搜索

[裸考] 一哥一姐家的娃会错22题吗?

一哥一姐家的娃会错22题吗?
挺多的,感觉这题专坑学霸
说实话话,不会。最多有个位数的失手。
这题他们六年级的学生做都不会错。

我觉得22题不难,毕竟以前我家孩子的初三数学题别说思路,题我也看不懂的。感觉是小学奥数题吧。给我家孩子看,她的评价是:我们以前初中没有这么多字的题目的,小学才有。

日常学习真的减负了。
酒窝 发表于 2023-06-20 12:30

我觉得22题不难,毕竟以前我家孩子的初三数学题别说思路,题我也看不懂的。感觉是小学奥数题吧。给我家孩子看,她的评价是:我们以前初中没有这么多字的题目的,小学才有。

日常学习真的减负了。

不难,但容易想错。加油卡为什么要算在油价打折里?加油卡是存款,要和投资收益比的。平时谁会把卡的打折放到油价里?买张卡要是几年不用油价再打折也亏死了。
不用在乎一哥一姐22题的对错,他们大部分人都自招走掉了!
一哥一姐三分之二的人肯定不愿意走的。
会的,听说排名第一第二的都有错
进来了解学习一下
原题出来了,问的就是优惠后的价格,出题人语文不及格,价格跟买卡的钱根本就没关联,严格来说,y=x-0.3才是正确答案
西瓜嘿嘿 发表于 2023-6-20 13:13
会的,听说排名第一第二的都有错

没这么夸张吧,一哥应该没啥问题
中考的考场上,写y=x-0.3的答案会感觉有点别扭吗,会的话再想着把买卡的打折优惠考虑进来
题出得不好 能否做出和学习成绩没关系;取决于对这句模棱两可的题干理解。
yoyoll2020 发表于 2023-6-20 13:48
中考的考场上,写y=x-0.3的答案会感觉有点别扭吗,会的话再想着把买卡的打折优惠考虑进来

1000块钱打九折,问你要多少钱买都出了,其实很多人觉得中考可能就是这个难度
同事说班上的学霸都做错了没有生活经验很难做对,有点绕
如果抛开做题,来到现实生活。就是原价7.3-0.3=7元(减价后每升的钱)再用9折的卡付款,就是7*0.9=6.3元,所以实际便宜1元。
如果是7.3*0.9-0.3这个逻辑就错了。
看来以后去买菜,商场,加油都的让娃当财务总监。
jake0000 发表于 2023-6-20 13:02
不用在乎一哥一姐22题的对错,他们大部分人都自招走掉了!

一哥一姐22错的多,那就说明这个题确实有问题,数学是理科,本来就不应该有歧义。
以后数学出完卷子,语文老师把个关……
大王小王 发表于 2023-06-20 13:57
一哥一姐22错的多,那就说明这个题确实有问题,数学是理科,本来就不应该有歧义。

一哥一姐怎么可能错的多?肯定绝大多数正确呀,否则怎么做一哥一姐
不少人错的
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
阅读理解的问题,一哥一姐也一样会错的

eddie117 发表于 2023-6-20 14:00
以后数学出完卷子,语文老师把个关……

哈哈哈哈,牛
这题考语文阅读理解
据说一姐这题答的不错,一哥可能没一姐好。
这道题出得有问题,题目不清晰,有歧义。而且“价”归“价”,实际花费是实际花费,说清楚,小朋友们能不会做。让孩子载在这种题上有意思。
这种题目不算难题吧,再简单那考什么?学外地出小学题目?
听到周围有一哥的孩子,22倒是没错,但错了其它题,可能被22题打乱了思路
我爸数学系,他纽大数学系博士做这题答案也是y=x-0.3
这种也难说,常常大江大浪里不帆船。。。。。
不好说 主要题出得不好
DZD 发表于 2023-6-20 13:37
原题出来了,问的就是优惠后的价格,出题人语文不及格,价格跟买卡的钱根本就没关联,严格来说,y=x-0.3才 ...

