搜索
千帆有很多充满智慧的家长和前辈,在论坛里收获颇多。现在,想要请教各位前辈,对于普娃(未奥过)在三年级升四年级的时候需要做哪些准备?

1. 四年级面对的困境,或者班级里存在的普遍现象有哪些可以提早规避掉?是否传说中的“三年级现象”在四年级会更加凸显?
2. 学习方法和学习内容上(不仅限于数学,包括语文、英语),对即将升四年级的小朋友和家长又有哪些建议呢?
以上,请各位前辈赐教,欢迎大家畅所欲言,互相学习,讨论,感谢!
我们也下半年升四了,一起学习下。
我之前问过我们小朋友舞蹈班的家长,她们下半年应该四升五了,她说:抓好计算
打算在三升四暑假把百度网盘里的资料找一套学习一下。花了好多币买的资料不看浪费了。主抓数学和英语,语文继续练字吧
Grace馨悦 发表于 2023-06-05 09:52
打算在三升四暑假把百度网盘里的资料找一套学习一下。花了好多币买的资料不看浪费了。主抓数学和英语,语文继续练字吧

谢谢,说明您平时很用心,收集了那么多资料
忽晴忽雨 发表于 2023-6-5 09:48
我之前问过我们小朋友舞蹈班的家长,她们下半年应该四升五了,她说:抓好计算

好的,计算是基础,确实要抓好!
先预习校内数学,一直往下
小学除了英语提前学,语文和数学没必要,小学暑假就是玩,除了英语多学学
刘吴刘吴 发表于 2023-06-05 11:39
小学除了英语提前学,语文和数学没必要,小学暑假就是玩,除了英语多学学

是的,我们也安排了大量的假期时间出去游玩,拥抱广阔的世界
家有乖喵 发表于 2023-06-05 11:11
先预习校内数学,一直往下

这个也要学有余力的小朋友吧
我们情况正相反,大部分是数学英语提前学的,应该是能学的情况下。个人体会来说,计算要一直抓,跟钢琴一样不能停。
我们也三生四,我准备暑假语文练练四年级的新字,数学提前预习
可以开始减少些蹦跳文艺类项目(不是减少体育项目),英语持续往前赶(不会浪费),校内不放松的基础上,开始试探数学浅奥类学习,一年下来,是不是适合奥,你心中也有些谱了。有余力就拓展或超前。校排年排也是降维比拼,头部生往往超你半年以上进度
数学还是很重要的~~~~
四年级,放弃了钢琴,放弃了机器人,放弃了中国舞换韩舞,把英语语法全部搞了一遍,语文紧跟校内预习复习,重点是数学,本级跨级一起学,把AMC8考完了。
过来学习一下
楼主提的问题非常有水平,问出了我们的心声,赞。
进来学习一下,暑假要抓:
1,数学:每日口算练习不能停
2,英语提前学:其实也不算提前,只是要奋起直追,把之前欠的债要还掉。
3,语文:写四年级的字贴,又练字又学了新词语
janet_shen123 发表于 2023-6-6 08:22
四年级,放弃了钢琴,放弃了机器人,放弃了中国舞换韩舞,把英语语法全部搞了一遍,语文紧跟校内预习复习, ...

我们还在咬牙坚持钢琴。。。进度缓慢,比蜗牛还慢,每次去回课我都不好意思看老师的脸。。。

爸爸说:打si也要坚持!
钢琴是我提出要学的,现在看她痛苦的样子我也很纠结
布兰达弓 发表于 2023-06-06 10:57
我们还在咬牙坚持钢琴。。。进度缓慢,比蜗牛还慢,每次去回课我都不好意思看老师的脸。。。

爸爸说:打si也要坚持!
钢琴是我提出要学的,现在看她痛苦的样子我也很纠结

没意义的事,何必苦苦强求,现在不断,明年断
来学习一下
janet_shen123 发表于 2023-6-6 11:51
没意义的事,何必苦苦强求,现在不断,明年断

前功尽弃,实在是不甘心哪!前面这几年白熬了。。。勉强维持,哪怕每天,每周一点点进步呢?
而且如果真断了,爸爸指不定怎么挖苦讽刺我呢
要么坚持到小学毕业?
布兰达弓 发表于 2023-06-06 13:31
前功尽弃,实在是不甘心哪!前面这几年白熬了。。。勉强维持,哪怕每天,每周一点点进步呢?
而且如果真断了,爸爸指不定怎么挖苦讽刺我呢

嗯,队友的挖苦没关系,浪费了孩子的时间比浪费钱影响更大。决定不容易,决定了就别后悔。
山海 发表于 2023-6-5 12:41
我们情况正相反,大部分是数学英语提前学的,应该是能学的情况下。个人体会来说,计算要一直抓,跟钢琴一样 ...

计算确实是个基本功
悠悠爸 发表于 2023-6-5 13:13
英语小托福/新概念 数学 浅奥/大白本

这位爸爸用心了
圆月弯刀 发表于 2023-6-5 13:39
可以开始减少些蹦跳文艺类项目(不是减少体育项目),英语持续往前赶(不会浪费),校内不放松的基础上,开始试 ...

嗯嗯,谢谢前辈指点
布兰达弓 发表于 2023-6-6 10:55
楼主提的问题非常有水平,问出了我们的心声,赞。
进来学习一下,暑假要抓:
1,数学:每日口算练习不能 ...

谢谢您的答复,大家一起努力呀!
janet_shen123 发表于 2023-6-6 08:22
四年级,放弃了钢琴,放弃了机器人,放弃了中国舞换韩舞,把英语语法全部搞了一遍,语文紧跟校内预习复习, ...

孩子也是很厉害呀!
janet_shen123 发表于 2023-06-06 08:22
四年级,放弃了钢琴,放弃了机器人,放弃了中国舞换韩舞,把英语语法全部搞了一遍,语文紧跟校内预习复习,重点是数学,本级跨级一起学,把AMC8考完了。

请问AMC报班了考的?如果没报,怎么学的呢?
山海 发表于 2023-06-20 15:53
请问AMC报班了考的?如果没报,怎么学的呢?

没有报班,拿往年真题做,不会的知识点,家长教,都是简单题,难题一般都学过,做不出来就是做不出来的。
感谢楼主回复,牛娃太省心省钱了
圆月弯刀 发表于 2023-6-5 13:39
可以开始减少些蹦跳文艺类项目(不是减少体育项目),英语持续往前赶(不会浪费),校内不放松的基础上,开始试 ...

目前画画,舞蹈,钢琴在学,都是玩玩的,没什么要求。就感觉如果这些课停了也不会拿来学习。