搜索
小低结束,目前我家看过的书基本都是故事书、小说。偶然有散文,极少。

发现在做阅读理解时,归纳道理、评论思想这方面有很大欠缺;写作文时,描写问题不大,叙事稍有问题但凑合,但在写感想、讲道理,完全不知道从哪下笔,根本说不到点上,词汇贫乏,表达不出来,脑子里纯空白。

猜想可能目前接触的都是叙事的小说,从未接触过评论事情、讲道理一类的议论文、杂文。

但是搜索和询问了一圈,没有发现什么专门的适合小学生议论文书单,只有写作文教程。这一片好像是空白。

想问问,大家有见过这类的书吗,求推荐,适合日常阅读、日常积累熏陶的书或者杂志。

因为直接看写作文教程的话,感觉还是有点无米之炊的意思,等于看完了建筑方法,手里没有建材,大概还是造不出房子来…

推荐三联生活周刊出的《少年》杂志
liushuting002 发表于 2023-7-12 17:47
推荐三联生活周刊出的《少年》杂志

嗯嗯,这个我在别的地方也看见有人推荐,也是搜了一搜,感觉话题还挺深的,对于三年级看的话,难度大吗?
qfaB12 发表于 2023-7-12 18:42
嗯嗯,这个我在别的地方也看见有人推荐,也是搜了一搜,感觉话题还挺深的,对于三年级看的话,难度大吗?

我们是四年级的时候开始看的,一开始会觉得有点枯燥,进入预初就觉得挺好看的了,一起定的杂志还有意林之类的,其他的杂志都是看完即丢,只有这个会收起来后面再翻看
高中才是议论文

阅读理解、读后感什么都需要简单评论
这个方面缺得严重
词汇都没有,思路都没有,一点都榨不出来。

看故事多,编故事叙事就还可以。

所以想寻找不是故事的书熏陶熏陶
谢谢分享。