搜索

[初中其他] 不提前学是不是在作死~

马上预初的娃,运气好考进了还不错的中学,一梯队小学,课内班级前五到十吧,没有排名问老师也不说,排名都是问小朋友高分段自己估估的。小学阶段语数外没有补课,英语强项问题不大,但是数学没有提前学,语文没有课外拓展。这个暑假爸爸也不让提前学,据说学校的娃都是提前学的水平,考试也很难。就想问一下,坚持不上辅导班,坚持不提前学是不是在作死有没有不补课,不提前学但是初中成绩很好的例子~
考进不错的中学说明娃本身就是有实力呀,不是摇号拼运气的
还是要看这个不错的中学,到底是哪个中学的。
其实我觉得对个人来说达到一定的成绩工作总量是固定的,你不提前,后面多干点,辛苦点,人家九点睡,你12点睡也是一样的。我们提前学了,就等于提前干掉了一大半工作,我基本可以想象娃初中还是会和小学阶段差不多辛苦,不会很苦。
哪个中学不提前学能考进去?
Vivi妈妈 发表于 2023-06-30 15:38
哪个中学不提前学能考进去?

好多,只是不公开而已
不上辅导班,但是自己在家鸡吗?
主要看中学考的内容,考的简单点提前学的效果不那么明显
肯定的说,有。
辅导班可以不用上,提前预习是好习惯(注意是自己安排进度的那种,不是指外面补课呦),最后,提不提前学看的都是智商,我认识小初高提前学的有的成绩很好有的年级倒数,所以个人觉得最终还是看成绩说话。
我们是公开考的,不是ACC的那种
楼主家是三公录取了啊?
如果是你的弱项,提前预习,多思考,多花时间;
如果是你的强项,又不打算自招,不竞赛,不提前学其实问题真的不太大,依然可以很强。
不加班,是否会获得老板欣赏。还是看业绩吧
三公没有提前学?我不信
能力够的人怎么搞都行
这是考进的PW吧
如果是外国语学校应该问题不大,,,,又不要中考的
提前预习下下学期的数学物理化学,考纲词汇还是有必要的,省力很多。
你这个标题就说明你们不适合提前学
语数外都没有补课考进三公?应该学校或者家里还是教奥数了吧
没有提前学,确上岸了,那就是天资聪慧!
我是低年级家长,以我听到的同事案例确实有不提前学也能成绩优异的。但是我我觉得初中毕竟简单,眼光放到高考,整体策略如果不赶赶进度的话,似乎不对。
yymon 发表于 2023-06-30 17:09
语数外都没有补课考进三公?应该学校或者家里还是教奥数了吧

买了本五年级奥精,让娃自己看例题做A,B卷,不会的看题解。再不会的问我们,但我们教的方法基本不适合口奥,而且有一搭没一搭的那种。之前都没上过辅导班,最后一个月上了个三公辅导班,发现都是套路,而且套路基本不会,为了应试临时学了点套路。但最后用上没用上也不知道。
我觉得你可以问问学校老师
邻居小孩小学也是很佛系的,
六年级区统考年级Top, 数学老师建议她们课外提前学,所以目前只学了这一门
peace2023 发表于 2023-06-30 17:33
买了本五年级奥精,让娃自己看例题做A,B卷,不会的看题解。再不会的问我们,但我们教的方法基本不适合口奥,而且有一搭没一搭的那种。之前都没上过辅导班,最后一个月上了个三公辅导班,发现都是套路,而且套路基本不会,为了应试临时学了点套路。但最后用上没用上也不知道。

谢谢分享,这样突击上岸肯定是天资很好的娃~想起来若干年前一个同事的孩子,当时听说也是不预习但是成绩很好,很聪明的一个娃,父母都很聪明那种
那肯定不是
只是奥数路线比较璀璨而已
我们自己小时侯连预习都不做,也能考上不错的大学呀,当然更努力可能学校更好,你接受结果以后不遗憾就行
你们自己就是很好的例子啊!不补课不提前学照样考上三公,让那些拼命补拼命学的情何以堪?
楼主写了英文是强项,小学没以前学的是数学,不影响进PW。 初中有空余时间就提前学吧~中学科目多
有但是极少吧
我们老师说提前一点点,最好跟着校内,深挖。基础打牢
能力够的人怎么搞都行
不提前学初中很好的那些人…….
在家自己翻翻教科书把后面的都自学了,没有到外面去学过,就叫没有提前学。

你看小学三公和中考自招考的东西是不提前学就能考出来的吗?
我们没有补课,只是每次假期自己提前预习下学期的数学,其他紧跟老师节奏,上课(包括副课)都认真听讲好好吸收,语文英语默写几乎次次满分,现在初一升初二一共考过8次期中期末有年级排名的大考,一直没有掉出过年级前10%,三次考进前5%(学校是区公办一梯队),成绩不算拔尖但胜在各科均衡且稳定
我以前也焦虑人家都补课我们不补,但娃有自己的想法和节奏,她能安排好时间管理好自己,我觉得这是最重要的
既然有质疑那还是别提前了
孩子没有提前学估计也学了很多其他知识。搞得好像孩子不提前学是因为时间都要花在玩上一样。既然证明了你们在家按照自己方式学没问题,那就先不提前学了。等到下个学期知道结果了再说了。说实话可能校内对于你们家孩子都太简单了,确实没必要提前学,提前学也有弊端。
英语不补课,还是强项,可能我有什么误解。既然这么强,就这样最好,别提前了
我问一句,pw好吗?朋友儿子(初一)在那里,说老师不怎么管,家长抱团在外面团课,说家长又花钱又辛苦地
sunnycolloid 发表于 2023-07-01 08:02
我问一句,pw好吗?朋友儿子(初一)在那里,说老师不怎么管,家长抱团在外面团课,说家长又花钱又辛苦地

