搜索

[初中其他] 云中漫步——既来之则安之

编者荐语:小K家庭的数学之路,和万千个攻夺“学科堡垒”的家庭一样:在迷惘中期许,在期许中尝试,在尝试中挫败,在挫败中反思,在反思中重振旗鼓,在重振旗鼓中突破瓶颈,进而转到下一阶层的迷惘……小K妈妈所有的摇摆不定是那么鲜活,那么真实。现实永远都是残酷的,通往塔尖的路就如文中所说“高手如林”“遍布荆棘”,不放手一搏,怎么知道自己几斤几两?

孩子情况:小K,魔都七年级,一线初中理科班。性格开朗,学习半自主(需要家长定期push,不然会偷懒,很容易满足现状)。
校内成绩:年排5%(普通卷,附加题数学基本满分,英语扣3分之内),班排(附加卷)在30%~70%之间。
家庭情况:
爸爸:出差狂人,没空鸡娃,负责娃的思想教育和谈心工作以及不停push妈妈。
妈妈:在职,工作弹性大,211文科出身,理科盲,自鸡能力较弱。
初升高目标:四校自招,学校往年四校自招的战绩大约是60%多。

说明:
1. 本文中提到的四校(上海中学、华师大二附中、复旦附中、交大附中)是指上海区域内目前最好的四所高中。
2. 某些理科班考试除了基础卷(统卷)还会有附加卷(理科卷),上面的年排是针对普通卷的。
3. 《云中漫步》系列均为R爸约稿,本意是让读者了解上海一线理科班,孩子和家长互相陪伴成长的过程。文中有意模糊了一些细节,是希望读者更多地关注投稿家长提供的养育经验,失败教训和鸡娃方法。

提醒:请不要基于文章内容搜集信息,八卦、查询原文家长,影响他人正常生活。

狂飙的XSC

小学一二年级阶段,我根本不知道什么是鸡娃。听幼儿园同学妈妈说到七大能力测试,我就懵懵懂懂的跟着去报名。从来没学过,也没上过课的小K,什么题也不会,只能上了最普通的班。
二年级认识了R爸,了解到些许鸡娃的门道,我开始定下了小升初的目标——本区第一的民办初中。我开始和娃一起努力,从小伙伴那里搜集配齐了某思某季的资料开始刷刷刷。随后,娃的课堂表现越来越好,老师直接给升了班,并建议我们参加综测。二升三时,娃顺利进入了机构高端班,我认识了许多鸡血家长,打开了新世界的大门。
有了目标,有了老师的鼓励,又有了高端班加持,小K在数学上开始了狂飙。三年级我开始给小K报了各种数学比赛,小K均有斩获,数学的学习进入了良性循环。
除了数学奖项,规划里小K还需要英证。原计划四年级考KET,考试却因不可抗力取消了。居家期间我们决定把KET跳过直接备考PET,开始了英语学习的狂飙之旅。小K也很配合,在YQ后复考PET拿到了优秀的好成绩,虽然他一直对于自己差一分卓越的成绩耿耿于怀,但老母亲倒是很满足了。
从三年级开始,我就有心给小K积累糊墙纸,语文奖项、体育项目、棋类项目一个都没拉下。
原本以为万事俱备只欠东风,但摇号政策却如晴天霹雳一样打得我们措手不及。我当机立断,开始往外区投简历,广撒网,不放过任何一个机会。经过漫长的等待和不懈的努力,小K被一所好学校录取了。

小结:
1. 小K的英语学习起步实在是太晚了。小学阶段一定要有一门学科无限往天花板上拉,我最后悔的是英语没有往后拉进度。因为英语这门学科是最不依赖年龄的一门学科。以至于进了初中小K的英语只能在均分左右,拉低了排名。
2. 数学的学习当时优先了狂飙,却忽略了孩子解题的步骤问题。小K做题常常直接出答案,这在几何学习上是致命的。初中对解题步骤看得很重,小K的不少卷子都因为步骤扣了分。
3. 回头来看,我是非常珍惜和怀念那次居家学习的机会。因为居家,我们有时间强化自己,让自己的实力更进了一个层次,才能顺利择校成功。所以,有追求的家长,一定不能只跟着学校的进度。

