搜索

[高中其他] 如何让不务正业的娃回归正途?

中等的高中,普通的班级,中等的成绩,佛系的娃以及不甘佛系的娘。混迹于各种拼课,团课群,培训机构的老娘给娃各种培训的建议,开始还勉为其难的试听,然后拒绝,三次以后就直接拒绝了:谁找谁去上,下次别烦我…高中还有不补课的?娃被誉为"清流",他娘为了他三番五次的向被放鸽子的拼课同学道歉。住宿,据他自己说,属于二号刺头,老师总想把他从住宿变为走读,让我们准备给他租房让他一个人住外面。家离学校有点远,单独放他在外面租是不可能的,所以,预案一走读,每天送,自己回。预案二就近租房,一个人去陪读。每当听他欢快的说自己又做了啥蠢事,估计快被老师撵出来,你们快看看附近有啥房子出租不?我们就心惊胆战…周一-周五,我们眼不见心不烦,就当他在学校学习了,周末两天太煎熬了,看他从起床打游戏直到23:00连作业都是一手游戏一手写字的…早起早开张,晚起晚开张。没辙的爸爸只好规定早上9点前起床就得学习,好歹保证了周末每天的睡眠。暑假前,我们告知他,暑假要不补课要不暑假工,不补课以后每个月1500的生活费自己想办法了。他坚决不补课。就在我们四处找暑假工的时候准备让他体验为几两碎银奔波的苦楚时,他告诉我们,他在某平台上开了个网店,接单陪别人打游戏,顺便卖游戏装备,以后生活费不用你们给了。现在的他不是忙于接单就是忙于打游戏了。借口都是我们给好的:暑期工。 我们搬起石头砸了自己的脚。我们的苦口婆心:眼前的快乐是昙花一现,你得看得长远…他的反驳:活在当下,就你们这些70,80后才想那么远,活该老的快…很累,身体累不说,心更累,养娃太费爹妈了。要是我年轻20岁,我肯定不结婚。干嘛结婚啊?单身多好,自己挣钱自己花,还没兔崽子气你
我怎么觉得这孩子挺好的,有思想,有行动,而且内心强大。
号废了,一般删号重来
他们是对的,要接受!
娃想法是对的 但小学阶段父母在哪
小学、初中什么情况呢?

一直没鸡过还是鸡过头?
长跑跟进 发表于 2023-7-17 22:53
我怎么觉得这孩子挺好的,有思想,有行动,而且内心强大。

你这是站着说话不腰疼。适当的年纪做适当的事情。现在明显误入歧途了。
如果想走读书的路子,从小别让打游戏啊。
helenkong 发表于 2023-07-18 06:38
小学、初中什么情况呢?

一直没鸡过还是鸡过头?

同问?是不是小学初中鸡得太狠
之前有过类似的情况,也为此专门学习了心理学知识。孩子只是青春期叛逆了,他这个年纪是最需要别人的认同,尝试接纳无条件的相信和爱他,多肯定他的想法和表现,会有起色的
能上个公办本科就睁一只眼闭一只眼。因为打游戏只能上民办本科让他自己买单。
课可以不补,但游戏肯定不对,楼主管太松了
上学不就是为了赚钱嘛,想读书时自然就读书了哈。不结婚也挺好,干嘛非要结婚。人生只要自己觉得有乐趣就行哈
娃其实是对的 但好奇小学阶段 你们也管不住吗
蛋白质 发表于 2023-07-18 07:34
之前有过类似的情况,也为此专门学习了心理学知识。孩子只是青春期叛逆了,他这个年纪是最需要别人的认同,尝试接纳无条件的相信和爱他,多肯定他的想法和表现,会有起色的

您是咋做的?现在特别茫然,不知道如何引导?尤其现在,开学都高二了,都到了关键节点了,请人开导过他,即使是创业,好的大学也是比普通大学机会多的多的,但并没有入耳,我甚至抱着让他撞南墙,然后再复读一年的打算。
leo2007 发表于 2023-7-18 08:20
您是咋做的?现在特别茫然,不知道如何引导?尤其现在,开学都高二了,都到了关键节点了,请人开导过他, ...

我们是初一初二就开始青春期叛逆了,建议可以找一些青春期心理的书看一看
孩子在现实中得不到认同,就会去游戏里找存在感和成就感,现实就是他需要逃避的地方,平时不管他干什么要想着办法多鼓励他,多夸他,不能老盯着他不好的地方不放,比如他打游戏卖装备赚钱,也要夸他有能力有想法,补课的事情可以先放一放,急不来的,逐步改善亲子关系以后,孩子都会有好转的
大宝有想法了,比较难以改变,你还有个小宝吧,加紧修炼小号吧
Leila1229 发表于 2023-07-18 08:09
上学不就是为了赚钱嘛,想读书时自然就读书了哈。不结婚也挺好,干嘛非要结婚。人生只要自己觉得有乐趣就行哈

那你为啥会来逛这个育儿论坛?是当年误入歧途了?
leo2007 发表于 2023-7-18 08:20
您是咋做的?现在特别茫然,不知道如何引导?尤其现在,开学都高二了,都到了关键节点了,请人开导过他, ...

