搜索

[初中其他] 云中漫步——躺平娃与不躺平妈

编者荐语:热血鸡娃路上挤满熙熙攘攘的家长,题集网课中更有千万解题巧思。每当我们劳而无功时,更加艳羡“漫步云端”的孩子和家长们。本文中的小 T 妈妈潜心规划,倾心陪伴“大心脏”娃儿成长。让我们跟随她们,一起经历“山重水复疑无路”时的困惑,“柳暗花明又一村”时的喜悦吧。

孩子情况:躺平娃小T,魔都7年级,一线初中理科班。
校内成绩:年排6%,理科班排名前半段。
家庭情况:
爸爸:主要负责后勤及打杂工作。
妈妈:主要负责学习规划、陪伴。
初升高目标:四校自招。

说明:
1. 本文中提到的四校(上海中学、华师大二附中、复旦附中、交大附中)是指上海区域内目前最好的四所高中。
2. 某些理科班考试除了基础卷还会有附加卷,上面的年排是针对普通卷的。
3. 《云中漫步》系列均为R爸约稿,本意是让读者了解上海一线理科班,孩子和家长互相陪伴成长的过程。文中有意模糊了一些细节,是希望读者更多地关注,投稿家长提供的养育经验,失败教训和鸡娃方法。

提醒:请不要基于文章内容搜集信息,八卦、查询原文家长,影响他人正常生活。

躺平娃与不躺平妈的XSC

娃从小脾气好,但对事物都慢热,小低年级并不出色,在班里一些孩子已经有各式奖状的时候,我们连班排都在中下游。但是作为一个不躺平妈是非常不淡定的,2年级时在各大鸡血群里游走,最后锁定了睿爸和C爸作为咨询对象,并向两人讨教关于数学和英语如何提升的方法。两位爸爸都非常认真地传授我经验,巨细无遗,在同年级可能成为竞争对手的情况下,还能如此毫无保留地传授自己的压箱秘籍,我真的非常感动(同时也表扬下自己的眼光独到)。

小T的优势就是心大,高强度的任务压下去,虽然哭过,但也能坚持下来,一年功夫,孩子数学在某季跨了一级,英语也上了台阶,我整个人都精神抖擞了,甚至开始考虑一线理科班有没有机会。我怀着忐忑的心情把想法跟R爸和C爸说了,他们不仅没有觉得这是个笑话,还给我罗列了一个在5年级小学毕业前必须达到的目标,同时鼓励我坚持下去,即使没有进理科班,也要让娃学过的知识永远伴随他。

有了小伙伴们的鼓励和指导,后面的路虽然艰辛,但是也少走了很多弯路。XSC时该拿的糊墙纸、M家跨级顶级班、X家跨级英语班、PET、小托福都按时拿到,也顺利地接到了梦中情班的电话。

小结:我觉得当时做的最对的事情就是找到了重要的导师,信息社会下,没有经验切不可盲目自信、闭门造车,否则娃纵有天资也会被信息差给耽误,所以要主动收集信息,向有经验的前辈请教。

R爸说明:在这几篇约稿中,小T妈是鸡娃最投入,跟进能力最强的,无论是小奥、初中数学(含初联)到(目前硬撑着的)高联一试,还是PET、FCE(未考)和小托福,校内校外语文等,所以文章中关于鸡娃的细节实操也最多。

