搜索
哎,还真的是
怎么能让孩子对家庭有一份责任心呢?
主动分担一些家务活?
去打暑期工?
暑假工就免了,市场己很卷了
也蛮好的啊
他负责丰满理想,你负责骨感现实。就看你口才了
不愿分担家务和理想无关,单纯就是懒
00后不都大学了吗?你还管得了?你这是10后吧?

我说说我最近碰到的00后吧,英语app备考群,有一个群以应届生跨国考硕尤其是大不列颠水硕为主干,还基本都是妹子,那三观和谈吐,把我这老不死的(哎,我还没40呢,那帮小屁孩一口一个老封建老顽固,就差没说老不死了)天天被烤的外焦里嫩的,吃不消
责任心?人家年轻的资本在,及时行乐的风气在,花花世界的未解之谜在召唤,再加上经济有家里撑着(我们那会刚毕业妹子那啥月入三五万,内环百平米大平层,放他们眼里真不够看的),感情上有同居男友满足(一口一个家里那口子家里那位后来才知道是指同居男友)
哥,识时务者为俊杰,真别要求太多了,还真像电影里说的,同一句话,父母嘴里是废话,男友女友嘴里是圣旨,人家不说自己觉得如何,父母教导如何,同月也觉得如何,一口一个我家那位怎么说怎么看怎么想
当年说80后,独生子女一代,好像也就这点词……

还有个事,就是,一同行女儿大学研究生七年谈恋爱,那当妈的同行一点都不知道,因为我帮我大学女友的室友打过掩护所以两年前我指出她家女儿有对象时,那同行还说我诽谤,跟我大吵一架,现在那丫不吭声了(八成是要毕业了瞒不住了,毕竟那同行想召女儿回省城工作,结果直接被拒了,说不走了,就像当年,要不是那室友直接拒了父母安排的出国,她那恋情鬼知道能瞒到啥时候,毕竟别说同居了,都已经住男友父母家去了)
哎,都读大学了,能常回家看看就不错了,我们那会两个月暑假一个月在家都不在少数(我后来也基本晚回一礼拜,早走一礼拜),何况现在
有句话不知道楼主听到过没有,
说如果家长很懒的,孩子就会比较勤快。
家长勤快的,孩子就会比较懒。
不知道楼主在家里是怎么个情况。随便自己脑补一些场景,如有雷同纯属巧合。
家长忙得得不可开交,孩子闲着没事可做。家长问孩子作业做完了吗?孩子回答做完了。后面尬聊。
孩子坐着或躺着睡觉或看手机或看书,看不进去,就找理由出去逛,找同学玩啊,去图书馆啊,去打篮球啊,等等,可以想到很多可以做的事,唯独就是不会想到做点家务。
妈妈唠叨孩子应该要帮家里做一些事啊,孩子嘴上说知道了,会做的。但就是迟迟没有行动。妈妈累得腰疼,孩子也不说一句妈妈你辛苦了我帮你做。

回到孩子的视角,看到房间里很乱,妈妈已经在整理了。所以只要耐心等待就行了。
孩子内心的想法:已经有人在整理房间了,我当然就不需要再去重新整理一遍。
这个理由是不是很合情合理呢?
孩子认为,这和有没有责任心没有任何关系。这仅仅只是家务分工而已。有人做家务了,他就可以不做。

再说了,偷懒也是人的天性,有机会休息,为什么不休息呢?如果妈妈要他做家务,可以直接说呀。你不说,孩子怎么知道你需要他做呢?

孩子的想法比大人简单,不要让孩子去猜大人的心思,他们没有大人的阅历和经验,大人兜圈子或声东击西的方式和孩子沟通,孩子多半是猜不透大人的心思的。另外大人也不要给孩子扣帽子,认为他们没有责任心。一家人有什么想法直接说。你要他做家务,就直接说,你帮我把什么事情做一下。就这么简单。
牛奶加布丁 发表于 2023-07-06 09:11
不知道楼主在家里是怎么个情况。随便自己脑补一些场景,如有雷同纯属巧合。
家长忙得得不可开交,孩子闲着没事可做。家长问孩子作业做完了吗?孩子回答做完了。后面尬聊。
孩子坐着或躺着睡觉或看手机或看书,看不进去,就找理由出去逛,找同学玩啊,去图书馆啊,去打篮球啊,等等,可以想到很多可以做的事,唯独就是不会想到做点家务。
妈妈唠叨孩子应该要帮家里做一些事啊,孩子嘴上说知道了,会做的。但就是迟迟没有行动。妈妈累得腰疼,孩子也不说一句妈妈你辛苦了我帮你做。

回到孩子的视角,看到房间里很乱,妈妈已经在整理了。所以只要耐心等待就行了。
孩子内心的想法:已经有人在整理房间了,我当然就不需要再去重新整理一遍。
孩子认为,这和有没有责任心没有任何关系。这仅仅只是家务分工而已。有人做家务了,他就可以不做。

再说了,偷懒也是人的天性,有机会休息,为什么不休息呢?如果妈妈要他做家务,可以直接说呀。你不说,孩子怎么知道你需要他做呢?