R爸说明:虽然我很不想在小K妈的文章里夹杂过多自己的评价,但实话实说,我对小K妈开始的印象就是,虽然妈妈很小白,娃鸡的也一般,但是很自信啊...小K妈在了解到真实的鸡娃世界是怎样后,虽然很快陷入了焦虑中(小K妈一向都有焦虑加倍的技能),但还是迅速行动起来,最后XSC的结果也是令人欣喜的。

浑浑噩噩的预初

小K在顺利进入理科班之前已经开始了初中数学和物理的学习。

预初学习进度:
语文:裸奔。
数学:跟着X家跨级班学完了6~7年级的内容。
英语:一模卷除作文外,扣分在10以内。
物理:初中物理一轮(除了电学)。

在孩子备战XSC的那段日子,我自己的工作一直在摸鱼阶段。接到入学通知后,全家都被巨大的喜悦砸昏了头,特别是主要负责学习的我。好消息传来后,我就放松了对孩子学习上的严要求和进度的把控,把重心放在自己的工作上。小K过了一个非常轻松和快乐的暑假。
开学前,我和小K关于在理科班的学习进行了讨论。我们一致认为六年级主要任务是跟上学校的节奏、适应学校的学习,因为听到许多前辈说理科班的家长都会自己团课,当时又逢机构被大清洗,我们决定课外先停一停。(事实证明,这个决定是错误的,而且是个很严重的错误。)
进了初中最大的问题是在校时间明显变长了,相比小学每天晚2个小时到家,孩子吃完晚饭后也只能完成学校的作业。不得不说理科班的作业量,真是虐。特别是数学,有时一天3~4张卷子。小K基本每天都要带许多作业回来,而如果错的多,订正就多,就会开始恶性循环。
进入理科班后另一个巨大的挑战是小K的分数,越来越刷新我的底线。在小学阶段我从来没有见过娃95分以下的数学卷子,没想到进了初中(除了期中期末卷年级统考)我就再也没见过9字开头的卷子,分数越来越低,从70+到60+,甚至不及格。这让我一下就焦虑起来。
我马上求助R爸,孩子这惨不忍睹的成绩可怎么办?R爸让我不要盲目焦虑,先想清楚自家孩子的定位和目标,然后又和我分析了一下考卷,考的不好的卷子难度基本都是偏初联的。这一类的考试分数差异大也是很正常的,更何况理科班的孩子又有哪一个是等闲之辈呢?
好在第一学期期末,孩子在班里混了个中等,我悬着的心算是放了下来。
寒假期间,有同学妈妈在团高中数学课,我想了想小K的成绩好像也不怎么好,就没有参与。
第二学期,刚开学没多久就被迫居家开始第二次网课生涯。结果让我始料不及的是,这次小K的网课学习效果与第一次相比简直是一落千丈,甚至患上了上网课的一些通病:上课摸鱼、课余时间沉迷网游。导致课外进度停滞不前,学校作业也是应付了事。对此,我和小K爸都进行了反思,随着孩子年龄的成长,网络的诱惑力也在每日俱增,此时作为家长的我们更要担负起监督和引导的责任。发现问题后小K爸多次和娃长谈,小K也在多次沟通交流后认识到了自身的错误和问题的严重性。
期末考试采用了网考,而且只考了统考卷。最后只给出了等第,虽然三门全优,但是我心里隐约觉得我们错过了什么,有种不踏实的感觉。