预初

一、躺平娃与不躺平妈
六上刚进去,娃依然保持着之前的学习方式,还算适应。理科班果然跟小学班级完全不同,以前都是拉出去跟外面比,现在要比的这些人都来到同一个班了,娃没啥,但是我的压力一下子大了。小学阶段,我从不关心小T的校内成绩,但听说初中校排跟小学不一样,是有用的,所以即使是跟平行班一起的考试,我也格外重视。校排的顶点是锱铢必较,0.5分可能就是几个人上下,可是娃毛糙的毛病却渐渐展露出来。字迹不端正,从上一排抄到下一排都会抄错;期中考试的数学校内卷(整个年级同一张卷子)一道大题错,直接7分没了(后来我跟他商量了下,非要粗心,也请尽量挑前面那种便宜的2分题,否则心脏搭桥太贵了)。我不得不从最基本的写字、计算认真开始重新管理(事实证明:出来混迟早要还的),好在理科班老师也要求非常高,双重管理下效果显著。期末校排6%。
不得不说理科班里的头部娃,真的是刷新我的认知。原本我以为大家都费妈,结果是人家的内驱力那叫一个强,我觉得他们不去清北真说不过去。上课积极,下课也不休息。某天小T回来一边吃饭,一边跟我说今天看到谁谁带了本自己的作业来学校刷,我问啥作业,娃跟我讲他看不懂,好像是高中……我看着大口塞叉烧的娃,真想把书也塞进去。
在理科班里,焦虑是没有用的,在和多位鸡血战友讨论后,我确定了要自己先定好目标,所有的一切都要围绕目标进行,有的放矢的方针。但说实话,进了理科班,谁不想着四校。

我排了个详细计划(没办法,娃不给力只能妈来凑了):
语文:相对来说,四校比较不看重,所以暂时只排在暑假和寒假多做一点训练,平时保留阅读和古文时间。
数学:必须6年级结束初中,最晚7年级开始高联一试,即使不走竞赛,因为一试与高考知识点重合很多,所以学了也不吃亏(据传今年ff的fxk是高中数学)。
英语:原版时间要开始挪给语法,因为除非原版强出天际,否则四校的考试是拿不到高分的,语法配合原版才行。
物理:6年级开始的话,可以有时间慢慢弄,所以安排了初中第一轮学习。
还好娃此时还是比较配合的,在我的陪伴和督促鼓励下,期末的理科班考试顺利进了前半段。

二、躺平娃与叛逆
青春期是初中家长绕不开的话题。原以为小T一直是个无所谓的娃,青春期也能平稳度过,毕竟我自己没啥青春期(后来仔细思考了下,可能主要原因是我爸巴掌力气比较大),但没想到六下的网课让青春期的叛逆大爆发。为了让娃能够有个相对宽松的学习环境,我把微信权限开通给他了。一方面,网课真的是各种打印作业,上传作业,老母亲还有工作,当时还要抢菜,实在是顾不过来了;另一方面,老师也鼓励孩子们线上交流学习,我想想也是,同龄人真人已经接触不到了,让他们网上说说话也好。
但是娃的自控力怎么可能强呢,我自己也做不到。结果是期中考试考的跌破了老师和我的眼镜,已经不知道排到哪里去了,老师很小心地来问我是不是家里发生了什么事情……呵呵,突然觉得新冠算什么。当天把pad拿来检查,好家伙~我给的2小时抄作业时间,他把作业都下载图片后,全用来聊天了,还分配时间,这样可以看到大家聊的一段,他接话题。(怎么就没见做数学题能思考那么周全呢!!)
当晚,我找娃认真谈了下,理解他想跟同学聊天的心情,也分享了我自己也没啥自控力的情况,最后我们谈妥了条件,微信没收,但每天中午、晚上能有跟同学聊天时间,我提出了对期末的要求,娃也算配合,期末又考回了6%,理科班也考回了前部。

三、躺平娃与迷途妈
就这样有惊无险的初中第一个暑假来临。按照计划,我们结束初中开始高联一试,自此一道崭新的大门打开了。什么叫做智商天花板?什么叫做人类的参差?我以前从未如此真切地感受过,可能有人要说一试不算什么,二试才是真的难。对不起,躺平娃的天花板就在这了。娃从来没有尝试过一节课能听懂,是真的听不懂。回家路上,他这样的沮丧表情我从没见过。当时我不再是个不躺平的妈了,只有心疼和怜惜,是不是我错了,孩子那么小,为什么我要给他那么大的压力,他的人生道路有那么多可以选,我为什么一定要选一条最难的让他走。
带着迷茫和慌张,我再一次和R爸讨论现在应该怎么学。分析下来的原因是太过盲目,没有提前预习就直接上课,毕竟现在课程的难度已经不再是以前那种级别了,零基础上课,等于听天书。我买了R爸推荐的《高中数学精编》作为课前预习。这本书对于全新知识点作为前铺,浅显易懂好入手,娃不会有太大的畏难情绪。于是乎,娃渐渐开始重拾信心,我趁热打铁,又拿出一同入手的另外2本书刷,慢慢给娃加量。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

