搜索

[初中其他] 云中漫步——当娃进入理科班

编者荐语:天上浮云如白衣,斯须变幻如苍狗。来不及向匆匆的小学时光道别,初中竟已快溜过两年,永远“在路上”是鸡娃家庭共同的感受。欲戴皇冠,必承其重。外界看来“身在最高层”风光无限,个中滋味怕是只有亲历者才了解。小A妈的心路历程颇具典型性。本文小开一隅,让我们领略这一类娃的“冰与火之歌”。

孩子情况:小A,魔都7年级,一线初中理科班。
校内成绩:年排3%(普通卷),班排中游(含附加卷)。
家庭情况:
爸爸:文科男,主要负责接送工作。
妈妈:文科女,主要负责学习规划。
初升高目标:进入理科班的目标当然是希望能四校自招,学校往年四校自招的战绩大约是60%多一点。

说明:
1. 本文中提到的四校(上海中学、华师大二附中、复旦附中、交大附中)是指上海区域内目前最好的四所高中。
2. 某些理科班考试除了基础卷还会有附加卷,上面的年排是针对普通卷的。
3. 《云中漫步》系列均为R爸约稿,本意是让读者了解上海一线理科班,孩子和家长互相陪伴成长的过程。文中有意模糊了一些细节,是希望读者更多地关注,投稿家长提供的养育经验,失败教训和鸡娃方法。

提醒:请不要基于文章内容搜集信息,八卦、查询原文家长,影响他人正常生活。

本帖被以下淘专辑推荐:

梦幻的XSC

正式准备XSC应该是从三下开始,当时对初中名校也没有太多的概念,我家开始的目标是本区某top 3民办初中。除了准备了PET,思维100等项目的考试,我们还尝试去各大机构考一些跨级高端班的坑(某季,某思,某菇),在这个过程中我也结识了几位志同道合的家长,大家互相交流鸡娃经验,比如导引哪些章节要重点刷,哪些章节在时间不充裕的情况可以跳过;再比如知道了江湖上还有H8,L6,SBL,YAL等特色班级的存在,不同学校的大门和小门。在同伴的鼓励下,我和小A的目标也越来越高,已经不满足于原来区里那所排名前三的初中了。

由于前期的准备很充分,该拿的东西都拿到了,整个XSC过程无比顺利,小A第一时间就拿到了梦校理科班的offer。绷了一年多的那根弦好像突然松掉了,之后的整整半年时间,我们并没有乘胜追击,反而把主要精力花在了学校活动、旅游、锻炼身体上,学习只是有一搭没一搭进行着,在我浅薄的认知里,想着学习进度应该已经足够了(数学到初二,物理第二轮,英语早就可以中考一模高分,语文重点作文都写过一遍),就这样很快迎来了9月份的开学。

小结:相对顺利的XSC过程,让我放松了警惕,以为孩子已经足够优秀应对接下来四年的理科班生活了。有半年多时间没有好好规划,既没有回头把之前学习的内容好好复习、夯实一番,也没有甩开大步往前面冲刺,浪费了一手本来还不错的牌。

预初

开学后,第一次数学测试卷发下来,清楚地记得是数论的内容,那个鲜红的60分刺痛了我的双眼。What?啥情况?我的脑袋嗡了一下。在我的认知里,校内数学,哪怕没有满分,98总该有吧。小A眼睛有点红了,但不服气地回答:“还有好些个10分、20分呢!”“那最高分呢?”我不甘心地问道。“90多。”果然,孩子总归会自动忽略这些高分同学,主动告知家长的永远是比自己低的分数。10分和90分,要知道这些孩子都是百里甚至千里挑一优秀的孩子啊!我第一次真切地感受到了理科班的残酷。

