搜索

[小学数学] 三升四,暑假怎么补数学?

数学一直很弱,不说垫底吧,总是在倒数的合格名单里

马上放暑假了,除了练习计算,预习4年级的课。应该怎么补数学呢?有没有推荐的数学教辅书?或者网课,机构啊?

欢迎大家留言
昨天又拿回来一张合格卷
不得不引起重视了,可能以前都没怎么重视数学,也遗传了我脑子不太好使的基因
好像就是计算,乘除法多位数不够熟练。
一般有网课可以提前学一下下一个年级的内容,超一年并不是很难,也可以当作预习,数学不好就同年级乐读猿辅导这种报一个A+班。平时会有一些题目发了做做,家长布置的一般不愿意,网课打卡换积分还是很喜欢的。
如果校内不够扎实 还是老老实实抓校内基础 到了优再考虑拓展
shutiaotiao 发表于 2023-6-16 13:21
如果校内不够扎实 还是老老实实抓校内基础 到了优再考虑拓展

确实校内跟着就有点吃力了。概念题错的最多。计算也不能保证全对,要么抄错题,要么马虎错。
adazha 发表于 2023-6-16 13:14
好像就是计算,乘除法多位数不够熟练。
一般有网课可以提前学一下下一个年级的内容,超一年并不是很难,也 ...

乐读也是一个机构吗? 只听说过猿辅导,一直做广告
布兰达弓 发表于 2023-6-16 13:29
确实校内跟着就有点吃力了。概念题错的最多。计算也不能保证全对,要么抄错题,要么马虎错。

错题 一课一练 老老实实做
单位换算还总错,米,分米,厘米。加上平方两个字,错的更多了
布兰达弓 发表于 2023-06-16 13:35
单位换算还总错,米,分米,厘米。加上平方两个字,错的更多了

那就猿辅导吧,这些讲的很清楚,还有很多例题。

孤陋寡闻了,原来乐读是原学而思培优?
要学习的太多了: 猿辅导,蘑菇,高思,新舟,四季?(这些都是今天刚学到的)这么多名堂,泡论坛的时间太少了
adazha 发表于 2023-6-16 13:49
那就猿辅导吧,这些讲的很清楚,还有很多例题。

是吧?我研究一下。主要网课有点废眼睛,现在也近视了
先把校内三年级一课一练踏踏实实的做了,都不用上什么课,三年级校内数学真没有难度
是不是上课专注力不够,吸收得不好呀?按理说校内不会很费劲。
一课一练四上提前做一下
布兰达弓 发表于 2023-6-16 13:49
孤陋寡闻了,原来乐读是原学而思培优?
要学习的太多了: 猿辅导,蘑菇,高思,新舟,四季?(这些都是今天 ...

校内只有合格的话这些机构都不用考虑,踏踏实实刷刷课内配套练习吧
企鹅宝宝爱游泳 发表于 2023-6-16 14:05
是不是上课专注力不够,吸收得不好呀?按理说校内不会很费劲。

有可能,我也说不清楚,她到底是咋回事,总之成绩不理想
wendygu_1231 发表于 2023-6-16 14:11
一课一练四上提前做一下

我正在某宝上买书, 三下的普通版和增强版要不要也买回来再复习复习?
Sunnie 发表于 2023-6-16 14:17
校内只有合格的话这些机构都不用考虑,踏踏实实刷刷课内配套练习吧

就是路程时间和速度这三者之间的关系,好像也没太搞懂。到底是乘,还是除,也容易混。唉,一言难尽。那就是还得老母亲自鸡喽
路程问题到了五年级还是有的 做一课一练 五年级难度更会上两个坡度 现在理清逻辑关系
我们家也差不多,不要去预习四年级的,就三年级的巩固好就已经不错了。
布兰达弓 发表于 2023-06-16 14:30
有可能,我也说不清楚,她到底是咋回事,总之成绩不理想

与孩子自己的一、二、三年级的数学能力相比有进步吗?有的时候可能因为孩子的认知发育早晚问题导致的,等后面发育好了,这些问题可能自动就消失了
路路张 发表于 2023-6-16 14:58
与孩子自己的一、二、三年级的数学能力相比有进步吗?有的时候可能因为孩子的认知发育早晚问题导致的,等 ...

