搜索

[双语学校] 一条迂回的升学规划路线是否可行

受制于当前摇号政策的限制,思来想去构想了一条迂回的升学之路,发出来大家看看是否可行
终点目标加本理工科。

坐标浦东北部。
小学:一志愿:正达西(九年制那个)或平和。二志愿浦东协和更新、宏文之类。
一志愿铁定中签率低,二志愿图个英语浸润浓度,数学强行自鸡。
初中:如果小学进了一志愿就直接读上去。如果二志愿强行重回体制内民办初中,补理科。目标杨浦区从兰生开始的降序选择。赌神秘考录取。不成就杨浦摇号。
高中:上海本地国际高中。

想想都觉得很扯。但受制于摇号政策,实在是有点没办法。感觉简直快到home school程度的自鸡了。
小孩很难不受学校本身氛围的影响。
这个路线设计是否可行?
孩子性格如何、男孩还是女孩、哪方面学科是特长、孩子自己的想法如何,个人认为都要考虑在内。
笨爸爸 发表于 2023-06-27 15:26
孩子性格如何、男孩还是女孩、哪方面学科是特长、孩子自己的想法如何,个人认为都要考虑在内。

男孩,还小,看不出倾向性。路线也只是先想想。
你最终是国际高中的话为啥初中要杀回体制内?
Anderson 发表于 2023-06-27 16:10
你最终是国际高中的话为啥初中要杀回体制内?

因为如果小学二志愿进了协和,更新,宏文之类的,学习过于宽松。担心理科顶不住后续学习。
疯人院 发表于 2023-06-27 16:12
因为如果小学二志愿进了协和,更新,宏文之类的,学习过于宽松。担心理科顶不住后续学习。

国际高中玩法不是这样的吧……各种卷活动
Anderson 发表于 2023-06-27 16:21
国际高中玩法不是这样的吧……各种卷活动

目标加本不是美本,理工科的话,活动不用太卷吧。而且到了高中再搞活动也行吧。这路线感觉很扯,所以发出来讨论下
个人觉得要不就一路宽松,要不就一路鸡而不是体制内外来回转。比如你想要理科基础扎实,就小学初中体制内,课外补英语。高中转体制外。
疯人院 发表于 2023-06-27 16:27
目标加本不是美本,理工科的话,活动不用太卷吧。而且到了高中再搞活动也行吧。这路线感觉很扯,所以发出来讨论下

加本的话一路体制内,然后高二考掉托福和部分AP课程,用高考成绩申请也可以吧。
理科靠刷题。
可以 北京很多牛蛙这样 四五年级去体制内小学冲人大附中 之后进人大附国际部
csvqr 发表于 2023-06-27 16:40
个人觉得要不就一路宽松,要不就一路鸡而不是体制内外来回转。比如你想要理科基础扎实,就小学初中体制内,课外补英语。高中转体制外。

问题是摇号规则。体制内公办一梯队,体制内菜小,体制外体校。在不考虑价格的因素,似乎体制外体校更合适吧。
Anderson 发表于 2023-06-27 17:13
加本的话一路体制内,然后高二考掉托福和部分AP课程,用高考成绩申请也可以吧。

现在问题在于小学无法锁定优质体制内小学,过得去的都要摇号。
疯人院 发表于 2023-06-27 18:30
现在问题在于小学无法锁定优质体制内小学,过得去的都要摇号。

小学再一梯队也就那样,家长的规划和陪伴更重要。
Anderson 发表于 2023-06-27 18:38
小学再一梯队也就那样,家长的规划和陪伴更重要。

嗯。我也是这么想的,所以用体制外的体校来保底。就是担心风气影响。
协和宏文更新,都是相当的舒适悠闲呢,孩子还愿意中学去鸡血环境吗?
chrispeng 发表于 2023-06-27 20:06
协和宏文更新,都是相当的舒适悠闲呢,孩子还愿意中学去鸡血环境吗?

