搜索
低级别的时候看些动画片,再靠着疯校和老鼠记者这种比较有意思的主动爱看书,积累了大约三四千的词汇量(百词斩测阅读词汇四千左右),感觉再想提升就困难了,词汇越来越难,猜词难度增加了,书也没有那么有意思主动爱读的了,测词汇量很久没啥变化了。这时候应该怎么做比较好呢?
把爱看的书再重复读几遍
A3000做起来,三会词同时积累下
原版阅读继续往前推进
主要是孩子还太小,硬塞知识有点拔苗助长,到了初中身体发育后塞多少知识都装的下,犹如永远吃不饱的饭。
该换书了,原版书找找看,好书还是很多的
百词斩水分太大,测出来四千要打个六到七折。不过你读的疯校和老鼠差不多就测出来的这个水平,倒是挺符合,继续读啊,一直老鼠打转词汇怎么会上去
桥梁书之后该换成章节书了
噢呦呦 发表于 2023-07-25 11:54
把爱看的书再重复读几遍

也考虑过,但又觉得从扩充词汇的角度应该收获很小,觉得耽误时间。
一步一飞扬 发表于 2023-07-25 12:24
A3000做起来,三会词同时积累下

看网上说w3000挺难的,没敢尝试。
读raz就不用担心这类问题了,反正会累积上去
qvzzy 发表于 2023-07-25 12:33
原版阅读继续往前推进

我们不是原版娃,以前看的都是他自己爱看当消遣看的,量也不多,现在更进一步的书不爱看了,阅读已经停挺久了。我就在想如果要求他去看原版书,是不是还不如要求背中高考单词了呢?新六年级了,没那么多时间。
Julius 发表于 2023-07-25 13:37
主要是孩子还太小,硬塞知识有点拔苗助长,到了初中身体发育后塞多少知识都装的下,犹如永远吃不饱的饭。

我们大了,开学新六年级了。所以想找简单高效的方法,不知道怎么合适
Jens 发表于 2023-07-25 14:05
该换书了,原版书找找看,好书还是很多的

试了一些,也没找到爱看的,没强推
shufe98 发表于 2023-07-25 14:21
百词斩水分太大,测出来四千要打个六到七折。不过你读的疯校和老鼠差不多就测出来的这个水平,倒是挺符合,继续读啊,一直老鼠打转词汇怎么会上去

嗯,测词汇量都不准,百词斩测四千,test your vocabulary测有八千,我主要看的是数字基本没有变化。
低频词接触的少记了又忘
可能我前面没说清楚,我们新六年级了,不在上海,初中划片入学,没有小升初压力。想再利用小六这一年时间提升下英语水平,新概念在学,就是词汇量这块有点纠结用哪种方法。
1. 读原版书,问题是难找到水平合适孩子又爱看的,如果是需要家长要求才看的话,是不是还不如直接要求背单词了?
2. 直接背中高考词汇,目前app背中考词,他倒是不排斥,效果有待观察。
3. 做中高考阅读题,在阅读中积累中高考常用词,这个还没试,不知道能不能进行下去,只是在论坛中看到有家长这么做。

孩子属于磨蹭的,效率不高,都做不太现实,不知道怎么做应对中高考最高效。
hellonihaoa 发表于 2023-07-25 14:52
也考虑过,但又觉得从扩充词汇的角度应该收获很小,觉得耽误时间。

很多你以为他认识的单词都是瞎猜的,多读只会扩大词汇量
hellonihaoa 发表于 2023-7-25 15:49
可能我前面没说清楚,我们新六年级了,不在上海,初中划片入学,没有小升初压力。想再利用小六这一年时间提 ...

大孩子考虑看看记录片吗?或者喜欢的电影电视剧?

引发兴趣后,找相应的读物看
hellonihaoa 发表于 2023-07-25 15:49
可能我前面没说清楚,我们新六年级了,不在上海,初中划片入学,没有小升初压力。想再利用小六这一年时间提升下英语水平,新概念在学,就是词汇量这块有点纠结用哪种方法。
1. 读原版书,问题是难找到水平合适孩子又爱看的,如果是需要家长要求才看的话,是不是还不如直接要求背单词了?
2. 直接背中高考词汇,目前app背中考词,他倒是不排斥,效果有待观察。
3. 做中高考阅读题,在阅读中积累中高考常用词,这个还没试,不知道能不能进行下去,只是在论坛中看到有家长这么做。

孩子属于磨蹭的,效率不高,都做不太现实,不知道怎么做应对中高考最高效。

6年级也来得及,而且你们也有一定基础的,没有兴趣就安排任务阅读。背单词也不会有兴趣吧
hellonihaoa 发表于 2023-07-25 15:16
看网上说w3000挺难的,没敢尝试。

难的才有用啊
大明明 发表于 2023-07-25 16:59
大孩子考虑看看记录片吗?或者喜欢的电影电视剧?

引发兴趣后,找相应的读物看

谢谢,这提醒我了,以前给他挑过简单的ted-ed看,他还挺感兴趣的。
qvzzy 发表于 2023-07-25 17:04
6年级也来得及,而且你们也有一定基础的,没有兴趣就安排任务阅读。背单词也不会有兴趣吧

谢谢,最近在背单词不排斥,暑假有时间,阅读也可以安排一些。
A3000和W3000不一样哦
dhy379 发表于 2023-07-25 18:19
A3000和W3000不一样哦

谢谢提醒,我之前看错了,在说单词就下意识的想成单词书了……
越来越难是常态。
不错的话题 学习
某东方有单词书、课,可以参考看看,我以前高考完去上过
团团圆圆中秋节 发表于 2023-07-25 22:49
某东方有单词书、课,可以参考看看,我以前高考完去上过

谢谢,我去研究一下
hellonihaoa 发表于 2023-07-25 15:32
试了一些,也没找到爱看的,没强推

我们家我是从二年级开始教她Wonders的,个人觉得这套很不错
越往上越是非常用词,比较难记忆吧
确实有道坎,该上原版词汇书了,4000词跟上,再阅读,就会爬上一个高坡了
Jens 发表于 2023-07-25 23:13
我们家我是从二年级开始教她Wonders的,个人觉得这套很不错

请问wonders是买教材自学 还是在外面上课?
视频看看Ted-ed,听力听听新闻,书看看外刊杂志,题做做中高考阅读理解,单词背背中考、高考考纲词汇…
yang7819 发表于 2023-07-26 20:49
请问wonders是买教材自学 还是在外面上课?

我们自学,紫薯紫薯