搜索

[初中数学] 请教如何预习的时候刷市北理的书

是直接刷市北理的书,还是先做基础的完成候再刷市北理的书?若直接刷,是听好课件,做完题目订正了就过吗?一般一学期的内容多长时间刷完?还是只在寒暑假刷?

本帖被以下淘专辑推荐:

1、市北资优生教材-数学 这套书分为四个年级,每个年级有一本课本,一本练习册。
2、这是一套完整的教材,而非教辅(除少数不重要的章节比如统计初步等,可以完全替代校内课本)。知识点涉及得比校内教材更多,比如代数的韦达定理,几何的塞瓦定理等。
3、这套教材里,课本习题的难度略高于练习册题目的难度,总体难度都高于校内课本和练习册。
4、基础中上的孩子,就当它是校内课本和练习册,你以前校内怎么预习的,就怎么预习。
5、就我家的经验来看,单纯地刷完这套书,还是很难应付一模数学的18和25,更不用想自招了。
乖墩檬乖 发表于 2023-06-04 23:33
1、市北资优生教材-数学 这套书分为四个年级,每个年级有一本课本,一本练习册。
2、这是一套完整的教材,而非教辅(除少数不重要的章节比如统计初步等,可以完全替代校内课本)。知识点涉及得比校内教材更多,比如代数的韦达定理,几何的塞瓦定理等。
3、这套教材里,课本习题的难度略高于练习册题目的难度,总体难度都高于校内课本和练习册。
4、基础中上的孩子,就当它是校内课本和练习册,你以前校内怎么预习的,就怎么预习。
5、就我家的经验来看,单纯地刷完这套书,还是很难应付一模数学的18和25,更不用想自招了。

专业解答了

请问前辈,如果市北的书做完,接下来做什么啊?

你们几年级开始学的吖?
雪径174 发表于 2023-06-05 08:10

也在摸索中,目前正在尝试小蓝本。
感觉小蓝本既不对18、25的路子,也不对自招考试的路子。
很头疼。一直看不上奥精,难道真的要用奥精试试看?
尖子生夺冠试过么?小蓝本偏奥数,拿来看看拓展思路还可以,跟一模,自招好像关系不大。因式分解那本还行
雪径174 发表于 2023-06-05 08:10

奥精。我们市北理预习,奥精跟着学校进度继续挖
davywoods 发表于 2023-06-05 11:41
尖子生夺冠试过么?小蓝本偏奥数,拿来看看拓展思路还可以,跟一模,自招好像关系不大。因式分解那本还行

尖子生夺冠是不是介于市北和奥精之间?更偏校内一点?

请问你感觉刷“市北理”的价值是什么?或者说刷它是在针对什么吗?

比如为了拓展校内难度可以采用刷新思路或者一课一练里难点的吗?刷市北理的定位目标是什么?
qingqing- 发表于 2023-06-05 15:35
请问你感觉刷“市北理”的价值是什么?或者说刷它是在针对什么吗?

一开始只是觉得校内课本太糟糕,想找一本年份不新不旧的教材。事实上,市北这套确实比校内教材好。就是用来自己提前学的。
新思路就纯粹是教辅,不算教材。而且我觉得新思路和市北选一套就可以了,没必要两套都用。

一模包括中考数学的18,24,25和市北理以及自招的套路都不同。
市北理是校内加深
中考一模压轴偏文字计算
自招偏初中竞赛。
乖墩檬乖 发表于 2023-06-05 16:14
一开始只是觉得校内课本太糟糕,想找一本年份不新不旧的教材。事实上,市北这套确实比校内教材好。就是用来自己提前学的。
新思路就纯粹是教辅,不算教材。而且我觉得新思路和市北选一套就可以了,没必要两套都用。

那你感觉“校内教材+新思路”=“市北理教材+练习册”吗?
雪径174 发表于 2023-06-05 14:53
尖子生夺冠是不是介于市北和奥精之间?更偏校内一点?

奥精我们家做的少,之前做感觉a,b太简单,C太难
刷市北理,
一是因为想要提前预习,市北理正好是教材+练习册,其它如新思路一课一练都是教辅。
二是因为有官方讲解,虽然不是所有题。
三是六七年级市北理难度适中。
市北理就是一课一课学,做课后习题和练习册。
市北理代数很好,几何不尽人意。几何部分预习可以改用空中课堂+新思路。
一般看书为主,题目自行批改订正,不会的再看视频,再不会问同学或家长。
一学期内容所需时长因人而异,看是否抓紧,平时和寒暑假都可以学。
linda888 发表于 2023-06-05 19:49
刷市北理,
一是因为想要提前预习,市北理正好是教材+练习册,其它如新思路一课一练都是教辅。
二是因为有官方讲解,虽然不是所有题。
三是六七年级市北理难度适中。

请问为什么不直接用校内教材预习呢?
qingqing- 发表于 2023-06-05 21:12
请问为什么不直接用校内教材预习呢?

校内教材难度不够
linda888 发表于 2023-06-05 21:30
校内教材难度不够

通过校内教材+一课一练/新思路,难度还是不够市北理?
qingqing- 发表于 2023-06-05 22:10
通过校内教材+一课一练/新思路,难度还是不够市北理?

接近,但应该还是达不到
linda888 发表于 2023-6-5 20:06
一般看书为主,题目自行批改订正,不会的再看视频,再不会问同学或家长。
一学期内容所需时长因人而异,看 ...

