搜索

[小学数学] 关于小学奥数教材的汇总

主要是给自己做个科普,也整理下相关的资料。

早期七色花,后面九色花。九色花还有好几个版本,图就不贴了。这个帖子主要把这里面提到的书的书名,版本情况介绍汇总一下。
如果有近两年新增的好书,或者别的观点也欢迎跟帖,会整理进主贴。
  • 《奥数教程》 入门级。小学部分按照六个年级,每个年级有主书、【学习手册】和【能力测试】,其中手册是主书的答案。难度比《举一反三》难,比《学而思秘籍》简单,也属于普奥入门材料,适合普奥入门和课内提优。
  • 学而思《思维创新大通关》俗称大白皮。竞赛级。一个年级最重要的主题从易到难。章节最少。学而思的镇宅之宝。和高思导引5星难度相当甚至更高。竞赛奥数必刷教材,能独立刷完这套,在所有机构最高端的班型都可以横趟。
  • 《学而思秘籍》入门级奥数教材。难度友好,思路清晰,适合自鸡。
  • 四季教育的《数学思维训练教程》入门级奥数教材。指引清晰,提供多个方法的思路例题与解析逻辑清楚,适合自鸡。
  • 《奥数精讲与测试》,坊间俗称:奥精。从小学一到六年级,每个年级分若干专题,每个专题按照【知识点重点难点】【例题精讲】【测试题ABC】编排。难度比《奥数教程》难。ABC难度分开。奥精C搞定,可以上高思导引。
  • 《高思学校》1、2年级阶段,只有高思课本,到了3年级,才是高思导引。高思导引是按星级分题目的。每个题型,都有详细讲解。题型难度分的很细,可以按接受程度来选择。
  • 《举一反三》,陕教出版社。入门级。A、B 版是配套的一到六年级,配合校内教学,提升过渡到奥数思维,A版是讲练结合的教材,以学生初学入门为主;B版是A版的同步配套练习,起到巩固提高的作用。C版几乎绝迹,常用搭配还有达标测试版。另外举一反三还有一个不分AB版的版本,叫思维训练,好像是比A版更简单。
  • 《明心数学》全称《明心数学资优教程》,高阶。作者刘嘉(中国数学奥林匹克传奇教练)的独到之处是在书本中有机穿插了数学史和数学家的内容,对于高年级学生而言,阅读与知识并存,对于追朔数学本源有了更深刻的理解。只有高年级才有,有种看山不是山的意境,教的不仅是数学,还是数学的本质,看的不是题,而是题的前世今生。
  • 仁华学校《奥林匹克数学》人大附体系必刷,有地域优势,题量比高思导引略少。
  • 《小学数学竞赛年鉴》一套真题合集,刷竞赛必备。

能麻烦推荐下读的顺序吗?哪个先读哪个后读,非常感谢!
谢谢分享,之前还准备好好研究一下
悠悠爸 发表于 2023-07-12 19:41
学而思大白本也可以

有的,学而思 思维创新大通关就是。
鸡宝妈妈 发表于 2023-07-12 20:16
能麻烦推荐下读的顺序吗?哪个先读哪个后读,非常感谢!

目前大家比较推荐的顺序大概是举一反三,奥精,高思导引,学而思大白皮吧。
每个人自己应用的话,有好几本入门级的也是可以替代举一反三的。看小朋友对难度的接受程度吧。
高思其实真不错
大通关最难。
先收藏 谢谢
收藏,谢谢分享
请教举一反三和学而思秘籍怎么二选一呢
十种买过其中的九种,然而孩子没兴趣,再多书都没用
小学毕业后送人了
个人最推荐的是高思导引

高斯导引怎么样,没买过,1-2年叫高斯教程?
会飞的鱼fish 发表于 2023-7-13 09:44
高斯导引怎么样,没买过,1-2年叫高斯教程?

1,2年级的应该是只有高思学校 课本。 不是导引。
pmpm 发表于 2023-7-13 07:56
请教举一反三和学而思秘籍怎么二选一呢

这个不是家长选的,是看小朋友能接受哪个吧。
举一反三最简单,秘籍比举一反三难。
CynthiaL 发表于 2023-07-12 21:30
目前大家比较推荐的顺序大概是举一反三,奥精,高思导引,学而思大白皮吧。
每个人自己应用的话,有好几本入门级的也是可以替代举一反三的。看小朋友对难度的接受程度吧。

谢谢!很有用的信息
CynthiaL 发表于 2023-07-13 14:00
这个不是家长选的,是看小朋友能接受哪个吧。
举一反三最简单,秘籍比举一反三难。

嗯嗯 明白了
CynthiaL 发表于 2023-07-12 21:30

谢谢信息分享!
谢谢分享啊
借鉴一下~~~~~~
借鉴一下,多谢分享

谢谢分享,正准备研究呢
谢谢楼主分享