搜索

[体育] 网球学习一年困惑

男娃,8岁,网球跟着教练学习了快一年时间,一周一次1对1,一次1对3,目前还在练习接球,跟教练对打最多20多拍,技术不稳定。

认识的人都说娃有运动天赋,教练也说他的速度和敏捷性都不错。
但是一年打下来感觉进步很慢,发球、截击还没学到,接球也一般,本来以为一年下来普通对打应该没什么问题,但是现在跟搭子根本打不起来。教练比较细致,一节课都在纠正动作,给一些指导,但是感觉娃吸收的不够,技术动作打不出来。
很困惑不知道是因为教练不行,还是娃这方面接受能力不够,只是基础体能不错。
初心是希望娃可以强身健体,但是投入了时间精力,还是希望能够有所收获,不是混时间。
想请教有经验的家长,后面是换教练呢,或者耐心的再等等?还是放弃这个运动算了。目前主要订小区的场地,教练上门,还算方便,性价比不错。
能上门的性价比教练一般都很水,想有所收获的话看你是加每周的量还是换教练了,但是目前一周两节课的量就算在业余组想要有收获也几乎不可能
andrekim 发表于 2023-6-25 09:18
能上门的性价比教练一般都很水,想有所收获的话看你是加每周的量还是换教练了,但是目前一周两节课的量就算 ...

一周两次不大行是吗?上海要选个靠谱的网球教练,应该怎么找呢?求指路
想走职业道路?很费钱唉……
性价比不错就是水,一对一好点的至少要4-500
我们180一对一或者一对二,一周一次,要求不高就玩玩,一年也不至于打不起来的程度。不过要更上一层楼就难了,量不够也就中考水平。教练也达不到专业水准。

教练说的运动天赋听过算数,一年还打不起来,我们这里机构一年都不行的算很笨了。
找专业教练问呀
找专业点的机构去试试
孩子学了一年,虽然只有一星期一次,目前还不能和一般孩子对打,显然有问题的。
孩子的训练强度不够,频次少;还有和教练有关,虽然孩子比较小,基本的动作正反手,迎球的动作还应该成型吧。这和教练水平关系不大,基本的动作和步伐都是标准的,这都做不好,那是教练啊!
路过说一下我的观点:
1.能够对打20多拍,已经比较稳定了,并且建立了很好的回合,试问成人学习网球1年,有几个能达到这个水平的?
2.专业教练肯定比业余的强,但是一分价钱一分货,想找专业的可以去源深看看,找私教不要找机构。
3.网球是需要时间沉淀的,需要量变引起质变,作为家长只能循序渐进,不能急于求成。
同样的困惑 学了一两年 感觉还是原地踏步
hh190 发表于 2023-06-25 09:25
一周两次不大行是吗?上海要选个靠谱的网球教练,应该怎么找呢?求指路

我同事儿子打网球的,注册区里的运动员,每天训练2小时。我觉得吧,这条路还是比较难走,除非全市前三,弄个自招,不然代价太大了。
另外,天赋这个东西很难说。除非当下表现出远远高于同龄人的水平。
一周一到二次的训练量,也就这样了……我之前也疑惑儿子踢球怎么一点进步也没……最近看了看朋友家儿子练足球,一周六训、风雨无阻,无论寒暑假都是如此,和人家一比我也就释然了。
vke_ri 发表于 2023-06-25 10:48
想走职业道路?很费钱唉……

职业不想了,应该没这个天赋,起步已经晚了
adazha 发表于 2023-06-25 10:49
性价比不错就是水,一对一好点的至少要4-500
我们180一对一或者一对二,一周一次,要求不高就玩玩,一年也不至于打不起来的程度。不过要更上一层楼就难了,量不够也就中考水平。教练也达不到专业水准。

教练说的运动天赋听过算数,一年还打不起来,我们这里机构一年都不行的算很笨了。

您是哪个机构方便推荐一下嘛?我们价格还稍微高一点,感觉效果没有你这个好
凌空七号 发表于 2023-06-25 11:28
路过说一下我的观点:
1.能够对打20多拍,已经比较稳定了,并且建立了很好的回合,试问成人学习网球1年,有几个能达到这个水平的?
2.专业教练肯定比业余的强,但是一分价钱一分货,想找专业的可以去源深看看,找私教不要找机构。
3.网球是需要时间沉淀的,需要量变引起质变,作为家长只能循序渐进,不能急于求成。

谢谢您,毕竟自己不是专业人士所以我也不知道现在这个进度算是慢还是正常,这也是我来这里求教的原因,回头我去源深问问看,多谢!
越长大越孤单 发表于 2023-06-25 12:10
我同事儿子打网球的,注册区里的运动员,每天训练2小时。我觉得吧,这条路还是比较难走,除非全市前三,弄个自招,不然代价太大了。

其实我出去想趁还小给身体打打基础,同时精进一门体育项目,后面走什么路线还没想过,不过现在看起来,天赋努力都还不够
ayadoki 发表于 2023-6-25 12:29
一周一到二次的训练量,也就这样了……我之前也疑惑儿子踢球怎么一点进步也没……最近看了看朋友家儿子练足 ...

