搜索
tjjxwangxin 发表于 2023-06-24 17:33
财经昔日黄花怎么理解,我们当时可是号称直逼同济的

业内人士的话,应该知道最近降薪的厉害,当然如果是业内高层,那孩子选上财可以啊。另外,上财的分数最近几年一路下跌,群众的选择你可以参考一下
华师师范专业考虑一下?本科毕业可以直接进教师编制,很多985研究生也很难
Bud 发表于 2023-06-24 18:35
上实好像很多上师大的。

因为我们的神仙学校是上师大开的
原来如此啊!
疯人院 发表于 2023-06-24 19:02
因为我们的神仙学校是上师大开的

师不必贤于弟子?
vivienzhang 发表于 2023-06-24 18:43
业内人士的话,应该知道最近降薪的厉害,当然如果是业内高层,那孩子选上财可以啊。另外,上财的分数最近几年一路下跌,群众的选择你可以参考一下

那是金融民工,财大出产的是审计民工。金融民工一般是理工科985+财大硕士。审计民工卖苦力的,上限不高,下限不低。
几个观点吧:
1.这个论坛的高三家长估计都是70后,大学扩招前,没几个对这几个大学有切身理解。建议去知乎问问更靠谱。
2.财大没有考研氛围,accounting这玩意读个研究生都不知道研究啥。考研的话,财大学生数学不够。本来教的简单,而且自身专业根本不需要高等数学。考研时无法和理工科985转专业的PK。听说复旦管院也是这个问题。如果执着于硕士学历,建议本科毕业英国水个lse。lse以下的还是算了不加分的。或者好好学习保研。但读完硕士,不改变收入和发展。cpa才是卡点。
3.财大毕业生稳定的出路就是四大。收入和发展前景都比较确定。当然去其他发现的也有。不知道现在cpa还能不能去外地提前考。以前弱势专业的考cpa很卖力。有几门在手+英语好点+成绩别太差。四大总能进。
4.四大值不值的去。自己百度研究,也是个围城。个人意见如果家里经济情况还好,有个老破小做嫁妆,还是不要做审计狗了。太辛苦了。
5.说到分数线,财大分数线好像和a股正相关。
PS:本人20年前财大会计学院毕业的学渣。

热情的层主发表了第二段,必须留名点赞  发表于 2023-6-25 09:19
第5很有意思。很多人炒股一样选择职业。今年学ai的多?
莫莫nwec 发表于 2023-06-24 18:51
华师师范专业考虑一下?本科毕业可以直接进教师编制,很多985研究生也很难

这就是保守。
难道不是财大吗?
女娃华师吧,本科家里没大花头的当老师不用想了,起码硕士。另两所,说老实话,不管哪家感觉只有本科很难找到好工作。其实你应该和孩子好好谈谈,看看自己或靠的上的人脉里那种是将来能托上关系方便找到工作的,兼顾娃的喜好那就更好了。毕竟如今很多毕业就是失业,有些硕博读了也就延缓失业。
tjjxwangxin 发表于 2023-06-24 17:33
财经昔日黄花怎么理解,我们当时可是号称直逼同济的

可能躲不过四十岁失业潮,我某个去了财大的同学和她先生,外资民企都待过,原来挣得也不错,估计百来万至少额,经济形势不好说裁就裁了。
对了,华师大心理学也不错额,我认识个港大本科华师大心理学硕博的女生,出路也不错,行业里做出点名气后和人合伙开了工作室,咨询费每小时两百$起,高价值人群里供不应求。
nonoanglelyt 发表于 2023-06-24 23:05
可能躲不过四十岁失业潮,我某个去了财大的同学和她先生,外资民企都待过,原来挣得也不错,估计百来万至少额,经济形势不好说裁就裁了。

降薪到30万立马上岗。财务类还是反周期的不太怕失业的。师范类做到校长都没30万的。真要求安全,还是公务员吧。孩子少了,老师裁员也是可预期的事情。
nonoanglelyt 发表于 2023-06-24 23:00
女娃华师吧,本科家里没大花头的当老师不用想了,起码硕士。另两所,说老实话,不管哪家感觉只有本科很难找到好工作。其实你应该和孩子好好谈谈,看看自己或靠的上的人脉里那种是将来能托上关系方便找到工作的,兼顾娃的喜好那就更好了。毕竟如今很多毕业就是失业,有些硕博读了也就延缓失业。

认同在家长势力范围内就业的逻辑。
但这三个学校,我倒是最不看好华师大的就业率。
疯人院 发表于 2023-06-24 23:31
降薪到30万立马上岗。财务类还是反周期的不太怕失业的。师范类做到校长都没30万的。真要求安全,还是公务员吧。孩子少了,老师裁员也是可预期的事情。

