 发表于 2023-05-23 20:11
我觉得亲子阅读做好了,识字量不用担心的。
学前的时候,我和队友都是上班,只有晚上周末有时间陪读,但我们在小朋友很小开始就买大量的绘本,进行亲子阅读。养成了她很喜欢看书的习惯。
然后幼儿园时期也带着看四五快读,但是四五快读不是重点,只是当作工具书一样。更多的时候,还是绘本阅读识字,或者出门指认路牌店名。我们没有用过识字app。但是识字量挺好的。
一年级前其实已经自主阅读了。这里是指小朋友会自己独立读,遇到不认识的字,她有时候会来问我们,有时候自己瞎读音,我们听到再纠正一下。但同时,我还是挤时间和她亲子阅读,亲子阅读时,不认识的字帮忙念念,她也就记住了。等一年级老师教了查字典,就让她事后自己查。

学前大班的亲子阅读 已经是孩子读 大人辅助了吗
爱不爱看书多少是天生的,我家全是书,爸爸妈妈回家自己也整天看书,娃喜欢听故事,但是让他自主阅读就畏难,要拼命鼓励,也是累的,不像有些宝宝天生就静心喜欢自己看。
四五认字app再把所有字过一遍,这明显是对字还不熟练导致的。
大家给的方法我再试试~
下班回来,娃睡觉前亲子阅读;亲子阅读不要功利,可以在一定范围内让娃自己选书。书架上的书家长有选择有针对的放上去,那每次读什么就让娃从书架上选就好了。
从绘本慢慢过渡到桥梁书,然后纯文字的书要挑选适合小朋友阅读的少儿文学。米小圈可能对吸引小朋友阅读有帮助?但我不觉得有啥营养。亲子阅读应该读更高质量的书。
避免去考娃读的效果,什么读了这本书你有什么感受?你觉得什么什么,这样损害阅读的自主兴趣。
从娃很小起,我给他读书就是按照书上的内容一字不落的念,读的多了娃就认字了。目前一年级,很爱看书,最近主要看历史地理类。读书很快也能记住很多内容。基本上150-200页的书我不限制的话,一两天他能看完。所以我们每月借15本书都能看完。
我们四五八册+学前600字(前两个学完基本可以自读迪士尼我会自己读1—4级别)暑假准备让娃白天读迪士尼我会自己读第五级开始每天一个小故事,不认识的字可以圈起来,我家有个字典笔她可以自己刷或者问大人,晚上我回家一年级课本每天读一篇外加教写三个字,白天练习。另外就是从小亲子阅读的好处现在显现出来了,她字认识的多一点了(大概四五六册刷完吧)会主动去读家里各种绘本了,图书馆借的感兴趣的书也会反复自读,这样又自己认了不少字。我们现在比较佛了,通过阅读文章认字,不太用到字卡了。
你今年九月就上小学的话,个人建议你一年级上的语文书可以温习起来了,另外一上的字词写这块可以练习起来,家长有空就家长教,没空就白天弄个写字课上上,回家再多练习。拼音有空过一遍,没空校内学也没问题,据过来人说现在部编版拼音进度还可以,没学过的校内学一遍也跟得上的。大班的暑假主要是学习写字了,因为会直接影响到校内作业时间额。。。
pmpm 发表于 2023-05-24 07:11
学前大班的亲子阅读 已经是孩子读 大人辅助了吗

是的,那时候就能自己读,读累了说让我读,我也乐意读。或者是我商量说,你读一段,我读一段,这样子。

1)先让看英语的电影,知道大致意思后再买书看。
2)去书店看看哪个类目书籍是兴趣点
3)不认识的字自己圈出来,不求甚解,爸爸妈妈回来再教
我们家读书前识字量不小,可就不算是爱看书的一类。所以看到楼上各位妈妈嘴中的“小书虫”,我就特别羡慕。
我们家不爱看书,可能和我没有从小进行亲子阅读也有关系。现在我的做法就是每天会读10-15分钟故事,他仍旧没有爱上图书,读长点故事的时候还要求一人读一页,一人读一段这样。
但我想着,不管怎么样,他至少也输入了。

我们也是从四五快读开始学的,但只学了五册。后来他自己感兴趣,看电视,出去玩都会学认字。大班的时候晚上回来就亲子阅读,最先开始是他选书我指读。后来慢慢的是我读一段,他读一段。幼升小的暑假就可以看全文字的书了。当然会有不认识的字,会问我。拼音的话我们也是大班学的。和自主阅读无关。我很少买带拼音的书。
悟空识字,非常好
我也用app,但是觉得没有自己教四五快读和字卡来的好
我们看电视的字幕学认字
认字敏感的孩子不用特地教,自然而然就会了。不敏感的孩子就多费心,亲子阅读久点,最迟二年级也能完全自主阅读了。总之是个不用着急的事
幼升小应该会拼音了吧
看带拼音的书
我们小时候看汽车杂志......导致好多童话没听说过。
可以没事多唱唱卡拉ok
我家有只小猴子 发表于 2023-5-24 14:18
我们家读书前识字量不小,可就不算是爱看书的一类。所以看到楼上各位妈妈嘴中的“小书虫”,我就特别羡慕。 ...

思路对,要坚持