开学第一个月,以前引以为傲的数学,不知道从何时开始,已经变成了噩梦。由于在小学阶段为了去考那些跨级的坑位,过于赶进度,导致很多内容学得并不扎实,之后也没有花时间好好去补这些漏洞,在数学接近日爽的考试中,小A的短板暴露无遗,甚至没有一些只学了平级数学的孩子表现出色。我和小A在经历一次次沉重打击后,也慢慢从心理上接受了随时不及格的分数,我询问分数的方式,也从“班里最高分是几分?”变成了“均分几分?中位分几分?”当被比较对象从班级最高分,变成均分或中位分,顿时心情舒畅了许多。幸亏第一个月学校的作业也不多,除了完成学校作业,小A还能保持每天锻炼和自由活动一小时,放松一下身心,再做点“妈妈牌”作业,晚上10点也无论如何可以躺在床上了。

本以为初中四年大概就是这种节奏了,除了成绩不大理想,有点压力外,其他好像也还行,我内心有点小庆幸,理科班貌似也没有那么可怕么。没想到国庆节一过,三科作业量陡然成倍增加,老师之间应该并没有什么默契,并不存在今天A老师作业多了,B老师就会少布置一点的情况,每位老师都按照自己的节奏布置作业,语文最离谱一周写了10篇大小作文,英语一个晚上要背50个单词+词组(次日默写),于是自由活动时间被取消了,“妈妈牌”作业也不得不放弃,每天急急忙忙做完学校作业已经要晚上10:30以后了。我这才意识到,也许这才是理科班真正的打开方式,前面一个月都是逗我们玩儿呢。

随着时间的推移,我和班里几位妈妈也熟悉了,有时候会一起讨论到作业量的问题,大部分孩子基本也是需要做到这个时间点的,有些孩子是因为背记能力差一点,有些孩子是因为写作能力差一点,有些是因为数学不理想,需要订正的题目多,除了极少数神一般存在的孩子外,大部分孩子或多或少都有自己的短板,而这些孩子可都是曾经在XSC的战场上过五关斩六将的全能战将!我家作业时间长的主要问题出在计算能力弱,数学错误太多,有时候明明思路是对的,但由于计算能力太差,导致来不及做或者算错。我找来了有理数计算1000题让小A刷,刷完后计算能力确实有所提高,但是跟优秀的同学相比,相差的又何止一个身位?此刻,我意识到计算能力是童子功,如果没有在小学打好这个基础,总会有还债的一天。

某天,小A回来说,要准备一项才艺,音乐课老师要求才艺表演,按照才艺打平时分。“才艺?什么才艺?你们同学表演啥?”“哦,大部分钢琴,好几个十级的,还有会黑管的、萨克斯的、古筝的、小提琴的、大提琴的.....那谁,打算跳国标,还有一个打算穿着校服跳民族舞.....”谁说理科班的孩子除了刷题,啥都不会的?这都是几十年前的刻板印象了,现在的孩子除了会读书,会的项目可真不少。

繁忙的日子总是过得飞快,一转眼就到了期末。诚如我的预测,孩子三门(包括普通卷和加卷)都没踩到均分,尤其是以前引以为傲的数学,和均分差距还不小,我开始着急了。因为不到均分的情况,很大可能就是四校自招无望。而同学家长还三不五时地来邀请我一起团高联,更加让我焦虑。毕竟感觉身边都在高联了(哪怕平时成绩还不如小A),我家再不读,就要被大部队抛弃了,但真的去跟高联,我又有自知之明,肯定学不好,毕竟学校那点还没搞明白呢。心急如焚的我赶紧跟R爸私下交流,在细细交流了大半个小时后,我清楚地意识到,以孩子目前的实力和当前的学习情况,并不是非要读高联(实际上如果要考虑数竞,就上海的情况,当前再开始,也已经晚了)。有了R爸这根定海神针,我一下子心定了,拒绝了所有同学团高联的邀约,决定把主要精力放在了校内数学(初联)上。

由于学校作业实在太多,而我家从心理上又没有紧迫感,导致预初一年整体学习效率不高,具体表现为上网课开小窗,做作业时拿着PAD偷偷打游戏等等。为了保证已经无法再减少的睡眠时间,除了数学初联和自招内容的两个团课和英语高中语法的一对一,我停掉了所有的课外课程。

