搜索

[上海高考] 新高一,不懂就问

孩子马上高一了,为了更好地适应高中学习,暑期做些什么准备呢?
校外培训一定要参加吗?有哪些机构推荐呢?还有其他注意的事项吗?走过什么弯路或者要避什么坑吗?谢谢各位前辈了
我家准备这几天先看看空中课堂
当然不是一定要参加校外培训了,可以买几本教科书翻翻看,预习自学看看空中课堂。其实高中阶段,自学能力非常重要
高考英语单词背起来,高中语法学起来,英语高考一模二模卷可以刷起来,数学最好提前学起来,物化看将来是否选再决定是否提前学。如果孩子自学能力强的话,空中课堂也是不错的选择
感觉机构上大课没什么效果,如果只是想控制娃玩电子产品或者家长可以有个心理安慰可以上
学校有大礼包吗?
今天应该是填志愿了吧
路过,学习一下,离高中还很远
我同事的总结是高一就不能松口气,中考结束快点开始学习高中课程,至少提前个半年,高中不比初中,前面玩一玩脑子好的孩子初二再发力也来得及,高中一口气追不上可能就是越来越差了。但是机构补课不是必须,她原话就是高中补课就是家长花钱买安心,主要还是要孩子自己的自驱力和自律。
nonoanglelyt 发表于 2023-6-21 13:09
我同事的总结是高一就不能松口气,中考结束快点开始学习高中课程,至少提前个半年,高中不比初中,前面玩一 ...

谢谢前辈分享 学习备用
论坛里有些前辈的帖子可以看起来,比如小小怪的补课经历,还有老好人对高中学习的建议,都是经验之谈。
高中补课真的是家长买安慰,主要是看孩子的自驱力及脑子
AmyDong 发表于 2023-06-21 17:11
高中补课真的是家长买安慰,主要是看孩子的自驱力及脑子

真的吗?高中不用补课是吗
个人觉得也不是说补课绝对没用。只是各个高中的进度不同,越到高年级越不同,机构的课挺难覆盖到所有学校的进度和深度,只能根据自己情况选课选机老师。孩子的情况也不同,挺难找搭子的。
嘻嘻哈哈嘻嘻 发表于 2023-06-21 20:34

家庭有教育资源,有能力帮助孩子,能给孩子答疑解惑,指导学习方向,不用去培训机构。

学游泳是一步一步的,而不是直接丢到游泳池里。高中生需要培养自学能力,同时普通孩子还是需要老师指导。

不是说不用补课,门门补的大有人在,只是说补了也不一定有用,因为时间上怎么说呢,校内都没搞明白的孩子再补最多补差拔高很难,主要学习还是靠自己,我同事说她孩子就是自觉性不高但脑子还行,初中后期发个力去了市重,去了后觉得高中也能这样搞高一对自己要求就不够严格了,结果课业越落越多最后跟不上就开始厌学了,怎么补课也没有用。
我一个同事疯狂给他孩子投钱补课(当然说明家里也有钱),巧了,另一个同事的娃和前面那娃是同学,偷偷告诉他妈,前面那个孩子一上课就睡觉,不是睡觉就是偷偷玩手机,每天都是浑浑噩噩。结局可想而知
孩子有内驱力,自律、讲方法,这种孩子可以略补,双向吸收。如果孩子成绩差、学习效率低,要么确实笨(估计没有家长承认),要么没内驱力且不自律,学校听课效率低、作业质量差,补课又有何用?无非就是家长找安慰,其实没p用

主要是看孩子,有些孩子一直补,感觉也没效果,有些孩子不补,成绩也非常好
学习了,看来高中不是补课就能解决问题的,还是要看自家娃。