中等的高中,普通的班级,中等的成绩。什么叫做中等的高中。是区重点吗,如果是该校保持中游水平,会怎样呢,如果也能上大学也行吧
这个帐可不是这样算的,在家里呆着空调间打游戏接单日子过的舒坦的很,
房租水电吃饭电费网费都不要钱,纯收入啊,这是啃老,不是自己养活自己。

我建议楼主先把家里网断了再说,要用流量自己付费去
不过话说来,天天玩游戏还能保持中等,最后按这上海的大路货水平,考个本科没啥问题,说明这个娃还是挺厉害的。
水中月666 发表于 2023-7-18 09:04

估计是为了上帝视角看可怜家长和可怜孩子
他的反驳:活在当下,就你们这些70,80后才想那么远,活该老的快…很累,身体累不说,心更累,养娃太费爹妈了。要是我年轻20岁,我肯定不结婚。干嘛结婚啊?单身多好,自己挣钱自己花,还没兔崽子气你
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
不得不说,如今这一代人的这种想法很普遍。
另外,有人说,这一代人很多是精致的利己主义者。
楼主家的娃可能才是大多数普娃的代表,特别理解楼主的无可奈何,我家娃虽还没打游戏到这种程度,但一路走来也是心力憔悴,越来越觉得这世界真的不是我们心地善良、意图良好,行为正确,事情就会顺利进展的......
感觉是管太多叛逆成不是家长想要的样子了,大人每次把小孩当生气源头的时候,小孩就会默默记上一笔,将来不要小孩气自己。

现在的孩子努力学习的长期收益远小于以前,如果孩子不是眼前在学习这个游戏里感受到升级打怪和捡到新知识装备头脑的快乐,感觉很难拉回来了
到了中学家长的认可可能远远没有同龄人的认可重要,说不定孩子觉得他现在这些行为在同学里面很酷、很受欢迎呢。天天坐在父母出钱买的房子里,吹着父母出钱的空调,上父母出钱的网,吃父母出钱的饭菜,说是生活费不用家长给了?他在这里开网店要不要交房租水电?要不要付饭钱?说白了,你们想让他遭受生活的毒打,结果鞭子只是在他眼前划过留下了一阵风而已。
虽然我家娃还很小,但是也还是展望了一下,如果以后我家娃这样,真的也是很糟心啊
楼主孩子马上新高二了,别人的孩子大多在补课班辗转,而家里的这位却在打游戏,卖装备,内心的焦虑可想而知。但我想问一下:焦虑能改变现状吗?让孩子不打游戏,断网,没收电子产品,能做到吗?跟他讲道理管用吗?那么,再退一步想想,让他这个暑假尝试做自己想做的事情会怎样呢?冰冻三尺非一日之寒,想改变现状,不是一两次谈话,也不是请人来说道理就能达成的。需要楼主真正地看到孩子,让孩子能认同你,接受你。我一向的主张是,要改变孩子,首先是改变自己。
孩子真正想学,高三努力其实是来得及的。像我孩子班级的同学,之前完全没有学的学科,只花了一两个月,就考了A+。所以家长放下焦虑,先把自己安顿好。
楼主说孩子"欢快的说自己又做了啥蠢事,估计快被老师撵出来",看到这,我很欣赏孩子强大的内心,完全不受老师的评价而影响。我注意到孩子打游戏,还保持中等成绩,难道仅仅是智商在线吗?孩子肯定有学,但他不想把所有时间用来学习,我敢说,这肯定是一位有着独立思考的孩子。我觉得能养成这样的孩子的父母应该感到自豪,楼主夫妻从小应该给了孩子很大的自足空间,而且足够尊重孩子的意愿。字里行间中感觉楼主家亲子关系良好,所以建议先按兵不动,多听多看多做,每天尝试真心实意地夸一点孩子。
打游戏估计是很多家长过不去的坎,但这和我们当年躲在被子里看武侠小说,三五成群上树捉蝉、下水捞鱼,或者一群人拿着一个游戏币打通关又有多少区别?在父母眼里都是不务正业。想想自己当年对孩子多几分理解和宽容。
这一代孩子成长的环境,和我们当年完全不一样,我们的经验来指导他们,是不是有刻舟求剑的嫌疑呢?
啰嗦这么多,简而言之,还是建议楼主先尝试理解孩子,接受孩子,不要一味地想着怎么改造他,怎么把他从歧途中拉回来。要知道作用力和反作用力的道理,有时候我们愈使劲,愈发事与愿违。

