搜索

[初中其他] 谈谈六年级和初一学习的感受

孩子小学在公办学校,校内考试不算拔尖,考试班级10名左右吧。摇号进入一般的民办初中以后,比起小学,成绩还算小有进步,英语数学还过得去,语文一般。语数外总体可以在年级排前10%。初中一半时间过去了,做个小小总结。

看过去的2年,孩子在英语学习方面,主要是跟上学校节奏,外加班级英语学习氛围还不错,2年下来还算过得去。在5升6的暑假,担心孩子在公办小学底子差,公办的英语都是hello, how are you. I am Kitty, what is your name?这样的。怕进入初中被别人吊打,暑假报名了外面的培训学校,以中考语法为切人点,有点提高。除此以外,平时也没有报班额外学习英语。只是自己背单词,中考单词背完背高考单词,基本也是背完就忘记了。目前英语一模考模拟大约92-95的水平(不算听力和作文)。语法基本可以做对,丢分在阅读和首字母,特别是开放性的阅读理解问题。阅读还要提高。英语记忆力很重要。现在回头看来,英语其实可以多花点时间,把阅读和高中英语搞起来,把水平搞上去,毕竟水平上去就下不来了。前面已经错过了,暑假开始多投入吧。

数学提前学习了中学课程,这个7升8的暑假争取把初中初中数学内容学完。自己做一课一练,新思路,市北理,中考题等习题来加深概念,此外,奥精对应内容也刷,a/b/c都刷。数学学习孩子基本掌握了学习和做题的方法,每次考试成绩还可以,初步建立了自信和正向循环。孩子对于题目不怕,有种前面有座山,我要跨过去的感觉。偶尔给孩子自己做一些对应知识点的竞赛题(比如校内上全等三角形,补充一些竞赛全等三角形题目),ipad作业帮,或家长讲一下,基本是自学。外面的竞赛班也不打算报了。数学主要是能理解,多做题,多总结。多做题能帮助深化理解讲到过的概念。计算要准确。

物理在b站自学完第一遍初中物理课程,一课一练也对应做完。第一次做,难免磕磕碰碰。不过孩子能跟着B站坚持学完初中所有的物理,让我看到了一点希望。由于孩子理科思维,对于压强和电路分析这两个难点还不犯怵。8年级就要开始校内物理了,这个暑假打算报个班再深化提高一下。初中物理的难点在于压强,浮力和电路,希望初二开始物理课后不要拉后腿。

语文课外没上补习班,全部跟校内。孩子是理科娃,平时也不看课外阅读,不练习作文。接下来要加强。阅读加强输入,作文要加强输出。不管中考,高考,得语文者得天下,语文被别人领先10分, 15分都有可能。看看初二也要课外上课补补了。语文记忆力很重要。听老师介绍低年级孩子对于文字的理解比较初级,心智也没发育完全,说是高年级以后孩子领悟能力会有提高。如果这样,那我们就初二 初三再投入时间提高语文吧。

化学啥也没学。

以上和魔都得很多同龄人来比,已经落后很多。我看到5年级的都有在学习初中物理的。小学就有学习初中数学联赛的。不过,人其实最后是和自己比。对于自己来说,从小学开始就没有拼命鸡血,英语等于没学,现在看来和小学比还是小有进步的。希望能保持向前的劲头,勇攀高峰。

初中过去一半,个人体会第一是尊重孩子年龄和学习的规律。孩子的心智在发育,身体也在长高。初一学1个小时能学会的内容,在4年级可能要学1个星期(只是举例)。做家长的如果在4年级拼命叫孩子学习,要花的时间是很多的(1个小时和1个星期的对比)。在啥阶段学啥东西还是有一定的规律,不宜超前太多。一般的孩子超前太多是很辛苦的(牛蛙不讨论)。

第二是建立和保护孩子的自信心也比较重要。我们从公办小学升入一般民办初中,刚开学孩子挺紧张,孩子听说过其他孩子是如何拼命学,超前学的,第一个月紧张到上学早上不受控制地眨眼睛。经过1到2个月后才不紧张。进入初一后,总体成绩还过得去,数学能保持在班级前5,自信心不断增加。这种自信心的建立和维持,加上家长给与的一些正向反馈,我相信会增强孩子的自驱力。未来自己探索,自己研究的能力和愿望会有提高。这是很宝贵的东西,胜过学了多少书本理论,做了多少题目。我比较看重这个自信心。其实,这个不止关乎孩子的学习,它关乎孩子的一生。它是自我认可,自我尊重,和自我欣赏。

第三是培养孩子的自我驱动。自己有目标,有好胜心,愿意付出辛苦的努力,来到到目标。6年级我没看到孩子有这种自我驱动,在初一结束后,孩子身上倒是展现出来些许兆头。自己看了ipad休闲视频后会主动去看书,做题。对于外面的补课班,说给我报个英语,报个物理(这个应该是听到看到周边同学都在学,受同学影响了)。再比如说要主动做SSP阅读(也是受周边同学影响),叫家长给她买。这个其实是压力压出来的动力。不过,好在自己开口说要了。

