搜索
各地都有严查高考移民的,规定必须要在本地读了高中的才能报名参加高考,这个其实逻辑有点儿问题,如果我在外地读了三年高中,现在我户口在本地,我今年不能考,过一年作为历届生难道也不能报名么,这个我不知道他们怎么管的。

但是我翻了一下上海的,无论是中考还是高考都没有严查必须要在上海读书,只要符合户口或者父母的居住证条件的,都可以在上海参加中高考。

所以上海是不管高考移民现象的,只要符合条件的都可以考,估计是因为上海户籍本来就有控管,所以符合条件的人本来可能就不算多?

如果是这样,其实很多觉得上海高考容易的人,完全可以去河南河北江苏去读三年高中,回来PK一下上海的高考体系,看看是不是人挡杀人佛挡杀佛。
有这样的案例么?
怎么移民?
现在参加上海高考,要么上海户口,要么到一定积分。
是因为上海户籍本来就有一定门槛,所以符合条件的人本来就不多。
类比的就是几年前天津放松户籍,好多为了孩子高考的涌入天津。
有个视频里面砖家说好多北京家长移民去山东河南高考。
这个问题我也想知道,比如把娃送去衡水读高中,然后来上海高考,是不是更有机会考进清北
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-7-14 10:48
是因为上海户籍本来就有一定门槛,所以符合条件的人本来就不多。
类比的就是几年前天津放松户籍,好多为了 ...

是这样的,没错

一般只有非常容易落户的地方才会严查高考移民
但是教育部是文件不允许人籍分离的
https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc
上海为什么没有**对应的核查文件,其他省份几乎都有
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-7-14 10:49

明白了

省级招委会可按照以考生户籍为主、与在本地区高级中等教育学校就读一定年限相结合的原则,结合本地区实际就报名条件、时间和有关要求作出具体补充规定。高级中等教育学校毕业同等学力的具体办法由省级教育行政部门结合实际制订。

http://ie.bjd.com.cn/5b165687a01 ... a22e4b043bcce2bffe9

可以修订,但是不是一定要制定,上海没有规定这个

其实高考移民堵得 应该是本来是衡水中学的人,办理户口去其他地方考试
而我们讨论的问题是本来是上海人然后去衡水读书,这样不算移民。。。
上海现在落户很宽松了,就算没有户口,居住证积分120也很容易啊
所以,我一直都说觉得上海高考简单的,速速办个居住证攒积分来上海体验生活。
sobel 发表于 2023-7-14 11:20
上海现在落户很宽松了,就算没有户口,居住证积分120也很容易啊
所以,我一直都说觉得上海高考简单的,速 ...

其实也不容易,有户口的还好说,全家都去外地了,户口还在上海,但是如果是120意思就是父母一方必须是在上海上班的,也就是说肯定是父母和子女分离模式的。
普通本科上海是容易点,头部选手之间的竞争可不容易,都是高智商精英的后代。
北京也没有要求学籍必须在北京

只有天津要求了,是今年开始并有三年过度
https://www.sohu.com/a/643645588_121387161
过来学习一下
Mark一下,我觉得你问了一个很有意思的问题

不过我自己是认为北上广高考红利在消失

我读高中的时候(长宁区某重点),高三开学两个月转来一位据称是:父母是支援上海建设的女孩子————转学过来的当天正赶上英语区统考,我们班原来最高的成绩是80出头,人家轻轻松松96分!以后上课这个女孩子也不怎么认真听讲————后经询问才知道人家是辽宁的,在高二就已经学完所有高中课程了。所以,她上课就是自己掌握学习的节奏。等到高考结束后我们才知道这个女孩子的上海高考成绩是当年长宁区理科第一名,上的是清华————一个恐怖的存在!
水蓝兔兔 发表于 2023-07-14 11:40