排除孩子幼小,接受能力弱,还有实际的上课时效。一个小时的课,开始要予热跑步拉伸,有效的上课时间短,难以强化上课的内容也是重要一方面。
有结果的体育训练强度我问下来的普遍强度是 一年只休息三天 年初一~初三
x_wind 发表于 2023-6-25 13:49
有结果的体育训练强度我问下来的普遍强度是 一年只休息三天 年初一~初三

这个是真的,有些人一年就休息个年三十。一天四小时起步。运动是真烧时间
x_wind 发表于 2023-6-25 13:49

这种走职业了吧
xianfu 发表于 2023-06-25 13:48
排除孩子幼小,接受能力弱,还有实际的上课时效。一个小时的课,开始要予热跑步拉伸,有效的上课时间短,难以强化上课的内容也是重要一方面。

嗯是的 课外机构嘛,毕竟也不够专业
hh190 发表于 2023-06-25 14:21
这种走职业了吧

也不一定走的上呢,最后天赋也占了很大比例
hh190 发表于 2023-6-25 14:21
这种走职业了吧

一年休3天 只是为了保证训练强度
强度+天赋 才能走职业
那个羽转网偶像剧里面 练网球不仅要上场练还要保证体能训练的 很辛苦的
我们没这个规划,就是想球技上有所收获,不想混时间而已
不知道现在这个进度是不是太慢了,是自己的原因还是教练的原因
感觉不要因为周围人说的所谓的天赋混淆了你自己的预期。有没有随口夸赞或者营销的因素在里面,自己的预期到底是什么,会打,打得好,除非说每年有考级的目标在那里,否则都很难量化。花出去的时间肯定都会有收获,孩子享受打球的过程也很重要,以后作为一项交友的技能,也不错
我们公司的老板,从小就学网球。他是新加坡人。他给我的建议是:先学羽毛球,乒乓球,篮球,足球。这些练好以后,再开始打网球,速度会快很多。也会扎实很多。足球是练脚下的灵敏度。网球高手其实就是在脚下。乒乓球是最快掌握球的幅度和球拍角度与球发射关系的。羽毛球和篮球也是练球感。供你参考。
hh190 发表于 2023-06-25 13:02
您是哪个机构方便推荐一下嘛?我们价格还稍微高一点,感觉效果没有你这个好

也是源深这边小区里的机构,其实有点水,我们也几年没有进步了,运动量不够。你最好找家附近的机构,或者换教练试试。暑假寒假集训一周两周,平时每周一次维持一下。
曾经碰到市级比赛,跨级打败对手的女孩子,十分的要强。
这种名次获得和教练有关,所以孩子要上一个台阶,要找这样的老师。一般的机构只能划划水了。而一般的孩子选择老师,家长要上点心是必要的,水的太多了。
小鸭子爱睡觉 发表于 2023-6-25 17:25
我们公司的老板,从小就学网球。他是新加坡人。他给我的建议是:先学羽毛球,乒乓球,篮球,足球。这些练好 ...

谢谢,确实可以从这些方面也找找思路,多谢提醒
彭凯茜 发表于 2023-6-25 16:36
感觉不要因为周围人说的所谓的天赋混淆了你自己的预期。有没有随口夸赞或者营销的因素在里面,自己的预期到 ...

这个天赋更多说的是身体素质哈,只是想说明一下不是运动能力问题明白您的意思,一年下来感觉孩子没有喜欢也没有不喜欢,很期待上课,但是不上课就不会主动碰
xianfu 发表于 2023-6-25 20:50
曾经碰到市级比赛,跨级打败对手的女孩子,十分的要强。
这种名次获得和教练有关,所以孩子要上一个台阶, ...

