搜索

[初中其他] 七年级第二学期回顾

两手都要抓,两手都要硬

【关于成绩】
今天讲评期末卷,确切分数还未知,但根据错题估分来看,语文英语应该可以拿班一。
期中考试前,甲流中招,请了一个礼拜病假,落下了不少知识点,成绩很不理想。
阶段练习时,又因为参加各种活动,占用了大量时间和精力,成绩也没有达到满意的结果。
故而有了开篇那句“两手抓,两手都要硬”的感慨,说起来容易,做起来难。
最近恰逢中高考,老母亲看着刷屏的信息,也在思考未来的方向。

【关于课外培训班】
学科类:无
素质类:每周末篮球课+少科院培训
七年级了还没有参加任何学科类培训,不知道是不是属于另类了。

【关于校内活动】
作为大队部骨干力量,这一年得到了很多锻炼的机会。也有幸获得了上海市红领巾奖章个人“四星章”,并成为区红理会理事,在区少代会上做了发言。
除此之外,担任各类活动的主持人依然是常态,忙碌且充实。

【关于校外活动】
青创赛、宋赛、明科、创造发明大奖赛等一系列比赛都拿到了奖。入选了市少科院,成为市级小研究员。
没有任何机构的加持,家长也没有工科背景,对于目前这样的成绩,老母亲已经非常满意了。
科创之路不容易走,只要小朋友乐在其中就好。

【关于亲子关系】
那是相当的和谐,哈哈哈
老师常感叹说:“你们家的亲子关系是好多同学羡慕的。”
将来究竟是成为“学霸”上交国家,还是成了“学渣”承欢膝下尚未可知,珍惜眼前的美好时光吧。

以上,写在七年级期末。
这不只两手啊,有点抓不过来的赶脚

大家有什么好建议,欢迎多多讨论
lingr_sh 发表于 2023-06-26 16:30
这不只两手啊,有点抓不过来的赶脚

哈哈,其实就是怎么平衡学业和其他活动的问题
请问你们科创比赛既不报班,家长也不帮忙,靠娃自己吗?怎么做到的呢?是学校有辅导班吗?
chenlee2580 发表于 2023-06-26 17:12
请问你们科创比赛既不报班,家长也不帮忙,靠娃自己吗?怎么做到的呢?是学校有辅导班吗?

学校会有相关的辅导
什么学校呢?
牛娃,鉴定完毕
佩服不报班靠自己学的孩子,希望这种孩子越来越多。
不上课外语文第一可能的,英语的要想保持会比较困难。
楼主,能讲讲平时都如何辅导娃,或者娃不上培训班但成绩如此突出是如何做到的,给我们点经验或启发,谢谢
孩子爱运动 发表于 2023-06-26 20:56
佩服不报班靠自己学的孩子,希望这种孩子越来越多。

其实看到大家都在外面做拓展,老母亲内心还是有点波动的
fansiler1 发表于 2023-06-27 02:21
不上课外语文第一可能的,英语的要想保持会比较困难。

我们家确实靠语文拉分最多
yuelele 发表于 2023-06-27 09:39
楼主,能讲讲平时都如何辅导娃,或者娃不上培训班但成绩如此突出是如何做到的,给我们点经验或启发,谢谢

平时不辅导,但因为亲子关系好,所以经常给他“洗脑”,小朋友自己就比较追求上进
不过我们家成绩不算突出,起起伏伏也很大
自律娃               
楼主家科创家长辅导的吗
真心羡慕语文好的同学~~,轻轻松松就可以学好语文。
对科创感兴趣,无论未来想走工科路线还是理科路线,数学还比较重要。
建议可以加数学,如果数学还不错的话,课外可以拓展加奥数。
学霸女 发表于 2023-06-27 15:28
真心羡慕语文好的同学~~,轻轻松松就可以学好语文。
对科创感兴趣,无论未来想走工科路线还是理科路线,数学还比较重要。
建议可以加数学,如果数学还不错的话,课外可以拓展加奥数。

请问如果不走竞赛路线,课外拓展也是加奥数吗?还是提前学高年级的数学呢?
min731 发表于 2023-06-27 13:38
楼主家科创家长辅导的吗

主要靠学校和孩子自己
男娃居然可以语文帮助拉总分,简直不是一点点的羡慕啊。我们又双叒叕是被语文拉下来的一次期末
Alex666 发表于 2023-6-27 16:04
请问如果不走竞赛路线,课外拓展也是加奥数吗?还是提前学高年级的数学呢?

我觉得吧,重要的是像科创一样爱数学,这样,就会去思考数学题目,思维上就会有进步。
奥数如果有兴趣,能力比较强,爱思考数学题目,不走竞赛路线,对高中数学也有帮助呐,毕竟高中数学还比较难。科创其实最终也离不开数学的,不走竞赛也不吃亏。
提前学高年级的数学,如果是能力到了哪里,其实也可以。如果只是以滚知识点为目的的话,其实也容易忘记,而且学校也会教,不过是重复记忆知识点,这种情况的话,以预习为目的比较好。
这种天生的牛娃,不是普通小孩能学的来的,只可远看,不可模仿。
这是妥妥的牛娃呀!不用家长,主要靠孩子自己和学校,没上辅导班,羡慕!