初一
一、躺平娃和难权衡的科目
理科班,顾名思义是理科为重的班,至少我一直是这样认为的。然而现实再一次啪啪打脸,牛娃之所以叫牛娃,不是他只有某科强,而是他门门强,某科尤为突出。初一的期中考试英语加卷部分,我家跌出40名。我弱弱地去问英语老师哪里错的厉害,老师回答我一篇高考题型错的厉害……?
我又找C爸讨论该怎么办,才知道原版那么牛的小C也开始上高中英语课了,而且就我们的了解,四校FXK的英语难度就是高考难度。

打完电话,我就下单了高中外刊的GVC(因为不敢直接买C爸推荐的高考题)。果然,娃GVC第一篇上来就错一半。我们2个拿着翻译笔,一句句弄,他不认识的单词就划出来写上解释,放着后面默写用,每个空都根据答案倒推原因,实在不会的问学校老师(我们的英语老师很耐心,非常欢迎主动学习的小孩)。做错的句子除了搞懂之外,我依然沿用了在小学时C爸给的建议(当时时间太紧,为了英语证书用了地狱模式直接背,没有太多时间给英语,只能这样)。效果很好,才做了十几篇,已经可以每篇只错2-3个。

二、躺平娃和正确的选择
理科班里的娃,有些娃仅一试就报了2个班,还有物理化学;有些娃一试二试同时学的;有学高等数学的;最夸张的是居然还有上二外的。回头看看自己家,数学一个班,物理一个班,就这些都已经每天人仰马翻了。就这样在疑惑中迎来了理科班的考试,小T居然位居前列,而我听到的那些不用休息的同学有几个遭遇了滑铁卢,有些跌出顶部,有娃甚至跌进了倒数。

几个平时关系不错的妈妈说,这些娃大多是刷班但没时间刷题,而我自己的心得是不刷题就等于没读,要知道听懂一道题和会做一道题之间有一个银河系的距离。所以我更加坚定了自己的信念,不贪进度,要学会学牢固,让娃学过的知识永远伴随他。

学习情况:
语文:从未报过课外班,娃的阅读量可能是保证语文成绩的秘诀,因为这块时间他是死守的,所以能保证每个月10本以上的阅读量,古文有学校在加课,所以只有语文是每次都不会翻车的学科。
数学:高联一试继续中,大牛们都已经二试,但我想把一试学扎实,二试多半放弃。
英语:高中语法学了一轮,没有及时跟进刷题,学了个寂寞,重新从GVC开始,安排一个个模块击破,初二上来争取刷高考卷。另外,我家从学PET开始就有雷打不动的默写单词习惯,不背单词书,背学习当中从阅读文章中摘出的陌生单词。
物理:通篇没有写这块是因为我对物理是完全的甩手掌柜,全部他自己跟课,做课后作业,暂时也没有给他安排刷题的计划,6年级时把初中物理上完,目前在上高中物理,但是上的好坏不知。等这轮上完,再分配时间刷题,目前真的没有时间了,首要目标还是先把一试跟好。

学习资料与课程:
语文:从小学高年级就开始用《一本》来做阅读理解,主要原因是它的选文好(顺便可以学习文章的写作),解答非常详细,没有我最害怕的“略”。古诗文用《中学生古诗文阅读专辑》,时间不太够,所以做的非常慢,古诗也每周就背个2首。
数学:高联一试是团课,调整学习计划后,用精编做前铺,上新知识点前一定对应章节全做完,学知识点的过程中,配套《奥数教程》、《培优教程》做对应知识点的巩固,后期准备再问问睿爸一试全学完后用什么书大量巩固刷题。我的习惯是不瞎买书,买书必做。
英语:高中语法的学习用的是朋友送的不要钱的网课(我是一个勤俭持家的抠搜妈),现在在做高中外刊GVC,最近还是入了高考专刊,准备暑假训练。另外,微信购买了蓝思外刊,打印出来文章给娃做泛读。
物理:初中部分上的是非常有名的C老师课,高中部分是团课,暂时只做团课老师每次好几页的作业。

