搜索

[小学语文] 语文提高到底要不要上课外班

孩子二升三,算公办一梯队吧。自主纯文字阅读从中班起,沉迷于阅读,fiction和non fiction都喜欢。以前觉得孩子喜欢阅读就够了。但是学校语文老师是应届毕业生,除了教课本内容,没有任何拓展和作业(不知道三年级会不会开始有作业)。
都知道一个好的语文老师对孩子的引导有多重要,觉得这样下去不行,二下报了乐读语文,想作为一个补充,但老师讲课感觉有点像听听讲座,作业和作文批改老师也不积极。

现在暑假有时间了, 就是让孩子每天337阅读,抄点好词好句,再自己布置小作文,自己看看书,总感觉不报班孩子学的不系统,想听听过来人的建议。感激!

不用了吧。
语文全靠阅读,现在在输入,等高年级课外班学一下答题技巧,到时候就能输出了。
语文靠有效输入,哪怕是最厉害的老师也会要求你多读多写多练,报班没用,不如家长筛选一下优质读物吧。
那啥,老师不布置作业自己不会买点教辅做吗?按规定一二年级没有书面作业吧?老师要留作业被举报咋办?但没说家里不可以布置吧。
我一直不能理解低年段学习有什么系统不系统的,学到的都是知识,阅读是学语文的重要途径,报班怎么就更系统了呢?另,作文是不能指望像乐读这种大语文类的网课老师帮你批改的,要么去外面找专门的作文老师改,要么自己在家写写然后请校内老师改,都是一条路。
别担心,一二年级没作业正常,低年级把习惯养好就行,一塌刮子没多少知识要学,三年级一下子作业量就上来了。
还是得多多读书
同样是一阶梯学校,不同的是老师是教书几十年的老教师。
结局是一样的,只教课本上的知识,其它的都靠自己,没有任何衍生。
我觉得不是老师的问题,而是公办的通病。
小低年级重点抓字词,培养阅读兴趣,多读书爱读书。毕竟小低还是处于learn to read的阶段,大语文没什么必要。
不用课外班,微信或者论坛随便搜搜都是经验贴,基本两点还是多读多写,加上沟通交流,家长没有语文老师水平但是文章好坏总还是看得出的吧,真实沟通就可以,小朋友会慢慢提高的。
我家有只小猴子 发表于 2023-6-25 09:26
结局是一样的,只教课本上的知识,其它的都靠自己 ...

民办娃过来,告诉你,课外也不教的。没作业?你们是认真吗?就语文教材那个要吃透,里面词汇默写出来,都搞定了?日积月累,读一读识一识都要默写全对的。

反应这么大?我只是针对楼主说校内老师是应届毕业生,没有多衍生内容而回答的。需要这么强烈的反应吗?我们老师也同样如此,其他的都是家长自己来?有错吗?  发表于 2023-6-26 10:27
同困惑,不知道语文该咋学
学而思那种大语文的网课感觉效率很低下
打算暑假里背一些优美句子
感觉语文主要还是靠平时积累
longwish7812 发表于 2023-06-25 12:12
民办娃过来,告诉你,课外也不教的。没作业?你们是认真吗?就语文教材那个要吃透,里面词汇默写出来,都搞定了?日积月累,读一读识一识都要默写全对的。

这个是正解!语文,按卷子(练习)看,前面生字,字词,造句,句式,古诗,类似大语文的日积月累。第二部分是阅读,第三部分就是作文。第一部分,就靠平时用功了!第二部分阅读,学校周周练,不够自己教辅书,阅读理解很有意思的(本人语文一直很好),第三部分,看图写话,不要着急!常用字会学,写好看!标点很重要。至于套路乐读学一点。平时多阅读,再搞点成语。绝对够出挑了!
我家有只小猴子 发表于 2023-06-25 09:26
结局是一样的,只教课本上的知识,其它的都靠自己,没有任何衍生。
我觉得不是老师的问题,而是公办的通病。

语文课本很简单吗?上面所有的字词默写,含义,应用都搞清楚了吗?文章段落,意义,句子含义都能准确理解并灵活运用吗?能把教学大纲学明白,阅读,作文也都不是问题了。
佛系旺妈 发表于 2023-06-25 07:38
我一直不能理解低年段学习有什么系统不系统的,学到的都是知识,阅读是学语文的重要途径,报班怎么就更系统了呢?另,作文是不能指望像乐读这种大语文类的网课老师帮你批改的,要么去外面找专门的作文老师改,要么自己在家写写然后请校内老师改,都是一条路。

作文一定要批改吗 高中作文突飞猛进 是因为看了两年的杂志 还是因为小学毕业班语文老师狠抓了一年的作文呢
丁丁and洋洋 发表于 2023-6-25 23:50
语文课本很简单吗?上面所有的字词默写,含义,应用都搞清楚了吗?文章段落,意义,句子含义都能准确理解 ...

我只是表达公办只教最基本的
pmpm 发表于 2023-06-26 07:06
作文一定要批改吗 高中作文突飞猛进 是因为看了两年的杂志 还是因为小学毕业班语文老师狠抓了一年的作文呢

高中作文突飞猛进,最有可能的解释是因为你相对记叙文而言更擅长写议论文。人总有擅长和不擅长的领域,正好高中换到了你相对擅长的东西。一般而言,看杂志对写议论文是有点帮助的,要求不高,类似读者、意林那种的水平对于高中作文高分虽没戏,但好歹能保个下限。六年级猛改的记叙文对高中作文的帮助只能说真就有限了。
佛系旺妈 发表于 2023-06-26 23:39
高中作文突飞猛进,最有可能的解释是因为你相对记叙文而言更擅长写议论文。人总有擅长和不擅长的领域,正好高中换到了你相对擅长的东西。一般而言,看杂志对写议论文是有点帮助的,要求不高,类似读者、意林那种的水平对于高中作文高分虽没戏,但好歹能保个下限。六年级猛改的记叙文对高中作文的帮助只能说真就有限了。

你分析的很准 确实更擅长议论文
一梯队不必吧。
个人感觉报班没用,每周那么一点点课外班的时间,比不上每天阅读半小时。
我也考虑过楼主的这些种种想法,然后也去看了很多线上课程的录屏,我感觉对于我们一年级而言有点浪费时间。所以最后我就按照几个模块,自鸡了。。写字、阅读、古诗古文、看图写话反正自鸡下来感觉只要坚持,日积月累,一年学了很多很多~~~
格雷西 发表于 2023-6-27 10:52
个人感觉报班没用,每周那么一点点课外班的时间,比不上每天阅读半小时。

要看读什么,每天看米小圈可没用。
kimiyuf 发表于 2023-6-27 17:03
要看读什么,每天看米小圈可没用。

亲测,一年级的孩子,哪怕愿意读米小圈,对语文都有帮助。那个阶段过了之后肯定不能读米小圈了。
晓晓骨头 发表于 2023-6-27 16:49
我也考虑过楼主的这些种种想法,然后也去看了很多线上课程的录屏,我感觉对于我们一年级而言有点浪费时间。 ...

看图写话该怎么自鸡丫,请指教~~
低年级其实没必要
语文最没必要了 可能百分百掌握 肯定是尖子了
shiyiiii 发表于 2023-06-30 14:23
看图写话该怎么自鸡丫,请指教~~

现在才一年级,无非四要素,教她写提纲,现在分3段,让她列好她准备每一段写的提纲,然后每篇文章她自己先写,一般这时候比较偷懒,我会批改,会要求很多地方进行扩写,加修辞手法