小结:
1.对男孩子来说自律是不存在的,家长还是要做好监督工作。我放松对孩子学习的掌控是绝对冒险的行为,回头看六年级那段时间,小K都在“吃老本”。
2.家长的心态决定孩子的状态。自从进入理科班,我对小K的要求降低了很多,目标是不倒数,但是这个想法是错误的。家长都没有了斗志,更何况孩子呢?目标还是应当定的高一些。机构课程的暂停也是很有风险的行为,除非家长有很强的自鸡能力(这种可能性在初中阶段近乎为零),否则不建议“裸奔”。
3.对于统考卷这种没有区分度的考试,并不能完全反映孩子学习的真实情况,特别是对理科班的孩子来说。我只看到小K全优的成绩,忽略了同学们在居家学习的努力。

忐忑不安的七年级

初一学习进度:
语文:裸奔。
数学:暑假刷了自招卷,秋季开始高联一试的学习(高联的二进二出)。
英语:高中语法+原版阅读 。
物理:初中物理竞赛第二轮,高中物理第一轮。

YQ防控常态化后,生活回归了正常,我突然惊醒,开学已经七年级了!我惊奇的发现身边的同学基本都在读高联一试,我马上又焦虑起来,跟风给小K报了个名师高联班。
自从孩子进了理科班,我就一直在摇摆要不要搞竞赛。首先,我和爸爸都没有竞赛背景,其次,小K的数学进度在理科班一直是偏慢的。想要拼竞赛,不仅仅要孩子的天赋,还需要家长提前规划,有强大的力量。我曾经咨询过数学老师,老师并不建议我们这么早学高联,学校的教学是足够应付自招考的。但我又听闻小道消息,若想提前自招,必须有一门学科竞赛,高联一试读了对高考也有优势。所以我一直在学和不学,搞和不搞当中不停的摇摆。
同班同学们都在团课,焦虑的我也开始不停给孩子加课。高联一试,物理二轮,英语语法,再配个原版阅读,又听到同学们都在上高中物理,我一咬牙,报,必须报!
小K也像个小陀螺一样转了起来。每个周末都在应付课外班,中饭也是匆匆吃上几口,就赶去上课了。
高联的学习和小奥初联完全是两个概念,小K学习小奥时的轻松让我误以为他能轻松handle高联。我真是太异想天开了。孩子在听课时开始走神,课后作业没法完成,我当时觉得可能还不适应,多做做题就好了,但是孩子越来越排斥这个课程。
而老母亲我既看不懂难度,也拉不动进度,越来越迷茫。遇到问题还要时不时求助其他鸡娃战友,在此也感谢大家无私的帮助。
校内数学卷的打击也越来越频繁,我摇摆了,还是没有竞赛的命,搞好自招题就不错了。于是小K暂停了高联一试的学习。这之后,小K的状态好了一些,期末小K考得还不错,成功挤进了班级前半段。
寒假,又有同学妈妈谈起了高联课,说她们团的那个老师难度适中,孩子说能听懂。于是我又开始摇摆了,连哄带骗得又给小K报了个高联团课。此时,小K的初中物理基本结束了,他对物理渐渐产生了兴趣,主动开始高中物理的学习。同时英语从七上开始向高中语法进发,中间换了个老师,增加了原版阅读的内容。小K最近的一次英语考试有明显进步,期中考出了从来没见过的高分,第一次超过中位数。
就这样,娃的学习生活表面上进入了正轨。之前在五升六的暑假还给小K学了吉他,把疫情耽误的体育锻炼也安排上了,小K 过了一个愉快的暑假 。而七年级随着课业的增加,体育和棋类都按下了暂停键,吉他也没空练习。只能眼看着从小练起来的素质项目统统丢在一遍,现在回想起来还有些可惜。素质项目也是需要大量时间投入的,无论学什么,想要出成绩都要时间成本,做为家长必须取舍。
七下开学,听说学校要开始选拔竞赛选手,这让我们刚平静下来的生活又起了涟漪。小K想选数学,他自认为比较喜欢数学这门学科,可是在理科班,他的喜欢不值一提。在数竞的进度上,小K已经落后大部队,在准确度上,他也丝毫没有优势。化学和生物呢,对男娃并不友好,特别是小K这种不喜欢死记硬背的孩子。编程只学了点皮毛。那只剩物理了,虽然高中物理在读,小K却一点信心都没有。在家刷了《初中物理竞赛考前辅导》前几章,小K的准确率才50%。反而在做《高中数学精编》的时候,超级有自信,准确率也挺高。

