搜索

[小学语文] 何为写作的灵气

孩子的文章总有些不符合年级的工整和严谨
是不是就是所谓的没有灵气
应该不是吧,这个是好的吧

灵气我的浅见就是不说人话,比如我问到花很香,这就土,没有灵气,要说我嗅到一抹芬芳。
西瓜嘿嘿 发表于 2023-07-18 13:36

灵气我的浅见就是不说人话,比如我问到花很香,这就土,没有灵气,要说我嗅到一抹芬芳。

你和我理解的灵气差不多
拐弯抹角说话
西瓜嘿嘿 发表于 2023-7-18 13:36

灵气我的浅见就是不说人话,比如我问到花很香,这就土,没有灵气,要说我嗅到 ...

这个不属于灵气吧…

现在好多流传的高考满分作文就是不好好说人话,堆砌辞藻的散文
但是感觉不出灵气,只觉得油腻,看多了牙酸…虽然高考是容易得高分…
就好比小学生打扮似的,涂了大红嘴唇绿眼影,脸上擦两坨红,戴了满头花、手上套七八个五颜六色宝石大戒指,脖子上围五六条blingbling项链,穿着大红大粉蓬蓬纱裙……虽然小学生表演大赛这样是容易会被评委打高分…

灵气应该是天然去雕饰的文笔依然能让人觉得灵动有新意,而不是靠脂粉厚得看不出本来面目。好比有一篇高考满分作文《怀想天空》,清清淡淡韵味深长
qfaB12 发表于 2023-7-18 14:38
这个不属于灵气吧…

我不太同意这个说法,就像很多人说网红脸不好看,过于修饰,但是事实上不得不承认虽然和天然去雕饰的还是差一口气,大多数网红脸比普通大众还是优秀一点的
真灵气没有的时候就只能吸点儿假灵气,真灵是考天生的,假灵可以后天练的

那种能拿满分的都是老天爷赏饭吃的较多。
西瓜嘿嘿 发表于 2023-7-18 14:56
我不太同意这个说法,就像很多人说网红脸不好看,过于修饰,但是事实上不得不承认虽然和天然去雕饰的还是 ...

假灵气不能叫灵气,叫应试技巧

你可以说说多加点修辞手法让文章华丽点,不那么严肃
就没问题了呀

平实的话却能切中要害打动人心 最好的文章从来不是写作广告中那种堆砌华丽词藻的文章
华丽的辞藻却没有实质内容的不是灵气。

灵气要么就是有创意,要么是能给人带来真实的感动,灵气是一种独立的思想和见地,不是表面的东西。这种是天生的。

现在中高考作文基本都是八股文,谈不上灵气,这和中国的语文教育方式方法及其背后的整个社会环境的有关。

我的理解是灵气来源于真实的生活体验。
说到灵气,到现在都记得小学班级男神写的一篇作文,题目是:赞美一样事物。

大多数同学都是写当地特产什么的,他写了一篇《猪之赞》,被老师当范文在课堂上念的,老师刚读题目的时候大家哄堂大笑,听完都觉得很佩服。

灵气可能就是这种吧,能够标新立异,文字运用灵活。

有时候觉得写作也是天生的吧,有些人就是能妙笔生花。
helenkong 发表于 2023-07-18 15:23
说到灵气,到现在都记得小学班级男神写的一篇作文,题目是:赞美一样事物。

大多数同学都是写当地特产什么的,他写了一篇《猪之赞》,被老师当范文在课堂上念的,老师刚读题目的时候大家哄堂大笑,听完都觉得很佩服。

灵气可能就是这种吧,能够标新立异,文字运用灵活。

有时候觉得写作也是天生的吧,有些人就是能妙笔生花。

赞美猪啊
猪的确是宝啊 智商还高
hasaga 发表于 2023-07-18 15:20
我的理解是灵气来源于真实的生活体验。

来源于生活 却高于生活
大白话肯定不是灵气
要说灵气,是与生俱来的。比较直观的,一幅国画,无论构图设色和笔法都属上乘,但就是没有灵气呆板,这是要用心去体会的。
对于孩子的文章灵气的要求,是十分高的仰望。文章有灵魂,又与众不同,就开始灵气的旅程。。。
灵气和技巧是两码事。
灵气要么是独特的观察视角,要么是独到的思考。与表达技巧无关。
灵气和大白话不矛盾,来自生活体验的提炼。

我也记得小时候班里小帅哥的作文,写的他暑假去乡下外婆家,没什么华丽的词藻,记忆里这片作文里,夏天乡下的小溪真是让人向往,小鸡小鸭也那么可爱,一切都明晃晃的单纯美好,那篇文章相当灵气,记到现在,不过只此一篇。

其他类似同学里有印象的作文,也基本来自生活体验,记一场经过艰苦训练还是败给强敌的体育比赛,记常年不在家平时交流不多的爸爸,通过一次爸爸带去看自己的沙漠摄影展了解了爸爸的工作,获得了勇于挑战的勇气。

源自真实体验的作文,就算文笔差点意思,把事情和情感来源说清楚,也会让人印象深刻。
emizhao 发表于 2023-07-18 19:45
灵气和大白话不矛盾,来自生活体验的提炼。

我也记得小时候班里小帅哥的作文,写的他暑假去乡下外婆家,没什么华丽的词藻,记忆里这片作文里,夏天乡下的小溪真是让人向往,小鸡小鸭也那么可爱,一切都明晃晃的单纯美好,那篇文章相当灵气,记到现在,不过只此一篇。

其他类似同学里有印象的作文,也基本来自生活体验,记一场经过艰苦训练还是败给强敌的体育比赛,记常年不在家平时交流不多的爸爸,通过一次爸爸带去看自己的沙漠摄影展了解了爸爸的工作,获得了勇于挑战的勇气。

源自真实体验的作文,就算文笔差点意思,把事情和情感来源说清楚,也会让人印象深刻。

那么如果能把故事说清楚
但用词准确,修辞得当
算不算有灵气?
我读书少 来看看
If you have to ask …
皮皮不皮 发表于 2023-7-18 20:09
那么如果能把故事说清楚
但用词准确,修辞得当
算不算有灵气?

不算,至多算一个美文,和灵气还是有点区别。

比如《白杨礼赞》是美文,《猪之赞》是灵气
winifreda 发表于 2023-07-19 11:49
不算,至多算一个美文,和灵气还是有点区别。

比如《白杨礼赞》是美文,《猪之赞》是灵气

啊哈哈哈哈哈 我竟然懂了
qfaB12 发表于 2023-07-18 14:38

这个不属于灵气吧…

但是感觉不出灵气,只觉得油腻,看多了牙酸…虽然高考是容易得高分…
就好比小学生打扮似的,涂了大红嘴唇绿眼影,脸上擦两坨红,戴了满头花、手上套七八个五颜六色宝石大戒指,脖子上围五六条blingbling项链,穿着大红大粉蓬蓬纱裙……虽然小学生表演大赛这样是容易会被评委打高分…

灵气应该是天然去雕饰的文笔依然能让人觉得灵动有新意,而不是靠脂粉厚得看不出本来面目。好比有一篇高考满分作文《怀想天空》,清清淡淡韵味深长

的确是这样,现在得高分的作文基本就是堆砌辞藻,空洞无物,甚至语文老师也鼓励这样写。语言平实易懂,流露真情实感反而得不到高分。
我觉得就是不落俗套
qfaB12 发表于 2023-7-18 14:38
这个不属于灵气吧…

真的,现在看到好多所谓好作文写了一大堆都是废话,没有思想的辞藻堆砌