搜索
平时学校走读,到校交手机,回来交手机,需要时领过去用,那么偶尔划划水么就算了。暑假因为在外面上课,外卖单车地铁都需要手机,然后回家后不肯交了,一直拿在手上,有时是学习需要,更多的是刷视频聊天。一要手机就是家里鸡飞狗跳,求教其他家长你们是怎么管理的
结果导向,只要没影响成绩,不作监管。暑假里,手机是娃学习的助手。
同意楼上的,结果导向。
一直没敢给娃配手机,今年暑假电话手表实在不好用,买了诺基亚给她。给了她一张公交卡坐公共交通,不骑共享单车,外卖我随便找好吃的给她点好。工作日pad放我公司,周末带回家借的时候再给。
父母和孩子就手机使用,开诚布公地谈谈,可以使用,但必须有约定,这个约定是大家谈好的。
比如回家写作业的时候手机放在客厅里,晚上睡觉手机也要放在客厅里。
这个过程可能反反复复很久,父母要有耐心。
也可以设置手机使用时长,超过时间就用不了了。
一旦约定好,就要守住底线。
带过不少学生,自觉的太少了,太少了
除了做作业和睡觉,手机一直在手里。。。
回家交手机,学习需要看电脑……手机对绝大多数高中生是耽误事的……
谈一次,取一个双方都能接受的结果
谢谢楼上的诸位!
长跑跟进 发表于 2023-07-18 18:25
父母和孩子就手机使用,开诚布公地谈谈,可以使用,但必须有约定,这个约定是大家谈好的。
比如回家写作业的时候手机放在客厅里,晚上睡觉手机也要放在客厅里。
这个过程可能反反复复很久,父母要有耐心。
也可以设置手机使用时长,超过时间就用不了了。
一旦约定好,就要守住底线。

很具体的建议,其实一开始也是这么操作的,然后一次暴躁的老父亲发现娃违规了,俩人就吵起来了,发展到互殴。
最后娃失去理智了,说不给手机就轻生。因为我的一个至亲就是今年轻生去世的,我打击很大,我就从老公手里抢回手机扔给他了
现在一给收不回来了,老公就一直指责我溺爱孩子,儿子说他们同学暑假手机都是自由的,所以来问问看到底怎么管的
我经历过一次亲人的离开,抑郁了很久才舒缓过来,现在真是有风吹草动就惊恐了
我对娃唯一的要求就是睡觉前把手机交出来
dzp0809 发表于 2023-07-18 19:12
谢谢楼上的诸位!

有一个过程,使用习惯养成。抵抗诱惑不是那么容易。从小学五年级就开始调教,起初游戏也难控,后面对游戏没兴趣了,就当成学习工具了
设置过规则,如成绩没进校排多少名,禁手机一学期。
dzp0809 发表于 2023-07-18 19:16
很具体的建议,其实一开始也是这么操作的,然后一次暴躁的老父亲发现娃违规了,俩人就吵起来了,发展到互殴。
最后娃失去理智了,说不给手机就轻生。因为我的一个至亲就是今年轻生去世的,我打击很大,我就从老公手里抢回手机扔给他了

挺多的,我小区里有个初中生不给pad跳楼死了。手机随便玩,都高中了不能自控基本就是不能了。
dzp0809 发表于 2023-7-18 19:16
很具体的建议,其实一开始也是这么操作的,然后一次暴躁的老父亲发现娃违规了,俩人就吵起来了,发展到互 ...

已经给出去再收回来,这个难度比较大。
但也不是不可以谈。
只是我觉得妈妈的心理阴影恐怕比收回手机还要大,如果父母对手机的态度不能达成一致的话,孩子手机很难管理的,还可能会影响到其他方面。
建议楼主和老公多沟通。
APP设置好使用时间,再设置个每天总共使用时间。有时候必要时密码告诉他了,娃会主动要求我改新密码,怕自己控制不住一直用。整体很宽松,初中就放开用了。
谢谢,一语中的,我的心理阴影太大了,具体不表述了,不想把负能量带给大家。只能说队友太不体谅了,今晚先从临睡前手机上交做起。
热爱数学 发表于 2023-07-18 18:36
带过不少学生,自觉的太少了,太少了

不能更认同了  大家可以换位思考一下  大人自己的自控力有多强就行了
360手机试试。
dzp0809 发表于 2023-07-18 21:48
谢谢,一语中的,我的心理阴影太大了,具体不表述了,不想把负能量带给大家。只能说队友太不体谅了,今晚先从临睡前手机上交做起。