小结:进入初中,理科班学习的难度远远超过我的想象,我已从孩子功课的辅助者转变为学习规划师和心理疏导师。另,除了要做好课程规划和心灵慰藉的本职工作外,我还要尽力担负起家长的监督职责,尽量让孩子在课余时间少玩电子产品,毕竟对于一个每天处在高压学习状态下的预初理科班孩子来说,电子产品的诱惑力实在太大了。

初一

很快到了七年级,学校开设了理科兴趣小组,不出我所料,所有的大神全部参加了数学兴趣小组(全部男生);物理兴趣小组也基本由男生组成;而化学小组,则是女生的主战场。想来,是跟化学被称为理科里的小文科有关,要记忆的内容比较多,对女生更友好。我和小A权衡再三,选择了化学兴趣小组。第一次测试下来,小A的成绩很好,孩子也兴奋地和我分享快乐,我想,我们应该是选了一条比较适合自己的竞赛之路吧。由于有正向成绩的激励,小A自己也对化学学习信心满满,主动刷起了《精英化学》、《初中化学竞赛考前辅导》、《化学竞赛教程》等教辅,跟之前学习物理时愁眉苦脸的样子简直判若两人。

目前学习情况:
1.语文:纯粹的“三无”情况:没有读任何校外语文课程,没有提前背诵各种教材上的古诗古文,没有做任何课外教辅。从文学素养来看,娃肯定是远远不够的,一分耕耘一分收获的道理,大家都懂,没有投入的时间,哪来的素养培养?但从考试结果来看,语文反而是发挥最稳定的科目,我分析下来,成绩主要来自于大量的自由阅读,每晚母子天南地北的无主题聊天和考前准备几篇作文。
2.数学:跟了两个团课,一个是初联巩固,一个是自招刷题,除了完成团课作业,也没有多余时间做自己的教辅。虽然数学花了相对最多的时间,但是效果有限,究其原因,一个是上文提及的计算基础没打好,前期留下的洞没有及时补上,还有一个可能真的就是智商上的差异了。
3.英语:一对一新三结束了大半年了,高中语法过了一遍,目前是过高考词汇,暑假进度是刷高考一模。校内英语成绩稳定,期中年一。原版阅读方面弱势一些,这个也跟童子功有关,到了初中才发现这个问题,特别是在理科班这么高强度的学习环境中,几乎没有什么补救的机会。某些家长采取了一对一的方式,优点是节约时间,可以针对孩子的弱项进行讲解,缺点当然就是费钱。
4.物理:自招+初中竞赛轮学了一半退出了。既然选择了化学作为主要方向,就要有取舍,孩子的精力有限,太贪心,既要又要的结果,往往可能是啥也得不到。学习过程中,断断续续刷过《四星题库》和《初中竞赛教程》,暑假计划把剩下没刷的内容刷完。
5.化学:初中竞赛难点基本过掉了,暑假打算开始高中化学。目标是在一年半时间内学完高中化学,并且有能力高考化学拿到高分,那么除了可以尝试以这个成绩自招四校外,还在初中阶段提前扫掉一门高考小三门。

总体而言,因为我们学校的作业实在太多,每天都被喂得快撑死了,所以平时除了完成学校作业外,很少有时间自己找教辅来做。这点,大家应该按照自己学校的情况具体问题具体分析,该刷的教辅还是要刷起来的。

由于我们没有凑热闹数学赶进度去学高联,物理也没有学高中内容,跟其他同学相比(大神不在此列)有比较多的时间关注校内(这里的关注并不包含各种刷教辅,只是认真做好学校作业而已),所以七年级期中有了很大进步,加试踩上了均分,普通卷考到了年级前列。这样的成绩,不管是将来走自招,还是裸考,都有很大的优势。我和小A也不由松了一口气。

