搜索

[小学其它] 二下的尾巴,养小男孩的一点小感悟

一晃三个月又过去了,如果说上一次做记录,还兴奋于终于恢复正常上学节奏的话,这次的记录则是一些小的感悟。

依旧交代一下背景:徐汇民办在读二下小男孩。至于我,幼儿园阶段花了大量的心思在孩子身上,他上了小学我换了岗位忙得飞起,捉襟见肘了很多。

1.身体素质是基础。
小男孩从小就难养,出生以后几乎大类食物过敏原全部过敏,连面条馄饨也不放过,以一己之力踏平我们家想生二胎的计划。当然还是心怀感激,不是什么大病,不过是日复一日与狗屁倒灶鸡毛蒜皮的过敏dou争而已。并且也像医生说的那样“长大会好的”——半真半假,食物过敏还剩两大类不能吃,尘螨过敏越发严重起来。疫情期间带着口罩,是温室里的花朵,疫情放开的这半年,每月一烧妥妥的,好了好几年的面部湿疹卷土重来,好些皮肤烂糟糟的,伴随鼻子眼睛这儿那儿的问题。小少年的忧愁倒也简单,他愤愤不平的点在于,一生病他就要在家待着,他在学校里好不容易追上的星星榜单又要落后了;还有就是他在教室里擤鼻涕太大声,被同学围观。
目前基本保持着每天下课去公园里遛娃的习惯,晒眼睛,跑跑步,玩单双杠。继续每周踢球,想着暑假要再加点运动的量。最近开始启动粉尘脱敏疗程,每天舌下滴滴剂,号称要持续至少3年,希望能跟着生长发育有个实质性飞跃。

因为有敏感词,我只能一段一段发,看看到底是哪里敏感……

2.语文
小男孩语文方面一直有两个比较大的问题:一是写字像描花,他追求他所认为的好看。好看是好看的,但是“一号本一些词组两句句子抄写50分钟”这种速度真的让我没办法接受;二是写话特别唠叨,旅游日记,去机场这个环节可以写好几百字,比如妈妈怎么叫我起床,机场的登机口在哪里,路过了几个厕所。。。开学后由于语文老师觉得之前居家太久孩子的基础不稳,阶段性加大了家默力度以后,那段时间每天出现大量重复的默写作业,导致写字慢罗里吧嗦的小男孩每天要做到很晚,每天看着时钟靠近9点,我就焦虑起来。
终于我找了个机会跟老师交流,由于小男孩平时校默几乎次次全对,因此跟老师申请家默减量;另一方面对他写字慢写话没重点这件事情也表达了我的忧虑。班主任(语文)老师很爽快的答应了我们家默减量的要求,同时也给我分析,小男孩对自己要求高是好事,在乎老师和同学的评价,爱说能写这些从在学阶段来看都是好事,她很喜欢小朋友认真的态度。至于技术层面,毕竟二年级还小,还可以慢慢调整。
我想想也是,我二年级的时候根本不写话。。。他已经能写(掺杂着废话的)四五百字了。
共同努力了几个月,写字方面,终于跟小男孩一起找到了速度和质量之间的平衡,虽然他还是对字的质量不是很满意,但是看到自己快了很多可以有时间玩,他也认可了。写话方面,老师要求他造句作业,一句句子里只能有一个逗号(他之前连造句都可以写很长);看图写话的时候老师也批的很仔细,给他把各种废话都圈掉,教了很多次,感觉现在长进了不少。
另外,小男孩寒假刚刚爬出水浒的坑,现在又掉进了三国演义的坑,阅读也很花时间,有时为了省眼睛,也让他听。爸爸就很不高兴,说每天一看故事一听故事就找不着北了,作业也没做完就开始听故事啊……我很愁,怎么说也是四大名著,我还是支持的,但是小孩确实沉迷的很,每天的时间就这些,太难取舍了。
3.数学
主要就是跟紧学校,每天打卡计算,然后每周加一份FeiXiang。
我也买了GaoSi的课本,孩子说这里头的题型学校里也操练,让我放心了不少。反正一二年级课本的难度不大,有空的时候也跟着做,三年级开始要有导引了,估计上难度了,可能后头还要规划一下,如果有心得的家长也可以留言给一点建议。
总体来说小男孩目前的校内数学情况尚可。但我们每天打卡二下正常范畴的计算的时候,看到他们班学神已经每天打卡四则运算带括号、小数点、四位数的除法之类的了(大家每天打卡的内容相互是可以看得见的)。学神妈妈热情邀请我们一起上课外数学班,实在是……语文的速度刚刚提起来一点,还没有余力……
4.英语
小男孩保持阅读的习惯是中班下就开始养成的,现在时间虽然紧张,但是每周还是可以打卡一本书,正好学校有打卡平台,就在那个上头做quiz,上个月还拿到了语文和英语两个科目的Top Reader Price。单词也不用特别去背,只要知道读音,日常读过用过,基本就可以拼出来。
但也不是没有发现问题,主要有两方面:第一,小男孩常规在读的都是各种兰斯六七百的书,在学校平台测Quiz基本上也能在80%的正确率,但是每次测“My Lexile”都没超过500L,小男孩很不服气。但我觉得这可能也受限于他真正二年级小孩的认知水平吧。第二,小男孩是从来不刷英语题的,以前语法也是从来没有在家教过的,各种严格的语法点、做题的套路、得分的小细节,他还没有操练的很熟悉。这次带回来的final练习卷,一张卷子单复数问题错了四五处。我跟他谈判,下一张final如果没有好转,妈妈就要给你刷题了。。。
5.学校的其他杂七杂八
小男孩非常喜欢学校,什么今天是他打扫卫生啦,明天是他执勤啦,反正都是大家轮流的事儿,他都乐此不疲。最近的大活动,老师让他开场主持,受宠若惊,后来我观察了一下,其实几乎每个小朋友都有特别的任务,有后头环节主持的,有护旗队的,有彩旗队的,总之大家都有参与感,端水大法端的挺好。一年级的时候,小男孩跟我说过,他们班每个小朋友都可以当课代表,XXX虽然成绩不好但也是课代表,因为他手工做的好。我觉得这种鼓励孩子的方式是很好的,学校小社会难免有竞争,但评价的维度要多元化,每个人也就都有各自的获得感。