第四 结合上面说到的周边同学影响,环境还是很重要的。初中孩子进入了青春期,个子长了不少,都超过大人了。父母的命令和建议往往不如孩子的同学的嘀咕好使。给孩子选择合适的纯粹的环境,比如同学之间比学习,不比衣服鞋子和吃喝,不比啥名牌,这是家长应该考虑的。良好的学习环境,健康的同学关系,对于孩子建立学习习惯,树立学习目标,具有非常重要的作用。

先啰嗦这么多,想起来再补充。前路很长,有自信,愿意努力,就有希望。

孩子,你是眼中有光的少年,心里燃烧着希望,前进吧!
你们家平时下了很大的功夫啊,不管结果如何,都是个态度积极,努力学习的娃,我觉得这起点已经胜过95%的娃了。
赞楼主及楼主娃
很用心 执行力也很强
谢谢楼主分享
适合孩子的教学理念就会有助于提升。
优秀的娃都是有自驱力的
其他不论,就论自驱力这一点,羡慕啊!
相当优秀了
赞,相当优秀了
去了民办吗
楼主家娃理科很强,羡慕!
健康的心态
健康的心态,规划,执行力都很赞
物理在b站自学完第一遍初中物理课程,是的谁的课?推荐一下。

赞,相当优秀了
谢谢分享                        
谢谢如此详细的记录。。
五升六的娃。。。他妈我心不定。 这个暑假完全不想出去浪。。还是决定要把语数外再抓一下。。
效率好高,牛娃,望成莫及
好环境也确实重要。
感谢楼主分享
其实蛮强的
我家六年级过完了,自驱力一般,不过这个暑假想要报课学习了,感觉大一点就是会成熟一些了,知道想要什么了

谢谢关注。是一般民办。原文修改了一下。
caitongji 发表于 2023-7-4 10:00
物理在b站自学完第一遍初中物理课程,是的谁的课?推荐一下。

主要是于总CEO,Amor东山再起。可以看看哪个适合孩子。
这就是民办好处
收藏,慢慢看
usdusaj 发表于 2023-07-04 19:33
主要是于总CEO,Amor东山再起。可以看看哪个适合孩子。

于总是讲人教版吧?一课一练做的沪教版吗?
我们现在五升六,用市北理和一课一练自学六年级数学,小朋友现在还是没什么自驱力,一碰到难题就烦,家长教的是真的累,英语找了补习班,初中语法实在是自己教不了了,语文阅读除了多看书多做题,目前还没有找到其他途径
谢谢楼主分享
谢谢分享,受益匪浅。
楼主这进度不算慢,主要还是孩子自己要学
真好孩子努力懂事 家长也沉得住气把握了大方向。要向你们学习。
Helenw 发表于 2023-07-05 09:33
于总是讲人教版吧?一课一练做的沪教版吗?

您说的对。版本略有不同,不过基本概念没问题的。全国的和上海的就是稍微有点区别。可以按照沪教版本的大纲自己对应找到老师的讲解展开学习。一课一练做的上海版本的。
请问英语中考语法班报的是哪里的?
很真实很正向的反馈,向前辈家学习,心态调整好按自己的节奏前行
老周家的 发表于 2023-07-04 08:15
其他不论,就论自驱力这一点,羡慕啊!

七年级开物理的是不是民办wy?

民办WY我不知道,HY应该是这样的,7年级开始  发表于 2023-7-21 20:03
非常懂事的娃,赞赞
楼主家的孩子已经很牛了
qsy 发表于 2023-07-07 09:14
请问英语中考语法班报的是哪里的?

一个外面的机构。避免广告不展开了。私聊吧。
江上渔者十八 发表于 2023-07-18 00:59
一个外面的机构。避免广告不展开了。私聊吧。

楼主,能否私信下中考语法学习机构?
挺优秀的娃 感觉有了内驱力
羡慕有自我驱动力的娃
家长和娃都给力!!
环境确实很重要,
你家公办娃,进民办初中还能名列前茅?那真的可能挺聪明。我们头部民办小学,四升五,班里起码一半都能阅读原版哈利波特,数学也是为了smk,很多都是市北理刷题6-9年级不等,语文我看班里小朋友也是阅读量巨大。我一直以为,这样的民办娃进了民办初中,碰到公办摇号进来的基本能随便秒掉,看来公办娃也有个别厉害的,你们家不容易
现在公办的头部小朋友也蛮多很厉害的。
shufe98 发表于 2023-08-19 09:41
你家公办娃,进民办初中还能名列前茅?那真的可能挺聪明。我们头部民办小学,四升五,班里起码一半都能阅读原版哈利波特,数学也是为了smk,很多都是市北理刷题6-9年级不等,语文我看班里小朋友也是阅读量巨大。我一直以为,这样的民办娃进了民办初中,碰到公办摇号进来的基本能随便秒掉,看来公办娃也有个别厉害的,你们家不容易

最后看的还是智商,不是看的超前
自驱力怎么培养的,这个暑假我半放手的,结果一塌糊涂,娃逮着机会就刷小视频
shufe98 发表于 2023-08-19 09:41

谢谢鼓励。在过去2年看起来还可以。可能在于孩子自己还能学的进去吧,初中和小学比还是小有进步。还有我们是一般民办,周围同学没那么能打,学霸级的孩子都去头部民办比如huayu lansheng了吧。