感觉只有上广没有北
以前是以前,现在上海高考也不简单吧?
我一直以为 现在,目前,上海户口必须在上海上高中才能高考,居然不是吗?
还有一点,上海户籍的跑去外地念高中,学的练的东西都是针对当地的全国卷吧?跟上海卷总还是有不小差别的吧,不要说上海卷难度低,要不要比比英语卷哪个难度高?
北京也不严查啊,因为户口门槛放在那里的。前些年上海有蓝印户口和引进人才门槛低的时候,来上海读书高考也是一门生意。
西瓜嘿嘿 发表于 2023-07-14 11:34
北京也没有要求学籍必须在北京

只有天津要求了,是今年开始并有三年过度
https://www.sohu.com/a/643645588_121387161

天津是“既要又要”的典型,刷流氓啊。
乾睿2013 发表于 2023-07-14 11:40

我读高中的时候(长宁区某重点),高三开学两个月转来一位据称是:父母是支援上海建设的女孩子————转学过来的当天正赶上英语区统考,我们班原来最高的成绩是80出头,人家轻轻松松96分!以后上课这个女孩子也不怎么认真听讲————后经询问才知道人家是辽宁的,在高二就已经学完所有高中课程了。所以,她上课就是自己掌握学习的节奏。等到高考结束后我们才知道这个女孩子的上海高考成绩是当年长宁区理科第一名,上的是清华————一个恐怖的存在!

我倾向于认为这位同学即使在当地高考也同样能考上不低于985的高校,虽然未必是清华
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-07-14 10:49

这个专家肯定在瞎扯
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-07-14 10:48
类比的就是几年前天津放松户籍,好多为了孩子高考的涌入天津。

最近天津收紧了
上海头部竞争很激烈
外地理科可能有优势,但在上海体现不出来的。
小三门等级考,好学生都是A+.
数学的话,也没多大差距的。
文科衡水会比上海学生强?
上海高考是上海卷,以灵活著称的,号称不靠刷题选人才,自认为外地模式的高中在上海卷年前行不通,不知道是不是有绝对自信
上海有合格考的,不在上海参加合格考就不是上海的毕业生,没资格在上海高考。至于以前,上海户口管控更严,能突然落户上海,想想人家的人脉,以后高考不高考还不是很简单的事情
上海卷和全国卷差别很大,考察难度和要求差别大,外地训练回上海没优势。
bobi_wu 发表于 2023-07-14 12:57
上海有合格考的,不在上海参加合格考就不是上海的毕业生,没资格在上海高考。至于以前,上海户口管控更严,能突然落户上海,想想人家的人脉,以后高考不高考还不是很简单的事情

对,合格考就是必须门槛,合格考通过才有等级考资格,相当于最低要求要在上海学籍满一年的
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-07-14 10:49

这是有多想不开?还是现在北京高考比山东河南都难了?
乾睿2013 发表于 2023-07-14 11:40

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
bobi_wu 发表于 2023-7-14 12:57
上海有合格考的,不在上海参加合格考就不是上海的毕业生,没资格在上海高考。至于以前,上海户口管控更严, ...

你说的不对,上海高考的文件里面说的很清楚,只要提供相关学历证明就可以参加
水蓝兔兔 发表于 2023-7-14 11:40

广州是在广东的招生范围内的,广东是严查高考移民的

前几年深圳严查衡水中学的案例还记得么
helenkong 发表于 2023-7-14 13:26
那我说个反例吧,我们高中班最后一名,一天都没在上海读书,人家高考在上海考的,考分是满分的一半吧,最 ...

你说的这个不太可能吧

当年上海是3+X,满分600分,我记得当年一档守门员上大也要400多分,300分进交大,怎么个进法
大专么
西瓜嘿嘿 发表于 2023-7-14 13:31
你说的不对,上海高考的文件里面说的很清楚,只要提供相关学历证明就可以参加

相关学历证明,不就是要学籍吗?我没看懂

要学籍,就是控制高考移民啊

请问高考文件去哪里查看呀?
西瓜嘿嘿 发表于 2023-7-14 13:46
你说的这个不太可能吧

当年上海是3+X,满分600分,我记得当年一档守门员上大也要400多分,300分进交大 ...