孩子的想法比大人简单,不要让孩子去猜大人的心思,他们没有大人的阅历和经验,大人兜圈子或声东击西的方式和孩子沟通,孩子多半是猜不透大人的心思的。另外大人也不要给孩子扣帽子,认为他们没有责任心。一家人有什么想法直接说。你要他做家务,就直接说,你帮我把什么事情做一下。就这么简单。

高中前这个没错,高中后就太小儿科了,何况人家不仅指打扫整理(这应该是为以后独立生活做准备),还有暑期工等社会实践(应该还包括本专业实习实践,如果真是00后)
从分担家务做起,不能培养出一个自私自利的白眼狼。
楼主说得太宽泛了,具体一点,指什么呢

我总觉得多少和家庭教育有关系的
很难啊,对孩子扣扣搜搜一点会不会好些
深海潜航 发表于 2023-07-06 09:18

高中前这个没错,高中后就太小儿科了,何况人家不仅指打扫整理(这应该是为以后独立生活做准备),还有暑期工等社会实践(应该还包括本专业实习实践,如果真是00后)

我觉得是家长太勤快了,孩子能偷懒就偷懒了。不用给孩子上纲上线,能在家里偷懒吃闲饭的日子也不会有很多的。到以后读大学住校,不整理房间不讲卫生是会被室友鄙视的,连女朋友都找不到,这时候孩子会很爱面子,很看重自己的形象的,肯定会做的,否则连朋友都没有了。如果以后结婚了,总要搬出去住,吃完饭不洗碗,下一顿饭都没有干净的碗了,你肯定会洗吧。不洗碗都有虫了觉得恶心吗。有了孩子,要让孩子身体健康,总是要学着做家务,要不然孩子生病,过敏体质这种会心疼吗?
要我说,就是生活过得**逸了,再加上惰性,所以就没有责任感。有人做了,他当然可以不做。如果所有事情都必须要自己做,不做不行了,看他会不会做呢!人适应环境的能力很强的。我的孩子读小学,我现在都不怕她饿死,自己出门也不怕她迷路。有手有脚的孩子,能做一些力所能及的事,能不帮她就不帮。做完了我去检查一下,表扬几句就行了。家长心里要在意孩子,要关心孩子,但是行动上有时候要学会适可而止,说话也要点到为止。剩下就要孩子自己消化。
主动家务是要靠从小就培养的,说是培养,其实是指不打击。
小朋友很小的时候,都会愿意参与家务,就是想动动手,积累成就感,如果这个时候鼓励他们做,大了就比较容易主动。
如果这个时候出于各种原因,禁止他们做,那么大了就不太会主动了。
大人首先得放权,别过分担心而阻止。
孩子和家长都有自己的角色,许多家长包括自己,角色错配,侵入孩子的角色中。
和孩子说责任心,太抽象了,做些家务,比较现实。实例:
1 二孩的妈妈,对大孩子说,地铁站你要提醒妈妈,否则要过站;
2 串门,女孩子带着手套洗碗,爸爸妈妈和我交流,忙不迭的说,阿勒小宁看爸爸妈妈忙,在帮着洗碗;
。。。

都00后了,晚了
幼儿园的功课,现在才想起来补,想说有点晚了
我家孩子也没啥责任心,不是说孩子做事不认真而是说没有想要的,活在自己的世界里。补课有父母接送坐个地铁说是高峰时间太挤要换公交车,你急孩子不急,早就想好了几点起床何必费劲早起。
父母适当懒一点,我家娃专门负责倒垃圾,楼上楼下全部是他干,娃爸负责洗碗,还有洗衣服晒衣服。我负责做个汤啊,面啊,大家明确分工。
感谢各位分享指导
先从小事做起
洗晒衣物
买买早饭
到垃圾
……
记得小时候暑假有同学去kfc打工的
我们,今天在家有时间,让他自己热饭,解决午饭。把不锈钢碗放进微波炉加热,说明做事太少了。
孩子要有自己的生活能力,首先。
踩过坑才会理解,这是人类共性。小点的坑让他认清现实总比踩大坑强
牛奶加布丁 发表于 2023-07-06 09:11

比较赞这一句:想要孩子干啥就直说,就这么简单
花开过半 发表于 2023-07-08 13:29
比较赞这一句:想要孩子干啥就直说,就这么简单

哈哈,因为以前我的学生时代,听到很多同学这样和父母、也这样和同学说话,有几种版本。
1,“你要我做什么就直接说呀,你不说,我怎么知道你想什么!”
2,或者直接回一句:“你想表达什么(意思)?”
3、还有说得更少的,四个字:“请说重点!”这还算是比较客气的了。
4、还有的听不懂就不说话,沉默。
比如直男类型的,最不擅长猜对方心思,兜圈子说话听不懂的,只能听懂字面意思的话。所以和直男类直女类的孩子说话最省心了,直接说就行了,你也不用担心他们会不会生气的。因为没有兜圈子的想法,就不会有误解你的意思的脑回路。所以他们回应你也很爽气,要么做,要么不做,两种结果也都很直接。
比如你想让他帮忙晾衣服,晒被子。你就直接说他个子高力气大,被子太重了,也可以适当的示弱说你腰疼,让他帮忙晾。就这么简单。