这个是我担心的事情
疯人院 发表于 2023-06-27 18:28
问题是摇号规则。体制内公办一梯队,体制内菜小,体制外体校。在不考虑价格的因素,似乎体制外体校更合适吧。

体制内菜小正在成为牛蛙的首选,因为学校不会拖后腿,要明白小升初择校内容没有哪个小学会教的,要给课外留时间,课内要尽量轻松点
疯人院 发表于 2023-06-27 20:30
这个是我担心的事情

要不就一直鸡,要不就一直宽松,可以从鸡到宽松,但是从宽松到鸡,这个很麻烦,初中青春期娃闹情绪很难解决的。。家里有个七升八的娃,我觉得我多数时间都是在解决思想问题,学习问题其实好解决
体制外的宽松和菜小的宽松是两种宽松。。
chrispeng 发表于 2023-06-27 20:44
体制外的宽松和菜小的宽松是两种宽松。。

这点没看懂,什么区别。很需要听听过来人的意见。
疯人院 发表于 2023-06-27 21:13
这点没看懂,什么区别。很需要听听过来人的意见。

这么说吧,菜小很宽松,可是娃很可能不喜欢学校。体制外的松,是娃天天想上学的松。。。
chrispeng 发表于 2023-06-27 22:04
这么说吧,菜小很宽松,可是娃很可能不喜欢学校。体制外的松,是娃天天想上学的松。。。

哈。也就是说让他初中转体制内会很不适应很抗拒。最终的教育风格也是不适应。其实是条不归路。对吧。
正达不了解。平和也号称体校的,校内并不鸡血,学业成绩拔尖的主要靠家长自鸡
InCaseOfRainO 发表于 2023-06-27 23:52
正达不了解。平和也号称体校的,校内并不鸡血,学业成绩拔尖的主要靠家长自鸡

也许初中开始加油。
Bud 发表于 2023-06-28 06:37
也许初中开始加油。

据说初中管的更松。总归一句话,自己多努力别指望学校。
象The Gladuator一样,Are you not entertained?
疯人院 发表于 2023-06-27 18:28

那就一路体制外体校读下去,然后自己外面补理科吧。孩子时间有限,体制外小学花了很多时间在英语上,那么语文的要求会降低,然后理科也比体制内刷题少,那初中转到体制内岂不是数学和语文都被碾压。。反正我们在体制外鸡血校,我都觉得孩子的语文和理科肯定是达不到体制内学校的要求的
csvqr 发表于 2023-06-28 12:00
那就一路体制外体校读下去,然后自己外面补理科吧。孩子时间有限,体制外小学花了很多时间在英语上,那么语文的要求会降低,然后理科也比体制内刷题少,那初中转到体制内岂不是数学和语文都被碾压。。反正我们在体制外鸡血校,我都觉得孩子的语文和理科肯定是达不到体制内学校的要求的

体制外除了星河湾还有哪家比较鸡血的?
我同事孩子就是小学体制外初中体制内,现在在德怀特,我觉得不错啊,中考分数够延安呢,他家是女孩,相比男孩自觉些
IrisPan 发表于 2023-6-29 07:35
我同事孩子就是小学体制外初中体制内,现在在德怀特,我觉得不错啊,中考分数够延安呢,他家是女孩,相比男 ...

德怀特高一升高二,对吧,看11年级小朋友怎么觉得,也看选课。德怀特美本录取结果今年下滑蛮厉害的
百小生 发表于 2023-07-01 09:54
德怀特高一升高二,对吧,看11年级小朋友怎么觉得,也看选课。德怀特美本录取结果今年下滑蛮厉害的

是的,这位同事五月刚被裁员,最近都没聊过孩子,好在他已准备好至少读完美本的钱
百小生 发表于 2023-07-01 09:54

百大佬的潜台词是不看好这个路线设计吗?
IrisPan 发表于 2023-7-1 10:33
是的,这位同事五月刚被裁员,最近都没聊过孩子,好在他已准备好至少读完美本的钱

确定准备好了吗?美本汇率7.3
疯人院 发表于 2023-7-1 15:52
百大佬的潜台词是不看好这个路线设计吗?

