搜索
本文是转帖。非原创。来源微信公众号 那些无名之辈

数学,最看天赋的学科之一,能在这个领域有所建树的人,无一不是天赋异禀、智商超群。那么这个专业毕业后,工作去向和薪资情况,到底怎么样呢?今天,让我一起来看一下。本期分享人,2016年毕业于一所C9院校、数学系,宿舍共4人。   

室友A,四川人,父母都是大学教授,家境不错,人也很有规划,大一时,就开始学雅思,准备出国。而且学习非常努力,课余时间,基本都在图书馆或者实验室,大三暑假时,便发了篇一作SCI。大四时,成功申请到了美国top10高校的计算机全奖博士,去年6月刚毕业。目前在美国继续做博后,年收入42万左右。

室友B,安徽人,父母经商,家境不错,为人热情开朗,而且精力无限。大学时,不但参加了很多社团活动,而且经常跟室友A一起学英语、混实验室。学习天赋也很高,每次期末冲刺几天,总能拿到很不错的成绩。毕业后,申请到了瑞士某高校的工学全奖博士,目前博士在读,年收入30万左右。预计今年毕业,打算在欧洲或者美国,继续做博后。   

室友C,云南人,父母务农,家境相对较差,性格也比较内向。我和他关系最好,周末经常一起去做家教,靠自己赚了四年的学费和生活费。毕业后,去了学而思担任数学教师,起薪30万。仅五年时间,攒了七位数的存款,也在老家建了新房。双减政策后,去了沿海地区的一所高中,担任竞赛老师,目前年收入20多万。

最后是我(分享人),浙江人,父母务农,家境一般。高三暑假,喜欢上了骑车,大学除了做家教,其余精力全花在了自行车上,骑过川藏线,也环过海南岛。但也因为家教和骑车,耽误了学习,虽然没挂过科,但成绩仅排名70%多。幸运的是,因为班里工作和留学的人比较多,保研名额顺延到了我这里。然后,进入本校的物理系硕博连读,读博期间,年收入5万左右,预计今年毕业。计划进入一家大型企业做研发,签约年薪60万。    分享人感悟:最后,我想对数学专业的学弟学妹说,数学系的本科毕业生,能找的工作其实并不多,一般都是当程序员、或者老师。而读研的话,很多人会转到其它专业,坚持数学研究的并不多。毕竟,不是所有人都有那种天赋。所以对于普通人来说,大学四年,一定要多搜集信息,尽早做好职业规划,朝着预期目标逐步前进,千万不要走一步、看一步。
A和B的收入是美刀?
我猜A是美金,B是rmb。
说明了家庭条件也是决定了人的认知啊
usdusaj 发表于 2023-06-16 22:34

美国博后一般就是5到8万刀,去年UC博后就是因为钱太少才发起的游行
很受鼓舞。
原生家庭给了下一代不同的眼界
usdusaj 发表于 2023-06-16 22:34

博后不可能美金那么高
很明显,说的是统一单位:人民币。
A怎么可能是美金呢?用脑子想想就知道了。最后一位我比较好奇,哪个企业花60W雇佣物理系的应届毕业生,虽然是博士
都很好啦啊
Littlewoods 发表于 2023-06-17 07:49
博后不可能美金那么高

那A是人民币 42万。
注意到说的是刚毕业的博士,开始做博士后。42万不会是美金。
这些孩子有一个共同的特点,就是内驱力强大。数学专业的学子,不只是做题家,脑袋瓜也好使,前途光明。
举个个例,朋友孩子美本前30数学+CS毕业,本科毕业,年薪十来万刀,曾在谷歌实习,后在纽约工作。
娃输在起跑线了,论坛里全是虎爸虎妈,不是c9博士都不敢出来说话了,丢人现眼啊,哈哈
能在这里的家庭不该更关心孩子的兴趣和擅长么?
受教育有传递信号的作用。学数学传递强信号。
谢谢不错的分享
谢谢分享。。。。。
原生家庭对职业规划影响很大
学数学的都是聪明人,有前途
学而思刚毕业的老师一年30万?
20多年前c9数学系毕业,极小部分国外读博选择科研基本教授博导级别,大部份本科研究生转型计算机行业,小部分保险金融。