没有进步,一直是中下等水平,拖班级后腿的
可能也是我不够重视,平时做语文、英语的时间比较多。数学没怎么重视起来。
布兰达弓 发表于 2023-06-16 13:29

这种同年级甚至原来小底年级的空中课堂重新看一遍,课后练习,一课一练这种基础的也重新做到90%以上正确有没有用?不一定急着刷下个学期的了吧。
nonoanglelyt 发表于 2023-6-16 15:34
这种同年级甚至原来小底年级的空中课堂重新看一遍,课后练习,一课一练这种基础的也重新做到90%以上正确 ...

嗯,所以暑假一半时间用来复习,一半时间用来预习?

空中课堂估计她没有那个耐心看了 她属于道理都懂,做题就错,大大咧咧,马马虎虎,凑凑合合
用英语老师的话描述她:外表像个小公主,内心却是一个糙老爷们
布兰达弓 发表于 2023-06-16 14:31
我正在某宝上买书, 三下的普通版和增强版要不要也买回来再复习复习?

三下买个增强版就够了呢
wendygu_1231 发表于 2023-6-16 15:43
三下买个增强版就够了呢

哎呀,下单买了普通和增强了 没事,里面翻翻基础题,给她也做做。
也就不期待下周的期末考试咋样了,只要正常发挥我就心满意足了
布兰达弓 发表于 2023-06-16 15:39
嗯,所以暑假一半时间用来复习,一半时间用来预习?

空中课堂估计她没有那个耐心看了 她属于道理都懂,做题就错,大大咧咧,马马虎虎,凑凑合合

空中课堂说老实话,孩子以为自己看懂了,一做题都错,还是需要真人解释一遍的,我们家那只就是。
乐读就是以前的学而思培优呀
不一定去机构,打好基础吧,买一课一练踏踏实实地做题,错题要订正
布兰达弓 发表于 2023-06-16 15:46
哎呀,下单买了普通和增强了 没事,里面翻翻基础题,给她也做做。
也就不期待下周的期末考试咋样了,只要正常发挥我就心满意足了

加油呀~低年级容易追的,不用太担心
买一本 小学数学总结性的练习册 把答案撕下来 抄
数学校内上课外班真的没有在家做题效果好,首先是课堂充分吸收,概念搞懂。然后就是在家练计算,配套一课一练巩固。有余力可以再上feixiang。课外班,奥啥的是另外的路数
ammann0329 发表于 2023-06-16 23:57
数学校内上课外班真的没有在家做题效果好,首先是课堂充分吸收,概念搞懂。然后就是在家练计算,配套一课一练巩固。有余力可以再上feixiang。课外班,奥啥的是另外的路数

嗯,那就老老实实在家,老母亲给她刷错题吧。机构暂不考虑了。本来是想让我多活几年,真的亲自辅导每天都要吐血呢。
谢谢楼主分享
空中课堂不香吗

啊?香吗?可能数学我没怎么看过空中课堂。反正语文看下来觉得是耽误时间。
网课那会,数学老师似乎也不怎么用空中课堂,几乎一多半的时间是自己老师讲。难道复习的时候再看一遍空中课堂?
我发现现在小朋友很多都是概念没有弄清楚,所以做再多的题都没用,概念一定要先理解,然后再用做题巩固理解和记忆。
楼主之前看你其他帖子不是说校内可以优吗?校内如果优,基本校内还是可以掌握的,细节地方再巩固。我家数学也一般般,我觉得老师对细节地方比如运算的格式,答题的规范改的很严,我们家这种规范方面很马虎,加上特别粗心,所以也不理想。这种是家里搞不出来的,只能校内上课好好跟着老师步骤走。
jazzy_jas 发表于 2023-6-19 11:27
楼主之前看你其他帖子不是说校内可以优吗?校内如果优,基本校内还是可以掌握的,细节地方再巩固。我家数学 ...

啊?有过优吗?我咋一点都不记得了? 即便是有,那也是太难得的一次了
很多人说:粗心?是不存在的。就是不熟练,或者是没掌握。不能讲粗心,以此作为借口。
反正我们要么抄错题,要么就是4+2=8也能算出来
小学数学不好家长一对一补下,初中数学不好送出去一对一补下