小结:
1. 我家的主要问题在于学习态度方面,在学习过程中时不时要摸鱼,自控能力差,导致学习效率差。而据我了解所有的大神都是专注度很高,自控力很强的孩子。这一点应该也是从小要做好的规矩,可惜孩子现在已经是中二年纪,我再要硬掰很困难,只能静待花开了。
2. 初一追上均分的秘诀只有一个字“减”。数学从三门减到两门(从暑假开始,计划只读一门数学),物理课程砍掉。课程减少了,时间多了,孩子有更多的时间去思考、巩固所学的知识,学得也更细致。在鸡血圈里,只做加法,不做减法的现象很普遍,动不动就来个“九门提督”。除了极个别天赋异禀的孩子,只需要听不需要练习,甚至2倍速听课,就能很好掌握知识点,但大部分孩子是做不到这点的。对于初中生来说,只刷课不刷题是很危险的事情,常常会发生看看都会了,做做一塌糊涂的情况;还有只往上看,看到牛娃报了这个课,自己也要报这个课程,觉得报了牛娃一样的课程,自己家小青蛙也能马上变身成牛娃了,这也是很危险的事情。
3. 理科班的孩子在选择方向的时候,要尽量扬长避短,除了要综合考虑孩子本身的实力、兴趣等内部因素外,还要考虑身边同学的选择、学校能给予的支持和资源等外部因素。田忌赛马,以最适合自己的方式出场,而不是不切实际,看到数竞生出路最好,大家一窝蜂上数竞。
理科班里男女生比例可能也代表了男女生在理科方面的差别。从平时的成绩来看,女生在数学考试中能排入前50%的凤毛麟角,七年级比六年级更少,我预估到了八年级会更少。如果是理科班的女生,建议更要扬长避短,尽量不要和男生去比拼数竞,可以考虑差异化竞争,比如综合或者化竞。

总结

回想这两年的理科班生活,不论是我还是小A,经历了一轮又一轮的考验,不论是心理上的(无论怎么努力,离大神的距离越来越远,远到快要看不到身影了,如果心理不强大点,真的接受不了这个残酷的现实,毕竟小学里我家也是别人家的娃呀!),还是生理上的(天天作业做到11点多,有时候甚至12点,我也要陪到那么晚,如果没有一个好的身体,怎么挨得住?)。我们按照自己的实际情况,及时调整了战术,总算是看到了一点点微光。

理科班于我们而言,不仅是一种荣誉,更是一种挑战和磨砺,它让我们看到人外有人,天外有天,让我们知道自己的天花板在哪里,让我们更清晰认识自己,从而更好地完善自己。

结语:关于学法和规划,我想无需外人多言。而这篇文章小A妈妈多次提及的,是“志同道合”的家长给到的帮助。这虽然可能是她的谦辞,但也提醒着我们抱团取暖的重要性。在学习之路上,如果我们都无私分享,资源也好、经验也罢,自然会让“志同道合”者找到你。届时,相信得到的一定比拿出的更多。

后援团家长读后感:
1.初一要做好减法,这个真的是家长掏心掏肺的建议,过来人懂、吃过亏的懂。
2.时刻对自家娃学习进度、深度、精确度保持敏感与密切关注,别走神、别原地踏步,长征远没到歇脚的时候。
3.理智清醒的规划路线,不能啥都想要,及时换赛道,好过没有止损的一往无前。
4.没有哪家是没有付出就能成功的,不管多大神的家庭,也还是战战兢兢如履薄冰在学习。那种云淡风轻,天天玩游戏进清北的是故事。

家长问:这个家长规划走化竞生竞与走综合两条路选择逻辑是什么?
群管答:
1. 我能理解这个妈妈的想法。学科竞赛的前提是保综合,只有综合好了搞竞赛的压力才会小。另外上海数竞是非常卷的圈子,而且数竞是个相对更需要天赋的学科,有时候走别的学科竞赛是个曲线救国的方式。
2. 没有一门竞赛托底,纯靠综合自招四校很难,而且综合通知的比竞赛晚,家长可能会更焦虑。
3. 文章里想表达的意思应该是前60%能拿到心仪的offer,如果不是心仪的,可能还是会裸考拼目标学校。
占位
膜拜一下牛娃,四校妥妥滴,两位文科家长能培养出理科娃,真是厉害!
估计会大火,端好小板凳占位
这个较强文章
R爸公众号里看到过,确实非常佩服,我家就是觉得无法在大家都在卷竞赛都环境中能意识清醒的坚持校内而放弃了该所学校的邀约,希望以后不要后悔
家有乖喵 发表于 2023-6-3 19:11
R爸公众号里看到过,确实非常佩服,我家就是觉得无法在大家都在卷竞赛都环境中能意识清醒的坚持校内而放弃 ...