是的,多夸孩子  发表于 2023-7-18 14:18
能考上本科吗?能得话,就不补课算了。
如果真喜欢游戏,想以从游戏入手发展事业,是不是自己想追求的事业,也是一种选择和目标。
替人打游戏,卖装备,格局太小,才能赚几个钱的,当然你儿子的意思是活在当下,不过,人总要思考未来。游戏行业其实也是很专业的行业,想真正了解掌握是需要沉得下去摸索学习的哦。商业概述总要了解下吧,行业内都那些翘首的公司,爆款那些,商业模式是个啥,游戏类型都是些什么,怎么做的市场推广,运营怎么开展,他们的营收盘子有多大,为什么他们可以成功。然后,总要从打工做起吧,那得需要本科文凭人家才会要你吧,哪怕接点私活,你也得会编程或者美工吧。这些要学吧。所以,高中的书要念吧,得考上大学,如果有点职业小理想,可以边读书边发展自己的游戏事业啊。
我有一个朋友,她的孩子初中的时候,数理化不行,然后,去念了职高。但是,这个孩子有一个自己非常非常热爱的专业。自从进了高中后,人都变得更积极了,他会自己去找很多他感兴趣的专业网课,不断的去考证。我感觉这样子也挺好的,人有一个自己喜欢的追求的事业不就好了嘛。现在很多大学生都未必清楚自己想要的是什么。
我在我孩子的教育上面,也常常反思,真的有必要这么内卷嘛,是不是差不多就可以了,有点职业小理想可远远比卷分数有价值多了。有时候发展多靠变革,而不是内卷。当然,我觉得本科可能还是需要的,毕竟专升本还要考试,太麻烦了。
太难了,这么大的娃基本都不听大人的了
蛮好的,你想想你把崽子培养出来最后还不是要找工作挣钱养活自己?他现在不就在挣钱养活自己了?读书不是唯一的出路,搞不好他挣得比你们还多。
不过记得让娃搬出去自己住,所有开销自己负责,反正身份证也领好了,这么有主意的还蹭家里的就不对了,要住家里就要守家里的规矩。
有想法,有魄力的娃,头脑还是很活络的
长跑跟进 发表于 2023-7-18 11:48
楼主孩子马上新高二了,别人的孩子大多在补课班辗转,而家里的这位却在打游戏,卖装备,内心的焦虑可想而知 ...

完全没有学的学科只花了一两个月就考了A+,什么科目啊,物理或化学做不到吧
跟我单位一大姐家儿子差不多。一直迷网络打牌,大姐强势镇压,亲子关系差到冰点,还不错凭小聪明考了上师大,大学全部在打牌,挂科,不得毕业。大姐求老师给他机会,多次补考,亲自操刀毕业论文,好容易混出文凭。大姐找关系在一中学做副科老师。2个人几乎不说话,儿子几乎还是只有打牌,对了,还有个女教师看上他,真是极品了。
asrock1 发表于 2023-7-18 17:02
完全没有学的学科只花了一两个月就考了A+,什么科目啊,物理或化学做不到吧

为了求证,特意再次和孩子确认,的确不是物化,是地理。说都不用二个月,最多一个月,甚至一个月都不到,因为上次一考试他还是E,垫底的那种,下一次考试就拿了A+,然后就没有下来过。
shockin 发表于 2023-7-18 07:08
你这是站着说话不腰疼。适当的年纪做适当的事情。现在明显误入歧途了。

为什么不是当局者迷旁观者清呢?
适当的年纪做适当的事情,理论上讲很有道理,但这个“适当”该如何定义,由谁来定义?
楼主的孩子即将高二,离18岁成人不远了。
这个时候家长想改变孩子,不是说不可能,但改造成功的概率太低,可能是我孤陋寡闻,至今为止我身边没有看到过高中生以父母主导改造成功的案例,除非父母先改变自己。
相反恶化亲子关系,造成孩子逆反的可能性更大。
父母越管,孩子状况越糟糕,乃至两败俱伤,这样的例子还少吗?
像楼主孩子现在做暑期工,某种程度上不是父母想改造反而弄巧成拙吗?在一次次冲突中,被孩子一再试探出底线,突破再突破……
现在玩游戏还有年龄限制,等18岁成人,他可以拿着自己身份证无限度玩游戏的时候,父母想好了该怎么办了吗?