30万房贷都不够还的。。。
nonoanglelyt 发表于 2023-06-24 23:54
30万房贷都不够还的。。。

哈,老师呢。突然发现还有一个逻辑,女孩子做老师好嫁
说句现实的,同专业985的比211入职工资都不一样
疯人院 发表于 2023-06-24 11:48
建议财大。所谓一般专业也就无非进不去会计学院和金融学院。但其他也一样。反正出来都是四大开底稿。四大反正一直收非财务专业的,关键英语好。
华师大如果你有喜欢的专业就选。但尽量不要做老师吧。孩子越来越少。而且当老师是华师大起步,没关系的话也就毕业去菜小都算好出路。

好奇上师大师范专业出来做什么?
如意珠 发表于 2023-06-25 06:03
好奇上师大师范专业出来做什么?

培训机构老师?瞎说说。我倒是知道上师大非师范专业也可以去当老师的,我同事上师大美术专业的,毕业时候可以去家门口的小学当美术老师,不过她放弃了
Bud 发表于 2023-06-24 18:35
上实好像很多上师大的。

上实本来就是上师大附属的,上海的K12教育 其实一直是上师大更强。
pullugo 发表于 2023-06-25 08:57
上实本来就是上师大附属的,上海的K12教育 其实一直是上师大更强。

哈。一群考不上一本的教你四校八大上一本
Bud 发表于 2023-6-24 19:27
师不必贤于弟子?

好的很多不选师范, 但是牛蛙也必须师范的教,就出现这样了。
nonoanglelyt 发表于 2023-6-24 23:08
对了,华师大心理学也不错额,我认识个港大本科华师大心理学硕博的女生,出路也不错,行业里做出点名气后和 ...

心理咨询师,把病人的负面能量全接下来,承受不住,自己垮了
kaikle 发表于 2023-06-25 09:54

好的很多不选师范, 但是牛蛙也必须师范的教,就出现这样了。

他们可能不一定喜欢教书,为了好嫁/户口/编制。
ctcnancy 发表于 2023-6-24 10:45
华师,985。保研考研比较有优势。

同意同意同意
tjjxwangxin 发表于 2023-06-24 17:44
不喜欢老师,觉得理科不好找工作,其实还想学工科

女孩,工科,不容易啊……
columbus2006 发表于 2023-06-25 10:01
心理咨询师,把病人的负面能量全接下来,承受不住,自己垮了

他们也有自己的导师。。。
现在本科也卷的厉害,非北清复交+家里没有经济压力的,想就业稍微好一点就要读研究生。
跨校升级考研渠道越来越窄(一流高校本校以前不稀罕读研,现在也要考研,留给外校的越来越少)。
所以,本科起点一定要高,985》211〉普通本科。
专业不是很重要,校内有转专业的渠道,考研有转专业的机会。

关于审计。据了解,目前四大的单子接到爆肝,不管经济形势好坏,随着上市企业数量的大增以及各种破产合并转让等等需求,未来对审计业务的需求还是会稳定发展的,所以这一点从就业到小孩35岁之前其实不要特别担心,而且AI的能力对于审计来说,还是基础的工具型能力,很难替代繁杂的工作。

关于金融。随着破除金融精英论的开始,现在整个行业主要就三个节奏,大幅降薪,裁员以及抓人,整个大金融行业未来一定是往高薪越来越低,招人越来越少方向发展的。其中,随着利润率的持续下降,银行业的业务萎缩也会非常显著。

关于教师。体制内方面,教师岗位总量一定会逐步萎缩,主要考虑未来20年内的就学人口只减不增,财政支出能力只减不增,所以很难确保教师在毕业后的就业问题。当然唯一好一点的方向是教培行业未来有可能出现触底反弹的迹象,但存量教培人员数量众多,且教培行业初始就业对于毕业出身看的没那么重。

关于公务员。随着财政压力的逐渐增大,后续公务员、事业编制等体制内的薪资和招聘数量预计会有显著的减少,什么时候是公务员招聘大年?一般来说是80-90段退休的时候,差不多是在20年以后,所以,现在幼儿园阶段的,后续可以考虑考公务员。但幼儿园之前的,基本可以肯定,考公务员不是一个理想的选择,难度大,收入小,并且未来也有部分裁员的风险
ctcnancy 发表于 2023-06-25 11:43
现在本科也卷的厉害,非北清复交+家里没有经济压力的,想就业稍微好一点就要读研究生。
跨校升级考研渠道越来越窄(一流高校本校以前不稀罕读研,现在也要考研,留给外校的越来越少)。
所以,本科起点一定要高,985》211〉普通本科。
专业不是很重要,校内有转专业的渠道,考研有转专业的机会。