其实不应该是孩子不体谅妈妈吗?这么大的孩子应该懂事,他知道妈妈遭受的痛苦和心理阴影吗,收手机就自杀威胁,就算是当时的应激反映,事后有反省吗
自律的娃太少了,好几个同事的儿子都是半夜去父母房间里偷拿手机玩,睡眠完全不顾。
商量好时间 每天放松一会也是可以
我们也是只能做到睡觉时把手机放我们房间,保证不耽误睡觉
其他时间根本控不住的,要随时和同学聊天,要点外卖坐地铁,生活中已经离不开了
不强制管理,高中近成年,自觉为主。人生是孩子的,道理说清楚了,自己做选择。
都不止是高中生,当然高中生因为大了可能更难管教,毕竟不能像小学那样靠家长强制管理就能被驯服,跟小学生也是因为ipad和手机斗智斗勇,这真的是场从小到大,大人和孩子之间的battle.
坦率的说,很难管,毕竟高中生了。
只要不影响学习,成绩还过得去,就算了吧。
真的要管,也有两个建议。
1。自己以身作则,全家放下手机。
2。大部分手机设置里面都有屏幕使用或者青少年模式类似的东西,设置一个密码,稍微限制一下每天2-3小时,也别太少了。
青春期孩子是挺冷血的,尤其男孩,遇到手机那都是白眼狼,据说大了会回归会回暖
非常难,以前为了手机和电脑,真的是鸡飞狗跳,设密码,藏起来,限制app……亲子关系因为这个一塌糊涂,暑假了,自己外出坐公交,吃午饭,群里沟通,索性手机放开了,我们要求也已经很低了,只要完成规定作业,随便吧,反正开学后,也没那么多时间刷手机了。
活着就好吧。少看点手机也就那样
谢谢,批评得很中肯,是孩子不懂事,事后他也向我承认错误了,他说爸爸管得让他太压抑了,动不动就极度暴躁,希望我来管他。但是我管也不听的,这个年纪的孩子气死人额节奏。昨晚气的我一个人跑出去看了电影《消失的她》,出电影院感觉生活没有那么糟,儿子还不停发信息让我别回来太晚了。真是不谈手机母慈子孝。
昨晚他发给我的微信:
你再给我几天时间让我自己再好好感受下手机在我这里我能不能控制好它能不能让它对我的学习不产生影响,我觉得手机和学习之间的问题这些是我迟早要面对的。
我居然找不出理由强制没收了,心里肯定是不认同,一旁的队友又在旁边不停鸡糟,现在父子间已经不说话了,任我两边怎么劝,没一个肯低头的
这个年龄了,不要想着管控了。
手机管管好
我昨天刚给孩子手机,里面的app只有电话,照相,闹钟,其他全删了,删不掉的设密码,流量全关了。只是给个能联系上父母的工具,不想给又怕有啥事找不到父母
dzp0809 发表于 2023-07-19 14:55
我居然找不出理由强制没收了,心里肯定是不认同,一旁的队友又在旁边不停鸡糟,现在父子间已经不说话了,任我两边怎么劝,没一个肯低头的

我们家父子俩,要好时是哥们,不开心时和斗鸡一样
没收,没有商量空间。
dzp0809 发表于 2023-07-19 14:53
昨晚他发给我的微信:
你再给我几天时间让我自己再好好感受下手机在我这里我能不能控制好它能不能让它对我的学习不产生影响,我觉得手机和学习之间的问题这些是我迟早要面对的。

你儿子比他爹成熟
dzp0809 发表于 2023-07-19 14:55

LZ夹在父子之间也挺难受的。看到孩子的消息,还是有独立想法的,不妨试着放手一段时间。
虹猫 发表于 2023-07-20 07:31
你儿子比他爹成熟

我也是这么认为的,虽然我也不属于脾气好的,但是也不至于把负面情绪全倒在孩子身上。
lulu_home 发表于 2023-07-20 08:15
LZ夹在父子之间也挺难受的。看到孩子的消息,还是有独立想法的,不妨试着放手一段时间。

昨晚谈好了,放手一段时间,等他八月份托福成绩出来,如果达不到我的目标要求,还是取消手机自由,不过离开学也不远了,这个暑假基本也过去了
我们现在在两条腿走路,公办高中的业余时间读托福,线上美高,孩子自己提出来的,多一条路选择。
amber9_qf 发表于 2023-07-19 17:59
我们家父子俩,要好时是哥们,不开心时和斗鸡一样

一模一样,进入青春期后斗鸡模式常态化了
dzp0809 发表于 2023-7-20 12:38
我们现在在两条腿走路,公办高中的业余时间读托福,线上美高,孩子自己提出来的,多一条路选择。

请问楼主,你们两条腿走路的话,怎么操作的?线上美高,是指在外面辅导机构吗?我家今年中考,成绩出来不理想,我和小孩商量下来,我们打算考托福,多给自己点选择的机会
圆月弯刀 发表于 2023-07-18 19:30
设置过规则,如成绩没进校排多少名,禁手机一学期。

我们也是这样定的,双方达成协议
高中生自控能力有限,家长还是要管控的,实在不行的话,至少要求做作业和上网课时把手机放在外面以免干扰
trishaliu 发表于 2023-07-20 13:56
请问楼主,你们两条腿走路的话,怎么操作的?线上美高,是指在外面辅导机构吗?我家今年中考,成绩出来不理想,我和小孩商量下来,我们打算考托福,多给自己点选择的机会

找留学机构,但是让我重选的话我直接找体制外国际高中,我们这种是一步非常险的旗子。好在目前高中还算可以,留学这条行不通,保个本科还行。所以还是具体情况具体分析
dzp0809 发表于 2023-7-20 15:13
找留学机构,但是让我重选的话我直接找体制外国际高中,我们这种是一步非常险的旗子。好在目前高中还算可 ...

直接体制外高中,我和队友没有达成一致;哎~
谢谢楼主的回复