搜索

[小学其它] 二年级期末及暑假安排

最近期末结束啦,民办小男孩正式放羊了。所以想盘一盘二年级的终点和三年级的起点。

1、关于期末
期末自然是复习和巩固。小男孩的表现不是太稳定,有一阵子我给他软件收集错题火冒三丈,错的都是啥玩意儿,二练还错的就手动抄到错题本,抄题目、分析原因、三练。对于期末,我和小朋友灌输的要求就是:1)基础尽量不要错;2)错过的不能再错;3)不许漏;4)控制好时间,不许来不及。没想到小男孩期末表现的还不错,这些要求都做到了,评定的结果每科都在尖尖上,惊呆老母亲。这几天在家,他整个人就像是嘚瑟的小动物,尾巴翘到了天上去。
行吧,给他放松一个礼拜,接下来要规划暑假了。

2、暑假预习和作业
我一直秉持的理念是“适当超前”,这个“适当”,一般就控制在一个学期的量。所以班里有同学妈妈邀我们去上机构课,我们都拒绝了,小低年级,还是把基础打好,然后给孩子一些留白的时间吧。目前的计划就是暑假完成一个学期的预习,包括语文书的字词、数学的基础知识等,做一些抄默和计算,总之就是夯实基础。英语方面不做其他安排,仍然是原版阅读。
学校的作业并不多,都是可以自选的。而且这次预习和复习本身也被纳入了学校可选作业范畴,再次感受到小低年级就是抓习惯、抓细节。此外有些拓展型的作业,比如日记、小报、读书笔记、实验、阅读平台等,反正丰俭由人。
要不要加餐?平时我们都只是跟进学校步伐,暑假的话,考虑加一点数学思维,别的就算了。不加了,先把现有的做做好吧,质量要比数量更重要。

3、暑假活动
那可太多了,我太贪心了。一个6天的军训独立营已经报好了,在一堆夏令营中他唯独看上了军训中,是钢铁直男无疑了。。。端午节带小孩去了南京,暴走各种历史场馆。要说是爱国主义教育之旅吧,也行。但我内心深处认为,以史为鉴,可以知兴替,以史正人,可以明得失。孩子的视域要厚重、要宽广,要懂得反省和改进,才是最重要的。
暑假里,已经在计划的就是河西走廊自驾行。之前在家里,小孩已经看过了丝绸之路的一些故事书,各种关于敦煌的展览和音乐剧也看了,我甚至down好了央视河西走廊的纪录片,读万卷书,行万里路,就差实地走一趟了。这个过程是很快乐的,我也感觉我重新借着孩子的视角活了一回,而不止是日常搬砖的社畜。
北京也想去,但是暑假去北京肯定是热到走不动,所以还在犹豫。国外的话,疫情这几年下来,反而没有太大的渴望了,中国还没走遍,不着急。剩下的旅行计划就随缘了,反正孩子不上辅导班,主要就是看父母的时间罢了。

小孩说三年级了少先队活动会多起来,班干部会选起来。我问他你有兴趣吗?他观察我的表情,说如果我选不上怎么办,我说无所谓啊,想去就去,选不上也不代表你不好,马拉松赛跑,终点还远着呢。于是他好像放心了一些,表示他尽量努力。看来对自己还是有些要求。
三年级现象会来吗?不好说,希望不会。在这个内卷的环境中,我们已经尽力保持自己的步调,积跬步,至千里,只希望能从容一点,再从容一点。

期末三科a+吗
同好奇,尖尖上属于什么水平?我们班级只有满分是优星,90和99都是优,感受不出区别

家长看不到的,家长看到的就是等第,没什么特别的,大家都没差太多。据他自己说是三科都第一,真实性没有去考证,但应该也不至于骗我……  发表于 2023-6-28 18:52
棒棒的,加油。      
好羡慕民办学校,数学和英语,校内就能安排的妥妥的
民办里的尖尖子学生,棒
棒棒哒!孩子能配合真好
河西走廊纪录片名?音乐剧名?
敦煌展览哪里看
土豆牛肉 发表于 2023-6-28 21:59
河西走廊纪录片名?音乐剧名?

纪录片就叫《河西走廊》,儿童音乐剧叫《敦煌奇妙夜》。

展览是以前看的,已经结束挺久了
嘚瑟的小动物,尾巴翘到了天上去,这个形容很到位,我也觉得崽子就是小动物~