小结:
1. 小学时的基础真的要打扎实,否则到初中还是要还。
2. 要重视初中校排毕竟最后还有可能回归中考(大牛请忽略)。而且据说(真的是据说)如果学校有推荐考试,也会一定程度上参考校排。
3. 高联这条路真的不好走,征途依然在,我只有不停鼓励娃试试再试试,可能我会放弃学二试,毕竟娃没有这个热情,我也见识了大牛是什么样的。初中没有多少试错时间,转换赛道虽需勇气,但却是正确打开方式。
4. 青春期是不可避免的,家长不能一味打压,我们更应该开始听取孩子的诉求,可以讨价还价,只要在底线上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
总结

理科班可能在外人看来很厉害,其中的各种焦虑、心酸,如人饮水冷暖自知。进来前,以为这是鸡娃终点,接下来自有高人接手,进来后,才知道这是个高度更是个起点,后面还有太多太多的挑战。要有足够的抗压能力和坚持的毅力,才能扛下这一次次的挑战。
我发现养娃就像阳台上我种的盆栽一样,除了浇水施肥,还要不停地修剪枝条,才能长得更好,对于自己的娃要有充分的认知,在错误上及时修正,才能让他攀上一个个新高峰。
而修剪枝条的工具,每个人可能不同,但我的切身体会是一个指路明灯可以让你少走非常多的弯路,希望大家都能找到这样的明灯。

部分家长读后感:
1. 这位妈妈很会借力和规划。一有问题立刻找高人指点,规划好路线,真的如她所说,尽量不要用宝贵的时间来试错。
2. 这个妈妈很会总结反思,写的东西都很有实操指导意义。几个方法感觉都可以直接上手学,基本都是最有性价比的做法了。
3. 整篇文章看下来,一是不刷班,但要刷题,学了就要保证学会;二是学新知识时预习很重要,否则难度高的班就是听天书;三是学习习惯很重要,完全依靠娃自律很难,家长要密切关注,还要照顾青春期娃的情绪;四是正确认识个体的差异,保持清醒,及时转换赛道;五是鸡娃遇阻时,要虚心求教,善于借力,才能少走弯路。

占位
,写的很好,谢谢分享
R爸群的加群问题怎么回答呀
云中漫步赞一个
好长 先码住
有一群懂行的家长朋友共同出谋划策幸福的
谢谢分享, 赞
好棒的文章,赞
赞,各种优秀

七年级精编做预习...太优秀了...
这是我家高中竞赛班才会要求的作业...
请问睿爸和C爸, R爸,如何咨询呢

预习用精编,是把精编对应章节的题都先搞定吗?
厉害!!!
一线理科班真是需要仰望的...七年级刷高中数学精编...有些娃开始二试的学习...真是太牛了...
学习了,仰望
只能仰望一下,父母给力也还得娃本身牛啊,一般人无法照搬,看看就好了。
WeiningCao2019 发表于 2023-06-06 08:59
一线理科班真是需要仰望的...七年级刷高中数学精编...有些娃开始二试的学习...真是太牛了...

这篇的娃应该也是sbl的,H8六年级就开始刷精编了。
娃是牛娃,家长执行力也是强出天际
柚子茶 发表于 2023-6-6 09:17

H8也不是每个娃6年级刷精编的...一般来说至少有一半其实不合适
大明明 发表于 2023-6-6 09:19
娃是牛娃,家长执行力也是强出天际

娃是否牛我不敢说,但妈妈是身体力行地鸡娃,实干家,比好多口嗨的家长强太多了,所以娃的下限高。
里焦外嫩,那高中干啥呢。。。。
ally 发表于 2023-6-6 09:37

这最好有四校的家长来回答
出于仰视和求教的心态,普娃普妈想请教个题外话,追求校内优秀和以后长远学习规划的角度看,您觉得小学中低年级数学有必要报课外班吗?像四季,学而思这些?
Wendier 发表于 2023-06-06 09:44
出于仰视和求教的心态,普娃普妈想请教个题外话,追求校内优秀和以后长远学习规划的角度看,您觉得小学中低年级数学有必要报课外班吗?像四季,学而思这些?