紫薯紫薯,紫薯紫薯
长跑跟进 发表于 2023-07-18 18:11
为什么不是当局者迷旁观者清呢?
适当的年纪做适当的事情,理论上讲很有道理,但这个“适当”该如何定义,由谁来定义?
楼主的孩子即将高二,离18岁成人不远了。
这个时候家长想改变孩子,不是说不可能,但改造成功的概率太低,可能是我孤陋寡闻,至今为止我身边没有看到过高中生以父母主导改造成功的案例,除非父母先改变自己。
相反恶化亲子关系,造成孩子逆反的可能性更大。
父母越管,孩子状况越糟糕,乃至两败俱伤,这样的例子还少吗?
像楼主孩子现在做暑期工,某种程度上不是父母想改造反而弄巧成拙吗?在一次次冲突中,被孩子一再试探出底线,突破再突破……
现在玩游戏还有年龄限制,等18岁成人,他可以拿着自己身份证无限度玩游戏的时候,父母想好了该怎么办了吗?

你的话没错,我也只是针对坛友说这孩子挺好的这种轻飘飘的话陈述一个事实,并没有提供解决办法。高中以后的孩子,谈强扭改造几乎不会有好的结果。父母放下父母的身份,事情不论对错,先尝试改善亲子关系做第一要务。之后才能说提供建议,帮助孩子修正不恰当的成长路线。
差不多三年未上论坛了, 最近上来看看小升初和大家中考情况哈。说实话,我想表达并非是让大家不要学习,也从来不是学习无用论。而是当小朋友想不通的时候,就需要搁置在那里,大人需要陪伴和等待。家长们如果用家长的方式看似能扭转乾坤到达你们认为正确的。但一定是正确吗?
水中月666 发表于 2023-07-18 09:04

差不多三年未上论坛了, 最近上来看看小升初和大家中考情况哈。说实话,我想表达并非是让大家不要学习,也从来不是学习无用论。而是当小朋友想不通的时候,就需要搁置在那里,大人需要陪伴和等待。家长们如果用家长的方式看似能扭转乾坤到达你们认为正确的。但一定是正确吗?
水中月666 发表于 2023-07-18 09:04

我的回答是希望楼主能想通,最近同事分享的心理学课程。家长的焦虑才会导致孩子的摆烂,厌学等问题,所以家长如果不能自我拼搏,自我反省,凭啥要求小朋友改?我同学说她再存个五百万就退休了哈,她觉得娃能学多少就多少,开心健康就好,说实话我挺佩服他。
非常理解楼主,自从网课沾上电子产品之后每一步都心力憔悴
谢谢各位亲的建议,冷静了反思下,亲生的,废号舍不得,小学时还是天使娃,散漫放养(可能小学太容易,忽略了学习习惯的养成),初中大叛逆,鸡飞狗跳,高中趋于平和,就是还不爱学习,和爸爸商量下,就当着牵住蜗牛散步了,愿意前进就配合,原地耍赖就陪他看风景,不设定目标,积极陪同,做最差的应对,不行就复读一年,再不然当的快递小哥也行吧…没有期望就少失望了,这就是人生吧,或许娃又慢慢变积极呢,至少亲子关系比初中好多了。
尽力而为了
长跑跟进 发表于 2023-7-18 17:54
为了求证,特意再次和孩子确认,的确不是物化,是地理。说都不用二个月,最多一个月,甚至一个月都不到, ...

地理这就不是完全没有学的学科,因为要有合格考呢,高一高二还是学过的哈
asrock1 发表于 2023-07-20 09:16
地理这就不是完全没有学的学科,因为要有合格考呢,高一高二还是学过的哈

不知道你想得到什么结论呢?难道承认有的孩子只要想学就能学好,这个很难吗?
长跑跟进 发表于 2023-7-20 14:07
不知道你想得到什么结论呢?难道承认有的孩子只要想学就能学好,这个很难吗?

学生之间的主观学习意愿差距大,一两次考试成绩说明不了什么,多数孩子不要想着等高三出奇迹,还是一份耕耘一份收获,相信努力的意义跟价值
贝贝熊的爸爸 发表于 2023-07-18 09:47
他的反驳:活在当下,就你们这些70,80后才想那么远,活该老的快…很累,身体累不说,心更累,养娃太费爹妈了。要是我年轻20岁,我肯定不结婚。干嘛结婚啊?单身多好,自己挣钱自己花,还没兔崽子气你
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
不得不说,如今这一代人的这种想法很普遍。
另外,有人说,这一代人很多是精致的利己主义者。

如果是我,我会反驳打游戏恰恰是活在当下的反面。真正活在当下的人勇于解决眼前的现实问题,而不是在虚拟世界找存在感。