您说的对,作为家长也只能帮孩子找找资源,毕竟时间对他们来讲最宝贵了。但是确实好教练难寻。现在的教练也是别人推荐的,但是一年下来感觉进步有限,所以想问问看下一步怎么弄合适。感谢回复。
去专业的俱乐部,增加训练频次,每周两到三次,每次两小时打底,这样练段时间对拉肯定没有问题。
想去参加比赛见见世面的,还得加量,增加训练时间,还要做力量训练。
网球是实打实有效训练时间堆出来的。
还有初级阶段的时候不用上私课,就报团课就可以了,小朋友和小伙伴一起会比较有意思,后期水平上去了需要高水平陪练了再找私教也不迟。
同样8岁,一周练6天,每次2小时。学了2年多了,也还在纠正动作,上网截击还没练呢。网球本来就是上手很慢的运动。今年开始出去打比赛了 见识了外面的高手。给你建议:1.教练很重要,找专业的机构。2.对手很重要,一起练的都是菜鸡,那你也提高不了。3. 训练时间很重要。我们已经准备加到一周15个小时了。
George乔治 发表于 2023-06-26 00:26
同样8岁,一周练6天,每次2小时。学了2年多了,也还在纠正动作,上网截击还没练呢。网球本来就是上手很慢的运动。今年开始出去打比赛了 见识了外面的高手。给你建议:1.教练很重要,找专业的机构。2.对手很重要,一起练的都是菜鸡,那你也提高不了。3. 训练时间很重要。我们已经准备加到一周15个小时了。

这个已经是少体校强度了,不准备走职业的话多少有点影响学业了
感觉教练的问题
家长在选择前自己有没有试过。网球本来就是很难打,学起来很慢的。运动选网球就像乐器选小提琴。
hh190 发表于 2023-06-25 20:57
这个天赋更多说的是身体素质哈,只是想说明一下不是运动能力问题明白您的意思,一年下来感觉孩子没有喜欢也没有不喜欢,很期待上课,但是不上课就不会主动碰

我很理解你的心情。我家也是男娃,4周岁不到开始学游泳,到现在两年了,从自由泳到蛙泳到现在仰泳,都是班里垫底,我也很曾很困扰到底啥问题,我自己是所有体育项目都满分而且不用额外练的那种,后来我想通了,娃就是个普通得不能再普通的人,但我愿意让他坚持游,强身健体享受上课就可以。要是为了中考,能游完全程就好管你什么姿势
彭凯茜 发表于 2023-6-26 11:17
我很理解你的心情。我家也是男娃,4周岁不到开始学游泳,到现在两年了,从自由泳到蛙泳到现在仰泳,都是 ...

我跟爸爸体育也都很好,娃看起来身体素质也不错,但是涉及到这种技巧性的都会差一点,哈哈哈,我还在给自己洗脑,一定是我们路线没选对,不是娃不行
George乔治 发表于 2023-6-26 00:26
同样8岁,一周练6天,每次2小时。学了2年多了,也还在纠正动作,上网截击还没练呢。网球本来就是上手很慢的 ...

好厉害,请教机构选择有什么建议吗?如果有推荐更好,先谢过
mediayoyo 发表于 2023-6-26 00:04
去专业的俱乐部,增加训练频次,每周两到三次,每次两小时打底,这样练段时间对拉肯定没有问题。
想去参加 ...

我也有这个感觉,初期私教提升不大,而且容易消息闭塞,不知道吸收程度和进度究竟如何,该换个思路了...
都打了一年了,再坚持下吧,说不定你们基本功练的特别好。
我们打乒乓正手攻球也能练50节课的。要形成肌肉记忆。
andrekim 发表于 2023-06-26 06:35
这个已经是少体校强度了,不准备走职业的话多少有点影响学业了

我们就是少体校呀。但是很难出头,水很深。
hh190 发表于 2023-06-26 13:14
好厉害,请教机构选择有什么建议吗?如果有推荐更好,先谢过

我们最近也在看机构。市中心没有好的,闵行那边奕晋,点匠,极星,宝山鹏迈。浦东不了解。
网球本来就是很慢的,需要核心的运动。和乒乓,羽毛球不是一个概念的。动作很重要,动作一不对,击的球就不对,网球也不是看力量,主要就是要节奏,动作要标准。日复一日,孩子长大了,自然就厉害了。我觉得1年不能对打很正常的,毕竟也不是天天练。我们都2-3年了,一周才一次,就为了视力好一点运动一下而已。小区澳洲邻居说孩子动作很标准,这个很重要。
太正常不过了,不怪孩子也不怪教练,我之前也是你这种想法,说实话,如果你对孩子有期待,那么这个量是远远不够的,运动就是时间和金钱的堆积。我们班有个孩子,爸爸是体育老师,三年级开始自己教,包括体能各方面,去年暑假那么热,坚持每天打两到三小时,带着到处打比赛,进步很快
所谓的天赋,我觉得可能是身体的协调性以及对教练教授动作的领悟力,但是随着年龄的增长,这些应该都不再是优势,动作正确的前提下,大量的练习应该更重要。我现在已经调整心态了,就是掌握一门运动,保持孩子的兴趣
你们现在是打橙球还是绿球?
神州第一刀 发表于 2023-7-5 10:46
你们现在是打橙球还是绿球?

绿球,就是绿球掌握不大好
hh190 发表于 2023-7-5 13:27
绿球,就是绿球掌握不大好

那可以考虑继续打橙球