既然看到了长远规划 答案不是已经有了
Wendier 发表于 2023-6-6 09:44
出于仰视和求教的心态,普娃普妈想请教个题外话,追求校内优秀和以后长远学习规划的角度看,您觉得小学中低 ...

“校内优秀”是什么样的校内?如果是好初中的优秀,现状是很少有不补的。如果是普通初中的校内优秀,利用好免费资源完全可以。
家里总有一个鸡的 蛮好
谢谢分享经验
真的优秀,谢谢分享
柚子茶 发表于 2023-06-06 09:17

好吧...您消息真是好灵通!真是一个更比一个卷啊...
一横一竖 发表于 2023-06-06 08:54
请问睿爸和C爸, R爸,如何咨询呢

只是顺便讨论,不接受单独咨询
真的优秀,谢谢分享
高中数学精编如果娃自鸡遇到不会做的题,是爸妈帮忙解决嘛?
仰望学神。。。。。
WeiningCao2019 发表于 2023-6-6 10:21
好吧...您消息真是好灵通!真是一个更比一个卷啊...

那么在哪里可以关注到他们呢?
是无法企及的高度
ally 发表于 2023-06-06 09:37

学有余力可以做的事情很多很多。
理科好抓竞赛争取省队甚至国集保送。
有人玩社团科创啥的不亦乐乎。
有人学习之余打个乒乓踢场足球或者弹奏一曲
有人兴致勃勃的提前学习数分大物。
还有学霸情侣手牵手在操场散步展望未名湖畔的学习。

总之,别为学霸操心。
tmlbetter 发表于 2023-06-06 11:08
高中数学精编如果娃自鸡遇到不会做的题,是爸妈帮忙解决嘛?

让小朋友找老师找同学。
这是唯一正确答案,不接受反驳。
Wendier 发表于 2023-06-06 09:44

因人而异适合自己的才是最好的
先Mark以观后效
amandag 发表于 2023-06-05 22:06
总结
理科班可能在外人看来很厉害,其中的各种焦虑、心酸,如人饮水冷暖自知。进来前,以为这是鸡娃终点,接下来自有高人接手,进来后,才知道这是个高度更是个起点,后面还有太多太多的挑战。要有足够的抗压能力和坚持的毅力,才能扛下这一次次的挑战。我发现养娃就像阳台上我种的盆栽一样,除了浇水施肥,还要不停地修剪枝条,才能长得更好,对于自己的娃要有充分的认知,在错误上及时修正,才能让他攀上一个个新高峰。而修剪枝条的工具,每个人可能不同,但我的切身体会是一个指路明灯可以让你少走非常多的弯路,希望大家都能找到这样的明灯。

部分家长读后感:1. 这位妈妈很会借力和规划。一有问题立刻找高人指点,规划好路线,真的如她所说,尽量不要用宝贵的时间来试错。2. 这个妈妈很会总结反思,写的东西都很有实操指导意义。几个方法感觉都可以直接上手学,基本都是最有性价比的做法了。3. 整篇文章看下来,一是不刷班,但要刷题,学了就要保证学会;二是学新知识时预习很重要,否则难度高的班就是听天书;三是学习习惯很重要,完全依靠娃自律很难,家长要密切关注,还要照顾青春期娃的情绪;四是正确认识个体的差异,保持清醒,及时转换赛道;五是鸡娃遇阻时,要虚心求教,善于借力,才能少走弯路。

家长和学生都很优秀!
满满的干货,谢谢分享
妈和娃就是一个团队在战斗
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-6-6 14:19
让小朋友找老师找同学。
这是唯一正确答案,不接受反驳。

需要优秀的同学和老师,论好学校好环境的重要性!
拜读兼仰望