我觉得真正卷竞赛的没想象那么多,就是给自己留一条后路。
定位清晰,家长头脑冷静,赞!其实走竞赛之路是非常难的,要保送前些年只有国集一条路,这两年数学和物理情况大为改观,多了清华新领军和攀登计划、北大卓越计划。大部分家长还是应该把综合放在更实际的位置,是否适合走竞赛之路,千万不要把小学阶段数学奖项作为唯一参考,见过太多小学琅琊榜上排名前列的在高中阶段数学竞赛成绩平平。当然高联最后出成绩的也大多来自于琅琊榜上的,这点并不矛盾。小奥更多考察的是智商,而高联绝对是要求有数学天赋的,尤其是组合与数论模块。
化竞要有什么水平能自招?
过客匆匆 发表于 2023-6-3 19:30
定位清晰,家长头脑冷静,赞!其实走竞赛之路是非常难的,要保送前些年只有国集一条路,这两年数学和物理情 ...

其实蛮正常的,即使在前100,天天和前20在一起,很容易觉得自己啥也不是,所以后面自然就转物理、化学或者一心综合了。
nimo1981 发表于 2023-6-3 19:36
化竞要有什么水平能自招?

我不清楚细节,但我知道jf这两年动作很大,教练和校长都愿意给优质生源提前承诺。
amandag 发表于 2023-06-03 19:42
其实蛮正常的,即使在前100,天天和前20在一起,很容易觉得自己啥也不是,所以后面自然就转物理、化学或者一心综合了。

婉转的说,即使是前10中也有不少后来竞赛也不是非常出色的。有的家长会感到非常失落
amandag 发表于 2023-06-03 19:45
我不清楚细节,但我知道jf这两年动作很大,教练和校长都愿意给优质生源提前承诺。

确实如此,5大联赛。数学看上中,物理信息看华二,化学看交附,生物看松二,各有侧重
过客匆匆 发表于 2023-6-3 19:46
婉转的说,即使是前10中也有不少后来竞赛也不是非常出色的。有的家长会感到非常失落

很正常的,就看家长和孩子能不能平常心对待。
很少看到华8家长写孩子的学习日常,看了很受触动。这些大牛蛙进了全市最好的理科班,经受的考验也是前所未有的。祝福他们!
amandag 发表于 2023-06-03 19:45

看贴,7年级搞完初中化学竞赛,8年级弄高中化学。化竞好像是要到大学课程。其实想问,如果8年级只能弄完高中化学,有机会吗
nimo1981 发表于 2023-6-3 19:56
看贴,7年级搞完初中化学竞赛,8年级弄高中化学。化竞好像是要到大学课程。其实想问,如果8年级只能弄完 ...

这我可不知道,我家也不是这个方向,下一次就要等小A妈到高中分享了
家有乖喵 发表于 2023-6-3 19:11
R爸公众号里看到过,确实非常佩服,我家就是觉得无法在大家都在卷竞赛都环境中能意识清醒的坚持校内而放弃 ...

然爸?紫薯紫薯
仰望一下别人家牛娃,看看自己家的渣渣……赤脚也赶不上
这篇比公众号那篇强很多
理科班的学生确实厉害,与普通班的学生根本不在一个层面上。
asdf456 发表于 2023-06-03 21:02
理科班的学生确实厉害,与普通班的学生根本不在一个层面上。

平行班综合生,也有不少排名不输理科班的。包括年一,年十内有几个
摇号时代,理科班与平行班差距拉大了些。
我家初一的儿子听了我复述的帖子,说:爸爸,你不要再说了,我知道差距老大了,我会努力了。
然后十分钟后去看电影了……哈哈哈哈
WeiningCao2019 发表于 2023-06-03 19:55
很少看到华8家长写孩子的学习日常,看了很受触动。这些大牛蛙进了全市最好的理科班,经受的考验也是前所未有的。祝福他们!

