搜索

[小学数学] 问一年级优秀的计算能力标准是多少

目前,娃练了大半个月,明显出错率提高了,但还是太慢,口算太慢

1)笔头上的,两位数加减,100题标准的时间和优秀的时间想问下标准各是多少?
2)口算,我觉得肯定是要练的,口算一年级可以5秒之内完成吗,目前我们平均20秒;
3)因为笔头算,前面都是先写个位,这两天一直在练他从十位算,需要记忆力和专注,一年级优秀的早就可以从十位算了是吗
4、插一句题外话:想鸡一鸡数学,顶尖的奥娃目前一年级大概是个什么水平,该如何找个机构
1.标准时间,5分钟内,优秀的话,我们家3分44秒,应该算优秀吧
3.因为有进退位,所以是从个位开始写,我们基本是心算直接下笔
谦谦妈妈 发表于 2023-6-14 15:34
1.标准时间,5分钟内,优秀的话,我们家3分44秒,应该算优秀吧
3.因为有进退位,所以是从个位开始写,我们 ...

这个时间很牛了,我们还有很大距离;
直接下笔,是十位先下的吗,我其实想问的是这个,下笔时个位先下还是十位先下
会飞的鱼fish 发表于 2023-6-14 15:37
这个时间很牛了,我们还有很大距离;
直接下笔,是十位先下的吗,我其实想问的是这个,下笔时个位先下还 ...

先下个位数呀,因为要判断是否进退位的
谦谦妈妈 发表于 2023-6-14 16:44
先下个位数呀,因为要判断是否进退位的

那口算,可以几秒钟内回答,我家口算不太行~~
会飞的鱼fish 发表于 2023-06-14 17:15

有珠心算。。。。
谦谦妈妈 发表于 2023-06-14 15:34
3.因为有进退位,所以是从个位开始写,我们基本是心算直接下笔

这个速度真的是太优秀了
1分钟20道 百以内 优秀
为什么要从十位算?
再怎么也不能先从十位算吧……还有楼主你是想表达小朋友练了一段时间正确率提高了吗?出错率怎么还提高了?
听算3秒全对可以算优秀
会飞的鱼fish 发表于 2023-6-14 17:15

我没有特地给她计时过,一般我们在做其他应用题啊计算题的时候,她基本看了就把答案说出来的,不会想很久。他99乘法表的计算,现在88题是1分58秒,老师跟她讲保持住。
谦谦妈妈 发表于 2023-6-15 09:22
我没有特地给她计时过,一般我们在做其他应用题啊计算题的时候,她基本看了就把答案说出来的,不会想很久 ...

现在几年级~
CallyYu 发表于 2023-6-15 08:33
再怎么也不能先从十位算吧……还有楼主你是想表达小朋友练了一段时间正确率提高了吗?出错率怎么还提高了?

我是发现他口算完全太慢,想着笔算的时候先综合考虑十位写下来,是不是可以口算速度快一点

我们9月份2年级,现在也是一年级
4分钟以内吧,如果要学奥数,争取3分钟以内。能进4分钟了,不论读不读奥数,校内数学肯定成绩不差了。
二梯队公办一年级,学校老师要求是100内带进退位的5分钟100题(其中20题是括号填空的),班里很少有小朋友做完并全对(能做完的大概也就不超过10个)。我娃最近几次都是全对。但是时间也多不了多少,问他差不多做完后能检查个一半题量。
平时练习每天50题口算(爸爸报题他报答数)、50题学校那种类型的计算再加一页小超市。
大喵等动静 发表于 2023-6-15 10:05
二梯队公办一年级,学校老师要求是100内带进退位的5分钟100题(其中20题是括号填空的),班里很少有小朋友 ...

这个计算量很大。
计算真的只能靠大量的训练吗,最近一直在想办法,没啥提高,速度依旧慢,口算依旧很慢很慢。
做熟了就能快,计算每天都要练习的
会飞的鱼fish 发表于 2023-06-15 10:09
这个计算量很大。
计算真的只能靠大量的训练吗,最近一直在想办法,没啥提高,速度依旧慢,口算依旧很慢很慢。

除非数感特别好的极少数小朋友,其他普通娃都还是要靠练的。现在毕竟不涉及巧算什么的,就是熟练工
大喵等动静 发表于 2023-06-15 10:05
二梯队公办一年级,学校老师要求是100内带进退位的5分钟100题(其中20题是括号填空的),班里很少有小朋友做完并全对(能做完的大概也就不超过10个)。我娃最近几次都是全对。但是时间也多不了多少,问他差不多做完后能检查个一半题量。
平时练习每天50题口算(爸爸报题他报答数)、50题学校那种类型的计算再加一页小超市。

您说的口算,是口头报答数,那心算太厉害了
ican 发表于 2023-6-15 20:16
您说的口算,是口头报答数,那心算太厉害了

一开始也很差的,个位算完题目都忘记是啥了。还发生过如下对话:个位是4,妈妈你帮我记一下。
练了一段时间后开始能记住题目,再后面就可以3-5秒内报答数了。
不必用某个特定年级去衡量计算能力,小学阶段计算能力是很重要的,不要搞任何形式的心算,快速、准确的笔算一路搞下去,各类计算技巧大概可以刷题到预初阶段,孩子能快就尽量快。历年高考,都有计算跟不上或者低级错误多,根上就是小学阶段计算基础不深厚。奥数靠天赋,计算拚积累。
昨晚测验了下,100题两位数,竟然8分钟以内了,但笔试就是写个位再写十位。口算出大一点的感觉还是一般,20以内的熟悉了,感觉记忆力不行
双减前大约4-5分钟100题全对是优秀。双减后标准低了,大约7分钟以内全对就算优秀了