学校管的不是很紧,主要还是看家长。这两年生源倒是越来越好。
sunnycolloid 发表于 2023-07-01 08:02

三公都是这个模式。。。
这帖子是在凡尔赛吧,考进三公不提前学是不可能的,肯定学了很多,英语也不会很差的。楼主都报了三公辅导班,说明早就未雨绸缪了,考进去了还抱怨辅导班不好,这妥妥就是说我家娃不需要任何班就能进去,那还发啥帖子问这个问题,看不懂思路
pinkyiyi 发表于 2023-07-01 10:10
这帖子是在凡尔赛吧,考进三公不提前学是不可能的,肯定学了很多,英语也不会很差的。楼主都报了三公辅导班,说明早就未雨绸缪了,考进去了还抱怨辅导班不好,这妥妥就是说我家娃不需要任何班就能进去,那还发啥帖子问这个问题,看不懂思路

考上就考上了,为什么非要强调自己没报班,没提前学呢,这又不是丢人的事!非要别人说:你孩子厉害,天生牛蛙?
我反而觉得报班,给孩子提前量是合理规划的表现。
落落烟花 发表于 2023-07-01 10:35
考上就考上了,为什么非要强调自己没报班,没提前学呢,这又不是丢人的事!非要别人说:你孩子厉害,天生牛蛙?
我反而觉得报班,给孩子提前量是合理规划的表现。

辅导班我没说人家不好,我也说了我们自己的方法不适合考试,速度无法达到要求,不然也不会到最后还是报班了。但从心底里不认同套路也是真的,我怕小孩学了套路不求甚解。
至于提前学,我们小朋友的特点是提前学会导致他上课觉得太简单,课堂效果不好或者捣乱,低年级英语课就有这种情况。但现在到了初中,门类多了,课程复杂了,在同学牛又很多都学过的大环境下,如果老师因此讲的飞快,他不学,能不能跟上我又很焦虑,所以问一问就凡尔赛了吗?
gewjq 发表于 2023-07-01 06:05
我们没有补课,只是每次假期自己提前预习下学期的数学,其他紧跟老师节奏,上课(包括副课)都认真听讲好好吸收,语文英语默写几乎次次满分,现在初一升初二一共考过8次期中期末有年级排名的大考,一直没有掉出过年级前10%,三次考进前5%(学校是区公办一梯队),成绩不算拔尖但胜在各科均衡且稳定
我以前也焦虑人家都补课我们不补,但娃有自己的想法和节奏,她能安排好时间管理好自己,我觉得这是最重要的

好羡慕你家这样的娃,自己有节奏还能把握好!
peace2023 发表于 2023-07-01 12:28
辅导班我没说人家不好,我也说了我们自己的方法不适合考试,速度无法达到要求,不然也不会到最后还是报班了。但从心底里不认同套路也是真的,我怕小孩学了套路不求甚解。
至于提前学,我们小朋友的特点是提前学会导致他上课觉得太简单,课堂效果不好或者捣乱,低年级英语课就有这种情况。但现在到了初中,门类多了,课程复杂了,在同学牛又很多都学过的大环境下,如果老师因此讲的飞快,他不学,能不能跟上我又很焦虑,所以问一问就凡尔赛了吗?

如果你们父母一致觉得提前学对自家孩子是个反效果,那就保持原来的学习模式。入学一学期后,再考虑要不要改变。
pinkyiyi 发表于 2023-07-01 10:10

三公不报班考上的也比比皆是,你不知道而已。我家不是牛娃,真牛娃提前学了都各种理科班上岸了。我家课内成绩也就是个上游水平,和论坛大把的年级前三,班级第一差远了,就英语走了原版路线优势比较明显一点,所以才想走三公这条路,最后算是幸运突击成功。另外这里是初中生活板块好吗,都上初中了大家都是新的起跑线了,要凡尔赛也是去小升初板块!
peace2023 发表于 2023-07-01 12:28

其实要不要提前学这个问题很难回答,取决于父母对孩子的目标期望,孩子本身的学习能力,还有全局规划。你是要孩子校内稳住走中考,还是说要走自招,甚至有的家庭跳过中考,为初高衔接做准备。真的,没有人能给准确的答案,每个家庭都有自己的目标、规划,只能针对自己孩子的了解来制定学习方案。当然了,现在这个变态的大环境下,所有人提前学,你的孩子不这样,大概率现在的不花时间将来花更多时间来补。
是的,傻玩是肯定不会傻玩的,我们就是暑假到底怎么规划非常纠结。不提前学,就怕到了初中来个下马威。