请问市北理哪里有视频?
linda888 发表于 2023-06-05 21:30
校内教材难度不够

校内教材编的很不好,自己看完校内教材,做一课一练都觉得好多东西没讲。。
闵行区 发表于 2023-7-7 13:00
请问市北理哪里有视频?

教育汇有购买
本帖最后由  水蓝兔兔 于 2023-7-13 13:55 编辑
乖墩檬乖 发表于 2023-6-5 11:21
也在摸索中,目前正在尝试小蓝本。
感觉小蓝本既不对18、25的路子,也不对自招考试的路子。
很头疼。一直 ...

感谢分享

删除,紫薯布丁,紫薯布丁
请教下各位前辈,四色书的视频讲解要另外购买么?

教育汇好难用,而且还缺了不少题目跳过去没讲
水蓝兔兔 发表于 2023-7-12 17:21

教育汇是只讲例题吗?还是习题也都讲?练习册讲吗?
一麻麻 发表于 2023-07-12 20:56
教育汇是只讲例题吗?还是习题也都讲?练习册讲吗?

都有讲,但是都不全讲。
linda888 发表于 2023-7-12 21:20
都有讲,但是都不全讲。

弱弱的问一下,市北的例题习题练习册不是都有答案吗,
为什么还需要看视频啊?视频比答案更好?
linda888 发表于 2023-6-5 19:52
市北理代数很好,几何不尽人意。几何部分预习可以改用空中课 ...

请问空中课堂+新思路的几何比市北的几何更难?
一麻麻 发表于 2023-07-12 21:32

有时候书后答案比较简略,或者看不太懂,可以看视频讲解
一麻麻 发表于 2023-07-12 21:35
请问空中课堂+新思路的几何比市北的几何更难?

感觉难度差不多 但是市北有些几何知识点好像不太全
linda888 发表于 2023-7-12 21:56
感觉难度差不多 但是市北有些几何知识点好像不太全

我一直都很疑惑:

为什么网上很多人都说市北的几何不好,到底哪里不好或者说到底欠缺了什么?

那18和25刷啥才比较对路
本帖最后由  水蓝兔兔 于 2023-7-13 13:55 编辑
一麻麻 发表于 2023-7-12 21:32

一麻麻 发表于 2023-7-12 22:08
我一直都很疑惑:

为什么网上很多人都说市北的几何不好,到底哪里不好或者说到底欠缺了什么?

水蓝兔兔 发表于 2023-7-12 17:21

我们用下来还可以。。不会的题目都有讲到,当然现在只用到7年级,可能难度还不够。。。
makenaide 发表于 2023-7-13 10:29
我们用下来还可以。。不会的题目都有讲到,当然现在只用到7年级,可能难度还不够。。。

每个娃不一样。你们应该蛮强,说明你们不会的题很少
水蓝兔兔 发表于 2023-7-13 10:12
因为我们是不上课自学的,自己看书,课后题有些不会正常的,市北四色书这一段是没有老师教的。所以需要看 ...

你们家的不是目标初联高联的吗?我记得好像看到过你发的初联团课的帖子
本帖最后由  水蓝兔兔 于 2023-7-13 13:56 编辑
一麻麻 发表于 2023-7-13 13:21
你们家的不是目标初联高联的吗?我记得好像看到过你发的初联团课的帖子

我从来没说过我家目标初联高联,愧不敢当。团课是别人团的

本帖最后由  水蓝兔兔 于 2023-7-13 14:18 编辑

千帆现在真是乌烟瘴气~~~在别人善意分享的前提下,挖帖子,反问别人学习路线,也是够了

我决定把我之前的帖子都删除
水蓝兔兔 发表于 2023-7-13 13:51
千帆现在真是乌烟瘴气~~~在别人善意分享的前提下,挖帖子,反问别人学习路线,也是够了

我决定把我之 ...

还好吧,我们家大的7升8中市北也是有一搭没一搭的做做,有的会做有的不会很正常,

我只是问问看视频是不是比自己自学自己做题更高效,

说实话实在不知道哪句话触怒了您,实在抱歉
学习了~~ 另外我也听说市北这套的几何不太够,有前辈能解释下具体是哪里不够吗?是知识点不全,还是难度不够,还是别的什么?
floralee99 发表于 2023-7-18 15:23
学习了~~ 另外我也听说市北这套的几何不太够,有前辈能解释下具体是哪里不够吗?是知识点不全,还是难度不 ...

最早是因为xfufu说市北几何不够,

后来就所有人都一致说市北几何不够,

作为普娃老母亲我觉得市北几何挺好的

一麻麻 发表于 2023-7-18 15:44
最早是因为xfufu说市北几何不够,

后来就所有人都一致说市北几何不够,

我刚复习了XUFUFU的帖子,确实看到这段。作为一个刚开始用的新手,我就感觉市北挺适合作预习用的,因为有知识点讲解
比如六年级第9章,市北讲得比较简单,小孩说学了效果不好,校内学到这里的时候作图题都不会。
讲到市北几何的时候,朋友也说市北几何不够,几何不刷市北,刷新思路。但我家预习用市北觉得难,以前刷一课一练增强版觉得还好。想想下学期是不是刷回一课一练?
linda888 发表于 2023-6-5 19:52
市北理代数很好,几何不尽人意。几何部分预习可以改用空中课 ...

学习了,尝试下