感觉更像SBL
amandag 发表于 2023-06-03 19:23
我觉得真正卷竞赛的没想象那么多,就是给自己留一条后路。

是的,但我家属于好胜心强但水平没到的那种,和队友商量了半天还是放弃了,因为我们可以承担他不进顶级好学校的后果;但不能承担娃到时接受不了和大神们差距过大心理不开心的后果。说到底就是娃不够牛,父母也不敢太拼
过客匆匆 发表于 2023-06-03 19:51
确实如此,5大联赛。数学看上中,物理信息看华二,化学看交附,生物看松二,各有侧重

今年上外也开始招兵买马,不知道若干年后会是怎么样情况
乖墩檬乖 发表于 2023-06-03 22:03
我家初一的儿子听了我复述的帖子,说:爸爸,你不要再说了,我知道差距老大了,我会努力了。
然后十分钟后去看电影了……哈哈哈哈

我家会说“你不是说不要和人家比吗?做好自己就好咯!”我说是,但你做好自己了吗?
甜妈 发表于 2023-06-03 20:01
然爸?紫薯紫薯

睿爸 紫薯紫薯
R爸公众号是哪个呀
期待更多的云中漫步系列
angelinehan 发表于 2023-06-03 23:39
R爸公众号是哪个呀

睿爸小屋,紫薯紫薯....
厉害!厉害

感觉像l6,自招超过60%的好像是兰生
家长自谦文科 但理科逻辑思维同样出众!
好的孩子通常都有好的家长掌舵
学习了
感谢楼主分享
云中漫步出新了
我倒是觉得,关于组合和数论,可能没有很多讲得很好很清晰的老师。本身就难,再加上老师也不认真讲课,就会导致大量学生学不好学不透。其实组合和数论是需要夯实基础的,不是简单的说智商不到学不会这样。如果我们的数学教辅里都是组合数论的题目,孩子们会学不好吗?真正的问题是组合数论留给课堂的时间就很少,而且教学大纲并不要求大家掌握好组合和数论,考试也考得很少。同学们自然就不重视,糊弄过去就好了。
WeiningCao2019 发表于 2023-06-04 10:34
我倒是觉得,关于组合和数论,可能没有很多讲得很好很清晰的老师。本身就难,再加上老师也不认真讲课,就会导致大量学生学不好学不透。其实组合和数论是需要夯实基础的,不是简单的说智商不到学不会这样。如果我们的数学教辅里都是组合数论的题目,孩子们会学不好吗?真正的问题是组合数论留给课堂的时间就很少,而且教学大纲并不要求大家掌握好组合和数论,考试也考得很少。同学们自然就不重视,糊弄过去就好了。

真正接触过高联、CMO、IMO的组合与数论题目,就知道区分度很大,尤其是组合。上海的教育情况是国内顶级的,象半圆陈晓敏、蕴秀斋的周晓东,都是组合专题的名师
过客匆匆 发表于 2023-6-4 10:48
真正接触过高联、CMO、IMO的组合与数论题目,就知道区分度很大,尤其是组合。上海的教育情况是国内顶级的 ...

但如果不是考虑数竞方向的娃,大概率也不会去读这些老师的课。而听这些老师课之前的基础在哪里上也是一个问题...
年排3%(普通卷),班排中游(含附加卷)。

进入理科班的目标当然是希望能四校自招,学校往年四校自招的战绩大约是60%多一点。

从上面描述来看应该是SBL. SBL 共80+个学生,今年自招四校51个,差不多60%比例。SBL 年排用普通卷,另外班级内做加卷排名,自招主要参考加卷排名。
WeiningCao2019 发表于 2023-06-03 19:55

不是h8。楼主说他们班四校自招60%,h8是75%-80%。
楼主应该是在sbl。
谢谢楼主分享
竞赛综合两条路走,明智的选择
从校内作业量来看像l6。
甜妈 发表于 2023-06-03 20:01
然爸?紫薯紫薯

R爸=睿爸