搜索

[小学其它] 孩子注意力集中时间特短怎么办?

孩子一升二年级了
做作业不能集中精神,错题都是马虎加法看成减法,

老师也说让我锻炼她的学习态度和集中力的问题,

做作业的时候:
一会儿扣扣鼻子,
一会儿挠挠头发,
一会儿捏捏橡皮,
要不就是上厕所,
要不就是写了擦,擦了写
要么就是妈妈抱抱再写
结果就是10分钟搞定的作业墨迹到20分钟半小时,
有时候一个小时就写几行字
真的是让大人又气又急
求助各位帆友,孩子这样怎么办呀
真的是打也打过骂也骂过

提前感谢大家的帮助

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
同问,进来看答案
慢慢来静待花开
设定时间必须完成某项任务,适当给点激励措施。
可以从她擅长的科目开始。
给她个钟或者时间管理器,妈妈该干啥干啥去不要在旁边盯着。作业是她自己的事,做不完开天窗去。
我们以前也是这样,一年级老师反映他上课5分钟注意力都没有,在家写作业我看到有时甚至只有1、2分钟的注意力,作业往往比规定的时间多出一倍以上。。看他写作业血压蹭蹭往上升。。

随着年龄增大,注意力会有所提高,但经常还是会磨蹭。你可以看一下我之前分享过的关于孩子磨蹭怎么办,我觉得对我家来说效果很好。

说简单点就是制定积分制,每件事都不厌其烦地给他计时。

我们现在执行很长时间了,已经有了很大改观:从之前早上起床开始的打仗一样的催催催,到现在自觉起床早读刷牙吃饭;从幼儿园起的吃饭每次最后一名,到现在经常提前吃好比我和他爸都快;作业我也完全撒手不管了,包括校内作业和妈妈牌作业,自己做自己检查订正,我隔段时间检查下效果。

娃前几天还跟我说,妈妈我觉得现在的作业量很少,每天还有大把玩的时间,以前要做一整天的作业,现在半天就做完了。其实他的作业量一点都不比以前少,甚至比以前还要多,只是他效率高了,做得快了。。
这个真的很难纠正,只能糖和巴掌并存。。
能坐的住也是一种天赋。
去看看是不是ADHD,如果是要早干预
谢谢各位的解答,从中我也学习到了
cwcat 发表于 2023-07-06 10:41
我们以前也是这样,一年级老师反映他上课5分钟注意力都没有,在家写作业我看到有时甚至只有1、2分钟的注意力,作业往往比规定的时间多出一倍以上。。看他写作业血压蹭蹭往上升。。

随着年龄增大,注意力会有所提高,但经常还是会磨蹭。你可以看一下我之前分享过的关于孩子磨蹭怎么办,我觉得对我家来说效果很好。

说简单点就是制定积分制,每件事都不厌其烦地给他计时。

我们现在执行很长时间了,已经有了很大改观:从之前早上起床开始的打仗一样的催催催,到现在自觉起床早读刷牙吃饭;从幼儿园起的吃饭每次最后一名,到现在经常提前吃好比我和他爸都快;作业我也完全撒手不管了,包括校内作业和妈妈牌作业,自己做自己检查订正,我隔段时间检查下效果。

娃前几天还跟我说,妈妈我觉得现在的作业量很少,每天还有大把玩的时间,以前要做一整天的作业,现在半天就做完了。其实他的作业量一点都不比以前少,甚至比以前还要多,只是他效率高了,做得快了。。

去看你的帖子^_^
正常现象,让她不要急慢慢写