又有点虎头蛇尾,写不动了。今天就这样吧,总结一下就是:1.时间太少,还要做时间管理,把语文的效率提上去;2.暑假要盘一盘,尤其是数学和英语,三年级分水岭要到啦,欢迎大家共同讨论,给些意见和建议。
最后,身体还是最重要的。
Mark 好帖,持续关注。家中也有男娃一枚马上一年级,和楼主家一样写字是真的慢,但我们比较佛系,只有刚开始写一些拼音和数字,专注力让人头疼
罗尼儿 发表于 2023-6-8 14:31
Mark 好帖,持续关注。家中也有男娃一枚马上一年级,和楼主家一样写字是真的慢,但我们比较佛系,只有刚开 ...

写字慢真的头疼。。。不过你们一年级的时候还可以慢慢操练和过渡,我们一年级居家了半年,一塌糊涂。
已经很厉害了!尤其是坚持阅读真的很赞!向你们学习!请问楼主家小男孩晚上几点睡觉,除学习之外还运动或乐器吗?
猫天真 发表于 2023-06-08 14:53
写字慢真的头疼。。。不过你们一年级的时候还可以慢慢操练和过渡,我们一年级居家了半年,一塌糊涂。

羡慕有英文打卡平台的学校,世外体系嘛?

同课后阅读量还行,但校内经常错单复数,估计我也要恐吓他要刷题了
ican 发表于 2023-6-8 15:54
已经很厉害了!尤其是坚持阅读真的很赞!向你们学习!请问楼主家小男孩晚上几点睡觉,除学习之外还运动或乐 ...

之前一直要求9点前上床,现在不太行,都要拖到9点半上床,真正睡着还要一会儿,我觉得有点晚。运动方面,踢球的,一周一次,平时实在没有时间。每天要弹琴,但是我现在也睁一只眼闭一只眼了,一般半小时,最多40分钟,作业做的慢的话10分钟只练个手指也可以。
andwhy 发表于 2023-6-8 15:54
羡慕有英文打卡平台的学校,世外体系嘛?