拼爹!~~~~
水蓝兔兔 发表于 2023-7-14 13:49
相关学历证明,不就是要学籍吗?我没看懂

要学籍,就是控制高考移民啊

相关学历证明的意思是只要你提供高中学历和同等学历证明就可以了
不需要提供上海学籍证明,这个你可以搜一下,人家在教委问答里面问过了,官方就是这样回答的。
如果是要提供学籍的,会在招录的说明里面详细说明,要求学籍在校几年,有的是一年有的是两年,有的是三年。
而不是像上海那样说,只要有高中学历,有户口或者居住在满足都可以考,这个意思就是不卡学籍
西瓜嘿嘿 发表于 2023-7-14 13:46
你说的这个不太可能吧

当年上海是3+X,满分600分,我记得当年一档守门员上大也要400多分,300分进交大 ...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
helenkong 发表于 2023-7-14 13:52
不是大专,就是全日制本科,还是在上海录取分第一名的专业

啥叫上海录取分第一的,早十几年前交大分数第一的就是计算机了
我不相信300分在上海能考进上海交大,,这种多半就是以讹传讹

我有个同学是上海户籍,全班倒数,成绩大概也就是大专左右吧,回上海考的是什么华侨大学本科

也就是提了一档而已,你说的这种是神话吧。
helenkong 发表于 2023-7-14 13:51
我身边的真实案例哦,就是我高中的同班同学

拼爹!

你说的拼爹除非他不是通过高考录取的,那我们就不知道了哈
helenkong 发表于 2023-07-14 13:26
那我说个反例吧,我们高中班最后一名,一天都没在上海读书,人家高考在上海考的,考分是满分的一半吧,最后去了交大上海录取分最高的专业

西藏生还是新疆生?
西瓜嘿嘿 发表于 2023-7-14 13:55
啥叫上海录取分第一的,早十几年前交大分数第一的就是计算机了
我不相信300分在上海能考进上海交大,, ...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
西瓜嘿嘿 发表于 2023-7-14 13:56
你说的拼爹除非他不是通过高考录取的,那我们就不知道了哈
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
kaisl 发表于 2023-7-14 13:57
西藏生还是新疆生?

我就觉得吧,咱们普通老百姓就自己尽最大可能鸡娃就可以了。

有权有势的人多了去了,你能想到的人家早就想到了,你没想到的人家也早就知道了。

helenkong 发表于 2023-7-14 14:01
都不是。。。

这有啥好说的,人家跳健美操还能上清华

和上海还是哪儿没啥关系。。。江苏执行了那么多年的点招也是最近几年才曝光的。
:lol话说讨论这个也没啥必要,等孩子高考的时候不知道政策是不是又改了
西瓜嘿嘿 发表于 2023-07-14 13:51
相关学历证明的意思是只要你提供高中学历和同等学历证明就可以了
不需要提供上海学籍证明,这个你可以搜一下,人家在教委问答里面问过了,官方就是这样回答的。
如果是要提供学籍的,会在招录的说明里面详细说明,要求学籍在校几年,有的是一年有的是两年,有的是三年。
而不是像上海那样说,只要有高中学历,有户口或者居住在满足都可以考,这个意思就是不卡学籍

提供学历证明难道不是对往届生的要求?应届生学历证明不就是合格考?
helenkong 发表于 2023-07-14 14:01

都不是。。。

有权有势的人多了去了,你能想到的人家早就想到了,你没想到的人家也早就知道了。

这个有点看不懂,当年我们大学班里的保送生确实是成绩很差,但是他这个走高考通道不知道怎么操作的。
2,30年前确实有的,班里一个女同学最后几个月回上海考入复旦,虽然她的成绩也是不错的,但没有好到在隔壁省考进复旦的水平。
上海卷和全国卷模式不一样,之前小三门的时候高一高二又不能回来直接考的