我赶紧咨询了身边几位鸡血爸妈,她们说小K做得差的那本难,而做得好的那本很简单,这也坚定了我让娃选物理的心。小K开始了物理竞赛的学习,虽然进度并不是最快的,但是这是现阶段最好的选择了。
最近又对小K进行了思想教育,如果真的拼竞赛,时间要大把大把地扔下去。于是孩子每天在学校拼命地做作业,放学到家吃完饭已经7点15了。他每天基本在8点前完成学校作业。休息一会儿就进入物理的学习。暑假前的目标是自学完高中物理课本,对知识进行细致的梳理。
鸡血战友们提醒我,要冲物理,要全身心的投入,孩子现在每天晚上十点结束学习,睡前他喜欢看会儿闲书,最晚十点三刻熄灯,丝毫没有奋斗的感觉。于是我和小K讨论后,又退出了高联的课程,把时间和精力都留给物理。
关于数竞之前也和R爸讨论过,他说魔都的数竞非常卷,小K没有优势,并且建议我,如果不走数竞,肯定没有读二试的必要。因为我的摇摆不定、人云亦云,以至于物理的起步也有点晚了,现在唯一能做的只有顺其自然了。

小结:
1. 小K的普通卷在初中基本能保证5-7%,语文还可以再加把劲。但是小K在理科班的成绩起伏还是很大,数学虽然有优势,但在理科班可以忽略不计,差距主要还是因为两门文科,尤其是语文一直在均分之下。孩子还是很努力的,在校不停地卷作业,为了回来能追竞赛。有时候看他摸鱼,我也不忍心批评他。
2. 作为家长,我确实做得不够好,对于孩子的学习没有提前做好规划,摇摆不定,报课有时也是人云亦云。应该先问问自己为什么要报?报了能否坚持?对升学是否有帮助。很多时候,独立刷题+思考比只是上课有用的多。身处理科班,内心总是不甘,但没有一个学校是保险箱,没人能保证每个娃的出路都是四校。
3. 我承认自己是个功利性很强的家长,能走捷径就不希望孩子走冤枉路。但现实,我还是做好两手准备,一边卷物理,一边综合绝对不放弃,做好最坏打算。

总结

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在鸡血圈,听了许多看了许多,自己做起来方知艰辛。特别是我这样没有竞赛背景、没有辅导能力的家长。之所以感慨,主要是觉得自己耽误了孩子。虽然希望娃能通过提前自招,避开中考的千军万马,但这个赛道也是高手如林、遍布荆棘,想要取得成功,就要付出成倍的努力。娃爹问我:“要是自招不了,怎么办?”我说:“初三回头来复习中考呀,裸考比分数。”他白了我一眼:“那你焦虑啥?我还以为没书读了呢?”是啊!即使进了四校,如果竞赛的路走不通,还是要回头来复习高考的。就当提前适应起来吧!又有什么大不了的呢?既来之,则安之吧!

R爸说明:这次约稿的时机对小K妈来说并不友好,因为她正处于反复纠结焦虑的过程中,所以心情未必美丽。但即使在这样的情况下,小K妈仍然愿意分享自己这一路走来的经验与教训给大家。谢谢小K妈,祝:接下来的路,一切顺利!

诚意满满的一个系列
云中漫步系列很不错,希望能继续出帖。
这系列挺好 慢慢看
好系列。      
漫步云端每篇不落,每篇读了2.3遍  每次读的时候都会思考自家的娃要怎么走  
写得真好,用心的家长
R爸是谁,在哪里能找到
毛毛的小花 发表于 2023-6-12 07:54
R爸是谁,在哪里能找到

公众号,睿爸小屋
干货,每篇都认真阅读。