倒也不是,我觉得裁员就该省钱,让小孩想办法拿奖学金赚钱
IrisPan 发表于 2023-7-1 10:33

看他小孩IB分数吧,因为这个预期会很变化,过去也有不少这样的案例,会赌博美本申请的,赌博失败的多。
百小生 发表于 2023-07-01 20:13
倒也不是,我觉得裁员就该省钱,让小孩想办法拿奖学金赚钱

哈。不是问这个。我的意思是小学体制外宏文更新之流的体校,初中体制内好点的民办,最终国际高中和加拿大本科,这个路线设计是不是太扯淡了。主要是小学摇号的问题。
百小生 发表于 2023-07-01 20:14
看他小孩IB分数吧,因为这个预期会很变化,过去也有不少这样的案例,会赌博美本申请的,赌博失败的多。

什么叫赌博美本申请
百小生 发表于 2023-07-01 20:12
确定准备好了吗?美本汇率7.3

具体多少我不知道,高二高三100w,本科四年400w,够吗
IrisPan 发表于 2023-7-1 20:49

勉强,赌美本申请的学校排名和专业排名,赌博就是赌博冲刺,容易出现失手,所以为什么德怀特以前公布具体录取数据,今天就是写个大概
IrisPan 发表于 2023-7-1 20:49

高二,高三不用花那么多的吧,这个还是主要后面硕士。要考虑汇率
楼主,纵观你的帖子,你是有多喜欢杨浦的学校啊!
SimonYang 发表于 2023-10-13 09:57
楼主,纵观你的帖子,你是有多喜欢杨浦的学校啊!

哈,不是喜欢不喜欢,是我在杨浦体制内学校有资源,横着走的那种,虽然不打算走体制内,但如果走,当然杨浦啦。
非常不靠谱,体制内初中的强度一般小孩吃不消
我觉得可行啊,因为我就是这样的。
说实话,小学浸润学习英文是最不费力的,可以吃老本到很后面。数学拔高反而太需要天赋,否则普通孩子拔高2,3年就已经费妈费娃了。
而且我现在初中体制内,反而觉得不如小学的地方在于,学校鸡太多,严重影响自己时间安排,如果lz自己有资源,完全可以小学初中都体制外,大把时间自鸡
英语确实简单。
我家就小学一线体制外,初中一线体制内,目标依然美本理工科。你什么要问的尽管问。我知无不言言无不尽。
EvaXiao 发表于 2023-12-15 08:29
我家就小学一线体制外,初中一线体制内,目标依然美本理工科。你什么要问的尽管问。我知无不言言无不尽。

能不能详细讲讲如果衔接的,比如小学的课外课程安排,还有初中进入孩子心理的适应过程等等。
Coley 发表于 2023-12-17 14:54
能不能详细讲讲如果衔接的,比如小学的课外课程安排,还有初中进入孩子心理的适应过程等等。

英语没有报任何课,完全靠校内+自鸡。数学持续奥数+超前学(前提是校内掌握得很好且学得很轻松),语文体制外学校都教得过于拉垮,零星补过一些课效果也差强人意,后来就索性放弃完全不管,只进行大量阅读。至于小升初如何准备论坛里有太多相关帖子可以参考了。体制内强校学习强度肯定是大的,小朋友适应得还可以,主要是师资水平上去很多,学习积极性比以前高很多。
EvaXiao 发表于 2023-12-17 16:58
英语没有报任何课,完全靠校内+自鸡。数学持续奥数+超前学(前提是校内掌握得很好且学得很轻松),语文体制外学校都教得过于拉垮,零星补过一些课效果也差强人意,后来就索性放弃完全不管,只进行大量阅读。至于小升初如何准备论坛里有太多相关帖子可以参考了。体制内强校学习强度肯定是大的,小朋友适应得还可以,主要是师资水平上去很多,学习积极性比以前高很多。

看来孩子是数学/理科牛蛙,所以一线体制内初中有好师资孩子如鱼得水?期待后续