同课后阅读量还行,但校内经常错单复数,估计我也要恐吓他要刷 ...

我已经开始找题目了,就看他下一次的卷子。。。错的实在太傻简直让人目瞪口呆。。。
不是阅读能力强的孩子考试就能得分高,得高分的是那些认真学课内的孩子们。我也是无奈之下让孩子偶尔也做一份英语卷子……
灰灰杨 发表于 2023-6-8 16:12
不是阅读能力强的孩子考试就能得分高,得高分的是那些认真学课内的孩子们。我也是无奈之下让孩子偶尔也做一 ...

学也是认真的,懂也是都懂的,做的时候还是会出错,熟练度不行,题目还是要做。
我倒是不太在乎校内的成绩,只要分数在合理范围内,英语更是从来不刷题的,有那点刷题的时间真的又可以看本书了。到了一定年纪积累了考试经验,我觉得这种都会上去的,考试有技巧的。低年级我还是让娃多玩多疯多看书。我们英语书几乎是一天一本,100多页的那种小说吧,然后大部头的就每天慢慢看,几个月看完也行,主打一个日积月累。
jazzy_jas 发表于 2023-6-8 16:45
我倒是不太在乎校内的成绩,只要分数在合理范围内,英语更是从来不刷题的,有那点刷题的时间真的又可以看本 ...

关键还是小男孩速度不够快,有时间他还想下棋画图做白日梦,在地上滚来滚去犯傻。。。想做的事情太多,时间太少。我也不想阅读变成任务,所以一般宽松点的时候读。
好帖关注,有心的家长,厉害的娃
家有同款小男孩,写字这个简直一模一样,学校写字册恨不得拿尺量每个笔画的起笔位置,老师夸他写的好,在学校作为范本,就是太心疼时间了。
家里练习册鬼画符,速度快多了。
楼主写的很用心了,感谢~
家长在职的吗  学校感觉也很给力
学习习惯很好的孩子,而且还是男孩子。我们学习的大习惯还不错。但是各种小细节扣不好。LZ家的连小细节也很不错的。
猫天真 发表于 2023-6-8 16:55
关键还是小男孩速度不够快,有时间他还想下棋画图做白日梦,在地上滚来滚去犯傻。。。想做的事情太多,时 ...

:Q:Q一样的“在地上滚来滚去犯傻。。。想做的事情太多,时间太少”
同男孩子,比较自觉,听老师话。关于写字有些过来人的感触,首先认可他属于同届月龄最小的,手部小肌肉发育晚,一直没舍得花时间练字,二年级刚报了写字班就疫情转线上,心疼眼睛,还是没练,亏得公办老师要求也不高,家长顶住语文写字本上的良,到三年级下了想起写字课时还是要用掉,直接练钢笔,三个月了,突飞猛进……结论就是不用早,非要早肯定要多花时间,不管哪科或兴趣都是,写字如果大班练要两年,一年级练要一年,二三年级再练半年、几个月可以明显见成效
mark一下,家里秋天上小班
我家也是二下,完全是反的,我情愿他慢点写好点,但是人家不愿意,随便写好就交了,你给他擦了写,写了擦,家里天天鸡飞狗跳,如果你不擦,人家就不会改,唉愁死人了
小诺诺妈妈 发表于 2023-6-9 08:03
家有同款小男孩,写字这个简直一模一样,学校写字册恨不得拿尺量每个笔画的起笔位置,老师夸他写的好,在学 ...

他这个绣花的速度,我都要崩溃了,擦擦写写,写写擦擦。现在我要求他只有写错了才允许擦,还有控制时间和用笔的力度等等,终于快一些了
wq78 发表于 2023-6-9 09:20
家长在职的吗  学校感觉也很给力

在职的。每天下班到家七点然后重新上岗陪娃。
liucong982 发表于 2023-6-9 14:46
同男孩子,比较自觉,听老师话。关于写字有些过来人的感触,首先认可他属于同届月龄最小的,手部小肌肉发育 ...

是的,学校老师也说不要急,态度最重要,技术层面慢慢来。主要是我着急,我要自我克制。。。
作文罗里吧嗦是大好事啊,文学家潜质阿,你看文学史上的作品不都是么