校内转专业通道?哈哈。这话说的,真怀疑你读过大学吗?指望这通道不如直接高考复读。
修正一下,单论学校我推荐财大。考虑女生,我建议华师大,四大太苦,容易嫁不掉。不是家里太穷,审计慎入。

将来哪有不苦薪资又OK的工作呀,要么穷要么苦,总得选一样的。  发表于 2023-6-25 13:26
疯人院 发表于 2023-06-25 12:15
校内转专业通道?哈哈。这话说的,真怀疑你读过大学吗?指望这通道不如直接高考复读。

哈哈,是的
学校档次差不多(两财一贸高于中档985,QS排名上大还高于华师大呢)的情况下要看专业。还是那个经典八连问:1.学医吗?2.学农吗?3.当老师吗?4.学文理兼招吗?5.带化学吗?6.带物理吗?7.物理力学学的好还是电学好?8.带数学选数学、统计、还是计算机?
圆月弯刀 发表于 2023-6-24 11:23
顺序就按华东师范、上海财经和上海大学。。。

确实,这么报考比较合理
疯人院 发表于 2023-6-25 12:15

只是你不知道而已。
况且修二学位的也不少。
ctcnancy 发表于 2023-06-25 13:54
只是你不知道而已。
况且修二学位的也不少。

这是可以的。但也是非常辛苦的路
财经各专业最低分都差不多啊,你说的财经好专业进不了,那华师大能进什么专业?华师大都比上财高。
ctcnancy 发表于 2023-6-25 13:54
只是你不知道而已。
况且修二学位的也不少。

修第二专业和拿到第二学位是很不一样的吧
orchider 发表于 2023-6-25 15:44
修第二专业和拿到第二学位是很不一样的吧

只有双学位的说法。换专业的还是一个学位,
大一结束(核心专业课开始前)成绩优异的孩子可以申请转专业(甚至是跨学院转专业)。

奇怪的球赛 发表于 2023-6-25 15:25
财经各专业最低分都差不多啊,你说的财经好专业进不了,那华师大能进什么专业?华师大都比上财高。

华师有物理,有电子,有数学,有软件学院。也有地理,中文、历史
大疆创始人就是华师电子系本科毕业
orchider 发表于 2023-6-25 15:55
华师有物理,有电子,有数学,有软件学院。也有地理,中文、历史
大疆创始人就是华师电子系本科毕业

都比财大分高
zyz365 发表于 2023-06-25 13:28
学校档次差不多(两财一贸高于中档985,QS排名上大还高于华师大呢)的情况下要看专业。还是那个经典八连问:1.学医吗?2.学农吗?3.当老师吗?4.学文理兼招吗?5.带化学吗?6.带物理吗?7.物理力学学的好还是电学好?8.带数学选数学、统计、还是计算机?

力学电学有什么要紧?
ctcnancy 发表于 2023-6-25 15:51
只有双学位的说法。换专业的还是一个学位,
大一结束(核心专业课开始前)成绩优异的孩子可以申请转专业( ...

这里要明确几个东西
一个叫辅修专业,是本校辅修,然后在一张学位证上注明本校辅修另一专业,从大二开始辅修。

一个叫跨校辅修,上海分为东北片区和西南片区,两个片区内的学生可以跨校辅修,以前有学位证,但20年以后不再颁发学位证,颁发辅修证明,从大二开始辅修。

一个叫第二学士学位。这个是针对大四的应届毕业生的,可以再当两年的全日制本科生,有第二学士学位证。2年毕业后继续享受应届生资格。主要是解决就业难,同时考研还考不上的。

一个叫双学位,基本是中外联合办学的。

评分

Fortran + 16 很给力!

Bud 发表于 2023-06-25 17:05
力学电学有什么要紧?

真要紧。工地狗还是电网的区别
其实外行。Maxwell说,只有电磁学electromagnetism。
华师,紫薯
嘎子他爹 发表于 2023-06-24 14:34
其实也可以考虑上海附近的985高校。浙大、南大、东南也不错。

东南和华师大,怎么选呢?

专业差别大,首先看喜好。如果是我,我选东南大学,读工科。  发表于 2023-6-26 01:47
tjjxwangxin 发表于 2023-6-25 22:35
东南和华师大,怎么选呢?

回上海工作肯定还是华师大,不回上海才考虑东南。
henkel1 发表于 2023-06-25 22:37
回上海工作肯定还是华师大,不回上海才考虑东南。

意思是在上海,华师大认可度比东南要高的吗?东南主要是工科,华师大非师范类感觉相对抽象。