看了网上的原题,我的理解和你的理解一样。这个题三个问题,一两分钟就出来了。从头到尾,后面两个问题,和那个900块没什么联系。
这题4分,写个y=x-0.3可以拿四分吗,给的条件都不要用,太年轻了
酒窝 发表于 2023-6-20 12:30
我觉得22题不难,毕竟以前我家孩子的初三数学题别说思路,题我也看不懂的。感觉是小学奥数题吧。给我家孩子 ...

没人说这道题难吧,大部分都是说这道题目有歧义。
这题有点模凌两可
题目有问题的话,判卷可能会松松手。
只有卖卡促销的人才会忽悠你办卡能便宜一元呢,是不是这个理?想想那些餐厅让你先充值成会员,然后会员充值后某些菜品就有优惠了。结果卡里钱还没用完,餐厅倒闭了,请问最后究竟享受了多少优惠?
所以没到卡里钱消费完,这些所谓优惠都是虚的。所以我支持Y=X-0.3,哈哈
毛十三 发表于 2023-06-20 18:54
只有卖卡促销的人才会忽悠你办卡能便宜一元呢,是不是这个理?想想那些餐厅让你先充值成会员,然后会员充值后某些菜品就有优惠了。结果卡里钱还没用完,餐厅倒闭了,请问最后究竟享受了多少优惠?
所以没到卡里钱消费完,这些所谓优惠都是虚的。所以我支持Y=X-0.3,哈哈

甚至亏的更多到处都在反套路反诈,要提防办卡被卷款,还出这样的题目…
卷子22题的原文描述是什么样的?有没有一次不差的版本?不要加自己的理解,要一字不差的原文。才能判断它是不是有歧义。
本人推断,这题大多的一哥一姐家的娃都会做出来。理解了,题目很快就做出来了。
做题思路,正常。
基本同意楼上的看法
按题目来说,第二问确实是有歧义的,既然题目是结合现实场景的,那么就结合现实场景来分析。
题目中的这个加油站,假设要挂出油价的牌子出来,上面标记两个价格,原价:x元/升,使用加油卡y元/升。这么看,不就是最简单的y=x-0.3么?
如果原题写的是,减价后实际“花费”y元/升购油,就没太大歧义了。 简单地说“单价”,既可以理解为加油站挂出来的售卖单价,也可以理解为顾客最终实际购油的折算单价。不过生活中人们通常使用的单价就是指售价,而不是折算价,严格意义上0.3才是正确答案。
今天给小升初的我家普娃做了,思路就是正确答案那样…
shanny_sjy 发表于 2023-06-21 02:05
今天给小升初的我家普娃做了,思路就是正确答案那样…

但是我自己认为y=x-0.3,并且跟她分析了一下出题文字不严谨,她表示认同
散了吧,从来不会公布真题和答案,靠网上零散的考生记忆从来分析不出啥
22题出题不严谨有歧义,现在各大论坛媒体都在热议这道题就说明了一切了。为何其他题目没引起大家的热议呢?
RickHo 发表于 2023-6-21 08:07
22题出题不严谨有歧义,现在各大论坛媒体都在热议这道题就说明了一切了。为何其他题目没引起大家的热议呢?

因为22题小学生就能做,家长都能看得懂,随便找个爷爷奶奶都能讨论一下,就和高考作文是一个道理

25题也难,你拿出来人家能讨论么
Jens 发表于 2023-6-20 15:49
我爸数学系,他纽大数学系博士做这题答案也是y=x-0.3

我就问y=x-0.3,他好意思判错吗,充值卡是充值卡的价,油是油的价,凭什么我买充值卡买便宜了要算到“油价”上?你问的是油价降低了多少,我说我买充值卡便宜了100,买油每升便宜了3毛,有错吗?自己语文不好就不要乱出题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这种题,一般人会根据三问倒推二问,才能做出二问的答案。这恰恰说明二问表达不够清晰。